Шотландия : въезд для россиян возможен только по оформленной Британской визе

Королевство Шотландия – автономная административно-политическая часть Великобритании. Занимает северную часть острова. Столица – Эдинбург. Правила оформления визы в страну для иностранцев аналогичны тем, которые действуют на территории всей Англии, а, следовательно, её необходимо оформлять заблаговременно. Стоит учесть, что оформлять документы нужно именно для въезда в Великобританию, так как отдельной визы в Шотландию не существует.

Правила въезда россиян в Шотландию

Для оформления визы понадобится стандартный набор бумаг, все документы должны быть актуальными на момент подачи. Важно иметь подтверждение стабильного дохода на родине – миграционная служба борется с нелегальными мигрантами, и отсутствие официального заработка осложнит въезд в Шотландию.

Важно! Шенгенская виза не подойдет для путешествия в Шотландию, поэтому получать необходимо британскую визу.

Разновидности туристических виз

Для туристов рекомендуется воспользоваться одним из двух вариантов:

  • Оформить обычную туристическую визу – подойдёт для большинства. Позволит в течение определённого времени передвигаться по Шотландии и осмотреть достопримечательности.
  • Сделать гостевую визу – если на территории королевства есть родственники или знакомые, то можно воспользоваться их приглашением для пересечения границы. Отличается тем, что британские граждане будут нести ответственность за гостя и оказывать ему любую возможную поддержку.

В каждом случае понадобится индивидуальный пакет бумаг.

Какие документы потребуются

Общий набор для россиян:

  1. Заполненная заявка на английском языке – 1 экземпляр. Образец и бланк можно взять в визовом центре или на сайте посольства (visa4uk.fco.gov.uk);
  2. Загранпаспорт – срок его актуальности должен быть больше, чем полгода. Плюс ксерокопия 1-й странички;
  3. Данные о старых паспортах;
  4. Данные о супружеских отношениях, наличии детей;
  5. Фото на белом фоне, размер 35×45 мм. Снимкам должно быть не более 6 месяцев;
  6. Свидетельство о среднем доходе – 2 НДФЛ;
  7. Информационная справка с места трудовой деятельности. Делается на бланке компании. Обязательно присутствие подписи руководителя фирмы и печати организации. Коммерсанту придётся доказать факт открытия юрлица (или получения статуса ИП), а студенту – предъявить справку из вуза;
  8. Бумага из банка о состоянии счетов;
  9. Свидетельство о наличии недвижимости в России (если есть);
  10. Бумага, доказывающая бронь номера в отеле;
  11. Медицинская страховка.
  12. Квитанция о оплате консульского сбора.

При путешествии с детьми потребуют дополнительно:

  • Отдельную анкету на несовершеннолетнего;
  • Копию свидетельства о рождении;
  • Если несовершеннолетний ребенок путешествует без родителей, необходимо их согласие, заверенное нотариусом.

Если турист намерен воспользоваться приглашением знакомых или родственников, то потребуется составить отдельное письмо-приглашение и бумаги, которые должны быть высланы будущему гостю. Для этого принимающая сторона должна обратиться в департамент миграционной политики и уточнить актуальные правила составления заявок. В 2019 году набор следующий:

  1. Письмо от приглашающего жителя Шотландии (электронное на е-мейл – также годится).
  2. Копию первой странички паспорта британца (если он есть у родственника/друга) или копию его визы – если он трудится/учится в королевстве.
  3. Доказательства наличия финансов у приглашающей стороны.
  4. Рекомендуется приложить совместные фото – могут повысить шансы на получение визы.

Стоит отметить, что письмо-приглашение в бумажном виде вызовет большее доверие у иммиграционных офицеров. Лучше подробно указать в нём условия проживания вызывающего человека в Шотландии и причины по которым он делает вызов. Всё это будет внимательно изучаться при рассмотрении заявки.

Если турист планирует брать в аренду автомобиль или мотоцикл, то дополнительно следует взять с собой права международного класса.

Замечания, полезные при самостоятельном оформлении бумаг

Анкету следует заполнять внимательно и разборчиво, не допуская грубых ошибок. Документ заполняется только на английском.

Мелкие ошибки на рассмотрение не повлияют (неправильно написанный адрес, возраст жены и прочие).

В переводных документах обязательно указывать того, кто занимался переводом (даже если это делалось самостоятельно).

Оплатить сбор можно при помощи наличных или любой банковской карты: рублёвой, долларовой или со счётом в евро.

Без сведений о доходах получить британскую визу почти невозможно. Это одни из ключевых документов, которые будут проверяться очень строго. Пенсионеры или безработные могут предъявить доказательства того, что они живут за счёт других граждан – детей, супругов, родителей. Обязательно все бумаги перевести на английский, включая 2НДФЛ.

Совет! Начинать оформление лучше за 3-4 месяца до предполагаемого въезда.

Оформление пошагово

Последовательность самостоятельных действий такая:

  • Обращение в визовый центр или посольство в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге. Уточнение, в какие центры можно обратиться для получения права на въезд в Шотландию.
  • Подготовка необходимых бумаг.
  • Визит в отделение с требуемыми документами. Предварительное оформление.

Представитель визового центра примет бумаги на рассмотрение. Срок изучения документов может длиться от 15 до 90 дней. Зависит от загрузки центра и количества рассматриваемых документов.

Стоимость и сроки действия туристических виз в Шотландию

В 2019 году приблизительная стоимость виз при оформлении через фирмы-посредники (в рублях):

  1. Туристическая на полгода – 9500-10000;
  2. Туристическая на 2 года – 36000.

Самостоятельное оформление потребует только сбора: шестимесячное разрешение (для взрослых и детей) обойдётся в 133 доллара США. Двухлетней – чуть дороже 500$ для всех категорий. Возможность продления отсутствует. Следующую визу открывать придётся по тем же правилам.

Важно! В течение календарного года туристам из России на территории Шотландии можно находиться лишь 180 суток.

Частые причины отказов выдаче виз

По статистике отрицательные решения, связанные с оформлением британских виз, следующие:

  • Отсутствуют ключевые документы – чаще всего касается подтверждения уровня дохода.
  • Ошибки, допущенные при оформлении анкеты – при недостаточном уровне владения английским языком рекомендуется обращаться к переводчикам.
  • Ложные сведения, указанные при оформлении бумаг. Поддельные документы. В этом случае есть риск попасть в «черный список». Получить визу для приезда в Шотландию в следующий раз будет крайне сложно.
  • Проблемы с законом или нарушение миграционных правил во время предыдущих посещений королевства.

Справка. Гражданин России имеет право в течение 24 часов подать апелляцию, если он считает, что отказ в выдаче визы неправомерен. Также допускается обращение в суд Великобритании. Иск должен подаваться в посольстве UK на территории РФ.

Итоги

Получить визу для въезда в Шотландию россиянам непросто. Часто возникают претензии к уровню доходов соотечественников, неверному оформлению ими бумаг. Но повторное заполнение заявок не возбраняется. Важно уточнить причину отказа и при дальнейших попытках стараться делать всё правильно. Самостоятельное оформление обойдётся заметно дешевле, но потребует тщательной подготовки бумаг и времени.

Контакты посольств

Посольство Великобритании в Москве

  • 121099 Москва Смоленская набережная, 10
  • Тел: (495) 956-7200
  • Факс: (495) 956-7201
  • E-mail: moscow@britishembassy.ru
  • Сайт www.ukinrussia.fco.gov.uk
  • Подробнее: //www.greatbritain.ru/visa/
  • Время работы: 9:00-17:00 Пн-Пт


Консульство Великобритании в Спб

  • Адрес: 191124 Санкт–Петербург, пл. Пролетарской Диктатуры, 5
  • Тел.: (812) 320-32-00
  • Факс: (812) 320-32-11
  • E-mail: bcgspb@peterlink.ru
  • Прием документов на визу производится по адресу: Ул. Шпалерная, д. 54
  • Часы работы: C понедельника по пятницу
  • Прием документов: с 09:00 до 16:00

Видео: Эдинбург в программе “Орел и решка”

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обсуждение, мнения и отзывы:

Ниже читатели НужнаВиза.ру делятся своим опытом оформления. Поделитесь и своим!

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.