Амстердам : в город свободы нужна обычная шенгенская виза

546648648648

Королевство Нидерланды входит в Евросоюз и на него распространяются Шенгенские правила, поэтому россиянам для визита в столицу этого государства Амстердам в 2017 нужна виза. Получить въездной документ можно как в Посольстве страны, расположенном в Москве, так и в официальных визовых центрах. Кроме того, оформлением виз занимаются специализированные агентства-посредники.

Такого документа, как виза в Амстердам, не существует, его просто не оформляют. Также не удастся получить разрешение на въезд в Гаагу, Роттердам или в одну из провинций Королевства — Голландию. В любом случае оформляется виза в Нидерланды.

Виды виз

Посольство выдаёт несколько видов визовых документов.

  1. Шенгенская виза (тип С) предназначена для туристических или деловых поездок, визитов к близким, посещения научных или спортивных мероприятий либо транзитных путешествий через страну. Позволяет находиться в Королевстве до 90 дней в каждом полугодии. Кроме того, такая виза даёт возможность путешествовать по всему Шенгенскому пространству в пределах своего периода действия.
  2. Национальная виза (тип D) выдаётся, если срок поездки превышает 90 дней в каждом полугодии. Обычно оформляется для получения образования, ведения трудовой деятельности, длительного лечения, воссоединения с семьей. Бывает двух видов: однократная — предназначена для разового въезда в страну в течение одного полугода и многократная, приравнивающаяся к ВНЖ.
  3. Транзитная виза (тип А) потребуется при совершении транзитных перелётов через международные аэропорты Королевства в третьи государства, не входящие в Шенгенскую зону. Такая виза не требуется, если иностранец не планирует покидать пределы аэропорта.

4684868684

С полной информацией о типах выдаваемых виз можно ознакомиться на официальном сайте Посольства: www.vfsglobal.com.

Документы на визу

При оформлении шенгенской визы единого образца потребуется предоставить:

  • Паспорт для предъявления за пределами РФ, действующий свыше 3 месяцев после окончания поездки.
  • Заполненная на латинице и подписанная лично заявителем визовая анкета. Оформляется отдельно на каждого участника поездки, включая детей. За несовершеннолетних анкету подписывают родители или официальные опекуны. Скачать анкету можно по ссылке.
  • Медстраховка с суммой покрытия 30 000 евро, действующая во всех государствах Шенгена и выданная аккредитованной Посольством организацией.
  • Два стандартных фото с изображением на светлом фоне. Одно вклеивается в анкету.
  • Справка с работы на фирменном бланке, выданная не позже чем за месяц до подачи документов, с указанием должности, размера зарплаты, информации об отпуске либо командировке.

546848648468

  • Для предпринимателей — копии учредительных документов.
  • Для студентов, учащихся — справка с места учёбы.
  • Для несовершеннолетних — копия разрешения с нотариальным заверением от родителей на выезд из страны (при самостоятельном путешествии); разрешение от второго родителя, если ребёнок путешествует только с одним из них. Если разрешение не может быть оформлено, то предоставляется документ, уточняющий данный факт (например, свидетельство о смерти).
  • Копия всех страниц общероссийского паспорта.
  • Подтверждение брони гостиницы, билеты в оба конца.
  • Подтверждение финансовой состоятельности. Например, выписка по банковскому счету. На каждые сутки путешествия должно приходиться не меньше 70 евро. Если сумма недостаточная, то необходимо гарантийное письмо от спонсора, который покроет расходы.

Подавать документы следует лично, исключение составляют несовершеннолетние дети до 16 лет: за них это делают родители или опекуны. Также от личной подачи освобождаются заявители, которые за последние три года получали Шенген не меньше двух раз. Для уточнения некоторых моментов заявителя могут пригласить на собеседование.

Для получение визы через Посольство требуется предварительная запись. Это можно сделать онлайн по ссылке: www.nlmoscow2-new.embassytools.com. Записать следует всех участников поездки, включая детей. Также подать документы можно в один из визовых центров, расположенных в вашем городе.

После принятия документов в загранпаспорте ставится соответствующий штамп. В нем содержится информация о стране, принявшей ходатайство о выдаче визы, дату приёма и категорию визы.

Стоимость визы

При выдаче шенгенских виз все страны взимают стандартный визовый сбор. Стоимость визы в Амстердам составляет:

546874648

  1. 35 евро при получении краткосрочной визы;
  2. 70 евро при оформлении визы в срочном режиме (за трое суток до планируемой поездки).

Ряд категорий иностранных граждан освобождаются от оплаты сбора. Это, в первую очередь, несовершеннолетние до 6 лет, инвалиды, ученые, студенты.

Если подавать документы через визовые центры, то дополнительно придётся заплатить около 1000 руб. Однако такие организации предоставляют ряд полезных услуг. Например, можно получить рекомендации по заполнению визовой анкеты, оформить медицинский полюс, сделать фотографии или организовать доставку готовых документов на дом через экспресс-почту. В Посольстве кроме визового сбора дополнительных платежей не возьмут, но и с заполнением документов не помогут.

Срок изготовления визы

Подать документы можно даже за 3-6 месяцев до даты предполагаемой поездки. Само заявление рассматривается в течение 10 дней с момента его подачи. Иногда этот срок увеличивается до одного месяца. Узнать на какой стадии находится оформление паспорта можно по ссылке: www.vfsglobal.com/netherlands/russia/track_your_application.html.

Отказ в выдаче

Посольство отставляет за собой право запретить въезд в Королевство. Отказ оформляется в виде официального письма, где указываются причины принятия такого решения. Наиболее частым поводом становятся фальсификация документов и предоставление ложной информации о себе. Отказ можно обжаловать, но визовый сбор в таких случаях не возвращается.

4686844686

Некоторые нюансы

Подавая документы, убедитесь, что правильно выбрали страну, в представительство которой вы ходатайствуете о выдаче визового документа. Это касается заявителей, планирующих побывать сразу в нескольких странах Шенгена. Выбирая государство, которое будет рассматривать заявление и принимать решение в выдаче визового документа, придерживайтесь следующих принципов:

  • в этой стране вы собираетесь провести больше всего времени;
  • если невозможно определить страну, где вы будете находиться наиболее длительный период, то подавать документы следует в представительство того государства, через которое осуществляется въезд в Шенгенскую зону.

Часто из-за неверного определения государства для подачи заявления Посольство отказывает во въезде в Шенген, так что к этому моменту следует отнестись со всей внимательностью.

Видео: Амстердам в программе «Непутевые заметки»

Обсуждение: