Узбекистан : поездка из России сроком до 2 месяцев оформления не требует

4654644848684

Законодательство Узбекской республики предусматривает безвизовый режим, на пребывание в стране до 60-ти дней, для граждан из стран СНГ. Следовательно россиянам, планирующих поездки в 2017 году, виза в Узбекистан не нужна.

Правила въезда и выезда из Узбекской Республики

Для граждан России обязателен загранпаспорт, действующий всё время поездки – это основное условие. Детям старше 16 лет понадобится такой же документ. Поскольку на таможне могут проверить багаж и наличные деньги, не лишним будет знать действующие правила въезда для гостей Узбекистана.

Что можно ввозить и вывозить:

  •  Валюта: количество на ввоз не ограничено, но необходимо заполнить таможенную декларацию. Вывоз более 2000 $ — показать декларацию, подтверждающую ввоз такой суммы.
  • Национальная валюта (сум): не более 272 000 (примерно 275 $), перемещение в обе стороны большего количества – только с разрешения Центрального банка Узбекистана.
  • Беспошлинный ввоз табачных изделий и спиртного, разрешён только взрослым (старше 16 лет) — до 1000 сигарет, либо до 1000 г табака (сигар). До 1,5 литров крепкого алкоголя, либо до 2 литров вина.
  • Косметика, парфюмерия, драгоценности, предметы исключительно для целей личного пользования (фотоаппараты, видеокамеры, ноутбуки, телефоны) – всего на сумму до 10 000 $. Весь перечень обязательно внести в декларацию, по ней же можно будет вывезти указанные вещи без уплаты пошлины.
  • Меховые изделия, драгоценные материалы, оружие, исторические ценности (возраст более века) – можно вывозить из страны только с разрешения Министерства культуры республики.

5468864648648

Запрещены к ввозу:

  1. Наркотики и сильнодействующие фармпрепараты (если нет рецепта, подтверждающего их применение по медицинским показаниям).
  2. Оружие и любые боеприпасы.
  3. Фото, видео и полиграфическая продукция, по содержанию нацеленная против государственного строя Узбекской Республики, основ исламской веры.
  4. Овощи, фрукты, ягоды.
  5. Любые животные – без специального разрешения.

Примечание: нежелательно ввозить большие суммы наличными, лучше будет воспользоваться платёжными картами или туристическими чеками. Время работы банков: с 09:30 до 17:30, понедельник – пятница.

Длительное пребывание в Узбекистане

Если вы собираетесь пробыть в стране больше двух месяцев, то придётся озаботиться получением визы, причём вид её будет зависеть от задачи предполагаемой поездки: дипломатическая, служебная, студенческая, на работу. Для оформления обязательно приглашение от принимающей стороны. Если нужна работа в Узбекистане — от работодателя, длительный отдых или учёба – от частного лица, учебного заведения и т.д. Оформить разрешение можно самостоятельно, пакет документов подаётся в консульство.

Перечень необходимых документов:

  • Загранпаспорт, либо заменяющий его документ, превышающий конечную дату действия будущей визы минимум на три месяца
  • Анкета, заполненная и распечатанная в 2-х экземплярах , доступна по ссылке http://evisa.mfa.uz/
  • Фотографии, 2 шт. (формат – как на паспорт, цветные)
  • Выписка с места фактической работы (должность, зарплата за полгода)
  • Медицинская страховка, если её оплату не берут на себя приглашающие
  • Забронированный номер в отеле на весь планируемый срок пребывания, либо гарантии обеспеченности жильём.

Визовые разрешения для иностранцев

Гражданам некоторых стран, не относящихся к СНГ и людям, не имеющим никакого гражданства, для визита даже в качестве туристов, понадобится «визовая поддержка». Этим вопросом занимается МИД Узбекской Республики, разрешая или запрещая въезд. Оформлением обычно занимаются турфирмы, от времени подачи заявки до официального ответа проходит 3 – 7 дней. Туристу сообщается результат и номер обращения (телекса), после чего можно направляться в консульство, виза выдаётся через 7 – 10 дней.

54688684

Как обратиться за «визовой поддержкой»:  прилагается копия паспорта (страница с фото), заполняется анкета:

  1. ФИО, дата и место рождения, пол
  2. Гражданство
  3. Номер паспорта
  4. Место работы, занимаемая в данный момент должность
  5. Место получения визы (страна, город)
  6. Название гостиницы, где забронирован номер
  7. Период запланированного пребывания ( с какой даты по какую).

Турагентства предлагают свои услуги, оформляя все документы и медицинскую страховку согласно действующему порядку въезда в страну. Цены возрастают примерно на 20 – 25%, зато экономится время и не возникает проблем с бумажной волокитой.

Визу в Узбекистан для иностранцев оформляют и по упрощённой системе — без обязательной «визовой поддержки», после самостоятельного обращения в дипломатические миссии, на это понадобится 2 дня. Такой вариант предусмотрен для следующих стран: Австрии, Великобритании, Бельгии, Испании, Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Латвии, Малайзии, Японии, Чехии. Добавим, что в Узбекскую Республику по шенгенской визе естественно въехать не получится.

Разрешения на пребывание возможно получить и в Ташкентском аэропорту, показав авиабилет (плюс копия и интернет- бланк) и паспорт. Услуга предусмотрена для гостей из стран, где отсутствуют дип.представительства Узбекской Республики.

Официальные денежные сборы в консульстве: от 40$ до 160 $, зависят от необходимой продолжительности визита и действующего гражданства. Визы для детей до 16 – летнего возраста оформляют бесплатно.

Посольство Узбекистана в России

  • 119017, Российская Федерация, г. Москва, Погорельский переулок, 12
  • Тел.: (499) 230-00-76; Факс: (499) 238-89-18
  • E-mail: info@uzembassy.ru; embuz@rinet.ru
  • Веб-сайт: http://www.uzembassy.ru

Видео: путешествие в Узбекистан в программе «Непутевые Заметки»

Обсуждение:
  • Владислав  Сказал(а):

    Я не пойму, без загранпаспорта на 20 дней можно лететь в Узбекистан??? Ответ нужно срочно, подскажите пожалуйста!

    • редактор  Сказал(а):

      Въезд только по загранпаспорту! Обычный общероссийский не подойдет.

  • Оля  Сказал(а):

    Не поняла, если я прилетаю в Ташкент на 4 дня с Российским паспортом, мне нужно или не нужно делать визу,?

    • Владислав  Сказал(а):

      Нет, Оля, визу делать не нужно, 60 дней можно без визы!

  • Александр  Сказал(а):

    Я правильно понял…? Гражданам России прибывшим в Узбекистан сроком на 10 дней, не нужна регистрация? то есть Можно просто приехать и не нужно никакой бумажной волокиты?

  • Евгений  Сказал(а):

    Особый случай: родственник завещал захоронить прах на семейном участке русского кладбища в Ташкенте, где похоронены его родители. Какие особенности при выполнении долга подобного рода?
    Предполагается выполнить волю усопшего в два этапа:
    1. Прибытие в Ташкент и установление местонахождения участка.
    2. Доставка урны с прахом, оформление и захоронение.

    Существуют ли организации, оказывающие помощь в подобных вопросах?
    Куда можно обращаться?

  • Сергей  Сказал(а):

    Запрещается вывозить за пределы Республики Узбекистан:
    зерно: пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, гречиху; хлебобулочные изделия (кроме мучных кондитерских изделий, пирожных, печенья собственного производства); муку, крупу, скот, птицу, мясо и пищевые субпродукты, сухое молоко, чайное сырье, чай, сахар, растительные масла (предельные нормы вывоза физическими лицами данных товаров установлены законодательством Республики Узбекистан);
    а где узнать эти предельные нормы?

    • Aziz  Сказал(а):

      Сергей, всё можно ввозить, но в пределах 2 кг.

  • Евгений  Сказал(а):

    Говорят нужна регистрация для граждан РФ, она делается 5 дней. Мы приезжаем на 7-10 дней… как без паспорта ездить не понимаю

    • Нора  Сказал(а):

      все решается за твердую узбекскую валюту — доллары. Даете,в зависимости о кол-во человек, от 20 до 100 американских рублей и на следующий день забираете документы.