Канарские острова : как и в материковую Испанию требуется шенген

546846488

Отпуск, бизнес, учеба – Канары привлекательны как для туризма, так и для деловых проектов. Архипелаг, состоящий из семи островов, географически находится в Атлантическом океане недалеко от африканского побережья. Юридически Канарские острова (в том числе Тенерифе) принадлежат Испании, что значит: на их территории действуют правила Евросоюза. 2017 год не принес значительных изменений таможенного законодательства. Для въезда на территорию райских островов россиянам по-прежнему нужна виза: шенгенская или национальная испанская. Как же получить заветный штамп ESTADOS SCHENGEN?

Визу на Канарские острова оформляют в испанском посольстве или визовом центре. Существуют два способа, как стать её обладателем:

  1. Самостоятельный. Тогда весь груз ответственности ложится на Ваши плечи.
  2. Через посредников (турфирмы, специализированные агентства). Затраты на их услуги порой удваивают расходы. А гарантий на положительное решение никто не дает. То есть, по сути, они помогают правильно собрать и оформить документы, чтобы повысить шансы заявителей на получение шенгена и экономят время, затраченное на «бюрократические условности».

Какая виза нужна для въезда на Канары?

Однозначный ответ шенгенская. Она бывает четырех видов: A, B, C и D (национальная).

Первые два варианта — это транзитное пребывание, предусматривающее:

  • А — нахождение в транзитной зоне аэропорта,
  • В — транзит в стране до 5 дней с возможностью выйти за пределы аэропорта.

Путешественники, намеренные отдохнуть на сказочном Тенерифе или Гран-Канарии, претендуют на шенгенскую визу C. Она предусматривает возможность пребывания на островах на короткий срок.

4648486468

Различают 4 варианта визы С в зависимости от количества въездов и длительности нахождения на островах.

  • Виза С1 — разрешает присутствие на Канарах в течение 30 дней.
  • Виза С2 (мульти) – открывается на 180 дней, дает разрешение на отдых в течение 90 дней.
  • Виза С3 (мульти) – предусматривает пребывание в течение 90 дней, но временные рамки её действия шире : почти год.
  • Виза С4 (мульти) – действует до пяти лет. Но решение о её получении принимается в Мадриде.

Желанная для многих ESTADOS SCHENGEN мульти (С2,С3,С4) разрешает многократный въезд в страну. Какую визу Вы получите, зависит от принимающей стороны. Заявители только обозначают желаемый срок и цели пребывания, а окончательное решение принимают сотрудники консульства .

Стоит отметить, что Испания приветлива и лояльна к россиянам. «Мульти» выдают часто. Но получают их те, кто уже бывал на Канарах с визой С1.

Для длительного проживания на Канарских островах (свыше 90 дней) требуется национальная виза. Она дороже, предусматривает не просто туризм, а учебную или предпринимательскую деятельность и требует больше усилий ,список документов шире, уточнить его можно по ссылке.

С чего начать визовые хлопоты?

К осуществлению мечты приблизит сбор необходимых документов. Обратите внимание на то, что порядок их предоставления имеет огромное значение.

  1. Загранпаспорт, действие которого больше 90 дней с того момента, как заканчивается поездка. В нем должно оставаться не меньше двух пустых страниц.
  2. Анкета. Смотрите и скачивайте тут. Действуйте по образцу.
  3. Фотографии в двух экземплярах, одна из которых приклеивается Вами к анкете.
  4. Сведения о том, где Вы будете проживать на Канарах: отель, копия брони или договор аренды виллы.
  5. Медицинская страховка (оригинал и копия).
  6. Ксерокопии билетов или их брони.
  7. Документ с места работы, в котором указаны Ваша должность, стаж, оклад, сроки предоставление отпуска и то, что Вы из него вернетесь обратно на прежнее место.
  8. Свидетельства о том, что Вам хватит финансов для планируемой поездки: банковская справка, в которой указан имеющийся остаток денежных средств либо документы, свидетельствующие о приобретении валюты или спонсорское письмо.
  9. Скопируйте загранпаспорт: каждый лист
  10. Копии паспорта РФ ( внимание! Даже пустых страниц)
  11. Аннулированные паспорта или свидетельство из ОВИРа об их изъятии.

Обязательно приложить «Согласие на обработку персональных данных». За детей формуляр заполняют законные представители. Бланк соглашения доступен здесь.

Для деловых визитов требуется ещё приглашение и копию паспорта того, кто его подписал.

Отправляющиеся на обучение должны подтвердить оплату курсов и жилья.

Путешественники, заявляющие визу на Канарские острова с целью частного визита, должны представить приглашение, в котором указаны данные приглашающего, адрес размещения и документы, подтверждающие родство. Бронь гостиницы соответственно не требуется.

От владельцев недвижимости на Канарах потребуют ксерокопию договора купли – продажи и NotaSimple (копию и оригинал).

Сотрудники консульства оставляют за собой право спросить какие-либо ещё документы, чтобы убедиться в возможности впустить Вас в страну и в Вашем намерении обязательно вернуться обратно.

На отдых с детьми: законодательные нюансы

На детей, которые вписаны в паспорт родителей, также требуется заполненная анкета с фотографией и копия свидетельства о рождении. В учебный период нужна справка с места учебы.

Если на Канарских островах малыш отдыхает только с мамой , то папа дает разрешение в письменной форме, составленное и заверенное нотариусом.

9bec2b0fd90c9d09377ea39cc17ca35f

Как фотографироваться?

Фото должно быть цветным, хорошего качества, сделанное на белом фоне, размером 3.5 см x 4.5 см. Никаких уголков и окантовок. Изображение лица должно занимать не менее 70 процентов всей площади, взгляд направлен прямо на камеру. Неприемлемы солнечные очки, вуали или другие громоздкие украшения. И главное! Фотография должна быть свежей, максимально точно отражающей Ваш внешний вид.

Требуется две фотографии, одна из которых приклеивается на анкету.

Куда обращаться?

Визовые центры Испании открыты в 20 городах нашей страны ( полный список адресов: http://www.spainvac-ru.com/russian/contactus.html) . Сюда обращаются соискатели шенгена С1 и 2. Требуется личное присутствие всех претендентов . Прием идет в режиме живой очереди без предварительной записи. Понятно, что в сезон отпусков наплыв желающих значительно выше. Очевидно и то, кто раньше придет, тот меньше стоит в очереди.

На заметку!

  • Пользоваться сотовым телефоном в ВЦ запрещено категорически.
  • При входе Вы получаете талон (внимательно отслеживайте свой номер и номер окона, куда идти) и бланк анкеты (если он предварительно не распечатан).
  • Оплачивают консульский сбор здесь же.

Национальную визу выдают сотрудники Генерального Консульства Испании в двух городах: Москве или Санкт-Петербурге. Требуется позвонить, чтобы записаться на собеседование: (495) 235 33 70.

Рекомендуют обращаться с заявкой о предоставлении визы примерно за 3 месяца до поездки. На её оформление уходит не больше пяти дней. Стоимость визы 35 евро и ещё выплачивается 903 рубля сбор за посреднические услуги. Что значительно ниже, чем запрашивают агентства: так, оформление анкеты оценивается в полторы тысячи рублей, формирование пакета и представительство в официальных службах от 5 тысяч рублей.

Адреса Визовых центров Испании:

Москва:

  • Калужская площадь, д.1, корп.2, «Октябрьская» станция метро

Санкт-Петербург:

  • ул. Большая Разночинная, д.16/7, ТЦ «Чкаловский», 3-й этаж.

Екатеринбург:

  • ул. Куйбышева 44, 2 этаж, бизнес-отель «Панорама»

Адреса Генеральных Консульств Испании

  • г. Москва, Стремянный переулок, 31/1.
  • г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, 9

Кстати, недавно испанское посольство опровергло появившиеся слухи о приостановке выдачи виз. Поводов для беспокойства нет. Работа идет в штатном режиме.

Если документы приняты, гарантирован ли результат?

Увы, возможен отказ. Чаще всего визовый бланк не выдают тому, кто вносит неверную информацию, не все «бумажки» или выдумывает слишком сложный маршрут перемещения. С осторожностью относятся к тем, кто имеет отказ другого шенгенского государства. Несогласным Консульство предлагает подать апелляцию: http://www.spainvac-ru.com/russian/news.html.

А тем, кто стал счастливым обладателем ESTADOS SCHENGEN не лишне ещё раз подсчитать количество отпускных дней, проведенных на Канарах, чтобы не превысить предоставленный срок и пора запаковывать чемоданы в предвкушении встречи с «райскими островами», где весь год царствует лето и солнце.

Видео: Канарские острова, Гран‑Канария в программе «Непутевые заметки»

Обсуждение:
  • Анна  Сказал(а):

    Путешествовали в Испанию прошлым летом. Оформление шенгенской визы отняло очень много сил, нервов и времени, особенно учитывая, что мы из провинциального города. Надеялись, что оформив самостоятельно визы- значительно сэкономим, ошибались! Стоимость вышла примерно одинаковой, если сравнивать с агенством. А визу выдали за день до вылета. По деньгам вышла практически одинаково, а вот сколько было потрачено нервов- вопрос. Решайте сами нужно ли вам это?