Дипломатический иммунитет: понятие, кому выдается, привилегии и типы, порядок получения

Дипломатический иммунитет — явление международного права, предусматривающее неприкосновенность дипломатов и приравненных к ним лиц со стороны принимающей стороны.

Понятие дипломатического иммунитета

Дипломатический иммунитет — обоснованное законодательством или международным соглашением изъятие его бенефициара (носителя) из юридического поля страны пребывания. Своей целью он ставит не получение выгоды лицами, им обладающим, а содействует работе дипломатических представительств или членов специальных миссий.

Для его носителя иммунитет означает фактическую неподсудность в судах и неприкосновенность для правоохранительных, фискальных, таможенных и иных государственных органов принимающей страны.

Дипломатический иммунитет может применяться как в отношении физических лиц, так и в отношении неодушевленных предметов. Помещения, имущество, корреспонденция и багаж представительств не могут быть изъяты, осмотрены представителями власти или арестованы.

История понятия и правовые основания

Дипломатический иммунитет имеет давнюю историю. Неприкосновенность посланников соседних государств соблюдалась еще в Древнем мире, но позднее это правило было утрачено. Возрождение неприкосновенности послов и членов их семей произошло лишь в Эпоху Возрождения, а окончательно она была определена в ходе установления Вестфальской системы международных отношений (XVII век).

В качестве современного правового явления иммунитет был оформлен Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18.04.1961. Конвенция установила единообразные правила, касающиеся дипломатических отношений стран-участников, а также определила правила иммунитета, круг лиц, к которому он применяется, и порядок лишения неприкосновенности.

Венская конвенция стала главным кодифицированным актом, на основании которого были приняты другие нормативно-правовые акты — как международные соглашения, так и законы конкретных государств. Дальнейшее развитие межгосударственный иммунитет получил в Венской конвенции о консульских сношениях, которая определила права и обязанности работников консульств как более низкого по рангу звена во внешнем сношении государств.

Расширение применения иммунитета произошло благодаря Конвенции о специальных миссиях (1969 год), в котором неприкосновенность была юридически распространена и на участников временных миссий.

В отечественной правовой базе понятие дипломатического иммунитета и рамки его применения к иностранным гражданам и организациям уточнены в Уголовном и Гражданском кодексах, а также в Кодексе об административных правонарушениях. Так как Конституцией РФ установлено первенство международного законодательства над национальным, то соответствующие кодексы подтверждают действие Венской конвенции в России.

Кто пользуется иммунитетом

Неприкосновенность гарантируется всем членам дипломатического корпуса в стране пребывания. Лица, обладающие иммунитетом, именуются дипломатическими агентами. Данный термин был введен Венской конвенцией и означает персонал дипломатического представительства от его главы и до технических сотрудников, включая членов их семей. Привлеченные к работе в посольстве граждане принимающего государства, например, охрана, не являются агентами. Исключением являются лишь почетные консулы, осуществляющие представительские функции. Они могут быть гражданами как аккредитующего государства, так и принимающей страны, и обладают ограниченным кругом привилегий.

Также дипломатический иммунитет предоставляется следующим лицам.

  • Персоналу международных организаций в странах местонахождения штаб-квартир соответствующих организаций. Например, представители стран в ООН и учреждениях, действующих под ее эгидой, обладают полным набором дипломатических привилегий и иммунитетов.
  • Членам специальных правительственных и иных высших миссий, как правило, в зарубежных поездках. К примеру, президент РФ, отправляющийся в зарубежную поездку с официальным визитом, обладает абсолютным дипломатическим иммунитетом. В полной мере это утверждение относится и к членам-участникам визита, другим специальным посланникам и т. д.

Кроме физических лиц дипломатический иммунитет распространяется и на юридические: особый статус установлен для дипломатических представительств (посольств и консульств), а также представительств международных организаций в той или иной стране.

Виды иммунитета

Венская конвенция предусматривает 2 основных вида дипломатического иммунитета:

  1. Иммунитет дипломатических учреждений;
  2. Личный иммунитет персонала дипломатических представительств — неприкосновенность работников посольств и консульств, членов их семей, резиденции и мест проживания.

Также различается дипломатический и консульский иммунитеты. Их понятия и наполнение схожи, однако консульский иммунитет не настолько широк, как дипломатический.

Конвенция о специальных миссиях расширяет рамки применения юридического понятия: иммунитет предоставляется не только персоналу посольств и ведомств, но и членам временных и специальных миссий.

Отдельными соглашениями был оформлен дипломатический иммунитет межгосударственных организаций и их штата сотрудников, а также представителей государств в этих организациях. Высшим проявлением этого положения является иммунитет представителей стран в ООН и организациях, действующих под эгидой ООН.

Типы иммунитета

По отраслям права выделяются 3 основных типа иммунитета дипломатического лица:

  • Уголовный;
  • Гражданский;
  • Административный.

Уголовный иммунитет означает, что лицо не может привлекаться к уголовной ответственности даже в случае совершения им преступления. Также уголовный иммунитет освобождает его обладателя от обязанности содействовать правоохранительным органам принимающей страны в расследовании преступления и в проведении уголовного суда.

Гражданский иммунитет дает его обладателю освобождение от гражданских судебных претензий. На агента нельзя подавать в суд, так как он не может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков, морального вреда, уплаты неустоек, принуждения к совершению каких-либо действий и т. д.

Административный иммунитет означает освобождение его обладателя от административной ответственности со стороны государственных органов принимающей страны. К обладателям иммунитета не могут быть применены предупреждения, штрафы, административный арест, выдворение, приостановление деятельности и т. д.

Также дополнительно выделяется 2 типа привилегий: фискальная (налоговая) и таможенная. Фискальная привилегия предусматривает освобождение от уплаты налоговых сборов и пошлин. Таможенная привилегия освобождает физическое или юридическое лицо от обязанности прохождения таможенного досмотра и декларирования.

Дипломатические привилегии и иммунитеты физических лиц

Венская конвенция определяет, что дипломатические агенты обладают полным уголовным иммунитетом:

  1. Они не могут быть арестованы или задержаны;
  2. Не могут привлекаться в качестве подозреваемых в рамках расследования уголовного дела;
  3. Не могут быть обвиняемыми в суде;
  4. Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний в ходе расследования и в суде.

При согласии на дачу показаний дипломатический агент вправе отказаться от явки в компетентные органы и может свидетельствовать в удобном для себя месте. Иммунитет послов и сотрудников посольств не означает, что они полностью освобождены от уголовной ответственности — аккредитующая страна вправе осудить их в суде национальной юрисдикции за совершение преступления в стране пребывания.

Консульский иммунитет не так абсолютен в отношении уголовного судопроизводства. Сотрудник консульства может быть осужден за совершение тяжкого преступления, также он обязан являться в компетентные органы в случае вызова, может привлекаться в качестве свидетеля в суде.

Гражданский иммунитет означает освобождение дипломата от ответственности в виде гражданских исков в его отношении. Дипломат не может привлекаться к гражданской ответственности, за исключением отдельных случаев, когда он выступает в качестве частного лица. Гражданская ответственность применима в ситуациях:

  • Вещных исков в отношении недвижимости;
  • Исков, касающихся деятельности агента, не относящейся к его официальным функциям;
  • Исков в отношении наследства, если агент выступает в качестве одной из сторон наследственного дела.

Административный иммунитет означает, что любые государственные органы и их представители принимающего государства не вправе применять властные полномочия в отношении сотрудника посольства — его жилище и личность неприкосновенны, как и личности членов его семьи. К агенту не могут быть применены меры административной ответственности: штраф, арест, лишение специальных прав, конфискация, выдворение и т. д.

Исключением из административного иммунитета являются исполнительные меры в рамках осуществления гражданского производства по искам, разрешенным в отношении дипломата. Но и в этом случае административные меры не могут посягать на основополагающие права дипломатического агента: неприкосновенность личности агента и его семьи, резиденции и жилища.

Дополнительно выделяется налоговая привилегия дипломата: с него сняты обязанности по уплате любых налогов, сборов и пошлин, за исключением следующих:

  1. Косвенных налогов, входящих в стоимость товара или услуги;
  2. Сборов, взимаемых за конкретную разновидность услуги;
  3. Налогов на частный доход и капиталовложения в стране пребывания;
  4. Налогов на недвижимое имущество, если агент владеет им как частное лицо;
  5. Налогов и сборов при наследовании имущества.

Таможенная привилегия предусматривает освобождение дипломатических агентов от прохождения досмотра и декларирования.

Иммунитет дипломатических представительств

Привилегии и иммунитеты дипломатических представительств распространяются на любое имущество посольств и консульств. Согласно международным соглашениям, оно является собственностью аккредитурющего государства, поэтому выведено из-под юрисдикции государственных органов принимающей страны.

Иммунитет дипломатических представительств предусматривает неприкосновенность:

  • Помещений;
  • Любого имущества;
  • Транспортных средств;
  • Корреспонденции;
  • Багажа;
  • Архивов.

Также представительство освобождено от обязанностей по отношению к фискальным и таможенным органам страны пребывания. К числу привилегий дипломатических представительств также относятся:

  1. Право на беспрепятственное сношение с центральной организации и другими представительствами в стране;
  2. Право на вывешивание флага и размещение герба на здании;
  3. Протокольные привилегии.

Как получить дипломатический иммунитет

Чтобы получить дипломатический иммунитет, необходимо войти в штат зарубежного дипломатического представительства. Это достаточно долгий путь, обычно начинающийся с обучения в МГИМО по специальности «Международные отношения». Лишь став дипломатом и получив назначения в посольство или консульство России за рубежом, можно рассчитывать на использование привилегий и иммунитетов в стране пребывания.

Можно обрести ограниченный иммунитет, получив звание почетного консула, осуществляющего представительские функции. Преимущество этого звания состоит в том, что оно может быть предоставлено лицам без профессионального образования, в том числе и гражданам страны пребывания. Необходимо учитывать, что почетный консул не вправе пользоваться полноценными консульскими привилегиями. Например, он освобождается от налогообложения лишь за вознаграждение или заработную плату, полученные за выполнение своих консульских функций. Остальные налоги и сборы почетный консул обязан оплачивать в полном объеме.

Существует и другой путь обретения иммунитета — стать представителем страны в одной из международных организаций. Еще одна возможность получения дипломатического иммунитета — стать чиновником высшего ранга и отправиться в зарубежную поездку в рамках специальной миссии.

Видео: дипломатические иммунитеты и привелегии

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Обсуждение:

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.