Прага : в излюбленную россиянами чешскую столицу нужна шенгенская виза

54684684486

Чтобы посетить Прагу или любой другой город Чехии в 2017 году россиянам нужна виза. Спланировать путешествие в эту страну достаточно легко — потребуется оформить шенгенскую визу, забронировать гостиницу и приобрести проездные билеты. Визу в Прагу возможно получить как самостоятельно, так и доверив это дело специализированным агентствам, последние за свои услуги возьмут дополнительную плату. Подробно остановимся именно на самостоятельном получении этого документа.

Виды виз

Однократная виза

Позволяет совершить разовое пересечение Шенгенского пространства и находиться в одной из его стран в течение периода действия визы. Предельный срок, на который оформляется данный визовый документ, не превышает 90 дней.

Двукратная виза

Позволяет своему обладателю совершить двукратный въезд в зону Шенгена, где он может находиться в течение всего срока действия визы. Максимальный период, на который выдаётся такой визовый документ, не превышает 90 дней.

Многократная виза

Даёт возможность совершать многократное пересечение границ одного или нескольких государств Шенгена, где разрешается находиться не больше 90 дней в течении полугода, начиная с даты первого въезда. При этом пребывание может быть как постоянным, так и представлять собой несколько разных поездок. Такая виза действует от полугода до пяти лет.

5468864

Транзитная виза

Потребуется гражданам отдельных государств при пересечении транзитной зоны аэропортов. То есть в том случае, когда фактического въезда в страну не происходит и иностранец ожидает пересадки между перелётами непосредственно в аэропорту, не покидая его пределов, оформляется транзитная виза. Россиянам оформлять такой документ нет необходимости, но если планируется покинуть зону аэропорта, например, для прогулки по Праге и осмотра её достопримечательностей, то оформляется краткосрочная виза.

Получение туристической визы

Если планируется турпоездка, краткосрочное путешествие к друзьям или близким, лечение в медицинском учреждении, участие в конференциях, выставках или семинарах, а также в некоторых других случаях, то оформляется Шенгенская туристическая виза краткосрочного типа. Подать документы можно как непосредственно в Чешское Консульство, так и обратившись в офис Визового центра (например, www.czechvac-ru.com).

При подаче заявления в Консульство потребуется предварительная запись. Для этого следует позвонить в колл-центр по телефону 8 (495) 50-43-654. Специалист предложит ближайшую дату для визита к консулу. Потребуется сообщить свои ФИО и данные паспорта. Записать следует всех членов семьи, включая несовершеннолетних.

Необходимы следующие документы:

  • Заявление. Заполняется в электронном виде или от руки. Данные вносятся латинскими буквами, заполняются все графы. Заявление, оформленное на компьютере, распечатывается и подписывается. Скачать бланк заявления можно по ссылке, образец заполнения — тут.
  • Загранпаспорт, срок действия которого превышает дату окончания визового документа на 3 месяца. Паспорт должен иметь две чистые страницы.
  • Полис медстрахования с суммой покрытия более 30 000 евро, действующая в странах Шенгена. Предоставляется оригинал и копия.54684864846648
  • Копия общероссийского паспорта. Предоставляется всеми гражданами старше 14 лет.
  • Одна стандартная фотография. С требованиями, предъявляемыми к фото, можно ознакомиться здесь.
  • Подтверждение о проживании (бронь гостиницы, пригласительное письмо от принимающей стороны).
  • Документация, свидетельствующая о цели путешествия (к примеру, письменное описание поездки).
  • Проездные билеты в Чехию и обратно. Если в планах путешествие на машине, то нужны документы на транспортное средство и водительские права. Это необходимо для подтверждения того, что заявитель намеревается вернуться домой до истечения действия визы.
  • Финансовая документация, свидетельствующая о наличии необходимых денежных средств (выписка с банковского счета, справка о зарплате или 2-НДФЛ, декларация о доходах).

Получить визу в Прагу возможно при наличии необходимого количества денежных средств. Их размер составляет:

  1. 1010 чешских крон в сутки, около 42 евро (при совершении 30-дневного визита в страну);
  2. 34340 чешских крон, если путешествие займёт до 60 дней;
  3. 38380 чешских крон при поездке до 90 дней.

Несовершеннолетние граждане обязаны иметь с собой половину указанной суммы.

Документы подаются лично заявителем в Консульство. Когда это не представляется возможным, заявление передают через:

  • Близкого родственника (это исключительно супруги, родители, дети, бабушки, дедушки, внуки). Потребуется документ, подтверждающий близкое родство: свидетельство о браке, рождении, разводе и так далее. Не является подтверждением близкого родства штамп в паспорте о заключении брака или запись о детях;
  • Официального представителя, на которого оформлена нотариальная доверенность;
  • Коллегу, который при себе должен иметь доверенность от организации и справку с работы.

После подачи документов можно отслеживать статус заявления. Например, онлайн: https://www.visaservices.firm.in/Czech-Russia-Track.

Путешествие с детьми

На каждого ребёнка подготавливается та же документация, что и на взрослого. Дополнительно прикладывается свидетельство о рождении несовершеннолетнего. При самостоятельной поездке ребёнка потребуется согласие на выезд из России от обоих родителей. При отсутствии одного из родителей предоставляются документы, объясняющие этот факт (например, свидетельство о смерти, судебное решение и так далее).

Если ребенок совершает путешествие, совместное с родителями либо опекуном, то предоставляются копии их загранпаспортов и визовых документов. Если несовершеннолетний пересекает чешскую границу только с одним родителем, то от другого также необходимо нотариально заверенное разрешение на выезд из России.

На ребёнка заполняется заявление, которое подписывает один из родителей или законный опекун. Все дети старше 14 лет обязаны иметь собственный загранпаспорт.

Стоимость визы

При подаче заявления через Визовый центр потребуется оплатить консульский сбор в размере 35 евро (при обычном изготовлении визы) и 70 евро (при срочном оформлении). Также посредник возьмёт дополнительную плату в виде сервисного сбора, который будет стоить 1000 рублей. Сборы оплачиваются исключительно в рублях. Дети до шести лет и инвалиды от уплаты консульского и сервисного сборов освобождены.

Сроки оформления визы

Заявление на Шенгенскую визу рассматриваются в течение 5 дней. В особо сложных случаях этот срок может быть увеличен до одного месяца. Подать документы можно максимально за 3 месяца до планируемой поездки, минимально — за 15 дней.

Наличие Шенгенской визы не является гарантией въезда в страну: окончательное решение принимает пограничная служба.

Долгосрочная виза

Обычно долгосрочную визу оформляют с целью учёбы, воссоединения с семьёй, ведения трудовой или научной деятельности. Этот документ позволяет находиться в стране до 180 дней, при этом по количеству визитов ограничений не существует. Также обладатель данного типа визы вправе совершать поездки по странам Шенгенской зоны и находиться на их территории до 90 дней в году.

Для получения долгосрочной национальной визы (категория «Д») необходима предварительная регистрация. Это можно сделать на сайте https://visapoint.eu.

5465464846

Заявление на визу и обязательные документы подаются в Консульство только лично. Потребуется предоставить:

  1. Анкета — данные вносятся латинскими буквами.
  2. Документы, подтверждающие цель визита.
  3. Загранпаспорт со сроком действия больше 12 месяцев. Документ должен иметь две чистые страницы.
  4. Два стандартных фото.
  5. Документы о месте проживания (к примеру, договор аренды или подтверждение о владении недвижимым имуществом).
  6. Справка об отсутствии судимости в стране постоянного проживания.
  7. Полис медицинского страхования.

Заявление рассматривается в течение трёх месяцев с момента его подачи. Иногда этот срок продлевается до полугода. Вся подаваемая документация должна иметь нотариально заверенный перевод на чешский язык. Если принимается положительное решение, то в загранпаспорт заявителя вклеивается стикер долгосрочной визы, при отрицательном — отправляется официальное письмо с указанием причин отказа.

Отказ в визе

Консульство вправе отказать в открытии визы. Основными причинами для этого являются:

468484486486

  • Предоставление неполного перечня документов;
  • Зафиксированные ранее случаи нарушения правил поведения;
  • Неверно оформленные документы;
  • Предоставление неполной информации;
  • Несоответствие между целью поездки и видом оформляемой визы;
  • Уже имевшие место отказы в визе;
  • Фальсификация данных, предоставление подложной документации;
  • Неуверенные ответы, несоответствующее поведение на собеседовании также могут стать причиной отрицательного решения по выдаче визы.

При отказе уплаченные ранее сборы не возвращаются. Если Консульство сообщает об отрицательном решении и в выдаче визового документа отказывает, то возможна подача апелляции, которую следует оформить в соответствии с чешским законодательством.

Где оформлять Шенгенскую визу?

Часто россияне, планируя поездку сразу в несколько европейских стран, не знают в консульство какого государства обращаться за открытием визы. Принцип для всех стран Шенгена один: делать визу следует в представительстве того государства, где планируется провести большее количество времени. Иными словами, если путешественник собирается открыть визу на 60 дней, из которых 40 дней он проведёт в Праге, а 20 в Варшаве, то получать визовый документ следует в Чешском Консульстве. Если поездка в Прагу займёт 30 дней и столько же планируется провести в Варшаве, то виза открывается в представительстве того государства, через которое осуществляется въезд в зону Шенгена.

Контакты чешских консульств

Заявления и документы на Шенгенскую визу в Чехию принимаются в консульских отделах Чешской Республики, которые находятся в Санкт-Петербурге, Москве или Екатеринбурге.

Консульский отдел в Москве находится по адресу: ул. Юлиуса Фучика, дом 12/14, корпус 6. Записаться на сдачу документов можно по телефону: +7 495 787 42 55.

Консульский отдел в Санкт-Петербурге находится по адресу ул. Тверская, д. 5. Телефон для записи на сдачу документов: +7 812 27104 59.

Консульский отдел в Екатеринбурге находится по адресу: ул. Гоголя, 15. Телефон для записи на сдачу документов: +7 343 379 46 72.

Видео: Прага в программе «Орел и Решка»

Обсуждение: