Таджикистан : для въезда виза не нужна, для поездки потребуется только загранпаспорт

758347598348573878

Россиянам в 2017 году для посещения Республики Таджикистан виза не требуется, въезд осуществляется только по загранпаспортам. При этом оставаться в стране разрешается до 90 дней. Гражданам других стран СНГ, кроме Таджикистана и Узбекистана, дополнительные въездные документы также не нужны. Для более продолжительного путешествия, превышающего 3 месяца, оформляется виза в Таджикистан.

Безвизовый въезд

Для россиян въезд в Таджикистан осуществляется в безвизовом порядке. На границе иностранцы проходят паспортный и таможенный контроль и предъявляют:

  • Действующий заграничный паспорт;
  • Миграционную карту;
  • Таможенную декларацию.

Это исчерпывающий перечень документов, необходимый для посещения страны.

Бланк миграционной карты выдают на пограничном контроле. Его нужно заполнить и передать сотрудникам пограничной службы. Одну часть карты они оставят себе, вторую вернут путешественнику. Ее желательно сохранить до окончания поездки.

Таможенная декларация заполняется в двух экземплярах. В ней указывается точная сумма ввозимой валюты, перечисляются все дорогостоящие и ценные вещи (золотые украшения, электронная аппаратура, фототехника и прочее). Один экземпляр после простановки на нем печати таможенная служба возвращает иностранцу. Его также нужно сохранить до конца путешествия.

Путешествие с детьми

Правила въезда в Таджикистан с детьми мало чем отличаются от миграционных законов, действующих в других государствах СНГ. Для посещения республики дети старше 14 лет должны иметь собственный загранпаспорт. Несовершеннолетние младшего возраста посещают Таджикистан по свидетельству о рождении (с пометкой о гражданстве) и загранпаспорту родителей, куда вписан ребенок и вклеена его фотография.

7458674895769847587888

Если несовершеннолетний въезжает в республику в сопровождении только одного родителя, то от другого понадобится согласие на выезд из РФ с нотариальным заверением. Такой же документ должны оформить оба родителя, если ребенок путешествует самостоятельно либо с третьими лицами.

В случае неполной семьи нужно предоставить один из документов:

  • Свидетельство о смерти второго родителя;
  • Справку из загса по форме №25;
  • Удостоверение матери-одиночки;
  • Судебное решение о лишении родительских прав;
  • Справку из органов внутренних дел о неизвестном нахождении второго родителя.

Путешествие на автомобиле

Общей границы у РФ с Таджикистаном нет. Если намечается путешествие на машине из России, то придется пересечь территорию нескольких стран: Казахстана, Киргизии и Узбекистана, в зависимости от маршрута. Для россиян визы в эти страны также не нужны.

При въезде в Таджикистан водитель предъявляет водительское удостоверение и документы на автомобиль. Также понадобится генеральная доверенность на машину, если она принадлежит другому человеку.

Миграционный учет

Согласно миграционным правилам Таджикистана, все иностранные гости, посещающие страну, обязаны встать на учет в органах внутренних дел в течение 3 суток после въезда. Если визит в республику продлится меньше этого времени, то регистрироваться не нужно.

Есть некоторые нюансы постановки на учет:

  1. 364578364785634785637677Иностранцы должны зарегистрироваться в течение 3 дней, при этом выходные и праздничные дни не считаются;
  2. Постановкой на учет путешественников, остановившихся в гостиницах, занимается администрация этих учреждений. Каких-то самостоятельных действий для регистрации иностранным гостям предпринимать не нужно;
  3. Лица, остановившиеся в частных квартирах, должны посетить паспортный стол вместе с хозяином жилья.

Постановка на учет — платная процедура. Ее стоимость складывается из платы за услуги паспортного стола и государственной пошлины. Так, для россиян при регистрации до 3 месяцев эта сумма составит 90 сомони, свыше этого срока — 130 сомони.

В гостиницах плата за регистрацию автоматически включается в счет. При заселении в частное жилье оплата производится путем перечисления денежных средств в отделении банка, реквизиты для совершении платежа предоставляются в паспортном столе.

Факт регистрации подтверждается документом, где указываются ФИО иностранца, его паспортные данные и сроки постановки на учет.

Наличие регистрации часто проверяют сотрудники внутренних дел. За ее отсутствие полагается весьма существенный штраф, правда, на практике все может закончится небольшой взяткой милиционеру.

Получение визы в Посольстве

Если планируется поездка, превышающая 90 дней, нужна виза в Таджикистан. Выдачей въездных документов занимается дипломатическая миссия страны в Москве.

475687459876489578978978

Для туристической визы на срок свыше 3 месяцев понадобится документация:

  1. Загранпаспорт с «запасом» в 6 месяцев и хотя бы одной чистой страницей для вклеивания визового стикера.
  2. Анкета-заявление. Заполняется на русском языке вручную или на компьютере и лично подписывается заявителем. За несовершеннолетних расписывается один из родителей, который сопровождает ребенка в поездке.
  3. Медицинская справка с прохождением теста на ВИЧ-инфекцию.
  4. Цветное фото 3,5х4,5 см.
  5. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  6. Ходатайство от туристической компании с указанием срока и маршрута путешествия, а также целей въезда (при покупке тура).
  7. Бронь гостиницы, описание маршрута и другие документы, подтверждающие, что поездка совершается с целью туризма (в случае самостоятельного путешествия).
  8. Для посещения Памирской приграничной зоны необходимо специальное разрешение, выдачей которого занимается Миграционная служба страны. Также разрешение можно получить через туристические компании. Бумага выдается на платной основе.

Стоимость визы

За оформление въездного документа нужно заплатить государственную пошлину в размере 2500 рублей за однократную визу, 2750 рублей — за двукратную, 3000 рублей — за многократную. Стоимость визы на 12 месяцев составляет 5500 рублей за однократную, 6000 — двукратную и 6250 рублей — за многократную.

Информация о размере госпошлины может меняться. Актуальные данные представлены на официальном сайте Посольства Таджикистана: tajembassy.ru/ru/konsulstvo/vizovye-voprosy/v-ezd-v-rossiyu

Продление визы

В крайних случаях возможно продление въездного документа. Поводом для увеличения допустимого срока проживания может стать:

  • Болезнь путешественника или его близких родственников;
  • Природные катаклизмы и другие чрезвычайные ситуации.

Таможенные правила

364756347563777Запрещается ввоз и вывоз национальной валюты. Ввоз зарубежной валюты ограничен 5000 USD. Категорически запрещается провоз наркотических и отравляющих средств, оружия и боеприпасов, алкоголя, порнографических материалов и печатной или видеопродукции, противоречащей мусульманским нормам.

Разрешается ввоз без декларирования предметов для личного пользования на сумму до 500 USD. В таможенную декларацию обязательно вносится информация о ввозимых ювелирных изделиях и других ценных вещах. Для ввоза домашних животных необходимо ветеринарное свидетельство с прививками.

Контакты посольств

Посольство Таджикистана в Москве

  • адрес: г. Москва, Гранатный пер. д. 13
  • тел.: +7(495)690-38-46
  • факс: +7(495)691-89-98
  • электронная почта: info@tajembassy.ru
  • веб-сайт: www.tajembassy.ru

Посольство Российской Федерации в Душанбе

  • адрес: г. Душанбе, ул. Абуали ибн Сино д. 29/31
  • тел.: (992 37) 235-98-27
  • факс: (992 37) 235-88-06
  • электронная почта: embassy.dushanbe@yandex.ru
  • веб-сайт: www.rusemb.tj

Видео: Таджикистан, Душанбе в программе «Орел и Решка»

Обсуждение:

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.