Малайзия : для поездки до 30 дней виза не требуется, возможен «виза-ран» или продление

54648648

Путешествия в Малайзию становятся мейнстримом среди российских туристов. Пребывание в стране в течение месяца безвизовое, что еще более упрощает поездку. Виза в Малайзию понадобится только тем, кто решить задержаться после означенного срока. Как ее получить, мы подробно расскажем в статье.

Малазийское гостеприимство не позволяет требовать у россиян визы, если эти гости задержаться не больше, чем на месяц. Однако более длительное нахождение в стране без визы чревато штрафом и депортацией на родину. Ну и проблемами с повторным посещением страны, естественно. Поэтому в 2017 году виза нужна, только если собираетесь пробыть в Малайзии больше месяца. Чтобы не попасть впросак, нужно знать все тонкости получения визы и случаи, когда ее оформление необходимо.

Безвизовый въезд

Как уже было сказано, пребывание в Малайзии не больше месяца допускается без визы. На таможенном контроле туристов просят показать загранпаспорт (он должен быть действительным еще в течение полугода после вашего возвращения на родину) и отсканируют специальным устройством отпечатки указательных пальцев рук. Если пограничники засомневаются в ваших намерениях покинуть страну через 30 дней, они могут попросить показать авиабилет в обратную сторону и деньги, как доказательство того, что у вас их хватит на отпуск (запаситесь как минимум 500 долларами).

858868644

Там же, на границе, дадут иммиграционную карту и могут спросить, как долго вы собираетесь пробыть в Малайзии. Иммиграционная карта заполняется на английском языке. Пример заполнения — на рисунке справа.

После прохождения всех таможенных процедур, в загранпаспорт поставят штамп с датой въезда в Малайзию и датой, до которой вы можете находиться в стране.

Виза-ран, или обмани пограничника

Бывают случаи (и они не редки), когда страна пребывания оставляет в душе туриста такой неизгладимый след, что хочется пробыть в ней дольше положенного законом времени. Если отдых поглотил вас с головой и возвращаться на родину пока не хочется, можно прибегнуть к виза-рану. Виза-ран в Малайзию – это хитрый способ обойти законодательство, не нарушая его.

Суть метода проста: когда у вас подходит к концу безвизовый срок, нужно выехать из Малайзии в другую страну, а потом вернуться. Так как рядом есть Таиланд, въезд в который для россиян тоже безвизовый, можно на денек съездить туда, а после снова вернуться в Малайзию. Итог: при повторном пересечении границы вам снова выдадут разрешение побыть в стране месяц. Однако злоупотреблять этим приемом не стоит: поговаривают, что больше двух раз подряд такой «въезд-выезд» власти не потерпят.

Если все же решите воспользоваться таким способом продления отдыха, то добраться до ближайшего тайского города Хятай можно на пароме, поезде или общественном транспорте.

Видео: виза-ран Таиланд — Малайзия

Способы продления пребывания в Малайзии через иммиграционный офис

Продлить отдых в Малайзии можно и через иммиграционный офис. Пока не окончились дни безвизового нахождения в стране, сходите в иммиграционный офис. Если ваши причины посчитают убедительными, безвизовое пребывание вам продлят. Однако власти Малайзии неохотно идут на это и, если и продляют срок пребывания в стране без визы, то один раз. Если же вам повезло, то в иммиграционном офисе выдадут Special pass.

Если 30 дней своего безвизового счастья вы уже исчерпали, то срочно обращайтесь туда: там проверят ваши обратные билеты (их нужно принести с собой) и озвучат сумму штрафа за нарушение законодательства. Чем дольше вы оттягиваете момент явки, тем больше штраф: за каждый день незаконного нахождения в Малайзии вы заплатите 30 ринггит (это около 10 долларов). Если срок нелегального пребывания в Малайзии больше месяца, то придется заплатить малазийским властям штраф в размере 3000 ринггит (1000 американских долларов).

54684684

Отказ во въезде

Беременные женщины, начиная с 6-го месяца, могут быть не допущены в страну именно по причине срока своей беременности. Это правило не распространяется на транзитное пребывание в Малайзии, когда срок нахождения в стране не больше 3-х дней.

Не пускают малайские пограничники и тех, у кого нет штампов из страны выезда или, при наличии двух загранпаспортов, штамп стоит не в том паспорте, который предъявляется на пограничном посту Малайзии.

Случаи визового въезда

Само собой, что необходимость получения малазийской визы появляется, если вы собираетесь в страну больше, чем на месяц. Тогда надо заранее побеспокоиться о визе: проконсультироваться по поводу сбора документов можно в Посольстве Малайзии в Москве, расположенному в доме № 50 на Мосфильмовской улице.

Посольство работает в будние дни с 9 до 17, суббота и воскресенье – выходные дни.

Набор документов на визу в Малайзию стандартный:

  • Действующий заграничный паспорт;
  • Копия паспорта РФ;
  • Анкеты (их заполняют на английском);
  • Два цветных фотоснимка;
  • Билет на самолет в обратную сторону;
  • Подтверждение того, что на время пребывания в Малайзии вы обеспечены жильем (бронь отеля, приглашение от жителя Малайзии или приглашение на работу).

Виза выдается на два или четыре месяца с возможностью продления на тот же срок.

Документы заранее сдаются в посольство, поскольку процедура может занять до 14 дней.

Минимальный срок получения визы – в течение трех дней после сдачи документов в посольство.

Если с вами едут дети, которым еще нет 16 лет, они должны быть вписаны в вашу визу. Если едете по приглашению, то дети тоже должны быть в нем указаны.

Плата за визу составляет 10 долларов. Если летите на чартерном рейсе, дополнительно придется заплатить топливный сбор – 12 долларов (на регулярных рейсах эта с умма уже включена в цену билета).

Виза студентам и тем, кто хочет работать в Малайзии

Получить визу в Малайзию несложно даже не в туристических целях: в стране требуются работники в сферу обслуживания, а малайские вузы принимают иностранных студентов.

Студентам, чтобы получить визу, нужно сначала поступить в один из институтов Малайзии. После этого будущий студент должен подтвердить, что у него хватит денег на обучение и проживание на весь период пребывания в стране. Если эти условия соблюдены, то въезд в страну осуществляется в безвизовом режиме (по той же схеме, что и туристы), а на месте уже оформляется студенческая виза. Для этого в каждом вузе создан специальный департамент, который занимается оформлением виз для студентов-иностранцев.

546848646864864

Студенту для получения визы нужно будет отдать в департамент следующие документы:

  1. Загранпаспорт (с запасом срока действия в полгода);
  2. Два экземпляра заполненной анкеты и два фотоснимка;
  3. Приглашение на учебу от малазийского вуза;
  4. Международный сертификат и документы об имеющемся образовании;
  5. Билеты на самолет в Россию с фиксированной датой;
  6. Разрешение властей страны на въезд в Малайзию.

Студенческая виза многократная и выдается на срок от 3 до 12 месяцев. Получить ее в России невозможно – полномочиями выдавать студенческие визы наделены только власти Малайзии.

Важно: при смене вуза визу тоже нужно поменять – каждый университет Малайзии выдает свои визы.

Желающие работать в Малайзии получают визу по сходной схеме. Сначала нужно въехать в страну на общих, безвизовых основаниях, а потом уже заниматься оформлением визы.

Если вы, например, решили устроиться на работу или открыть свое дело в столице Малайзии — Куала-Лумпуре, виза вам будет выдана Департаментом иммиграции.

Для получения рабочей визы нужен следующий перечень документов:

  1.  Отечественный паспорт;
  2. Трудовой договор;
  3. Три фотоснимка (цветные или черно-белые) 3*4 см.

Все документы на визу подает работодатель, он же уплачивает визовый сбор и несет все расходы по оформлению визы.

Важно: пока на руках у вас не будет визы, к работе лучше не приступать – работа без визы строго карается властями страны.

Видео: Малайзия в программе «Вокруг света»

Обсуждение:
  • Светлана  Сказал(а):

    Ездили с мужем несколько раз в Малайзию — в Куало-Лумпур и на Пенанг. Визу не делали, нам просто сканировали пальцы и ставили в паспорт штамп. Про билеты и деньги не спрашивали, но это действительно, как повезет, потому что у наших друзей — спрашивали.
    Единственное, что хочется добавить к статье — иммиграционную карту нас заполнять никогда не просили, ни при первом пересечении границы, ни при последующих.
    А вот за идею виза-ранов спасибо, надо будет в следующий раз обязательно попробовать, это же просто отличный способ продлить отпуск!

    • Михаил  Сказал(а):

      Пользуюсь такой темой 3 месяца, прямо сейчас, начались траблы.

      • Сергей  Сказал(а):

        Мне вообще на 90 дней штам поставили. Въезжал 10.02.2017.В аэропорту