Китай : для въезда в КНР россиянам потребуется национальная виза

54646846

Китай постепенно становится все более привлекательной страной для посещения, поскольку именно с данной страной ведется самое активное сотрудничество во всех сферах бизнеса. Однако наибольшей привлекательностью обладают богатейшие китайские культурно-исторические ценности, что делает страну одним из мировых центров туризма. По действующим на 2017 год правилам, для путешествия россиянам в обязательном порядке нужна виза в Китай, если на руках нет дипломатического паспорта. Исключение составляет лишь посещение Гонконга, где существует упрощенный визовый режим, позволяющий российским туристам пребывать в течение 14 дней без оформления въездных документов.

Типы виз для въезда в Китай

В настоящее время для граждан России предусматриваются несколько типов индивидуальных и групповых виз, выдаваемых консульской службой Посольства КНР в РФ. При этом стоит учитывать, что Китай не входит в список стран, подписавших Шенгенское соглашение. Соответственно, шенгенская виза не будет иметь силы для въезда в страну.

Туристическая виза (L)

Данный документ разрешает посетить Китай в туристических целях в определенный срок.

Для получения туристической визы потребуется самостоятельно или через турагентство предоставить в Консульство КНР следующий пакет документов:

  • Загранпаспорт, срок действия которого должен заканчиваться не ранее, чем за полгода до планируемого момента обратного выезда из страны;
  • Полностью заполненная разборчивым почерком визовая анкета по форме Form V.2013;
  • Цветная фотография 3×4 см;
  • Приглашение туристической китайской компании, либо авиабилеты туда/обратно вместе подтверждением бронирования отеля;

5465468846

Деловая виза (F)

Позволяет въехать в Китай для решения, для решения бизнес-вопросов. Для получения бизнес-визы потребуется предоставить практически такой же пакет документов, что и для туристической визы. Единственное различие будет заключаться в форме приглашения с китайской стороны. Выписывает такое приглашение китайская компания, т.е. принимающая сторона. В нем должны содержаться имя и фамилия приглашенного лица, а также расписан период пребывания вместе с детальной информацией о целях визита. Кроме того, приглашении указывается номер загранпаспорта.

Для однократного делового визита будет достаточно предъявить копию приглашения. Если же оформляется многократная деловая виза, то в этом случае будет нужен уже оригинал, заверенный печатью приглашающей фирмы или учреждения.

Транзитная виза (G)

Оформление визы в Китай транзитного типа необходимо только в тех случаях, когда длительность транзитного пребывания в Китае превышает 24 часа. Кроме того, такая виза будет необходима, если планируется покидание территории китайского аэропорта.

Особенностью требований для получения транзитной визы требуется предъявление визы страны назначения, а также авиабилетов на все этапы маршрута до конечной точки.

Учебная виза (X)

На основании учебной визы разрешается въезд и проживание на территории страны в образовательных целях. Помимо анкеты и загранпаспорта, для получения студенческой визы потребуется предъявление извещения о поступлении, высылаемое образовательным учреждением.

5468746

Кроме того, будут нужны заполненные анкеты JW201 или JW202, также высылаемые принимающей стороной. Помимо оригиналов анкет, дополнительно еще потребуется и по одной копии каждого из этих документов. В том случае, если программа обучения подразумевает нахождение на территории Китая сроком более полугода, то будет нужна медицинская справка, также в двух экземплярах (оригинал и копия).

Рабочая виза (Z)

Позволяет гражданам России официально трудоустроиться в китайских компаниях. Ее получение потребует предъявления в оригинале приглашения от компании-нанимателя.

Также при выдаче рабочей визы потребуется подтверждение от Министерства труда КНР, разрешающее осуществлять трудовую деятельность. Исключение составляет лишь случай найма в компанию, которая имеет право привлекать иностранных специалистов, подтвержденное свидетельством от Управлениея по делам иностранных специалистов.

На что обратить внимание перед подачей документов?

Чтобы без проблем получить визу в Китай, не будет лишним заранее узнать обо всех подводных камнях, которые могут встретиться на пути преодоления препон неизбежной бюрократии. Так, самый распространенный вопрос, где взять приглашение, решается достаточно просто. Если это лишь однократная туристическая поездка, то сотрудникам консульства будет достаточно предъявить лишь распечатку или копию подтверждения, присланного по электронной или обычной почте тем китайским туроператором, у которого и был заказан тур. То же самое касается и подтверждения из отеля. Кроме того, в качестве приглашения от отеля можно использовать платежные документы, подтверждающие факт оплаты проживания.

54654684684

Фото

Особое внимание стоит уделить и фотографии. Прежде всего, она должна быть сделана на светлом фоне без очков, головного убора или других элементов гардероба, скрывающих часть лица. Также фото не должно иметь скругленных краев и белых уголков. Наконец, перед подачей документов ее будет необходимо собственноручно подписать. Требования к размерам фотографии отражены на рисунке справа.

Анкета

Не менее важный момент – визовая анкета. Получить ее бланк можно двумя способами: либо в Консульстве КНР, либо скачав из сети. Однако в последнем случае обязательно будет нужно убедиться, что это именно форма Form V.2013, а не Form V.2011A, которая действовала до 1 октября 2013 года и до сих пор доступна для скачивания со многих сайтов. Поэтому лучше всего воспользоваться официальным сайтом Посольства КНР (http://ru.china-embassy.org/) или скачать проверенную официальную анкету на нашем сайте. При заполнении анкеты недопустимы ни исправления, ни нечитаемые написания. Поэтому для гарантии ее принятия на рассмотрение следует быть предельно аккуратным и внимательным. Это позволит избежать возврата документов на исправление или вообще отказа Консульством в выдаче визы.

Образец заполнения анкеты доступен тут.

Порядок заполнения анкеты Form V.2013

Визовая анкета формы Form V.2013 – это четырехстраничный документ, состоящий из 5 разделов, в которых требуется указать основные сведения о себе, целях и сроках пребывания в Китае, а также о маршруте своего передвижения по стране. Заполняется анкета либо на китайском языке, либо заглавными буквами на русском. Некоторые пункты потребуется отметить галочками в специально отмеченных пустыми квадратами местах.

546848684

Раздел 1. Персональные данные. В пунктах 1.1 – 1.14 указываются фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, сведения о гражданстве, также тип, номер, дата и место выдачи паспорта, а также срок его действия.

В пункте 1.15 следует указать галочкой свою профессию по предложенному списку вариантов. Если ни один из них по факту не подходит, то отмечается последний вариант – «иное», после чего следует вписать свою фактическую профессию. Аналогичным образом заполняется и пункт 1.16, содержащий сведения об уровне образования.

При заполнении пункта 1.17 требования Консульства КНР подразумевают указание сведений о месте работы. Причем указывать следует не только наименование компании, но и ее юридический адрес вместе почтовым индексом и контактным телефоном.

Домашний адрес, почтовый индекс, номера стационарного и мобильных телефонов, а также адрес электронной почты указываются в разделах 1.18 – 1.21. Ниже, т.е. в пунктах 1.22 – 1.23, следуют сведения о семейном положении и информация обо всех членах семьи. При этом для каждого члена семьи в отдельных строках необходимо указать Ф.И.О., гражданство, профессию и отношения к заявителю (муж/жена, дочь, сын).

Следующий пункт 1.24 должен содержать контактные данные лица, с которым власти Китая могут связаться в случае какого-либо ЧП. Указываются Ф.И.О., номер мобильного телефона и отношения с заявителем. Заполение этого пункта обязательно даже в том случае, когда оформляется транзитная виза через территорию Китая.

Завершает первый раздел анкеты пункт 1.25, в котором необходимо сообщить о стране, на территории которой была заполнена данная анкета. Кроме того, в самом начале первого раздела, в правом верхнем углу листа, выделено место для наклеивания фото.

Раздел 2 анкеты содержит информацию о предстоящей поездке. Здесь указываются цели визита (пункт 2.1), необходимое число визитов и срок действия визы (пункт 2.2). В пункте 2.3 предлагается отметить необходимость оформления визы в срочном порядке. При этом необходимо учитывать, что по факту выдача визы в режиме «срочно» возможна лишь после одобрения консулом и внесения дополнительной платы.

Содержание пунктов 2.4 – 2.8 – это информация непосредственно о поездке. Сюда входят следующие сведения:

  1. Дата въезда в КНР;
  2. Длительность пребывания, определяющая;
  3. Последовательное изложение маршрута передвижения по стране;
  4. Источник средств на посещение Китая;
  5. Сведения о приглашающей стороне, в состав которых входят название фирмы, ее адрес, телефон и категория отношений с заявителем.

Пункты 2.9 – 2.10 должны содержать информацию о зарубежных поездках в течение последнего года. При этом должны быть указаны страны и цели визитов. Отдельно выделен пункт о предыдущих визитах в КНР, где нужно сообщить о дате, целях и месте выдачи последней китайской визы, в том числе и визы по прилету.

Раздел 3 содержит прочие сведения о заявителе. Пункты 3.1 – 3.5 предусматривают подачу сведений об отказах выдачи визы или столкновениях с законами КНР. Следующие далее пункты 3.6 – 3.7 позволяют разъяснить причины произошедшего, а также сообщить о себе какие-либо дополнительные сведения.

В пункте 3.8 следует сообщить сведения о путешествующих совместно лицах, если те вписаны в паспорт заявителя. Помимо текстовой информации, в этом пункте обозначены места для наклейки фотографий данной категории лиц.

Разделы 4 и 5 сообщают информацию о юридической значимости правильности и достоверности заполнения анкеты. При полном согласии с указанными требованиями, заявитель должен здесь поставить личную подпись для подтверждения своей просьбы сделать визу.

546864648486

Путешествие с ребенком

Если в поездку в Китай планируется совершить совместно с ребенком, то для получения визы потребуется заполнение дополнительной анкеты. Как и основную, данную анкету можно получить либо непосредственно в Консульстве КНР , либо скачать с официального сайт Посольства КНР, а также на нашем сайте по ссылке. В данной анкете в соответствующем разделе имеются строки, куда будет необходимо вписать подробные сведения о детях.

Дополнительная анкета требуется во всех случаях, будь то годовая виза или выдаваемая на короткий срок.

Получение групповых виз

Групповая виза предоставляет возможность путешествия в Китай по одному въездному документу. В отличии от получения индивидуальной визы, в этом случае к заявлению потребуется дополнительно приложить список группы, в котором должна быть приведена следующая информация:

  • Ф.И.О. членов группы;
  • Даты их рождения;
  • Номера загранпаспортов, а также даты выдачи срока окончания действия для каждого их этих документов.

Также стоит учитывать, что если групповая туристическая виза в Китай требует лишь 5 человек, то в состав группы для деловой поездки должно входить как минимум 9 человек.

Порядок получения визы, сроки, пошлины

Стандартный срок выдачи визы для поездки в Китай составляет от 1 недели с даты подачи документов. Также существует возможность срочного (пять дней) и сверхсрочного (два дня) оформления. В этом случае потребуется доплата в 2000 или 4600 рублей соответственно.

54646864Базовая стоимость визы для одной поездки (с 01.07.2016) составляет 3300 рублей, за двукратную визу – 6600 рублей, за многократную – 9900 рублей. В том случае, когда виза оформляется через туристическое агентство, то может быть взята дополнительная плата.

Непосредственно процедура получения визы состоит в подаче требуемого пакета документов в Консульство КНР, где по истечении указанного срока будет вынесено решение о предоставлении визы и собственно сама выдача въездных документов в Китай. Если в ходе рассмотрения документов будут найдены какие-либо неточности или неполнота в сведениях, либо подаваемые бумаги будут оформлены неправильным образом, то весь пакет возвращается заявителю. При этом возврат возможен и в том случае, даже когда оформляется срочная виза.

Контакты представительств КНР в России

Москва

В Москве получить визу для въезда в КНР можно в консульском отделе Посольства. Располагается оно по адресу:

  • ул. Дружбы, д.6. Почтовый индекс 117330.

Проконсультироваться по визовым вопросам по можно по телефонам +7-495-9561168 или +7-499-9561168. Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 9.00 до 12.00.

Санкт-Петербург

Оформить визу в Санкт-Петербурге можно в визовом отделе Генерального Консульства, расположенного по адресу:

  • наб. Канала Грибоедова, д. 134. Почтовый индекс 190121.

Информацию и консультации можно получить по следующим телефонам: +7-962-7035069, +7-812-7146230, +7-812-7138009 или +7-812-7137605. Приемные дни: понедельник, среда и пятница, с 9.30 до 11.30.

Екатеринбург

В Екатеринбурге Консульство КНР расположено по адресу:

  • ул. Чайковского, д. 45.

Консульство обслуживает Свердловскую, Новосибирскую, Тюменскую, Челябинскую и Омскую области, а также Красноярский край. Подать заявление и получить визу можно в понедельник, среду или пятницу с 9.30 до 12.00. Контактный телефон консульского отдела: +7-343-2535778.

Владивосток

Кроме того, активно работает Консульство КНР и во Владивостоке. Его адрес:

  • ул. Крыгина, д.3. Контактный телефон: +7-423-249-50-37.

Видео: Китай в программе «В поисках приключений»

Обсуждение:
  • Настя  Сказал(а):

    «Высшие курсы Дизайна» ахахахаха )) умора! Чему можно научиться в этой помойке?!!! Я учусь во Франции и Италии , вот это да))) а Китай, это отстой!!!

    • Женя  Сказал(а):

      Ты тупая как пробка. Как ты вообще живёшь в этой стране с такими мозгами. Есть люди которые очень любят Китай. А твои Франции никому не уперлись… Думай что говоришь!

    • Я  Сказал(а):

      гейропа — это отстоище мерзейшее.Китай — колыбель цивилизаций.

    • Виктория  Сказал(а):

      Я была и в Азии, и в Европе. У всех свои плюсы и минусы. Как можно сравнивать несравнимое? разное архитектура, культура, природа… А нормальные россияне учатся в родной стране. Ничему хорошему среди мигрантов-арабов, гомосеков и прочих толерастов не научишься — по тебе это видно…

  • Поля  Сказал(а):

    Оформляла туристическую визу в Китай, когда ездила поступать туда на высшие курсы дизайна. Хотела оформить учебную, но не получилось, потому что от меня требовали подтверждения факта поступления, что естественно я предоставить не могла. Но, хочу сказать, не так уж много бумажной волокиты было) Или мне повезло) Анкета, фото, несколько копий. Затратила по времени около недели, по деньгам 3000 с чем-то, точно не помню. Учится в Китае дальше не стала)

  • Инна Витальевна  Сказал(а):

    Ездили летом посмотреть Китай с мужем, оказалось, что надо сделать визу. Стали собирать все документы, фотографироваться. Особенной неожиданностью для нас было, что фото надо подписывать. Похоже, что об этом знали все, кроме нас. Также удивились и тогда, когда анкету дали на китайском, которого мы с мужем не знали отродясь! порадовала лишь возможность заполнения на русском, хоть и не без помощи.
    В конечном результате через неделю виза уже была готова, на двоих отдали около 3000, плюс за анкеты по 300, итого 3600. По деньгам вышло не так долго, как думали, да и по ожиданию тоже. А вообще, не жалеем о потраченных деньгах, ведь поездка того стоила!

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.