Испанский вид на жительство: кто и как может получить, варианты, необходимые документы

468486684846

Цели, которые преследуют наши соотечественники, покидая территорию страны и переезжая в Испанию, могут быть различными. Кто-то хочет приобрести недвижимость и проживать в солнечной и жизнерадостной стране, некоторых привлекает возможность работать, учиться, другие стремятся организовывать здесь собственный бизнес. А кому-то кажется перспективной возможность инвестиций в акции и ценные бумаги этой страны. Многие пенсионеры, выйдя на заслуженный отдых, стремятся поселиться в благоустроенной стране с комфортным климатом. Так или иначе, для всех желающих переехать в эту страну понадобится вид на жительство в Испании.

Перед иностранцами, получившими ВНЖ открываются некоторые перспективы:

  • Бесплатное обучение детей в школах страны;
  • Получение медицинского обслуживания в рамках своей страховки;
  • Возможность оформления в собственность автомобиля;
  • Возможность получения статуса постоянного резидента Испании и получение ПМЖ;
  • Безвизовый въезд в государства ЕС, а также проживание в любой из этих стран до 90 дней в году с семьей;
  • Регистрация собственной компании в стране либо покупка уже готового бизнеса.

Основные требования к претендентам

В прошлом году в этом государстве появился законодательный акт, согласно которому получить ВНЖ могут только иностранные граждане, владеющие приобретенным здесь недвижимым имуществом. Также все соискатели должны быть состоятельными лицами и иметь доход 25560, 48 евро в год для каждого совершеннолетнего члена семьи и 6390, 12 евро в год для ребенка. Это минимальные суммы и рекомендуется увеличить их в два раза. Связано это с тем, что наличие суммы, превышающей установленный минимум, сможет убедить консульство, что в случае возникновения сложностей вы сможете решить проблемы, не прибегая к помощи государства, а значит появится больше шансов получить положительный результат.

Кроме наличия указанных денежных средств, требуется подтвердить стабильный ежемесячный доход. Или если вы получаете пассивный доход, например, от сдачи в аренду недвижимого имущества, доходы от приобретенных акций, находитесь на пенсионном обеспечении, имеете субсидии, бизнес, функционирующий в пассивном режиме, или у вас есть любой другой не требующий вашего присутствия источник дохода.

Какие варианты получения ВНЖ существуют?

Вид на жительство в Испании (ВНЖ) представляет собой документ, который выдается консульством Испании. Иностранец, получивший резиденцию, имеет право проживать на территории государства при соблюдении ряда условий. По испански этот документ называется Residencia temporal no lucrativa (временная резиденция).

Виза D или так называемый первоначальный вид на жительство выдается сроком от 6 месяцев до года при первом обращении, при повторной подачи заявления сроком на 2 года, при последующем — 3 года.

После второго продления, то есть спустя не меньше, чем 3 года, можно обратиться с заявлением на оформление обычного вида на жительство, которое также спустя указанное время можно продлить.

Через 6 лет с момента получения первого ВНЖ возможно получение долгосрочной резиденции, то есть проживания на постоянной основе. Этот документ выдается сроком на 5 лет, через которые возможно его возобновление, если обратиться с прошением в представительство страны.

Иностранные граждане, официально проживающие в Испании свыше 10 лет, смогут обратиться к испанским властям по поводу получения гражданства.

Вид на жительство в Испании предоставляется:

  1. Для состоятельных иностранцев, включая пенсионеров (без разрешения на трудовую деятельность);
  2. Для воссоединения с семьей;
  3. Для ведения бизнеса в пределах государства;
  4. Для приобретения недвижимого имущества в одном из районов Испании.

Порядок получения

Вся подаваемая в представительство документация переводится на испанский и заверяется нотариусом. Заявитель подготавливает требуемые бумаги и обращается в представительство Испании, расположенное в одном из городов России. Там документы проверяются и направляются в тот регион страны, где претендент предполагает свое дальнейшее проживание. Проверка проходит в течение 30 дней, по истечению которых претенденту направляется письмо.

При положительном решении заявитель оформляет визу для въезда в страну. Сделать это он должен в течение 30 дней с момента получения положительного решения от консульства. Виза выдается на 90 дней.

После пересечения границы страны иностранный гражданин в течение 4 недель оформляет идентификационную карточку в полиции своей провинции, где вместе с паспортом предъявляет документы на право собственности недвижимого имущества или подтверждение аренды жилья (пример карточки на фото ниже).

54684686

Продлить разрешение на проживание в стране нужно не позднее чем за 2 месяца до истечения первоначальной резиденции. Впервые ВНЖ продлевается на два года, второй — на три.

Приобретение недвижимого имущества

Простейшим вариантом получения ВНЖ и законного длительного нахождения в Испании станет покупка в этой стране недвижимого имущества. Иностранный гражданин может отдыхать в Испании, проживая в собственном доме, но право на ведение трудовой деятельности за ним не сохранится, так же как и бесплатное медицинское обслуживание.

При этом вид на жительство смогут получить те заявители, которые приобрели недвижимое имущество на сумму не менее 500 000 евро либо купили государственные облигации на 2 млн евро. Не допускается оформление кредитов на территории Испании: денежные средства на приобретение недвижимости должны поступить из-за границы.

7468486486468

При покупке недвижимости на указанную сумму власти обеспечат выдачу ВНЖ сроком на 2 года. Возможно продление права на проживание в Испании спустя это время при условии дальнейшего владения недвижимым имуществом.

Дополнительными условиями для повторного получения этого вида ВНЖ станет обязательное нахождение в стране более 180 дней в году. Если заявитель находится в Испании менее указанного времени, то право на ВНЖ за ним не будет сохраняться.

Через 5 лет появится право на получение ПМЖ в Испании, но по-прежнему не будет предоставлено право на работу и бесплатную медицинскую помощь.

ВНЖ для пенсионеров

Выйдя на законный отдых, обеспеченные пенсионеры могут поселиться в солнечной Испании с ее благоприятным климатом и цивилизованным общественным устройством. Для этого необходимо иметь в собственности недвижимость и ежегодный доход, который гарантирован государством или частной организацией.

Таким образом, чтобы поселиться в Испании на постоянной основе необходимо приобрести недвижимое имущество в в любом населенном пункте государства и предоставить доказательства своей состоятельности.

Бизнес-миграция в Испании

Бизнес-имиграцию в Испании сложно назвать пользующейся огромным спросом из-за достаточно высокого уровня безработицы. Однако это весьма эффективный способ получения ВНЖ. Под бизнес-имиграцией понимается регистрация на территории этой страны собственного предприятия или покупка уже действующей компании. Но в данном случае получить вид на жительство возможно только после того, как финансовая деятельность открытой организации начнет приносить доход и собственник станет выплачивать налоги в государственную казну. При этом потребуется привлечение на работу не менее двух испанцев. Часто для регистрации компании можно получить кредит в испанских банковских учреждениях, сумма которого достигает 30 000 евро.

5468864

Претендент сначала получает визу типа Д в качестве сотрудника собственной компании. Чтобы оформить этот документ потребуется разрешение властей, которые сделают запросы об успешности компании. Налицо некоторые противоречивые моменты. С одной стороны работать нельзя начинать без получение на это разрешения, а с другой — организация должна уже приносить доход, чтобы заявитель смог получить такой ВНЖ.

Но если в собственности у претендента имеется испанское недвижимое имущество, то противоречие легко устраняется, так как вид на жительство в таком случае выдается автоматически и позволяет находится в стране 180 дней в году. За этот срок вполне возможно наладить нормальную работу компании, и подать прошение на оформление ВНЖ на основании регистрации собственного бизнеса.

Воссоединение с семьей

Если в Испании у вас проживают родственники — резиденты страны, то можно оформить визу, целью которой является воссоединение с семьей. Его можно получить, если в Испании у вас проживает супруг, брак с которым официально зарегистрирован, или любые другие родственники. ВНЖ будет предоставлен и ребенку от любого брака. При этом приглашенный супруг (супруга) и дети смогут получить право на ведение трудовой деятельности.

Стоит отметить, что при воссоединении с родителями существуют некоторые нюансы:

  • Возрастное ограничение родителей. Им должно быть больше 65 лет;
  • Приглашающее лицо должно находиться в стране более 5 лет в качестве резидента Испании.

Документы для стандартного оформления

Для оформления ВНЖ потребуется выполнение ряда формальностей:

  1. Заполненная в полном соответствии с предъявляемыми требованиями анкета в двух экземплярах. Анкета подписывается лично лицом, на имя которого будет оформляться ВНЖ;
  2. Две фотографии размером 2х3 см;
  3. Заграничный паспорт, срок действия которого истекает не позднее одного года с момента подачи заявления на ПМЖ и две копии всех его страниц;
  4. Паспорт гражданина РФ с копией всех его страниц;
  5. Справка, подтверждающая отсутствие судимости и выданная уполномоченным государственным учреждением РФ или другой страны, где заявитель проживал в течение последних пяти лет;
  6. Медицинская справка, подтверждающая отсутствие заболеваний, при наличии которых требуется помещение в карантин;
  7. Свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество в Испании. Приобретенное жилье должно быть не ниже среднего уровня, который зафиксирован с стране в конкретной ее области;
  8. Документация, подтверждающая финансовое благосостояние. Источником дохода может быть как пенсия, назначенная государством, так и не облагаемая налогом пожизненная рента;
  9. Страховка на получение всех видов медицинской помощи для самого претендента и членов его семьи;
  10. Если заявление на ПМЖ подается другим лицом, то необходима нотариальная доверенность.

Выполняя эти вполне адекватные требования, вы сможете круглый год наслаждаться отдыхом вблизи морского побережья и лучших европейских курортов и все это в условиях великолепного климата.

ВНЖ при инвестициях в экономику страны

54684Россияне, которые совершают крупные инвестиции в экономику государства, смогут получить ВНЖ. Под крупными инвестициями подразумевается сумма не менее 1 млн евро. Это может быть приобретение доли в испанской компании, вложения в разного рода акции и открытие депозита в банковских учреждениях этой страны. Вид на жительство также получают и супруг или супруга инвестора, а также дети.

Кроме наличия 1 млн евро, обладатель ВНЖ должен быть совершеннолетним, а само прошение на получение вида на жительство должно подаваться в течение 60 дней с момента совершения инвестиций.

Среди обязательных документов, которые необходимо приложить к прошению в консульство страны, можно отметить следующие:

  • Финансовая документация, подтверждающая факт инвестирования;
  • Медицинская страховка на весь срок нахождения в стране. Установлен ее минимальный размер, который составляет 30000 евро;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Медицинская справка;
  • Документация, подтверждающая финансовое благополучие, то есть возможность заявителя обеспечить себя и свою семью всем необходимым для проживания;
  • Загранпаспорт и его копия, а также паспорт гражданина РФ и копия всех его страниц.

ВНЖ для обеспеченных иностранцев

ВНЖ выдается без разрешения на ведение трудовой деятельности. Причиной для его выдачи станет наличие у заявителя достаточной суммы денег для жизни в стране. Размер минимальной суммы составляет 150 евро в сутки на каждого из членов семьи в течение всего срока пребывания в стране.

Он выдается россиянам, которые смогут показать официальные доходы на своей родине в размере от 20 000 до 80 000 евро в год. Для этого потребуется не просто выписки по счетам, а заверенные налоговыми органами декларации.

5468846468

Получить вид на жительства в таком случае получится в течение 5 месяцев. В целом, сама процедура оформления ВНЖ будет состоять из двух этапов. Первоначально потребуется оформление резидентской визы, для которой документы подаются в консульство страны. После того как из столицы Испании придет положительный ответ, претендент будет приглашен на собеседование. При удачном его прохождении выдается виза D, которая проставляется в паспорт и действует в течение года. Такой визовый документ позволяет не только беспрепятственно въезжать в страну, но и получить желанный ВНЖ. Продлевать документ можно без выезда из Испании. При этом основным условием для продления станет продолжительное, более 180 дней в году, проживание на территории страны и наличие достаточной суммы денег, находящихся на счетах в Испании или официально подтвержденные доходы, которые заявитель имеет на пределами страны.

Кроме стандартных документов, включающих загранпаспорт и паспорт гражданина РФ и их копии, медицинской справки и справки об отсутствии судимости, нужно предоставить официально заверенные документы, которые подтверждают наличие у заявителя постоянного дохода. Сумма финансовых средств должна быть достаточной для комфортного проживания в стране без необходимости осуществления трудовой деятельности. Это могут вложения в какой-либо инвестиционные проекты, пенсия, рента, дивиденды, личные накопления и прочие доходы. Подтвердить наличие средств нужно налоговыми декларациями, имеющими все заверения.

При этом если претендент не имеет постоянного дохода, то достаточным для получения ВНЖ станет наличие у него не менее 180 000 евро на расчетных счетах в банковских учреждениях Испании. Также необходимы документы, подтверждающие наличие денежных средств в сумме 75000 евро на основного претендента и по 15000 евро на каждого члена его семьи.

Обсуждение:

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.