Начали действовать новые требования при получении шенгенской визы

17.01.2020

С 1 января 2020 года начало действовать большинство нововведений при оформлении шенгенской визы гражданами РФ. В чем заключаются новые правила, каковы их минусы и плюсы? НужнаВиза.ру попробует разобраться с основными пунктами, не впадая в еврофобскую агонию.

О новых сроках действия виз

В первую очередь изменения коснутся сроков действия въездных документов. Они будут четко регламентированы, независимо от конечной страны шенгенской зоны. В данном случае:

  1. Не повезло тем, кто едет в Европу впервые, либо путешествует нечасто. Визу он получит, скорее всего, только на заявленные даты поездки.
  2. С другой стороны, непрерывно имеющие шенгенскую мультивизу продолжат её получать, причем каждый раз сразу на 5-летний срок.

Итак, если быть точнее:

  • C первой по третью шенгенские визы при первичном обращении (либо обращении после 2-летнего перерыва) консульства будут выдавать только ровно на даты поездки, подтвержденные документально.

Дополнительно будет предусмотрен 15-дневный “коридор”, но увеличить срок пребывания в Шенгене будет нельзя – только сдвинуть даты въезда в случае непредвиденных обстоятельств или недостаточно четкого плана поездки. Количество разрешенных дней пребывания останется неизменным – на срок брони отеля или т.п.

  • Пр оформлении четвертой визы в течении 2-х лет (считая с момента получения первой визы) соискатель может гарантированно претендовать на 1-летнюю мультивизу со сроком пребывания до 90 дней в каждом полугодии (т.е. до 180 суток в году).
  • При отсутствии перерыва между визами более года далее выдается аналогичная 2-летняя мультивиза.
  • Далее при тех же условиях (не более года без шенгена) – выдается уже 5-летняя мульти-.

Затем сохраняя аналогичную периодичность соискатель сможет получать 5-летнюю мультивизу каждый раз.

О том, что будет, если обладатель 5-летней мультивизы забудет о Европе на пару-тройку лет в консульствах четких ответов не дают, но предполагается, что такие случаи могут быть рассмотрены индивидуально.

Таким образом, для постоянных путешественников в плане легкости получения 5-летней визы наступают положительные изменения. Гадать о том “дадут или не дадут” визу надолго (а финны вообще 5-летних виз не выдавали) больше не придется.

С другой стороны, наступает момент более строгой первичной фильтрации путешественников. И те, кому не очень-то нужно, лишний раз за эстонской молочкой или там же доступным испанским хамоном через нарвский мост “Дружба” не отправятся.

Получается, что европейцы заинтересованы в более платежеспособной и лояльной части россиян в качестве туристов. Что, вероятно, по их мнению, вполне окупит некоторое уменьшение турпотока в целом. Зато он будет более “надежным”, понимающим европейские нормы и финансово обеспеченным.


Другие изменения

Помимо нововведений в сроках есть еще несколько моментов. Разберем их по порядку.

Сроки рассмотрения

Здесь изменения формальные, но заметные. Теоретически паспорт в ожидании визы вместо 30 дней теперь может пролежать до 45-и. Фактически подобные сроки обычно не превышают 2-х недель.

Сроки подачи

Зато подать на шенгенскую визу документы теперь можно будет совсем заранее – за 6 месяцев.

Визовые сборы

Для ряда стран повышается “комиссия” – консульский сбор за выдачу визы. Тем не менее, несмотря на слух о повышении до 40 евро, стоимость базовой визы категории C для россиян сохранится на уровне 35 евро.

Внешний вид виз

На самом деле это не текущее нововведение. Вклеивать визы нового дизайна начали в первой половине 2019 года.

обновленный дизайн шенгенской визы

Новые анкеты

Здесь обещаны определенные изменения, и будут плавающими, начиная со 2 февраля. До этой даты анкеты принимаются старые. Новые пункты в бланках в этот момент появятся, а, возможно, позднее дополнятся. Поэтому стоит всегда внимательно следить за заполняемыми анкетами. А лучше всего, делать это в электронном виде на сайтах консульств или официальных визовых центров. И записываться на подачу в момент заполнения.

Стандартизированный пакет документов

Да, больше консульства различных стран не смогут импровизировать и включать-выключать какие-либо документы из перечня предоставляемых. Так, обязательными помимо анкеты, фотографий, биометрии, согласия на обработку персональных данных, паспортов, включая копию российского и т.п. будут:

  • Подтверждение проживания на даты первой (или единственной поездки). (Здесь, к примеру, послабления тем же жителям Санкт-Петербурга и всего Северо-запада делали финны. Целью поездки мог быть однодневный шоппинг без ночевки. Соответственно никаких броней отеля и т.п. не было в обязательном пакете. Теперь ночевка, либо её оплата / задокументированная фиксация обязательны).
  • То же самое и с финансовым обеспечением. Выписку со счета, чек из банкомата или справку с работы попросят приложить в любом визовом центре или консульстве каждой страны шенгена.
  • Подтверждение транспорта. (Авиа- автобусные или ж/д билеты, оплаченный круиз, права и свидетельство о регистрации на автомобиль для автопутешественников). Что интересно, на практике вниманием к этому пункту некоторые консульства традиционно пренебрегали.
  • Медицинская страховка с покрытием 30 000 евро на даты поездки. (Здесь всё по-старому).

***

В общем-то и все изменения. Полный пакет документов. Сложные, а скорее затратные, первые три раза для новичков. Пятилетние визы для завсегдатаев.

Welcome!

А тем, кто планирует уже сейчас начать оформлять визу – рекомендуем учесть нововведения и перейти на полный материал по самостоятельному получению шенгенской визы. Там же – отдельные адресации на публикации по конкретным странам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
также рекомендуем:
Обсуждение, мнения и отзывы:

Ниже читатели НужнаВиза.ру делятся своим опытом оформления. Поделитесь и своим!

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.