Египет : лояльная к туристам, но все-таки визовая страна

54654654465454

Существует превратное мнение, что Египет — безвизовая страна для россиян. Но все-таки виза в Египет в 2017 году нужна, хотя в случае туристической поездки в составе группы (по путевке) и оплачивается в аэропорту и не требует дополнительной подготовки или сбора документов.

Но если цели поездки — не просто туризм (либо Вы путешествуете не от аккредитованной турфирмы) египетская виза оформляется по всем пунктам: самостоятельно или через агентство. Консульский сбор для большинства типов египетских виз (включая визу по прилету) составляет 25 долларов США. Далее рассмотрим все возможные типы виз в эту страну, документы для ее оформления и другие важные вопросы.

Какие типы виз в Египет существуют?

Профессиональная виза

Во-первых, визы в Египет бывают профессиональными (то есть дипломатическая, журналистская визы), которые получают моряки и летный состав. Стоит быть крайне внимательным в том случае, если дипломат захочет отдохнуть в Египте в качестве простого туриста, ему не поставят визу по прилету в дипломатический паспорт. Поэтому получением визы ему необходимо озаботиться заранее. Получить и оформить профессиональные визы можно в Консульском отделе Посольства АРЕ в Москве по адресу: Москва, Кропоткинский пер., 22.

Туристическая виза

Второй, и самый распространенный вид виз — туристическая. Для граждан РФ предусмотрена возможность получения этой визы в аэропорту прилета, например, в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе. На сегодняшний день стоимость такого разрешения по прилету — 25 долларов США (последнее повышение — от 1 мая 2015 года).

45564564

Для того, чтобы получить визу в Египет в аэропорту прилета, необходимо иметь действующий загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее, чем через 3 месяца и въезжать «в составе туристической группы». На практике это обозначает «по первому требованию пограничника предъявить туристический ваучер или хотя бы назвать отель, в котором планируешь остановиться». В кассе аэропорта приобретается виза, срок действия которой — 1 месяц. (Образец заполнения бланка для получения визы — на рисунке справа).

При необходимости, в паспортном офисе (в Хургаде — Гаузат, в Каире — Мугамма и т.п.) её можно продлить еще на 1 месяц. Надо иметь ввиду, что виза получается на каждый паспорт, то есть для детей любого возраста, имеющих собственные паспорта, необходима отдельная. Если же ребенок едет по одному паспорту с родителем, то необходимо проследить, чтобы на визе стояла цифра 2. В противном случае на вылете будет очень трудно доказать, что ребенок влетал по этому паспорту. Разбирательства могут занять не один день, пока придет ответ на запрос о количестве пассажиров на рейсе.

Также надо иметь ввиду, что продлевать визу человека старше 60 лет не требуется, по законам Египта, любой человек пенсионного возраста имеет право проживать неограниченное количество времени в стране, если у него есть независимый доход.

Есть еще один тип туристической визы, которую можно получить только в аэропорту Шарм-Эль-Шейха. Это так называемая синайская виза или штамп «Синай Онли» (только Синай), позволяющий бесплатно пересечь границу (то есть не платить 25 долларов). Но надо помнить, что продлить бесплатную визу на второй месяц невозможно, как невозможно для ее владельцев путешествовать по африканской части Египта и даже посетить находящийся в нескольких километрах от Шарм-эль-Шейха морской заповедник Рас Мухаммад.

Это интересно: обман в Египте при покупке визы. Продают за 17$ вместо 15$

Рабочая виза

Помимо вышеперечисленного, конечно существует рабочая в Египет. Ее возможно получить как в Консульском Отделе Посольства АРЕ в Москве, так и в самом Египте. Стоимость этой визы, которая выдается на 6 или 12 месяцев — от 150 долларов США.

Для ее получения необходимо предоставить множество документов:

  1. Заверенный в МинЮсте диплом о высшем образовании;
  2. Иметь страховку;
  3. Заполненный бланк визы в Египет.
  4. Гарантийное письмо работодателя, подтверждение о том, что на предприятии, куда приглашают иностранца трудятся свыше 11 египтян на каждого приглашенного специалиста, или его профессия входит в список редких специальностей.

Надо помнить, что рабочая виза выдается строго на определенного работодателя и в случае перехода на новое место работы аннулируется.

5465468864

Другие виды виз в Египет

  • Студенческая. Ее может получить как ребенок, обучающийся в международной школе (в ее учредительных документах обязательно должно быть слово Intenational), так и студент университета и даже слушатель некоторых лингвистических центров. Но надо помнить, что студенты подготовительного факультета Университета Аль-Азхар не имеют права на получение студенческой визы. В том случае, если в Египте обучается несовершеннолетний, на получение визы также имеет право его официальный опекун, обычно кто-то из родителей.
  • Виза невесты. Ее получают женщины после заключения временного брачного контракта, так называемого ОРФИ брака для его дальнейшей легализации. Она дается однократно на срок 6 месяцев. В случае, если за это время официальный брак не был заключен, или женщина вступает в брак на территории Египта повторно, виза невесты больше не выдается.
  • Резидентская без права на работу. На ее получение имеют право две категории граждан — владельцы недвижимости (обычно им дается от 3 месяцев до 1 года в зависимости от суммы инвестиций) и жены граждан Египта. Они могут получить визу на срок 1, 3 или 5 лет. Стоимость такой визы зависит от ее срока и составляет от 30 до 50 долларов США. Владельцы недвижимости для ее получения предоставляют контракт на недвижимость и квитанцию об оплате электроэнергии, а жены — брачный контракт.
  • Бизнес-виза. Как понятно из ее названия, право на получение этой визы имеют инвесторы, владельцы бизнеса и прочие бизнесмены.

Надо помнить, что обладание шенгенской, американской и прочими визами не освобождает от необходимости отдельного получения египетской.

Общие требования к загранпаспортам граждан РФ

При оформлении визы через посольство паспорт должен быть действителен не меньше шести месяцев (считать от даты окончания поездки). Если вы делаете визу в аэропорту, непосредственно по прилету в Египет, тогда срок действия паспорта не меньше двух месяцев. В паспорте обязательно должна стоять ваша подпись.

Если вашему ребенку уже больше шести лет и он вписан в вашем паспорте, должно быть вклеено его фото. Дети, которым уже исполнилось 14 лет, путешествуют со своим загранпаспортом.

Виза оформляется в среднем в течение семи дней. Стоит она 50 долларов.

Получение египетской визы в Консульстве

Несмотря на то, что большинство российских туристов получает египетскую визу в аэропорту прибытия, иногда возникает необходимость в ее оформлении в России.

Рассмотрим самые распространенные случаи.

Приобретен билет на самолет только в одну сторону, так называемый «ван-вей». В принципе, египетские пограничники — люди лояльные и за такое нарушение в визе никогда не откажут. Но по правилам авиакомпаний нерезиденты страны пребывания не могут без визы вылетать по такому билету. И чтобы избежать волнений при регистрации в России, стоит озаботится получением визы в Консульском отделе Посольства АРЕ в Москве, приложив к анкете маршрутную квитанцию, подтверждение брони отеля, приготовившись объяснить, почему не хотите приобретать обратный авиабилет заранее.

Как ни странно, на подобных собеседованиях часто отказывают в оформлении визы, и никакие доводы, что «мне все равно как гражданину России положена виза по прибытии, и она будет на целых 10 долларов дешевле, чем полученная у вас» не действуют. К счастью, никаких штампов о том, что в визе отказано или списков отказников в египетском Консульстве пока нет, поэтому можно обратиться в агентство, которое оказывает визовую поддержку. Готовимся к тому, что оформление документов может занять от двух до четырех рабочих дней. Стоимость же подобных услуг по «заносу» документов может варьироваться, но то, что касается московских фирм, редко превышает 40 долларов США, то есть вместе с консульским сбором обойдутся в 60-64 долларов.

Стоит заранее получить визу по недвижимости, для этого в Консульство предъявляется контракт на покупку недвижимости. В этом случае она дается на 3 месяца с правом продления на месте еще на 1 месяц.

54545445

Также нередки случаи, когда за визой в Консульство обращаются жены и дети египтян, которые для ее получения должны предоставить оригинал брачного контракта или свидетельство о рождении. Для них она бесплатна, консульский сбор они не оплачивают. Но точно также для них нет необходимости оплачивать ее в аэропорту прибытия. В каком же случае для них необходимо потратить немного времени и получить визу в Москве? Если на руках только российское свидетельство о рождении, или брак заключен в России. К сожалению просто перевести и поставить апостиль невозможно, Египет не член гаагской конвенции, поэтому апостиль не принимает. И получение визы через Консульство с пометкой «жена или ребенок гражданина Египта» — это не только способ сэкономить определенную сумму, но гарантия того, что уже в Египте ее при необходимости можно будет продлить на третий срок, чего нельзя сделать с туристической. А это время может пригодится для совершения формальностей по легализации документов на территории Египта. Правда, такая надпись на визе, кроме экономии 15 долларов, может принести массу хлопот, если путешествует ребенок, в аэропорту особо старательные сотрудники будут долго искать, не занес ли отец такого ребенка с стоп-лист, запретив таким образом вылетать из страны.

Но все-таки чаще за оформлением визы через Консульство обращаются те, кто планирует поездку по служебным делам и не хотят тратить время по прилету стоя в очереди в банк за визой и на паспортном контроле, кроме того, они, как люди Если фирма или банк имеют протокольный отдел, то специальный сотрудник, ответственный за оформление документов, сдает их в Консульство. Также фирма может обратиться в агентство, которое оказывает подобные услуги, это очень удобно, особенно учитывая достаточно сложный график работы визового отдела.

Оформлять служебную визу через Консульство стоит еще и потому, что можно получить консультацию, занесен ли партнер в список неблагонадежных компаний. Но даже в этом случае потенциальным инвесторам обычно в открытии визы не отказывают, а только информируют о возможных рисках. Хочется надеяться, что подобная практика будет продолжена, тем более, что между нашими странами отношения с этого года стали более крепкими и теплыми. Египет возвращается к временам Гамаля Абдель Насера, который высоко ценил партнерство с нашей державой.

Поэтому очень странно, что уже второй год строятся планы по увеличению стоимости визы, получаемой в Египте по прилету. Логичнее было бы, если возникает желание унифицировать ее стоимость, уменьшить консульский сбор. Думается, что многие туристы, посетившие Египет летом 2013 года были очень рады тому, что они не оплачивали въездную визу. Это очень хороший маркетинговый ход для привлечения туристов.

Полезные адреса

Посольство Египта в России

  • 119034, Москва, Кропоткинский переулок, 12.
  • Телефон: +7 (499) 246-30-80

Посольство России в Египте

  • Каир, Докки, ул. Гиза, 95 ( Cairo, Dokki, Giza str., 95, Egypt)
  • Телефон: 8-10-2-023-748-9353/54/55/56
  • Факс: 8-10-2-023-760-9074
  • Электронная почта: rus.egypt@mail.ru
  • Часы работы: Воскресенье: 8.00-15.00. Понедельник, вторник, среда: 8.00-14.00 и 18.00-21.00. Четверг: 8.00-14.00

Видео: Египет в программе «В поисках приключений»

Обсуждение:
  • Раиль  Сказал(а):

    Прилетели в Хургаду, 02.05.2015 г. вечером, сразу же в аэропорту попросили с нас двоих за визу 54$, хотя должны были 50$ (в пасорте я обнаружил визу в 25$). Я несколько раз уточнял, и на таможне таможенник по -русски еще раз повторил «пятьдесят четыре доллара». Был ли это обман не знаю(

  • Дарья  Сказал(а):

    Здравствуйте! Купила тур в Египет на 19 мая. Срок паспорта до 20.08.2015. Туроператор Пегас пообещал, что все будет без проблем. пропустят меня в Шарм на таможне или нет? За синайский штамп не нужно платить 25$? Заранее спасибо.

  • Марина  Сказал(а):

    Здравствуйте!Летим в Шарм 6 мая, за Синайскую визу не надо будет платить 25 долларов?

    • редактор  Сказал(а):

      Здравствуйте! С 1 мая визовый сбор будет взыматься в том же порядке, что и до 15 января 2015 года. Льготный период для россиян завершится 30 апреля.

  • Ольга  Сказал(а):

    Я тоже ломала голову над этим вопросом. Думаю — покупать визу не надо. Смотрите, что происходит. Виза нужна для въезда в страну и пребывания в ней. Если визовая марка отменена — то вы идете на визовый контроль и ставите штамп о прибытии в паспорт без марки. ( к слову сказать, если вы живете в египте более 1 месяца и идете продлевать визу, то вам другую марку никто не клеить — штампик о продлении и все.) Живете спокойно. Если во время вылета будут вопросы — а где же виза, то оплачиваете на месте штраф 17 долларов за ее отсутствие и все. Но я думаю, что штамп о убытии вам штемпульнут там же, где и штамп о прибытии. Никто не будет заморачиваться с новой маркой.

  • Ксения  Сказал(а):

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: летим в Хургаду с 27.04 на 10нч, нужно ли нам приобретать визы по прилете. Я не совсем понимаю отмену визового сбора, кто-то говорит что если въезжаешь до 30.04 на срок не более 1 месяца, то визу приобретать не нужно. Кто-то говорит что если находишься на территории египта до 30.04 виза не нужна, а если вылетаешь после 30.04 то нужно уже покупать. как всё таки правильно? Большое спасибо

  • Любовь  Сказал(а):

    Здравствуйте! Меня тоже интересует этот вопрос. Если я лечу с 7 по 21 мая в Египет без тура, требуется ли заранее оформлять визу?

    • редактор  Сказал(а):

      Здравствуйте! В связи с сообщением ряда СМИ об изменениях с 15 мая 2015 года правил въезда в Египет для индивидуальных туристов, рекомендуем обращаться за уточняющей информацией в диппредставительства Египта в России. Гарантировать беспроблемный въезд и что-то утверждать от лица посольства — не в нашей компетенции.

  • ольга  Сказал(а):

    Сейчас надо делать визу с 15 мая 2015 г ,всем тем, кто летит без тура в Египет. Консульство у нас в России только в Москве, очень волнует вопрос КАК и ГДЕ делать визу? У нас билеты уже куплены на 21 мая, нас 4 человека — семья. Летим в Хургаду на 3 мес (имеем недвижимость там).

  • Мари  Сказал(а):

    Добрый день! Подскажите пожалуйста по такому вопросу. Мы семьей купили авиабилеты в Хургаду на лето 2015, на 2 месяца. Планировали получить визу в аэропорту, и затем продлить ее в Хургаде.
    Но вчера 18 марта в новостях прозвучало, что въезд в Египет для самостоятельных путешественников с 15 мая 2015г. только по заранее полученным визам! Мы не в Москве живем, на сколько я знаю консульство только там. Как и где нам оформить визы? Так же нигде не могу найти списки нужных документов, и вообще смогу ли я одна сделать визы для всей своей семьи, мужа и детей?

    • Ольга  Сказал(а):

      Не переживайте. Это постановление отменено. Для Россиян (индивидуальных туристов) по прежнему остается визовый сбор на границе 25 долларов и больше ничего — никаких предварительных виз в Москве. Ну сайт Египетского Мида то откройте. Там вся информация.

  • Сергей  Сказал(а):

    Здравствуйте! собираюсь на экскурсию в Израиль из Шарм-Эль-Шейх. Какую визу необходимо поставить в аэропорту Шарм по прилёту?

    • Татьяна  Сказал(а):

      Синай онли ставите, для Израиля не важно…. там экскурсионное бюро все само делает))

  • лариса  Сказал(а):

    Здравствуйте, мы собираемся в Египет таба с экскурсией в Израиль. я прочитала, что виза не нужна, заполняется только иммиграционная карта ОНЛИ СИНАЙ. правда ли это?

  • Майя  Сказал(а):

    Помогите решить вопрос: прилетаю в шарм , отель находиться в марса аламе, могу ли я не платить за визу а получить штамп «синай онли»? На экскурсии не собираюсь!!!

    • Андрей  Сказал(а):

      Здравствуйте, Майя! Марса-Алам находится в африканской части Египта, соответственно, штамп «Синай онли» не прокатит, придется получать визу. Простите за любопытство, а как Вы добираетесь из Шарма до места отдыха? Почему не из Хургады?

  • Лили  Сказал(а):

    Мы с мамой любим летать в Хургаду. Единственное изменение, это подорожание визового сбора, в остальном, ничего не изменилось. Оформляешь визу по прилету, заполняешь анкетки, оплачиваешь визовый сбор или пошлину (не знаю, как это назвать), и едешь в отель) Бывает конечно, что очередь может затянуться минут на 40, а может и на часик, желательно при себе иметь бутылочку воды(((

  • Ирина  Сказал(а):

    Хочу самостоятельно лететь в Каир. в гости.какие документы нужны чтобы получить визу на пребывание по прилёту в Каир без проблем???!!

  • Светлана  Сказал(а):

    Здравствуйте!
    Прошу помощи в разъяснении вопроса: хочу слетать в Египет 19-30 мая. Паспорт заканчивается 27 июля. Реально ли отдохнуть. Нигде не могу найти точных требований Египта к загранпаспортам.
    Буду рада любой информации.

    • карина  Сказал(а):

      получилось вам улететь?у меня такая же ситуация ,паспорт заканчивается 20 января 2015,хочу улететь в начале ноября..подскажи .

    • яна  Сказал(а):

      Светлана,все норм прошло на границе,не придерались,что паспорт скоро закончиться.
      у моей мамы такая же ситуация,прилетаем 25 дек,а паспорт заканчивается 15 янв
      спасибо

  • Катя  Сказал(а):

    Всем доброго времени суток! Наверное Турция и Египет, самые любимые страны туристов, потому что процесс получения визы настолько прост, что легче и быть не может! Визу в Египет, можно получить по прилету в аэропорт, путем заполнения бланка и оплаты всего лишь 20$, весь процесс занимает не более получаса! Находиться в стране можно месяц, но как правило туристам больше и не требуется, для работы делается совсем другая виза.

  • Лика  Сказал(а):

    Мы в Хургаде получали визу по прилету, туристическую. Представитель турфирмы дал нам анкеты, чтобы заполнить и сразу начал предлагать заполнить ее нам за денежку. Мы отказались, конечно — ничего там сложного нет, если владеешь хотя бы примитивным английским. Даже помогли какой-то девушке заполнить (бесплатно, конечно), а она хотела заплатить. Потом небольшую очередь отстояли в кассу, чтобы оплатить визу и затем уже отправились на паспортный контроль.

  • ольга  Сказал(а):

    Оформляли визу в Египте по прилету в аэропорте города Хургада.Всех туристов собрали в одну группу и раздали бланки-анкеты. Все заполнили на английском и заплатили взнос 20 долларов. Срок действия визы 1 месяц, а нам больше и не надо. Ездим обычно на 7 дней, только 1 раз ездили на 14 дней, а больше отдыхать в Египте надоедает. Простотой получения визы в Египте очень довольны!

  • таня  Сказал(а):

    Помню получали мы визы по прилету в Египет- Хургаду. С одной стороны это простое мероприятие, а сдругой стороны паника все запонлняют анкеты, многие не понимают по-английски, потом надо платить пошлину 20 долларов. Лучше, чтобы эти деньги были без сдачи. Особенно самым пьяным туристам дают сдачу не в долларах, а в местной валюте и она не соответствует курсу. Но у нас все прошло хорошо, анкеты запонили, пошлины оплатили без сдачи и на выходе нам поставили печати в загранпаспорте.

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.