Бали : для туристов штамп на 30 дней поставят бесплатно по прилету

464848

12 часов перелета из Москвы, на 40 минут меньше из Екатеринбурга и привычный для российского глаза ландшафт сменят куда более живописные пейзажи, непроходимые леса, старинные храмы, уходящие вдаль пляжи. Всё больше россиян проводят отпуск на Бали. Чтобы попасть на сказочный остров в 2017 году туристам из России не нужна виза. Штамп о въезде поставят бесплатно в аэропорту (ранее виза по прилету на 30 дней стоила 35 долларов и также проставлялась в зале прибытия). Далее описан прежний порядок получения визы. Также инструкция относится к тем, кто прибывает на Бали не через аэропорт Денпасара. В этом случае действуют прежние правила.

Visa on arrival (VOA)

VOA, что в переводе означает «виза по прибытию», идеально подходит для туристов. Она открывается на 30 дней, на столько же и продлевается. В сумме на отдых выходит 60 дней. Стоит — 35 долларов. Вот так выглядит.

46868684

Обратите внимание, Бали – это не отдельное государство, а один из островов Индонезии, раскинувшихся у экватора от Малайзии до Австралии. Виза на Бали выдается индонезийская. Для её получения требуются следующие документы:

  • Загранпаспорт. Согласно международным требованиям он должен быть действительным не менее полугода с момента въезда в страну.
  • Квитанция об уплате визы (35 долларов на человека). Её получают в аэропорту.
  • Миграционная карта (arrival card). Её обычно выдают и заполняют во время полета. Образец заполнения доступен по ссылке.

Она включает в себя две части. Одну (arrival card) забирает таможенник при паспортном контроле, вторая ( departure card) пригодится при продлении визы или при отбытии на родину. Так что храните документ, как зеницу ока.

Несколько советов по заполнению анкеты:

  1. Пишите в каждой клеточке разборчиво печатными буквами черной или синей ручкой.
  2. В первой строке (full name) укажите только имя, во второй фамилию, отчество не требуется.
  3. Даты (место рождения, срок действия паспорта) вписывайте в следующей последовательности: день, месяц, год.
  4. Карта заполняется на каждого путешественника, включая детей.

Также требуется обратный билет или билет в третью страну, заполненная с двух сторон таможенная декларация (её также выдают на борту самолета). Впрочем, некоторые её не заполняют, ссылаясь на то, что декларировать нечего. В очень редких случаях при угрозе мировой эпидемии (такое было дважды: при распространении по свету птичьего и свиного гриппа) туристов обязывают внести свои данные в карту медицинского контроля.

Алгоритм получения визы на Бали

В международном аэропорту Денпасара сначала подходите к первому окну, где вносите плату. С полученной квитанцией во втором окне проходите паспортный контроль, где вклеивают заветный квиток. Бывалые путешественники советуют быть расторопнее. Тем, кто прилетает не один, лучше разделиться, сразу занять 2 очереди (для экономии времени): и на оплату визы, и на паспортный контроль, где обычно бывает много народу (в зависимости от прибывших рейсов).

Советы:

  1. Приготовьте нужную сумму (лучше доллары) заранее. Иначе рискуете не досчитаться «целковых», потому что местные рупии отдают по завышенному курсу, или получить весьма потертые долларовые купюры.
  2. Оставьте деньги на обратный путь. Существует сбор аэропорта при выезде. Он составляет 150 000 рупий (примерно 17 долларов), взимается в местной валюте с каждого, включая детей.

Особенности оформления детской визы

Каждому чаду, старше месяца, открывается своя виза. Бесплатно для тех, кому не исполнилось 9 лет и кто вписан в паспорт родителей. Более старшим путешественникам виза оплачивается в полном размере. И уже не важно вписаны они к вам или имеют собственный загранпаспорт.

Желающим подольше нежиться на острове свадебных церемоний и разнообразных праздников придется заранее позаботиться о долгосрочной визовой вклейке. Оформлением виз занимаются сотрудники посольства ( не обязательно географически расположенного в России). Как вариант, можно сначала прибывать на Бали по ВОА, а затем отправиться ненадолго в соседние Малайзию, Сингапур, где решить визовые вопросы.

Визы для долгосрочного пребывания (Social budaya visa)

Социальная виза дает разрешение на полугодовое пребывание на Бали. С учетом возможного четырехкратного продления. В паспорт сначала будет вклеен визовый стикер на 60 дней. Он обойдется примерно в 50 $. Этот вариант приемлем для тех, чья цель — отдых, общение, участие в тренингах и семинарах, изучение индонезийской культуры. Не дает разрешения на трудовую и предпринимательскую деятельность.

468486468

Важный нюанс: Social visa однократная (Single entry), при отъезде с острова, она становится недействительной. Социальную визу получить на Бали невозможно. Существуют два пути решения вопроса:

  • Тем, кто уже вкусил прелести островной жизни, придется на пару дней перебазироваться к «азиатским соседям». ( В Сингапуре, к примеру, можно прибегнуть к помощи опытного агента Mr. Ismail Hamdan, +65-3345520). Кстати, агентские услуги увеличивают визовые расходы почти в два раза, при этом срок оформления сокращается до одного дня.
  • Заблаговременно обратиться в индонезийское консульство в России (не раньше чем за три месяца до поездки).

Пакет требуемых документов:

  1. Загранпаспорт с достаточным сроком действия (больше полгода),
  2. Билеты в оба конца (брони бывает достаточно),
  3. Две ксерокопии страницы заграничного паспорта cфото,
  4. 4 фотографии (размер 3х4)
  5. Заполненная анкета в двух экземплярах (выдается в посольстве),
  6. Квитанция об уплате визового сбора (плата вносится в посольстве),
  7. Банковская выписка о счете, на котором есть не менее двух тысяч долларов и справка с места работы (требуется только в Московском посольстве),
  8. Пригласительное письмо (sponsor letter) + КТР поручителя (данные балийского паспорта).

Под спонсором подразумевается человек, который приглашает Вас к себе на родину. Важно! Так называемый спонсор обязательно должен быть жителем Бали. Несмотря на то, что приглашающее лицо называется спонсором, обеспечивать ваше проживание он не обязан. Это может быть таксист или владелец снимаемой виллы или совершенно незнакомый человек, найденный через агентство. Подобная агентская помощь стоит от 30 до 50 долларов (при каждом продлении оплачивается отдельно, общие расходы не выходят за пределы 100-120 долларов).

Бизнес-виза

Бизнес виза (Single Business Visa) предполагает практически тот же набор документов, она предусматривает деловую активность въезжающего (в основном спонсорскую помощь, НЕ ДАЕТ ПРАВА НА РАБОТУ). Продлевается через компанию-партнера.

Многократная бизнес-виза (MultipleEntry Business Visa) выдается на год и разрешает неоднократно покидать и возвращаться на Бали. Одно условие: срок её действия неизменен. Стоимость: 100 $. Помощь агентства увеличит расходы в 2.5 раза.

Пакет документов:

  • Загранпаспорт, действующий не менее полутора лет;
  • Ксерокопии главной страницы паспорта;
  • 2 цветные фотографии 4х6 на красном фоне;
  • Telex – письмо — разрешение от главного офиса иммиграционной службы в Джакарте. Его придется ждать до двух месяцев.

Это общие требования, но пакет документов лучше уточнить и подготовить заранее. Время ожидания составляет от одних до пяти суток.

Вид на жительство (KITAS)

KITAS– вид на жительство, оформляется довольно долго: 30 дней. Предусмотрены четыре вида виз:

  1. Рабочая;
  2. Студенческая;
  3. Семейная;
  4. Пенсионная;
  5. Working Visa;

Она действует год, разрешается четырехкратное продление. Визовый сбор: 1200 долларов (через агентство 2000-3000$). Китас требуется всем, кто приехал на Бали не тратить деньги на отдых, а зарабатывать. Нелегалов вычисляют быстро и наказывают по всей строгости закона, который предусматривает высокие штрафы, депортацию или тюремное заключение. Можно, конечно, попытаться откупиться. Но лучше заранее потратить время и получить официальный документ. Его преимущества, кроме легального места работы очевидны, скидки на медицинское обслуживание и страховку, возможность открывать банковский счет и приобретать машины.

546468

КИТАС, как и социальную визу, выдают за пределами Бали (в посольствах). Процедура сложная и долгая. ВАЖНО: Kitas Working связана с местом работы. Особо ценным сотрудникам рабочую Китас оформляет работодатель. Тем, кто сам себе хозяин, придется предъявлять учредительные документы с прописанной сферой деятельности. В агентство обращаться необходимо, чтобы правильно собрать все «бумажки» и главное получить TELEX.

Требования к компании-спонсору:

Копии устава предприятия, трудового договора, КТР директора компании, NPVP, SIUP, SKTU, TDP, свидетельство из правового отдела.

К заявителю:

Копии всех страниц загранпаспорта, действительного в течение более полутора лет, фотографии по 6 штук трех форматов ( 2×3, 3×4, 4×6), обязателен красный фон, резюме на английском языке, копии аттестата, диплома, трудовой книжки, годовой медстраховки.

В посольстве предъявляются: загранпаспорт, анкета, Телекс и квитанция об уплате консульского сбора. Виза выдается на второй или третий день после подачи документов.

Student Visa (виза для учебы)

Продолжительность: один год, продлевается на время обучения. Список документов обширен от копии лицензии учебного заведения, ID директора до копии паспортов родителей, свидетельства о рождении. Обязателен Telex. Список лучше уточнить.

Более доступной и менее хлопотной альтернативой Student Visa является вышеупомянутая социальная виза.

Family Visa (для мужа или жены балийки/ балийца, детей)

Документ предназначен для членов семьи, если один из супругов — гражданин (-ка) Бали или имеет разрешение на работу. Но право трудиться семейная виза не дает. Срок действия 12 месяцев, предполагает ещё 4 годовых продления. Перечень документов довольно обширен, колеблется от ситуации, нужна ли виза для иностранного мужа или жены, для детей. Перечень требует уточнения в каждом случае.

Retirement Visa (виза для пенсионеров)

На пенсионную визу могут рассчитывать россияне старше 55 лет, не лишенные духа авантюризма и жажды неизведанного, обладающие солидным счетом в банке и отменным здоровьем. Итак, кроме соответствия указанному возрасту, придется соблюсти миграционные формальности и собрать:

  1. Свидетельство о финансовой состоятельности (банковскую выписку);
  2. Справку о здоровье;
  3. Анкету и медстраховку;
  4. Договор арендованной виллы на Бали;
  5. Копию всех страниц загранпаспорта и фотографии 3 форматов по шесть штук на красном фоне.

KITAP

Для тех, кто решил обосноваться на индонезийском острове, предусмотрен более продвинутый вид на жительство KITAP. Он действует 5 лет и столько же раз продлевается. Обязательным условием получения является:

  • Для пенсионеров: проживание на Бали 5 лет,
  • Брак с балийцем (или иностранным обладателем КИТАП) не меньше 4 лет,
  • Законные дети, один из родителей которых местный житель или иностранец с КИТАП.
  • Очень редкие и ценные рабочие кадры со стажем 4-5 лет.

Как продлить разные виды виз?

Даже самый продвинутый вид на жительство имеет свой срок давности, халатное отношение к своевременной пролонгации может влететь в копеечку. Продление КИТАС и КИТАП обычно доверяют проверенным и хорошо зарекомендовавшим себя агентствам (их на острове предостаточно).

5468864648

Социальная и туристическая визы приводятся в соответствие с местными требованиями самостоятельно. Тогда экономия на услугах агентов составляет от 30 до 85 $. Продлением виз занимается иммиграционный офис (Kantor Imigrasi).На Бали их три, вот адреса:

  1. Jalan By Pass Ngurah Rai 300 B, Tuban, Bali, Indonesia -недалеко от аэропорта;
  2. Jalan DI Panjaitan, Denpasar, Indonesia- в Денпасаре;
  3. Road Seririt — Singaraja, Buleleng, Indonesia-в Сингарадже.

Обычно с 8.30 до 12.00 идет прием документов, выдача паспортов с 13:00 до 15:00. Часы работы лучше уточнить, чтобы не попасть в праздничный день. А праздников у балийцев много! И не выплачивать штраф за каждый просроченный день (20 долларов).

Список документов для продления визы по прибытии:

Загранпаспорт, ксерокопия первой страницы и той, где отмечена виза, копия обратного билета, анкета и папка (приобретается за 10 000 рупий в Immigration office). Не лишним захватить с собой миграционную карту.

Для социальной визы пакет документов расширен: нужна копия ID поручителя, спонсорское и гарантийное письма. На заметку: Поскольку спонсорское имя вписывается в визу, в иммиграционном центре могут потребовать личное присутствие спонсора. «Приглашающего» разрешают изменить, но за это штрафуют.

Побывать в Kantor Imigrasi необходимо трижды. Пошаговая инструкция выглядит так:

  • Подача документов (обязательно присутствие всех, включая детей). Выдается специальная папка и опросник (Application Form №23). Дальше заполняете анкету, получаете номер очереди и ждете, когда вызовут. Отдаете (если всё в порядке) папку с документами. Получаете талон, в котором указана дата второго посещения.
  • Оплата.
  • Взяв всё в том же окошке квиток на оплату, вносите в кассу (kasir) положенные 25 долларов на каждого. Уплатившим таможенный сбор назначают дату выдачи документов.
  • Получение паспорта. Важно быть пунктуальным, получить продленную визу, вместе с ней возможность оставаться на полюбившемся Бали.

Некоторые тонкости оформления:

  1. Специальная марка, приклеиваемая на гарантийное письмо спонсора, называется матрай. Она стоит около доллара, продается на почте или в иммиграционном офисе.
  2. Если нет обратного билета, не спешите искать подделку. Компания Air Asia часто проводит распродажи, делая очень выгодные предложения.
  3. Если с момента въезда в страну, срок действия загранпаспорта меньше требуемого, могут отказать в выдаче визы. Попытайтесь договориться с пограничниками – цена вопроса от 200 долларов.
  4. Путешественники со смекалкой предлагают следующий способ полугодового отдыха на Бали без получения социальной визы. Обычная виза выдается на два месяца. При этом не надо искать спонсора. В день её окончания достаточно вылететь в любую страну, даже на один день и вечером вернуться обратно, получив VOA и 60 дней отдыха на острове. Примерно в 600 долларов обойдется такой способ отдыха на Бали.
  5. «Серая виза» — это сделанная через агентов виза (стоимость услуг 100-150 долларов), но без штампов об отлете и прилете из страны. Серьезное нарушение, нет гарантий, что иммиграционные службы не обнаружат подвох. Стоит ли рисковать?

Видео: о продлении визы на Бали

Адреса представительств Индонезии в РФ

И напоследок полезные адреса:

Посольство Индонезии в РФ

  •  119017 Москва, Новокузнецкая ул.12;
  • тел.:+7 (495) 951954, факс: +7 (495) 2306431.

Консульство Индонезии в Санкт-Петербурге

  • 197101, Cанкт-Петербург, Каменноостровский пр., 15;
  • Тел.: +7 (812) 237-08-83

***

Алгоритм оформления визы зависит от цели посещения Индонезии, но один универсальный совет всё же существует – не пытайтесь хитрить с документами там, где очень строгие законы. Щепетильность в вопросе оформления визы залог спокойного пребывания на Бали.

Видео: Бали в программе «Орел и Решка»

Обсуждение:
  • Bali Business Consulting  Сказал(а):

    Россия вошла в список стран, с которыми был заключен договор об отмене визового режима. Теперь граждане РФ непосредственно при прохождении паспортного контроля могут получить бесплатную визу по прибытию, которая дает им право находиться на территории Индонезии до 30 дней. Правило вступило в силу 12.06.2015

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.