Американская грин-карта: суть, что дает обладателю, как получить – разбираем варианты

Грин-карта в США представляет собой специализированное удостоверение личности. Она является подтверждением наличия вида ни жительство в США у человека, не являющегося его гражданином. Более того, подобный документ даёт иностранцу возможность на законных основаниях получить работу в Америке.

Чтобы стать обладателем грин-карты в Америке, необходимо преодолеть продолжительный и дорогостоящий процесс, связанный со сбором нужных документов и подачей заявлений. В число распространённых способов получения грин-карты входит:

  • Необходимость воссоединения с семьёй, проживающей на территории США.
  • Получение гражданином другого государства политического убежища в Америке или статуса беженца.
  • Заключение брака с гражданином США.
  • Участие в диверсификационной лотерее.
  • Ходатайство американского работодателя.

Стоит отметить, что последнее время количество заявок на получение вида на жительство в Америке составляет до 3000000 в год. Процедура получения грин карты США для граждан РФ не отличается от оформления, проводимого представителями других стран.

Положительные стороны

Люди, которые уже имели дело с грин-картой, знают, что её наличие даёт возможность получить большинство прав граждан Америки. Однако иностранец, владеющий подобным документом, должен помнить о некоторых обязанностях. Владеющий грин-картой человек получает возможность:

Американская грин-карта

  • Легально находиться на территории США в течение любого временного промежутка. Нет необходимости производить повторное оформление, однако бланк требуется менять каждые 10 лет.
  • Выплачивать сниженные налоги и пользоваться заниженными процентными ставками. Американская политика налогообложения предусматривает снижение налоговых ставок для граждан других стран, имеющих жильё в США, если на родине у этого человека не было проблем с налоговой службой. Стоит отметить, что иностранец, имеющий гран-карту, может гораздо быстрее и проще получить кредит в любом американском банке по сниженной процентной ставке.
  • Без каких-либо задержек и проблем пересекать границу Америки в обе стороны. В несколько раз упрощается процедура прохождения пропускных пунктов, что позволяет сэкономить время. Чтобы не возникло проблем с иммиграционной службой, достаточно пересекать границу исключительно в легальных пунктах и всегда быть готовым предъявить грин-карту.
  • Перевезти в Америку родственников из других стран вне зависимости от их количества. После получения грин-карты иностранец имеет законное право ходатайствовать о получении разрешения на въезд для своей семьи и близких родственников. Стоит отметить, что грин-карта сразу может выдаваться на несколько человек, если они являются семьёй, и гарантировать каждому её члену полный перечень прав и свобод.
  • Выбирать для покупки любую недвижимость, которая в будущем будет играть роль вида на жительство. Приезжий может на законных основаниях проживать в любом из существующих штатов. Есть возможность самостоятельного выбора населённого пункта и независимого перемещения между регионами.
  • Получать социальные выплаты. Граждане других стран, получившие грин-карту, имеют право претендовать на разнообразные пособия и пенсию, которая назначается после 10 лет легальной работы в любом штате Америки. Ещё есть возможность получения льгот на медицинское обслуживание.
  • Выбрать понравившуюся профессию и профессиональную деятельность. Если человек получил грин-карту в обозначенном законом порядке, то имеет право занимать любые должности (политическая карьера исключена). Если приезжий получил высокую квалификацию у себя на родине, то он имеет высокие шансы на получение высокооплачиваемой работы. Иностранец может получить должность в крупной корпорации или заняться собственным бизнесом.

Стоит отметить, что воспользоваться описанными положительными сторонами владелец грин-карты сможет только при полном соблюдении определённых обязательств и законодательства США. Даже незначительные нарушения закона могут стать причиной для аннулирования документа и запрета на его получение в будущем.

Особенности инвестирования

Подобный способ получения документа подходит состоятельным иностранцам. Чтобы произвести оформление подобным способом, необходимо вложить в экономику США от 500000 долларов. В некоторых случаях эта сумма увеличивается до 1000000 долларов.

Чем больше денег иностранец вкладывает в американскую экономику, тем больше возрастают шансы на получение вида на жительство. Инвестировать средства можно в популярные компании, ещё можно создавать свой бизнес в США. Если имеет место инвестирование, то в обязательном порядке требуется следить, чтобы средства вкладывались в определённое дело законными способами.

Воссоединение с родственниками

В число претендентов на получение могут входить граждане, других стран являющиеся родственниками жителя Америки. Оформить зелёную карту смогут его сёстры, братья (кровные), родители, дети, а также супруги.

Если имеет место далёкое родство (дяди, тёти, бабушки, дедушки и т. д.), то оно не является основанием для рассмотрения заявок на получение. Стоит отметить, что иностранцы, имеющие недвижимость в США, обладают правом на подачу ходатайства о переезде родственников в Америку только после проживания на её территории в течение полугода.

Стоит отметить, что близкое родство также не является стопроцентной гарантией получения зелёной карты, так как претенденты проходят собеседование, проводимое в индивидуальном порядке.

Получение статуса беженца

Проживать в США в качестве беженцев могут люди, преследуемые у себя на родине по религиозным, политическим, расовым мотивам. Таким гражданам правительство Америки может дать жильё. Однако для его получения в обязательном порядке потребуется представить веские доказательства угрозы жизни конкретного иностранца или членам его семьи.

Преследуемые на родине люди могут подать прошение о присвоении им статуса беженцев, находясь в США, при использовании услуг американского посольства, расположенного в какой-либо стране.

Чтобы доказать преследование и получить зелёную карту и вид на жительство, беженцам зачастую приходится нанимать адвоката с высокой квалификацией, имеющего опыт в подобных делах. Специалисты, хорошо знакомые с особенностями оформления, смогут проследить за соблюдением всех формальностей и предотвратить всевозможные проблемы.

Брак

Как упоминалось выше, веским основанием для получения зелёной карты может являться заключение брака с гражданином Америки. Такой шаг позволит на законных основаниях проживать на территории США в течение двух лет, после чего в обязательном порядке потребуется обращаться в миграционное ведомство, чтобы заново оформить необходимые документы.

Стоит отметить, что гражданский брак не даёт право на получение зелёной карты. Боле того, из-за большого количества фиктивных браков американское правительство требует предоставлять убедительные доказательства подлинности отношений, такие как документы на совместное имущество, свидетельства о рождении общих детей, коммунальные и банковские счета, общие фотографии (в том числе со свадебной церемонии).

Если в ходе проверки уполномоченными органами будет выявлен обман, то в оформлении зелёной карты будет отказано и мошенники больше не смогут претендовать на получение этого документа в будущем. Таким образом, американское правительство пресекает использование бракосочетания в корыстных целях.

Рабочая виза

Если гражданин другой страны приезжает в США, имея на руках рабочую визу, то обладает большим шансом остаться в Америке на неопределённый срок. Стоит отметить, что если приезжий является высококвалифицированным специалистом и вызывает немалый интерес у компании, в которой работает, то с большой долей вероятности может получить зелёную карту и вид на жительство.

Дело в том, что потребность в сотрудниках с большим опытом в американских компаниях сегодня остаётся очень высокой. Поэтому у руководства организаций есть право подавать специализированные ходатайства о выдаче грин-карты и присвоении статуса постоянного резидента конкретному иностранному гражданину.

Участие в визовой лотерее

Некоторые иностранцы предпочитают выигрывать грин-карты в лотерею, которая называется «Diversity Visa Lottery» и проводится в ежегодном режиме. В рамках этого мероприятия разыгрывается до 55000 зелёных карт.

Принять участие в подобном розыгрыше может любой желающий, соответствующий базовым требованиям. Участник не должен иметь психических заболеваний, судимостей или проблем с иммиграционными службами в прошлом.

Претенденты на участие в лотерее должны подать заявку через интернет и приложить к ней фотографии всех членов семьи. В такой ситуации потребуется заполнить специальную анкету.

Приём заявлений на участие начинается в октябре и продолжается в течение месяца. Проверка претендентов проводится до окончания весны следующего года. Победитель в состязании определяется методом случайного отбора, а вероятность выигрыша не превышает 1%.

Стоит отметить, что победа в лотерее не даёт право на немедленное получение зелёной карты. Все победители проходят специализированное собеседование, после чего их количество уменьшается как минимум в три раза. Если победитель лотереи успешно преодолел собеседование, то ему остаётся оплатить консульский сбор и подать необходимый пакет документов.

Как правильно заполнить анкету для участия в лотерее?

Чтобы принять участие в розыгрыше зелёной карты, необходимо заполнить специальную анкету в бесплатной форме (www.dvlottery.state.gov). Консульский сбор потребуется платить только при выдаче грин-карты. Его сумма составляет около 300 долларов. При этом необходимо будет пройти собеседование в американском посольстве, сдать нужные анализы и собрать документацию.

При заполнении анкеты на участие необходимо помнить, что даже незначительные ошибки или отклонения от установленной американскими законами формы с большой долей вероятности могут привести к дисквалификации участника и аннулированию шансов на победу.

В США существует множество фирм, которые могут сыграть роль посредника при составлении и подаче анкеты. Если опыт в подобных делах отсутствует, то обратиться в подобную организацию — лучшее решение.

Сотрудничать с организациями, которые помогают участникам лотереи заполнять анкеты, необходимо с особой осторожностью. Дело в том, что среди них нередко попадаются мошенники, которые просят большие суммы за свои услуги, делая свою работу некачественно, или вообще не выполняют своих обязательств перед клиентом после получения средств.

Видео: заполнение анкеты green card

Требования к фотографии

Людям, которые в первый раз решили принять участие в лотерее, необходимо знать, что заявочная анкета должна иметь фотографию, соответствующую определённым требованиям. Если они не будут соблюдены, то заявление аннулируется с большой долей вероятности, даже если участник, подавший её, одержит победу в лотерее. В число требований, предъявляемых к фотографии, входит:

  • Размерность. Она должна составлять 600х600 пикселей и в обязательном порядке быть в формате .jpg.
  • Выражение лица. На фото участник должен иметь нейтральное выражение — улыбки запрещены.
  • Фон. Фотография должна быть сделана на фоне однотонной и светлой поверхности. При этом на заднем плане не может находиться окно, улица, яркие стены. Лучшим решением будет воспользоваться услугами фотоателье.
  • Размер лица. Оно на изображении должно быть не слишком большим или маленьким.
  • Отсутствие ретуши и корректировок. Фотографию, которая будет помещена в заявочную, анкету нельзя изменять каким-либо образом. Если снимок делается в фотоателье, необходимо сообщить об этом фотографу. В число запрещённых действий входит замазывание прыщей на лице или обрезание растрёпанной причёски.
  • Одежда. Фотографироваться нужно в обычном одеянии и без головных уборов. Строго запрещается делать фото в военной форме или религиозной одежде.

После заполнения описанной анкеты участник получает индивидуальный номер. Если ввести его на официальном сайте после окончания лотереи, то можно узнать о выигрыше или проигрыше.

Какие документы требуется собрать для оформления?

Как упоминалось выше, чтобы получить зелёную карту после победы в лотерее (или при использовании других оснований), необходимо собрать пакет документов. В посольстве США собранные бумаги детально исследуются специалистами Миграционного Департамента.

Документы необходимо подавать перед прохождением собеседования. В обязательном порядке требуется предоставить:

  1. Заграничный паспорт старого или нового образца.
  2. Подтверждение финансового благополучия. Его роль может сыграть выписка, полученная в банковской организации.
  3. Свидетельство о рождении общих детей. Предоставляется, если основанием для въезда является брак с гражданином Америки.
  4. Справку с основного места работы. Она играет немаловажную роль, когда иностранец хочет получить зелёную карту на основании ходатайства, поданного американским работодателем.
  5. Заявление на получение грин-карты. Его необходимо составить в двух формах, после чего загрузить через интернет на официальный сайт департамента США.
  6. Ксерокопию диплома, подтверждающего окончание высшего учебного заведения, и школьного аттестата.

Стоит отметить, что документы, заполненные на русском языке, требуется в обязательном порядке перевести на английский, после чего заверить у нотариуса. Лучшее решение в подобной ситуации — довериться квалифицированному и опытному юристу. Он сможет грамотно и оперативно подготовить нужные для получения зелёной карты документы. Таким образом, заявитель сможет сэкономить собственные средства, время и предотвратить получение отказа в оформлении.

Ограничения и обязательства

Как упоминалось выше, помимо прав и привилегий, владелец зелёной карты наделяется рядом обязательств. Основным ограничением прав иммигрантов является запрет на голосование при проведении любой разновидности политических выборов. При этом нельзя занимать государственные должности и покидать территорию Америки больше, чем на 6 месяцев.

При нарушении этих запретов зелёная карта будет аннулирована с большой долей вероятности. Если для длительного отсутствия имеются веские основания, то о них необходимо заранее уведомить миграционные органы и получать соответствующее разрешение.

Если соблюдать правила, то проблем с возвращением в США не возникнет даже после нескольких лет отсутствия. При успешном получении зелёной карты гражданин другой страны должен неукоснительно соблюдать следующие обязанности:

  1. Постоянно носить с собой полученный документ и обновлять его своевременно.
  2. Встать на воинский учёт. Эта обязанность касается лиц мужского пола, находящихся в возрасте от 18 до 26 лет. Для прохождения военной службы необходимо пройти специализированную процедуру регистрации. Однако если иностранец переселился в США после своего 26-го дня рождения, то становиться на воинский учёт он не обязан. Ещё подобную регистрацию не нужно проходить лицам, находящимся в Америке по студенческим или дипломатическим визам (это относится и к членам их семей).
  3. В обозначенный американским законодательством срок заполнять налоговую декларацию, вовремя оплачивать сборы и различные счета. При этом обязательно нужно указывать достоверные сведения. Упомянутый документ требуется заполнять в ежегодном режиме.

Если уполномоченные органы узнают, что приезжий получил зелёную карту мошенническим способом, то нарушитель будет немедленно депортирован. Быстро выявить нарушения помогают проверки, проводимые регулярно. К нарушителям власти США применяют строгие меры.

Что стоит знать о нахождении за пределами США с оформленной грин-картой?

Использование зелёной карты часто вызывает множество вопросом у жителей других стран. Многие считают, что имея на руках подобный документ, можно сколько угодно находиться на родине, после чего без проблем вернуться в Америку.

Это мнение не совсем верно, так как обладатель подобного документа получает статус резидента, то есть постоянного жителя США. Это обязывает человека проживать, работать и платить налоги в Америке.

Малоопытным в этом вопросе людям необходимо знать, что зелёная карта не приравнивается к гражданству. На его получение может претендовать человек, проживающий в США несколько лет.

Если приезжий оформляет грин-карту с целью получения американского гражданства в будущем, то на территории США он должен находиться не менее 180 дней в году. При этом заявление на получение гражданства с большей вероятностью будет одобрено, если заявитель жил в Америке не менее 30 месяцев за последние 5 лет.

Если резидент находится за границей больше 12 месяцев, то грин-карта автоматически аннулируется, если полгода — то при обратном пересечении границы придётся доказать офицеру, что причина отсутствия была уважительной, а также подтвердить постоянное проживание на территории США.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обсуждение, мнения и отзывы:

Ниже читатели НужнаВиза.ру делятся своим опытом оформления. Поделитесь и своим!

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.