Гонконг : в случае 14-дневного визита штамп поставят прямо в аэропорту

5458648

Для визита в Гонконг в 2017 году россиянам не нужна виза, если поездка не превысит 14 дней. Подобный безвизовый въезд допустим для туристической или деловой поездки, посещения родственников, в случае транзитного проезда.

Для того, чтобы въехать на территорию Гонконга потребуется предоставление при прохождении пограничного контроля следующих документов:

  1. Паспорт для предъявления за пределами РФ. Его срок не должен закончится в течение одного месяца после поездки.
  2. Документы, которые подтверждают финансовую обеспеченность для оплаты затрат в процессе нахождения в государстве (наличные денежные средства, банковские карты или счета, дорожные чеки).
  3. Обратные билеты на самолет. В случае транзитного перемещения — авиабилеты в третью страну.

На практике кроме заграничного паспорта обычно не требуется предъявления каких-либо дополнительных документов. При прохождении пограничного контроля в паспорт будет поставлен вместо визы штамп о въезде в Гонконг. Потребуется заполнение миграционной карты: её выдают еще в самолете. Обычно стюардессы помогают с заполнением документа. Записи вносятся ручкой черного или синего цвета, печатными буквами, латиницей. Миграционная карта заполняется на каждого туриста, в том числе на ребенка, который имеет свой паспорт.

Если ваша поездка не укладывается в двухнедельный срок или вы планируется работать в стране, потребуется получить визу в Гонконг, оформить которую можно в посольстве Китая, расположенного на территории России. Визовый документ выдается для однократного или двукратного въезда в Гонконг.

Следует учитывать, что если вы планируете въезд в Гонконг из материкового Китая и у вас нет многоразовой китайской визы, то вернуться обратно не получится. Китайская виза будет считаться не действительной в таком случае. И в Китай можно будет въехать только оформив новую визу.

Этот вопрос можно решить еще до поездки, обратившись в посольство за получением мультивизы или документа, который будет разрешать однократный выезд из страны.

Документы для получения визы

Виза в Гонконг может быть получена самостоятельно, без обращения в туристические агентства. Если вы собираетесь оформлять визу самостоятельно, то первоначально необходимо определиться с категорией визы. Туристическая поездка — это виза категории L, рабочая — Z, для коммерческих поездок нужна виза M, транзитная — G, учебная — X.

5468486

Потребуется подготовить:

  • Паспорт для предъявления за пределами РФ (оригинал). Срок его действия не должен закончится в течение 6 месяцев с момента отъезда из государства. Паспорт должен содержать незаполненные страницы, на которые будет проставлятся виза. Дополнительно понадобится копия страницы с фото.
  • Анкета, записи в которую внесены в соответствии с установленными требованиями. В анкету вклеивается фотография (обычное цветное фото на паспорт). Анкета заполняется по form V.2011A.
  • Если вы ранее посещали Китай и подаете заявление на получение визового документа с новым паспортом, потребуется копия с ранее выданного паспорта (страницы с личными данными и фото, страницы с китайскими визами). Если новый паспорт оформлен на другое имя потребуется официальный документ, который подтвердит смену фамилии.
  • Транзитная виза (категория G). Для ее оформления потребуется предъявление билетов на авиалайнер или корабль с точной подтвержденной датой и маршрутом в третью страну. Оформлять транзитную визу нужно, если время нахождения в стране превысит 24 часа или вы планируете покидать зал ожидания. Транзит без получения визы возможен, если пересадка с одного авиалайнера на другой происходит в одном аэропорту. С транзитной визой запрещено выезжать за пределы города и перемещаться по стране.
  • При оформлении туристической визы (категория L) потребуются подтверждающие документы наличия билетов в оба конца, бронирование отеля или пригласительное письмо от организации или частного лица в КНР.
  • Коммерческая виза (категория M) потребуется для тех российских граждан, которые планируют отправиться в Гонконг на деловую встречу, конференцию, семинар и так далее. Виза оформляется при наличии документов, которые выдает деловой китайский партнер, или если имеются пригласительные или иные письма, которые могут быть выданы как организацией, так и частным лицом. Приглашения должны включать информацию о лице, запланированной поездке, также должны сообщаться финансовые источники, которые покроют затраты на поездку. В пригласительное письмо включается информация о приглашающей организации и частного лица, копии их документов.
  • Рабочая виза в Гонконг (категория Z) потребуется, если заявитель планирует работать в этой стране. Дополнительно нужно разрешение на работу, выданное Министерством КНР, пригласительное письмо от организации-работодателя.

Поездка с детьми

Российские граждане, путешествующие с детьми, должны придерживаться особых правил. Для въезда в Гонконг понадобятся:

  1. Анкета, заполненная на русском языке, с вклеенной стандартной фотографией.
  2. Свидетельства о рождении детей, заверенные нотариусом.
  3. Если ребенок путешествует с одним родителем или в сопровождении третьих лиц, потребуется разрешение от второго родителя, заверенное нотариусом, и копия паспорта сопровождающего лица.

Заполнение анкеты

Анкета на получение визового документа заполняется на русском языке, на английском пишутся только фамилия, имя и отчество заявителя, а также его адрес. Вносить записи необходимо аккуратно, не допускаются ошибки и помарки. Любые неточности станут причиной для отказа в выдаче визы. Заполняется только один экземпляр. Скачать бланк анкеты можно по ссылке или на сайте китайского представительства.

Анкета должна заполнятся лично заявителем. Для детей до 16 лет подписание анкеты осуществляют родители. Сведения о детях, вписанных в паспорт родителей, также заносятся в одну анкету. Если ребенок не вписан в паспорт родителей, на него заполняется отдельная анкета.

В анкету вклеивается фотография 3х4, на светлом фоне, без головного убора и очков.

Для получения учебной или рабочей визы, а также при путешествии с детьми, которые вписаны с паспорт родителей, потребуется заполнение дополнительной анкеты по form V.2011В. Скачать бланк этой анкеты можно тут.

Стоимость консульских услуг

В таблице приведены расценки (в рублях) на консульские услуги в зависимости от вида визы и времени ее оформления. (Последние изменения от 01.07.2016).

Тип визыОднократнаяДвукратнаяМногократная
Простая (срок получения - от 7 дней)3300 (весь Китай)
2000 (только Гонконг)
66009900
Срочная (5 дней)+2000+2000+2000
Экспресс (2 дня)+4600+4600+4600

После сбора необходимых документов, заполнения анкеты отправляйтесь в консульство КНР. Подавать документы можно как лично, так и через третьих лиц.

Процедура оформления визы

После подачи документов, сотрудником Консульского отдела будет рассмотрен вопрос о выдаче визового документа. Заявителю выдается квитанция, в которой содержится информация о виде визы, сумме сбора, дате получения. В назначенное время заявитель получает визу, предварительно оплатив консульский сбор.

Таможенные правила

При въезде в страну заполняется декларация о сумме ввозимой иностранной валюты. Ограничений по ввозу нет. Беспошлинно допустимо ввести не больше одного литра алкоголя, не более 60 мл духов, 250 мл туалетной воды, 200 сигарет.

546848

Запрещается ввозить оружие, наркотики, порнографию, газовые баллончики, электрошокеры, взрывчатые вещества.

Наличие всех ценных вещей (таких как фотоаппарат, камера, ювелирные изделия и прочее) фиксируется в декларации. Вывозить ценные предметы искусства без подтверждающей законность покупки документации запрещено.

При путешествии с домашними животными, даже в случае транзита, потребуются соответствующие документы от ветеринарной службы, а также ветеринарный сертификат, выданный в России, не позднее, чем за 4 дня до приезда в Гонконг.

Консульство КНР в России

  • Адрес: 117330, г.Москва, ул.Дружбы, д.6.
  • Телефон: (499)783 08 67.
  • Факс: (495) 956 11 69.
  • Сайт: ru.china-embassy.org
  • Часы приема: ежедневно, с 09.00 ч до 12.00 ч, с 15.00 ч. до 18.30 ч. Выходные дни: суббота, воскресенье.

Видео: Гонконг в программе «Орел и Решка»

Обсуждение:
  • Света  Сказал(а):

    Почему-то с азиатскими странами у меня при получении визы возникает больше всего проблем. Понятно, что Гонконг своеобразное место, но не думала, что с деловым визитом так трудно туда попасть. Во-первых, само оформление визы дорогое. А во-вторых, слишком много документов требуется с гонконгской стороны. Да еще их разграничение с материковым Китаем, когда обратно не пускают без многократной визы. Короче, если все не учтешь, проблем в самой стране не оберешься. Да и с английским у них там очень туго.

  • Дмитрий  Сказал(а):

    Визу в Гонконг я получал самостоятельно не так давно. Изначально было сложно разобраться что и как надо оформить и что и для чего надо предоставить. Всю информацию по заполнению данных я искал в дебрях интернета на разных сайтах. В этой статье благо все расписано от и до. В данный момент я планирую опять получить визу и со статьей я легко все вспомнил как нужно правильно сделать. Ничего сложно в получении визы нет.

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.