Венгерские ВНЖ и гражданство: пути и порядок получения, требования, документация

5468648486

Благодаря либеральным законам некоторых европейских стран, жители СНГ, в том числе и россияне, при выполнении некоторых условиях могут приобрести там недвижимость, открыть свой бизнес и переехать на постоянное место жительства. Одним из таких государств, распахивающих двери перед иммигрантами, является Венгрия.

Вполне понятно, почему Венгрия стала объектом пристального внимания наших соотечественников и граждан бывших союзных республик. Государство располагается в самом центре Европы, имеет стабильную экономическую и банковские системы, невысокое налогообложение. Венгрия — красивая страна с богатой историей, которая отражена в ее уникальных архитектурных постройках. К тому же это государство отличается политической стабильностью, хорошей экологией и благоприятным климатом. Весомым аргументом в пользу переезда сюда является членство Венгрии в Европейском союзе и вхождение в Шенгенскую зону. А это значит, что получая вид на жительство в этой стране, вы сможете рассчитывать на качественные медицинские услуги, престижное европейское образование в странах ЕС и отличные социальные гарантии. Все это создает неплохую базу для начала новой жизни.

Способы получения ВНЖ в Венгрии

54684Существует несколько способов получения венгерского ВНЖ:

  1. Регистрация собственной организации. Для этого понадобится оформление лицензии на предпринимательскую деятельность. При этом уставной капитал регистрируемой компании должен быть не меньше 2000 евро. ВНЖ выдается после предоставления всех учредительных документов. Таким способом вид на жительство в Венгрии получает не только предприниматель, но и члены его семьи.
  2. Трудоустройство в одной из венгерских компаний. В данном случае найти работу придется заранее. Для получения ВНЖ необходимо оформить разрешение на работу, предоставить трудовой договор, располагать необходимыми финансовыми средствами для проживания, иметь собственное или арендованное жилье.
  3. Воссоединение с семьей. Получение ВНЖ возможно при вступлении в брак с гражданином Венгрии, а также если в этой стране у вас имеются близкие родственники, являющиеся гражданами этой страны. Оформить вид на жительство смогут и родственники беженца, если в Венгрии данный статус имеет официальное подтверждение.
  4. Обучение венгерскому языку. Сравнительно недорогой и простой способ получения ВНЖ, не имеющий возрастных ограничений, для жителей СНГ, в том числе и для украинцев. Записаться на курсы венгерского языка можно в специализированных школах и аккредитованных учреждениях. Стандартный курс рассчитан на 2 года, но часто обучение проходит по индивидуальному графику.
  5. Получение образования в Венгрии. Получение высшего образования также является основанием для оформления ВНЖ в Венгрии. После окончания вуза можно остаться в стране и получить постоянное место жительства. Для оформления ВНЖ потребуется справка из учебного заведения о зачислении и оплате обучения.
  6. Получение ВНЖ для пенсионеров. Для россиян, в также жителей других стран СНГ, которые вышли на пенсию, перспективной возможностью является переезд в Венгрию. Необходимыми условиями станут наличие не менее 10 000 евро на банковском счете, жилая недвижимость в Венгрии, справка о получении пенсии в иностранном государстве.

Стоит отметить, что при покупке недвижимости автоматически получить ВНЖ не получится. Это станет возможным только после 3 лет непрерывного проживания в стране. Но получая в собственность венгерское недвижимое имущество, вы вправе оформить многократную мультивизу типа «С». В Миграционную службу по прибытию в Венгрию можно будет подать заявление на получение временного ВНЖ, которое выдается на год. А уже через 3 года можно претендовать на получение ПМЖ, его оформляют на 10 лет.

ВНЖ можно получить, обратившись с заявлением в Миграционную службу. Потребуется собрать ряд документов, в том числе:

  • Заполненная анкета;
  • Заграничный паспорт;
  • Финансовая документация, подтверждающая наличие денежных средств для нахождения в стране в течение года;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Документы подтверждающие основания получения ВНЖ (учредительные документы, договор на оказание образовательных услуг, трудовой контракт, подтверждение родственных связей).

Получение ПМЖ в Венгрии

468486648Стать обладателем ПМЖ возможно после проживания в Венгрии в течение 3 лет в статусе ВНЖ, при этом не покидая ее границ более чем на 45 дней. Получая постоянное место жительства в Венгрии, иностранец вправе рассчитывать на те же права, что жители Венгерской Республики, за исключением избирательного права и возможности занимать государственные должности. ПМЖ позволит находится в Венгрии без необходимости регулярного переоформления разрешения на пребывание.

При этом от обязательного трехлетнего проживания в государстве освобождаются иностранцы, которые оформляют ПМЖ с целью воссоединения с семьей. Это в первую очередь несовершеннолетние дети, супруги и родители гражданина Венгрии, а также лица, имевшие гражданство, но прервавшие его.

Обратиться за получением ПМЖ смогут лица, прожившие в стране 3 года по долгосрочным визам и имеющие собственный бизнес. Брак с гражданином Венгрии позволит получить ПМЖ бессрочно.

ПМЖ через инвестиции в гособлигации

Также согласно действующей с 2013 года программе, получить постоянный вид на жительство иностранные граждане могут при инвестировании в государственные облигации суммы более 250 000 долларов. Срок вклада составляет 5 лет, через которые денежные средства вернутся инвестору. После покупки облигаций выдается ПМЖ, который присваивается инвестору и членам его семьи пожизненно (через два года можно получить гражданство Венгрии).

Гражданство Венгрии

Венгерское гражданство можно получить:

  1. По рождению. Ребенок, родителем которого является гражданин Венгрии автоматически получает гражданство;
  2. В результате легального проживания в стране на протяжении 8 лет (в течение этого времени разрешены непродолжительные выезды из страны).

Среди обязательных условий для получения венгерского паспорта можно отметить следующие:

54684648

  • Законопослушный образ жизни (отсутствие судимостей);
  • Наличие недвижимого имущества;
  • Финансовая состоятельность;
  • Знание венгерского языка.

Документы для получения гражданства

Для подачи заявления на получение гражданства потребуются документы:

  1. Общегражданский паспорт и его копия;
  2. Заграничный паспорт и его копия;
  3. Свидетельство о рождении, браке (разводе);
  4. Свидетельство о рождении (смерти) родственников (родителей, дедушек и бабушек);
  5. Свидетельство о заключении брака (разводе) родителей;
  6. Достоверная информация о родственниках;
  7. Короткая автобиография;
  8. Свидетельства о рождении детей;
  9. Стандартная паспортная фотография.

Упрощенная процедура получения гражданства

С 2011 года начал действовать закон о двойном гражданстве в Венгрии. Согласно этому документу, венгры, проживающие за пределами страны смогут получить гражданство в сжатые сроки — за 6 месяцев. Упрощенная процедура оформления гражданства распространяется только на иностранцев, которые смогут доказать свое венгерское происхождение. При этом важными условиями являются отсутствие судимости, знание венгерского языка, исторических и культурных основ страны.

Возможное мошенничество при получении гражданства

В настоящее время существует множество различных фирм, которые за определенное финансовое вознаграждение предлагают купить венгерское гражданство. Стоимость вознаграждения обычно составляет несколько тысяч евро. Весьма распространена такая схема мошенничества, когда предлагается получить гражданство Венгрии и оплатить за него якобы по факту венгерскому адвокату. Конечно, это настоящий обман. К тому же покупая гражданство, можно сказать, что вы получаете проблемы за собственные деньги. И хорошо если эта процедура будет просто аннулирована и вам не придется объясняться с полицией.

Обращаться за помощью в получении гражданства Венгрии имеет смысл только в надежные юридические компании, при этом понимая, что невозможно стать обладателем венгерского паспорта за несколько недель.

Обсуждение:
  • Ирина  Сказал(а):

    Здравствуйте!
    Меня интересует такой вопрос. У меня есть вид на жительство в Венгрии по замужеству на пять лет. Какие правила и сроки и возможности приезда домой в Россию, чтобы не нарушить дальнейшую процедуру получения постоянного вида на жительство после пяти лет.если к тому же у меня больные пожилые родители.

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.