Выездная виза: понятие, история, современность, перспективы

Избалованные продвижением (хоть и очень медленными темпами) демократии в наших странах, мы, наследники постсоветского реализма, уже начали подзабывать, что это такое – выездная виза. И вот новость года, витающая в информационном пространстве довольно длительное время, стала появляться все чаще и проявляться все четче: есть решение ввести выездные визы из РФ. Мнения о перспективе такого старо-нововведения среди населения несколько разделились: есть категория людей, для которых это обычное дело, они и сейчас пользуются выездными визами, а есть категория, которой и на родных просторах простора хватает (извините за тавтологию).

Но поскольку тема выездных виз сейчас очень актуальна, проанализируем , что это – система выезда по визам, какой она была раньше, какие изменения претерпела и какие имеет перспективы в будущем.

Выездная виза из России: реально ли это?

Политическая воля и необходимость решения – причины основополагающие, спору нет. Но, кроме них, в стране существует еще целый ряд законов, обязательных к выполнению, юридически обоснованных правил, обойти которые невозможно, даже если есть огромное желание повернуть время вспять и наложить на выезд из своей страны для россиян некое визовое вето.

Давайте вспомним общеизвестное: порядок выезда и въезда из (в) России регулируется конституционно. А именно: статья 27 (вторая ее часть) Основного Закона гласит, что каждый может свободно выезжать за пределы РФ. Гражданин РФ имеет право беспрепятственно возвращаться в РФ.

Чтобы внести изменения в статью Конституции, политической воли недостаточно – нужно созывать Конституционное Собрание. Плюс еще пересматривать двухсторонние международные договора, в которых порядок выезда–въезда для россиян оговорен, плюс менять не одну статью в действующем законодательстве, что, как вы понимаете, «с кондачка» не решается.

Так что здесь нужно еще сто раз подумать, есть ли смысл вводить тотальные ограничения для выезда из России… Тем более, что они и так существуют для определенных категорий граждан: покидать пределы страны временно запрещено людям, владеющим сведениями, относящимся к государственной тайне; военнослужащим; подозреваемым в преступлении; осужденным; служащим в органах ФСБ и тем, кто заведомо наврал о себе в анкете.

Фото: выездная виза из России, проставленная в начале 90-х:

468846486

Виза и выездная виза: суть и определение

Ну, кто из нас не сталкивался с фразой: завизировать документ. Да практически каждый день, практически в любом офисе и госучреждении!

Слово произошло от латинского viso (посещать) и обозначало разрешительную подпись на документе. Древний прототип оформления визы стал необходимостью после введения примитивной паспортной системы (приблизительно ХV в.). Паспорт в те времена представлял собой некий документ рекомендательного характера, который был бесполезной бумажкой без визы – подписи влиятельного лица.

В современном мире – получить визу, это значит, получить право погостить, право отдохнуть, право на работу или учебу в определенной стране (право зависит от типа визы). Суть визового режима и состоит в контроле миграционного потока: виза сигнализирует об иностранном гражданстве. Хоть документ и позволяет временно пользоваться некоторыми благами принимающей страны, но с визой вы в ней – гость, обязаны вести себя, как гость и относиться к вам будут, как к гостю.

Чтобы стать желанным гостем определенного государства , в большинстве случаев , необходима виза – въездной документ. Так мы его и привыкли воспринимать – разрешение на въезд. Но тоталитарные правительства, ограничивая свободу передвижения граждан своих стран, пользовались практикой разрешительного документа на выезд – выездных виз. Особенно выездными визами и известными хождениями по мукам, чтобы их добиться, славился Советский Союз. Кстати, с этим наследием тоталитаризма не спешат расставаться в двух бывших республиках СССР – Армении и Узбекистане.

И хоть сейчас выездная виза приобрела более цивилизованные черты, узбекским студентам, которые обучаются за границей, выехать из Узбекистана на место учебы – проблема еще та.

Немного истории: выезд по-советски

Выездная виза в СССР – это ни что иное, как скромный штампик в загранпаспорте, который гласил, сколько времени вы должны погостить в братской стране и указывал дату вашего возвращения на Родину.

Но ,чтобы заполучить этот штампик , советскому потенциальному туристу приходилось изрядно потрудиться:

  • 5468864468Самому на себя написать положительную характеристику, которая бы устроила партийных боссов всех уровней;
  • Получить подписи на эту характеристику у себя на работе и не только у всевозможных начальников, но еще и партбюро, которое подобные документы привыкло рассматривать исключительно на заседаниях, которые собирались раз в месяц;
  • После утверждения на бюро пожалуйте на утверждение комиссии райкома КПСС, где «интуриста» начинали «гонять» по всем пунктам партийной истории Польши (или куда вы там собрались) и спрашивали пофамильно обо всех тамошних партначальниках;
  • И , наконец, после всех партутверждений туристу вручали анкету с бесчисленным количеством пунктов, некоторые из них были сродни ребусу ( например, где работает троюродный дядя вашей жены, которого вы в глаза никогда не видели);
  • Но если вы настолько стремились за границу, что справились даже с этим заданием, вас ожидал приз – звонок с сообщением, о том, что путевку можно выкупить.

Еще один нюанс выезда по-советски: перед тем, как посетить заграницу, советский турист должен был оставить свой серпастый паспорт на хранение в соответствующем учреждении. Возвращали документ гражданину после приезда.

К тому же, кроме визовых ограничений, существовали еще и материальные (средняя зарплата в 90 рублей), поэтому реальный шанс посетить другие страны, даже близкого по духу соцлагеря, выпадал единицам советских граждан.

Сегодняшние дни: cтраны, практикующие выездной режим

Хоть Организация Объединенных Наций неустанно критикует сохранение практики выездных виз, правительства самых маргинальных государств мира критику пропускают мимо ушей и продолжают активно использовать эту удобную систему ограничений.

В чем ее удобство? Оправданий для выездных виз можно найти массу: поддержка безопасности, контроль потока мигрирующих иностранных граждан, ради выявления вражеской агентуры. И ничего не возразишь против таких аргументов. Даже на уровне ООН…

Введение выездных виз стало одним из важнейших рычагов влияния на своих граждан в Северной Корее, хотя удивляет сам факт, что из этой страны кто-то может куда-то выехать… Строгий выездной режим существует в Непале. Чтобы выехать из Узбекистана, девушке или женщине до 35 лет нужно предоставить в ОВИР разрешение от мужа или брата. Ни один еврей не сможет получить выездную визу из Ирана, если у кого-то из членов его семьи уже таковая есть…

5468864648846

Российские перспективы

Нельзя сказать, что в Российской Федерации выездных виз нет и не было все это время. Они были, их требовали от иностранных граждан с просроченным сроком действия визы и временно проживающих на территории РФ, когда они покидали страну.

И вот теперь, как сообщило МИД, принято решение снова возвратиться к введению системы выездных виз для всех. Причина : выводы, сделанные на основании сбора подписей, проводившегося в прошлом году; аргументация: это должно поспособствовать увеличению туристического потока на курорты Российской Федерации, в частности, Краснодарского края.

Будет ли намерение переведено в статус действия, поживем – увидим. А пока предоставляем вам приблизительный перечень документов, которые понадобятся в случае, если начнет действовать закон о выездных визах:

  1. Справка с работы с обязательным указанием зарплаты.
  2. Справка из полиции о несудимости.
  3. Справка из налоговой о не задолженности.
  4. Справка из ЖЭКа об оплате услуг .
  5. Справка из КВД.
  6. Справка из психдиспансера.

Однако, напоминаем, что Конституционный Совет еще не собирался, никаких изменений в законодательство еще не внесено…

Видео: Железный занавес 2.0! Введут ли выездные визы?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обсуждение:

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.