Канадское ПМЖ: как переехать, программы иммиграции, список профессий

45784383888

Канада — страна популярная для мигрантов большинства государств мира, в том числе и россиян. Иммиграция в Канаду — отлаженный процесс, ведь власти этой страны всячески помогают переезду иностранцев и разрабатывают законы, способные привлечь как можно большее число новых жителей.

Каждый желающий вправе воспользоваться как государственной, так и провинциальной программами легализации своего нахождения в Канаде. Возможность переехать в эту страну есть у практически у каждого иностранца.

Преимущества переезда в Канаду

В Канаде большая часть жителей являются иммигрантами. Власти и сами канадцы весьма лояльно относятся к иностранцам и считают, что переезд специалистов из других государств обогащает их многонациональную культуру, а Канаду превращает в процветающую и прогрессивную державу.

Обозначим основные преимущества переезда на ПМЖ в Канаду из России:

  • Канада в 2017 и на протяжении семи последних лет признается лучшей страной для проживания (по рейтингу ООН).
  • Относительно легко трудоустроиться. Безработица в стране составляет всего 6,5 %, что значительно меньше, чем в большинстве развитых странах.
  • Превосходное социальное обеспечение. Лицам, проживающим в стране на законных основания, гарантированы высокие пенсии и льготы пенсионерам.
  • Возможность получить бесплатное образование.
  • Несложно оформить ВНЖ и гражданство Канады.
  • Бесплатное медобслуживание. Каждый житель Канады (гражданин или иммигрант) вправе обратиться за медицинской помощью и получить ее бесплатно.
  • Отличные условия для ведения собственного дела.
  • Хорошая экология и высокая продолжительность жизни.

475687456749899999

Уехать в Канаду становится возможным многим желающим благодаря программам иммиграции, разработанным как на государственном, так и провинциальном уровнях.

Есть несколько способов переезда:

  1. Семейная категория.
  2. Профессиональная иммиграция.
  3. Студенческая иммиграция.
  4. Бизнес-иммиграция.

Рассмотрим все варианты более подробно.

Семейная иммиграция

Согласно канадскому законодательству, любой резидент государства вправе стать спонсором в отношении своих близких родственников для обеспечения гарантии открытия визы иммигранта. Спонсоры должны доказать, что способны оказывать поддержку членам своей семьи на протяжении 3-10 лет в зависимости от их возраста и степени родства.

437583745987394539999К спонсирующему родственнику предъявляются только два требования: проживание в Канаде на постоянной основе и материальная обеспеченность.

Близкими родственникам, которые могут иммигрировать по семейной категории, являются:

  • Супруги и дети до 22 лет (в том числе и усыновленные);
  • Родители, бабушки и дедушки.

Необходимые документы готовятся одновременно для оформления спонсорства и выдачи визы и отправляются в Case Processing Centre. Там происходит рассмотрение, и если спонсор соответствует установленным требованиям, то пакет бумаг отправляется в канадское посольство того государства, где проживает родственник. Уже там принимается окончательное решение и выдается иммиграционная виза.

Профессиональная иммиграция

Подойдет для квалифицированных специалистов, имеющих образование и необходимый для работы опыт. Это наиболее распространенная категория мигрантов, которым не составит труда найти работу при условии хорошего знания английского или французского — официальных языков Канады.

Благодаря такой перспективной программе появляется возможность стать обладателем статуса постоянного жителя страны еще до пересечения ее границы. И уже въезжая в государство, иностранец приобретает практически все права канадцев: возможность получить бесплатное медобслуживание и другие социальные льготы, отправить своих детей бесплатно обучаться, а также трудоустроиться без особых сложностей.

Вместе с заявителем могут въехать и его члены семьи:

  1. Супруги, если брак (включая и гражданский) длится больше одного года;
  2. Дети до 22 лет.

Причем члены семьи получают те же права, что и главный заявитель. Все становятся обладателями мультивиз, позволяющих выезжать из страны и возвращаться обратно без ограничений. Для получения гражданства в Канаде нужно прожить не меньше 4 лет в статусе постоянного жителя и не меньше 183 дней в году.

5837485739899999С начала 2015 года в Канаде ввели новейшую систему — Express Entry, теперь соискателям, чтобы пройти успешный отбор необходимо:

  • получить максимально возможное количество баллов. Оценка проводится по системе CRS, когда принимаются в расчет возраст, опыт работы, образование, а также образование и опыт работы супруга, уровень знаний английского или французского языков. Дополнительные баллы начисляются, если соискатель уже имеет потенциального работодателя и определился с выбором провинции;
  • получить Invitation to Apply от департамента иммиграции Канады;
  • подготовить все необходимые документы и подать заявление на визу постоянного жителя в Посольство Канады;
  • въехать в Канаду на протяжении года спустя выдачи визы.

Кроме того, к кандидату предъявляются некоторые условия:

  1. Наличие опыта работы по специальности, входящих в список 29 приоритетных профессий (подробнее: http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/index.asp#list). К примеру, наиболее востребованными в Канаде остаются профессии управляющих и менеджеров, инженеры, аудиторы и бухгалтеры, физики и астрономы, химики, метеорологи и климатологи, биологи, программисты и медицинские сотрудники. Что интересно, потенциальному кандидату достаточно иметь стаж работы от 1 года по данной конкретной специальности на протяжении последних 10 лет.;
  2. Заявитель должен доказать, что работая в конкретной должности он исполнял, если не все, то большинство обязанностей, предусмотренных в национальном классификаторе Канады для этой профессии (http://www5.hrsdc.gc.ca/NOC/);
  3. Иметь пригласительное письмо от конкретного работодателя, оформленное по установленным правилам;
  4. Подтверждение финансового благосостояния. Власти страны не оказывают материальную поддержку профессиональным иммигрантам, иностранцы обязаны обеспечить себя и членов семьи самостоятельно;
  5. Необходимо доказать, что состояние здоровья кандидата не станет препятствием к работе. Для этого соискатель и члены его семьи проходят медицинское освидетельствование;
  6. Нужно подтвердить, что в прошлом или настоящем не было судимости, для этого предоставляется справка из органов внутренних дел.

Студенческая иммиграция

Все студенты, получившие образование в канадском вузе или на специальных курсах и проучившиеся свыше одного года, вправе рассчитывать на получение разрешения на работу сроком, не превышающем период учебы. Будущие специалисты, закончившие образование и ставшие обладателями диплома, могут оформить разрешение на срок от 3 лет.

При этом разрешение выдается без особых сложностей и будущему соискателю не придется привлекать к этому процессу работодателя. Трудоустройство возможно в любое место без ограничения. Спустя 12 месяцев работы специалист может получить статус CEC и подать на статус постоянного жителя. Что интересно, некоторые образовательные программы позволяют студенту привести с собой и членов семьи.

567598679586999

Студенческая иммиграция предусматривает прохождение нескольких этапов:

  •  Получение студенческой визы на весь срок обучения. Для этого нужно подготовить ряд документов, владеть одним из официальных языков на достаточном уровне и пройти вступительные испытания. Кроме того, будущий студен должен подтвердить, что располагает нужными средствами для оплаты образования и проживания в стране.
  • После обучения получить рабочую визу на 3 года для трудоустройства. Здесь должно выполнятся важное условие — специалист обязан отработать минимум 12 месяцев. При этом трудоустроиться можно как по специальности, полученной в вузе, так и занять любую другую должность. Но так или иначе, она должна входить в один из разделов классификатора профессий NOC:О — административные должности;А — высококвалифицированные профессии;В — технические должности.
  • Получение рабочей визы с неограниченным периодом действия и оформление permanent resident card, прожив по которой в Канаде 3 года можно вступить в гражданство.

Бизнес-иммиграция

Желающим открыть собственное дело в стране либо зарекомендовать себя в качестве инвестора также открыты дороги. Для того чтобы пройти отбор по этой категории иммиграции нужно доказать свои материальные возможности. Кроме того, кандидаты обязаны иметь опыт управленческой работы и стремиться к организации бизнеса в стране.

Для эмиграции в Канаду по этой категории выделяют 3 класса:

  1. 7587358394999инвесторы, располагающие значительной суммой денег. Планка установлена в размере 800 тыс. CDN, при этом нужно сделать вложение в экономику страны на сумму не меньше 400 тыс. CDN;
  2. предприниматели, желающие открыть в Канаде собственный бизнес. Здесь недостаточно иметь только денежные средства, кандидат должен доказать, что способен организовать свое дело, так как имеет опыт и определенные знания. Личный капитал должен превышать 300 тыс. CDN;
  3. собственная практика. Кандидаты обязаны подтвердить, что достаточно квалифицированы и готовы оказать качественные услуги на правах частного предпринимателя. Отличительной особенностью этого класса является то, что по нему могут проходить исключительно фермеры, деятели искусства и спорта.

Процедура иммиграции по этой категории заключается в следующем:

  • Претендент готовит пакет необходимых документов и передает их в посольство Канады;
  • Оплачивает необходимые госпошлины и инвестирует сумму в размере не менее 400 тыс. CDN;
  • Получает готовую визу и переезжает в страну.

Адреса посольств

Посольство Канады в Москве

адрес: г. Москва, Староконюшенный переулок, д. 23

  • тел.: +7(495) 925-6000
  • факс: +7(495) 925-6025
  • электронная почта: mosco@international.gc.ca
  • веб-сайт: http://www.canadainternational.gc.ca/

Посольство РФ в Оттаве

  • адрес: 285 Charlotte Street, Оттава, провинция Онтарио, K1N 8L5
  • тел.: (613) 236-14-13
  • факс: (613) 236-63-42
  • электронная почта: info@rusembassy.ca
  • веб-сайт: www.rusembassy.ca

Видео: министр гражданства и иммиграции Канады о правилах переезда

Видео: об опыте иммиграции в Канаду

Обсуждение:

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.