Индонезия : с 2015 года штамп на 30-дневное пребывание ставят по прилету бесплатно

54684

Райские острова, величественные вулканы, древние храмы и череда бесконечных праздников — это все Индонезия. Сюда ежегодно устремляется множество туристов со всего света, желая увидеть первозданную природу Бали и насладиться превосходным пляжным отдыхом. А поняв насколько эта страна многогранна, колоритна и незабываема, вернуться сюда снова. Основной источник дохода страны — туризм. Чтобы привлечь еще больше отдыхающих, правительство Индонезии приняло решение упростить визовый режим. Поэтому в 2017 году россиянам виза в Индонезию не нужна при условии, что время путешествия не превысит 30 дней.

Внимание! Отмена визового сбора с 2015 года актуальна только при въезде в Индонезии через аэропорты Джакарты и Сурабаи (Ява), Медана (Суматра), Денпасара (Бали), острова Батам, а также через четыре морских порта. В остальных случаях 35-долларовая плата может по-прежнему взиматься.

Сам визовый документ оформляется при въезде в государство, например, в аэропорту или на контрольно-пропускном пункте. Процедура занимает считанные минуты. Для этого с собой необходимо иметь:

  • Заграничный паспорт, срок действия которого составляет более полугода, с одним чистым разворотом;
  • Обратные авиабилеты или билеты в третью страну;
  • Подтверждение факта бронирования гостиницы или денежные средства, которых хватит для проживания в стране.

Также понадобится оплатить визовый сбор. Его стоимость составляет 35 долларов. Оплату можно произвести и в индонезийских рупиях. В процессе прохождения пограничного контроля выдаётся анкета, которую нужно заполнить и сохранить до вылета из страны (образец заполнения).

После оплаты сбора в загранпаспорт вклеивается стикер и проставляется штамп о въезде в государство. Виза действует один месяц. Также возможно оформление визы только на 7 дней, в таком случае сбор составит 15 долларов.

46868684

внешний вид индонезийской визы по прибытию (VOA)

Кроме того, существует возможность оформления визы в посольстве, расположенном в Москве. Для этого необходимо подготовить:

  1. Загранпаспорт со сроком действия минимум полгода;
  2. Заполненную анкету (скачать можно по ссылке);
  3. Авиабилеты в оба конца и бронь гостиницы;
  4. Две стандартные цветные фотографии.

Стоимость визы в таком случае составит 70 долларов.

Продление визы

При желании виза может быть продлена ещё на 30 дней. Для этого следует обратиться в отделение Иммиграционной службы не позже, чем за неделю до окончания срока действия визового документа. Стоимость оформления составляет около 30 долларов. Также визовый документ можно продлить при помощи спонсора — гражданина Индонезии. Часто спонсорами становятся хозяева арендованного на длительный срок жилья или просто знакомые индонезийцы.

Видео: о продлении индонезийской визы

Путешествие с несовершеннолетними лицами

За детей до 9 лет, вписанных в загранпаспорт родителей, оплачивать необходимый сбор не нужно: визовый документ предоставляется таким лицам бесплатно. На детей более старшего возраста распространяются те же тарифы, что и на взрослых. При этом не имеет значение вписаны они в паспорт своих родителей или уже стали обладателями собственного документа.

Транзитная виза

В случае вынужденного пересечения Индонезии при путешествии в другие страны понадобится транзитная виза, оформить которую можно двумя путями:

  • В посольстве. При этом максимальный срок нахождения в государстве составляет 14 дней;
  • На границе непосредственно по прибытию. Оставаться в Индонезии в таком случае можно не дольше 7 дней.

Социальная виза

Если путешествие в Индонезию продлится свыше 60 дней, то потребуется оформление социальной визы. Такой документ выдается на срок до полугода. Имея подобную визу, иностранец может находиться в стране, но не вправе работать или заниматься предпринимательской деятельностью.

Социальная виза является однократной и аннулируется, если иностранец покинет пределы государства. Для её получения, помимо загранпаспорта, авиабилетов и брони гостиницы, понадобится письмо спонсора — это своего рода приглашение от любого гражданина Индонезии. Спонсорское письмо можно получить, если обратиться в специализированные агентства. Стоимость оформления такого документа обычно варьируется в пределах 35-200 долларов. Также придётся заплатить визовый сбор — 45 долларов.

долгосрочная индонезийская виза

долгосрочная индонезийская виза

Получить визу данного типа можно в индонезийском посольстве, расположенном в России. Потребуется заполнить анкету (данные вносятся на русском). Личное присутствие не является обязательным условием: документацию можно передать через курьера.

Рабочая виза

Туристическая или социальная визы не дают право на работу. Всем желающим трудиться в Индонезии потребуется рабочая виза. Заняться оформлением этого документа иностранец может как самостоятельно, так и возложить эту обязанность на работодателя. Стоимость рабочей визы составляет 2000 долларов. Её выдают на один год, после чего потребуется продление с вылетом из страны.

С более подробной информацией, касающейся рабочей, а также других вид визовых документов и процедурой их получения можно ознакомиться на официальном сайте индонезийского посольства: www.kemlu.go.id.

Получение визы через агентства

Ускорить процесс получения визы можно, если обратиться в специализированные центры. В таком случае не придётся терять время на хождения по консульствам: сотрудники всё сделают сами. Но разумеется, за свои услуги такие организации возьмут дополнительную плату, которая составит в среднем от 200 долларов.

Нарушение визового режима

Превышение срока допустимого пребывания или нахождение в стране без визы станет причиной для наложения штрафных санкций на иностранца и его дальнейшей депортации. При этом за каждый день просрочки придётся заплатить 20 долларов.

Адреса представительств Индонезии в РФ

Посольство Индонезии в РФ

  •  119017 Москва, Новокузнецкая ул.12;
  • тел.:+7 (495) 951954, факс: +7 (495) 2306431.

Консульство Индонезии в Санкт-Петербурге

  • 197101, Cанкт-Петербург, Каменноостровский пр., 15;
  • Тел.: +7 (812) 237-08-83

Виза в Индонезию для граждан Украины и Белоруссии

В отличие от россиян, жители Украины и Белоруссии обязаны оформить визу для визита в Индонезию. В зависимости от цели путешествия и его срока визы могут быть нескольких видов:

  • Туристическая;
  • Гостевая;
  • Рабочая;
  • Деловая.

Для получения визы понадобится подготовить документацию:

  1. Заполненная визовая анкета;
  2. Загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев;
  3. Стандартная цветная фотография;
  4. Подтверждение факта бронирования гостиницы;
  5. Оплаченные авиабилеты до места назначения и обратно;
  6. Для получения гостевой визы нужно предоставить пригласительное письмо;
  7. При поездке с несовершеннолетними понадобится свидетельство о рождении и разрешение на путешествие от родителей;
  8. В случае оформления деловой либо рабочей визы необходимо приглашение от индонезийской организации.

Для жителей Белоруссии визовый сбор составляет 35 долларов, украинцы обязаны заплатить 45 долларов.

Видео: путешествие в Индонезию в программе «Мир наизнанку»

Обсуждение:

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.