Итальянские ВНЖ и гражданство: этапы и способы получения, документы, нюансы

Популярность Италии в иммиграционном плане легко объяснима: тёплое Средиземное море, благоприятный климат, богатейшая история страны, которая нашла своё отражение в красивейших архитектурных памятниках, высокий уровень культуры и жизни в целом. Немаловажным фактором, влияющим на решение россиян переехать в эту страну, является членство Италии в Евросоюзе и её вхождение в Шенгенскую зону, что уже само по себе даёт большие преимущества. Поэтому многие наши соотечественники стремятся получить вид на жительство в Италии и переехать сюда жить на постоянной основе. Дополнительным плюсом в пользу иммиграции в это государство становится тот факт, что итальянское законодательство не запрещает двойное гражданство.

В целом, иммиграционный процесс в Италию можно разделить на несколько этапов:

  • Оформление временного ВНЖ.
  • Получение бессрочного ПМЖ.
  • Присвоение гражданства Италии.

Заключительным этапом иммиграции не только в Италию, но и в любую страну мира становится получение паспорта этого государства, то есть присвоение гражданства. Но стоит обратить внимание, что уже имея статус ПМЖ, иностранец приравнивается в правах с итальянскими гражданами.

Способы получения ВНЖ

Если в планы иностранца входит проживание в Италии не больше 3 месяцев в год, то достаточно оформить национальную визу. Для более длительного легального нахождения в стране необходимо получить ВНЖ, который дает возможность на беспрепятственное многократное посещение страны и проживание на ее территории определенное время, в течение которого действует документ (в зависимости от оснований он выдается на разные сроки). Также ВНЖ может быть продлен при соблюдении определенных условий и проживания в стране не меньше установленного минимального срока.

ВНЖ выдаётся на основании полученной ранее визы типа «Д» на срок:

546884

  1. на 9 месяцев для ведения трудовой деятельности (сезонные работы);
  2. на 1 год для получения образования;
  3. на 2 года при воссоединении семьи, ведении собственной предпринимательской деятельности, трудоустройстве.

Остановимся подробнее на основных вариантах получения ВНЖ в этом государстве.

Воссоединение с семьей

Итальянское законодательство следит за тем, чтобы не нарушалась целостность семьи, поэтому родственники резидентов Италии вправе получить ВНЖ и уехать жить в эту страну на постоянной основе. При этом пригласить к себе для постоянного проживания близких родственников (супруга, детей, родителей, сестер, братьев и так далее) могут как граждане страны, так и лица, проживающие в Италии в статусе ВНЖ. Но последние обязаны иметь собственное или арендованное жилье и легальный источник доходов, гарантирующий материальное обеспечение лиц, находящихся на иждивении. Подать заявление по получение статуса резидента можно в консульстве страны, расположенном в России, или непосредственно в Италии при обращении в Полицейское управление по месту фактического нахождения.

Наиболее распространенный вариант переезда в Италию — через брак с её резидентом. ВНЖ в таком случае выдаётся на 5 лет, при этом уже спустя 2 года можно претендовать на получение гражданства.

Регистрация собственного бизнеса

Для бизнесменов из России, желающих вести предпринимательскую деятельность в Италии, существует способ получения ВНЖ путём регистрации собственной компании или покупки уже функционирующего бизнеса. При этом не устанавливаются особые требования к доходам. Главные условия — своевременная уплата налогов, соблюдение законодательства и полезная для экономики республики деятельность фирмы. Также бизнесмен сможет привести в Италию свою семью, находящуюся на его содержании, например, супругу, детей или родителей. Временный вид на жительство выдаётся сроком на 2 года, в дальнейшем бизнес-иммигрант вправе претендовать на получение ПМЖ в Италии.

Получение образования

Для студентов, поступающих на краткосрочные, долгосрочные курсы или в итальянские вузы, предусмотрена выдача временного ВНЖ на 1 год. В дальнейшем, в зависимости от сроков обучения, ВНЖ продлевается. После получения диплома выпускнику даётся еще 1 год на поиски работы, а в дальнейшем студенческий вид на жительство конвертируется в рабочий ВНЖ.

Работа по трудовому контракту

Уехать в Италию на заработки — один из вариантов иммиграции в эту страну. Для получения рабочего ВНЖ потребуется найти итальянского работодателя и заключить с ним трудовой контракт. Ранее законодательство Италии устанавливало ограничения на найм иностранных граждан и количество рабочих мест, которые они могли занять, ограничивалось определенными квотами. На данный момент высококвалифицированные специалисты могут переехать в страну по программе «Голубая карта». При востребованной в стране специальности, опыте работы не менее 3 лет и после прохождения процедуры подтверждения диплома об образовании заключить трудовой контракт можно достаточно быстро. ВНЖ для квалифицированных работников выдается на 2 года, а в дальнейшем продлевается.

186618816618

Немного сложнее обстоят дела с работниками без квалификации. Чтобы получить возможность уехать в Италию на сезонную работу, например в качестве строителя, необходимо, чтобы работодатель смог доказать обоснованность найма иностранного работника. Максимальный срок, на который выдается ВНЖ для сезонных работ, составляет 6 месяцев. Если работодатель сможет обосновать, что и в дальнейшем нуждается в услугах именно этого иностранного сотрудника, то удастся получить ВНЖ еще на 2 года.

Для состоятельных граждан (выбранное место жительства)

Как и многие европейские страны, Италия предоставляет ВНЖ состоятельным иностранцам, имеющим так называемый рентный или пассивный доход, который позволяет без ведения трудовой деятельности обеспечить себя и свою семью в достаточной степени. Россияне, отвечающие данным требованиям, могут подать запрос на получение ВНЖ, который даст право беспрепятственно въезжать в Италию и проживать на её территории неограниченное количество времени. Временный ВНЖ предоставляется на 5 лет, в дальнейшем можно подавать заявление на получение ПМЖ. При этом кандидат обязан ежегодно подавать документы, подтверждающие его высокие финансовые возможности. Важным условием для выдачи временного ВНЖ в данном случае станет наличие у иностранца жилого недвижимого имущества достаточной площади, купить которое он обязан именно в Италии.

Стоит отметить, что при покупке недвижимости автоматически получить ВНЖ всё-таки не получится: Италия не относится к тем европейским странам, которая гарантирует выдачу вида на жительство после приобретения жилья на её территории. Но владелец итальянской недвижимости получает мультивизу с правом нахождения в стране до 180 дней в году.

Для пенсионеров

Наиболее простой вариант иммиграции для пенсионеров — путём воссоединения с семьей. Состоятельные же лица, вышедшие на заслуженный отдых, могут переехать в Италию с использованием другого способа — выбранного места жительства, о котором шла речь выше.

Роды в Италии

Некоторых россиянок интересует вопрос получения гражданства ребенком при его рождении в Италии. То есть имеет ли смысл ехать в эту страну и рожать ребенка, чтобы в последствии он смог получить итальянский паспорт. Как и все европейские страны, Италия безоговорочно не признаёт гражданство по праву земли (когда ребёнок получает гражданство той страны, на территории которой был рожден). Исключение составляют те новорожденные, один из родителей которого является гражданином Италии. В таком случае ребенок также будет признан гражданином этой страны. Также гражданство выдаётся тем детям, которые родились в Италии и прожили на ее территории не менее 3 лет.

Документы для получения ВНЖ

Документы, которые потребуется для оформления статуса ВНЖ, состоят из общих, обязательных для всех кандидатов, и подтверждающих основания получения вида на жительство.

К общим документам относятся:5486846648

  • Заполненная печатными буквами анкета;
  • Загранпаспорт и паспорт гражданина РФ;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Документы о наличии собственного или арендованного жилья;
  • Медицинская справка об отсутствии опасных заболеваний;
  • Стандартная цветная фотография.

Подтверждающими документами станут (в зависимости от условий иммиграции):

  1. Свидетельство о браке, рождении, доказательства родства с итальянским гражданином, приглашение от резидента Италии (воссоединение с семьей);
  2. Трудовой контракт (рабочий ВНЖ, диплом об образовании);
  3. Регистрационные документы на открытие фирмы (бизнес-иммиграция);
  4. Подтверждение достаточного пассивного дохода и документы на право собственности недвижимости (для состоятельных граждан);
  5. Договор на образовательные услуги, заключенный с итальянским вузом или иным образовательным учреждением (получение ВНЖ для учёбы).

Более подробная информация о необходимой документации, а также бланки анкет можно посмотреть на официальном сайте italy-vms.ru.

Получение ПМЖ

Спустя 5 лет проживания в Италии в статусе ВНЖ можно оформить вид на жительство для длительного проживания (ПМЖ). Заявление на его получение подаётся в местный муниципалитет. В заявлению прикладываются:

  • Копия действующего загранпаспорта;
  • Копия личной налоговой декларации с доходом не меньше суммы годовых социальных выплат на каждого члена семьи;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Документы о наличии жилой недвижимости;
  • Справки с места жительства и о составе семьи;
  • Документы, подтверждающие родство (при оформлении ПМЖ на членов семьи);
  • Справка о прохождении теста на знание итальянского языка.

ПМЖ позволяет въезжать в Италию и страны Евросоюза без получения визы, вести трудовую деятельность и пользоваться всеми социальными гарантиями государства. При этом данный статус не может быть присвоен:

  1. Студентам при прохождения учебы в одном из университетов страны;
  2. Беженцам или лицам, находящимся в стране по гуманитарным основаниям;
  3. На краткосрочный период;
  4. Дипломатическим служащим и участникам международных организаций.

Получение гражданства

Дорога к итальянскому гражданству для тех иммигрантов, которые планируют окончательный переезд в Италию на ПМЖ, окажется весьма непростой, и возможность получения паспорта появится только через 10 проживания в этом государстве. Получить гражданство Италии смогут законопослушные иностранцы без судимостей, проживавшие в стране установленный временной интервал: 5 лет в статусе ВНЖ, еще 5 лет после оформления ПМЖ.

5468846486

Закон о гражданстве Италии в ряде случаев предусматривает сокращение срока десятилетнего проживания в стране. Так гражданство присваивается уже через:

  • 2 года брака с гражданином Италии при условии постоянного нахождения в республике в статусе ПМЖ;
  • 3 года, если супруги проживали за границей;
  • 3 года постоянного проживания для лиц, рожденных в Италии;
  • 5 лет для детей, усыновленных итальянскими гражданами.

При этом иностранцы, состоявшие на госслужбе Италии более 5 лет, могут получить итальянский паспорт без проживания необходимого периода времени.

В республике допускается двойное гражданство, а это значит, что отказываться от российского подданства не потребуется. Италия — член ЕС, поэтому, получая итальянский паспорт, россиянин становится гражданином Евросоюза и получает возможность пользоваться всеми вытекающими из этого преимуществами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обсуждение:

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.

  • Рая  Сказал(а):

    Добрый день!
    Наконец то нашла умный сайт, все понятно написано.
    Подскажите пожалуйста. Я жила в Англии 6 лет , потом мне не продолжили визу. Я переехала во Францию и сейчас получила годовую карточку резидента как финансово независимый человек.
    Могу ли я получить внж Италии как финансово обеспеченный человек?
    Что для этого нужно? Какая сумма обеспечения? Какая цена недвижимости в Италии?
    Должна ли я жить там постоянно? Так как я сейчас во Франции. Мне нужно любыми законными путями получить постоянное резиденство Европы так как мне некуда возвращаться у Россию.
    Спасибо