Вид на жительство (ВНЖ) РФ: как получить, документы, порядок

546848686

Вид на жительство в России — документ, подтверждающий право мигранта на постоянное проживание в РФ. В зависимости от оснований, ВНЖ выдается на срок до 5 лет, в дальнейшем возможно его продление на аналогичный период. В отличии от РВП, выдача которого подтверждается штампом в паспорте, вид на жительство представляет собой бланк установленного образца. Например, для беспрепятственного въезда в РФ понадобится и национальный паспорт, и ВНЖ. Становясь обладателем этого документа, мигрант получает статус «постоянно проживающего в РФ», а лицам, которые не имеют подданства какого-либо государства, этот документ заменяет удостоверение личности.

В России, как в ряде других иностранных государств, нет таких терминов, как «временный» и «постоянный» вид на жительство. Существующий ВНЖ не является постоянно действующим: его необходимо продлевать каждые пять лет, а при определенных обстоятельствах он может быть даже аннулирован.

Кто может получить ВНЖ?

Законодательство РФ устанавливает круг лиц, которые вправе получить документ:

  • Совершеннолетний мигрант, имеющий РВП;
  • Высококвалифицированный специалист (ВКС);
  • Недееспособный иностранец, если его опекун — гражданин РФ или мигрант с ВНЖ;
  • Участник Госпрограммы по добровольному переселению;
  • Гражданин Белоруссии;
  • Носитель русского языка;
  • Политический беженец;
  • Иностранец, прекративший гражданство РФ.

Что дает российский ВНЖ?

  1. Позволяет свободно перемещаться по стране без предварительного уведомления ФМС (за исключением ряда закрытых зон).
  2. Въезжать в РФ и выезжать из страны неограниченное количество раз без оформления визы.
  3. Работать в российских компаниях без обязательного получения патента или разрешения.
  4. Дает право на образование детей, медицинскую помощь и получение пенсии.
  5. Позволяет пользоваться кредитными продуктами, предоставляемыми российскими банками.

Кроме того, при получении ВНЖ иностранец остается поданным своей страны (за исключением некоторых ситуаций, когда необходим отказ от предыдущего гражданства).

54684648468

внешний вид разворота российского ВНЖ иностранца

Ограничения

В соответствии с законом №115-ФЗ от 25 июля 2002 года, у мигранта нет избирательных прав и он не может заниматься определенными видами деятельности, в частности:

  • Быть занятым на государственной либо муниципальной службе;
  • Входить в состав экипажа судна, плавающего под госфлагом РФ;
  • Являться членом экипажа военного корабля РФ;
  • Командовать воздушным судном гражданской авиации;
  • Работать в компаниях, которые занимаются обеспечением госбезопасности страны.

Кроме того, иностранец не проходит военную службу и не имеет право на добровольное вступление в ВС РФ (либо другие виды войск), даже в качестве гражданского персонала.

ВНЖ позволяет мигрантам свободно посещать любые субъекты РФ, кроме «закрытых» зон, к которым относятся:

  1. Административно-территориальные образования закрытого типа;
  2. Учреждения с регламентированным посещением для иностранцев;
  3. Закрытые военные городки.

Процедура получения ВНЖ

548648684

Процесс оформления документа состоит из несколько этапов:

  • Получение РВП и проживание в РФ на протяжении 1 года.
  • Сбор необходимой документации, подача прошения в ФМС (с апреля 2016 года — ГУВМ МВД) и получение бланка ВНЖ.
  • Ежегодное уведомление о своем проживании в стране.

Некоторые мигранты вправе миновать первый этап, для них действует упрощенный порядок выдачи ВНЖ. К ним относятся:

  1. ВКС и члены их семей;
  2. Носители русского языка
  3. Граждане Белоруссии;
  4. Лица, прекратившие гражданство России;
  5. Политические беженцы.

Документы для получения ВНЖ

Заявление на ВНЖ подается лично иностранцем, за недееспособных лиц или детей документы передают опекуны или родители. Существует несколько вариантов получения ВНЖ. Рассмотрим каждый более подробно.

Общий порядок

5468486486Все иностранцы (исключая некоторые категории мигрантов) подают прошение на ВНЖ в общем порядке. Это наиболее длинный путь, потому что включает в себя обязательное оформление РВП. При этом вид на жительство в РФ выдается после 12 месяцев проживания в стране с РВП.

Оформление статуса постоянно проживающего в стране по общему порядку — наиболее длительный процесс. Однако это практически единственный вариант получения «полноценного» ВНЖ, выданного на 5 лет с возможностью многочисленного продления в будущем.

Если вы выбираете этот путь оформления документа, то обратите внимание на некоторые важные особенности:

  • Подавать заявление на ВНЖ следует не позже чем за 6 месяцев до окончания срока действия РВП.
  • Предельный срок подачи заявления — спустя 2,5 года после оформления РВП. Если не успеть оформить документ за этот период, то РВП придется получать заново.
  • Срок рассмотрения заявления составляет 6 месяцев со дня подачи заявления.
  • Подавать прошение о продлении ВНЖ следует за 2 месяца до окончания срока его действия.

Необходимые документы:

  1. Заполненное в двух экземплярах заявление. Его бланк можно скачать по ссылке (также все бланки доступны на сайте fms.gov.ru). Допускается заполнение от руки либо с использованием технических средств.
  2. Стандартные фотографии (4 шт.).
  3. Национальный паспорт.
  4. Квитанция об оплате госпошлины (2000 рублей).
  5. РВП.
  6. Документы, доказывающие наличие денежных средств, достаточных для проживания в РФ (справка 2-НДФЛ, патент с документом, свидетельствующем об уплате налогов).
  7. Медицинская справка и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
  8. Доказательство владения русским языком.

Вся официальная документация, предоставляемая на иностранном языке, принимается только после консульской легализации и перевода на русский.

Дети

При оформлении ВНЖ на детей потребуется:4888686684

  • Заявление в двух экземпляров. С его образцом можно ознакомиться по ссылке.
  • Стандартное фото (4 шт.).
  • Свидетельство о рождении.
  • Согласие несовершеннолетнего ребенка старше 14 лет на проживание в РФ.
  • Медсправка и сертификат об отсутствии ВИЧ.
  • Национальный паспорт.
  • Документы, подтверждающие наличие достаточных для содержания ребенка средств.

Сдача экзамена

Мигранты, получающие ВНЖ в общем порядке, обязаны предоставить сертификат о знании русского языка, истории и основ законодательства РФ. Это требование отражено в законе №74-ФЗ от 01 января 2015 года.

546846486846846

Сертификат выдается после прохождения комплексного экзамена, состоящего из трех частей:

  1. Тест по русскому языку. На его прохождение отводится 75 минут;
  2. Тест по истории России. Занимает 30 минут;
  3. Тест по законодательству РФ. На его выполнении дается 30 минут.

Стоимость экзамена составляет 5300 рублей. В случае неудачного прохождения деньги не возвращаются. Также не получится вернуть потраченную сумму, если в процессе экзамена мигрант нарушит установленные правила.

Сертификат не нужно предоставлять:

  • ВКС;
  • Детям до 18 лет;
  • Недееспособным мигрантам;
  • Женщинам старше 60 лет;
  • Мужчинам старше 65 лет;
  • Участникам Госпрограммы;
  • Мигрантам, получившим образование в период существования СССР;
  • Мигрантам, обучавшимся в РФ;
  • Гражданам государств, где русский язык признан официальным;
  • Лицам, признанными носителями русского языка.

Для допуска к экзамену на вид на жительство достаточно оплатить его стоимость, предоставить паспорт и миграционную карту. Сертификат действителен в течение 5 лет.

Участники Госпрограммы

Участники Госпрограммы по добровольному переселению вправе стать обладателями РВП без учета квот. После оформления РВП и постановки на учет по месту жительства мигрант может подать прошение о выдаче ВНЖ. Заявление рассматривается 2 месяца.

546884864

Необходимые документы:

  1. Заявление (аналогичное стандартному) в двух экземплярах, (скачать и заполнить можно по ссылке). Для детей заполняется отдельная форма, (с ней можно ознакомиться тут).
  2. Стандартные фото в 4 экземплярах.
  3. Национальный паспорт.

В дальнейшем имея свидетельство участника Госпрограммы (которое, кстати, выдается всего на 3 года) и ВНЖ, иностранец вправе обратиться с прошением о приеме в гражданство.

Высококвалифицированные специалисты

ВКС могут получить вид на жительство без РВП. Но время действия вида на жительство в данном случае ограничено периодом, на который подписан трудовой контракт. В случае его досрочного расторжения, ВНЖ будет действовать еще 30 дней. Если за отведенное время иностранец не успеет заключить новый договор, то он обязан выехать из страны.

Идти по этому пути получения ВНЖ имеет смысл, если в дальнейшем мигрант планирует оформить гражданство РФ.

Необходимые документы:

54688468468646848

  • Заявление в двух экземплярах. Незаполненный образец заявления можно взять по ссылке. На детей заполняется заявление по стандартной детской форме.
  • Стандартное фото (4 шт.).
  • Национальный паспорт.
  • Трудовой контракт, заключенный между специалистом и российской организацией.
  • Для супруга — свидетельство о браке.
  • Для детей — свидетельство о рождении.

Носители русского языка

Русскоговорящие мигранты вправе обратиться в органы ФМС с заявлением о получении ВНЖ. Для данной категории лиц процедура получения гражданства предусматривает упрощенный порядок, когда минуется этап получения РНВ и сразу выдается ВНЖ.

4648448648648

Для признания носителем русского языка иностранцу необходимо обратиться в ФМС с заявлением. После его рассмотрения назначается комиссия, которая выносит решение о признании заявителя носителем русского языка. Причем это решение действует бессрочно. После получения соответствующего документа можно подавать прошение о выдаче ВНЖ.

Необходимые документы:

  1. Заявление установленной формы, заполненное в двух экземплярах.
  2. Стандартные фото (4 шт.).
  3. Национальный паспорт.
  4. Подтверждение отказа от предыдущего гражданства.
  5. Медсправка и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

ВНЖ для этой категории мигрантов выдается на 3 года и в дальнейшем не продлевается. Иностранцы обязаны отказаться от своего предыдущего подданства и в течение 2 лет со дня оформления ВНЖ в России подать документы на вступление в гражданство. Если этого не сделать, то ВНЖ после истечении срока его действия аннулируется.

Политические беженцы

Для спешно покинувших страну проживания предусмотрены некоторые послабления. На начальном этапе понадобятся:

  • Заявление, написанное в свободной форме о выдаче ВНЖ. При этом, если политическое убежище предоставляется и членам семьи заявителя, то эта информация также указывается в заявлении.
  • Стандартные фото (4 шт.).
  • Национальный паспорт.
  • Свидетельства о браке и рождении детей.

Медкомиссия для получения ВНЖ

Мигранты, выразившие желание получить ВНЖ, обязаны пройти медицинскую комиссию. Для этого понадобится паспорт, миграционная карта и документ о постановке на миграционный учет.

546848486

В ходе осмотра проводятся следующие мероприятия:

  1. Флюорография грудной клетки;
  2. Сдача анализов на туберкулез, шанкроид, лепру;
  3. Сдача анализов на вензаболевания, ВИЧ;
  4. Проводится освидетельствование у нарколога, фтизиатра и дерматолога.

По результатам прохождения комиссии обследуемому выдаются справка об отсутствии опасных инфекционных заболеваний и сертификат об отсутствии ВИЧ. При этом принимаются результаты медкомиссий только от уполномоченных на это учреждений здравоохранения, пройти такое обследование в любой медицинской клинике нельзя.

Подача заявления

Заявление о выдаче ВНЖ и необходимые документы подаются иностранцем в отделение ФМС по месту жительства, за детей это делают их родители. Законодательство устанавливает предельный срок для обращения в органы Миграционной службы: за полгода до окончания периода действия РВП. Участники Госпрограммы подают за два месяца до окончания срока действия РВП. При отсутствии необходимых документов или некорректном их заполнении в принятии заявления отказывают до устранения всех недостатков.

После приема заявления выдается справка о принятии документов. Срок рассмотрения прошения — 6 месяцев со дня подачи. Для мигрантов, участвующих в Госпрограмме, предусмотрены более сжатые временные рамки — 2 месяца.

Выдача ВНЖ

Если по заявлению принимается положительное решение, то иностранцу направляется соответствующее уведомление. После этого мигрант снова обращается в органы Миграционной службы. Иностранцы старше 14 лет получают документ лично. Дети до 14 лет вписываются в ВНЖ родителя либо законного представителя, туда же вклеивается фотография несовершеннолетнего, при этом возраст ребенка значения не имеет. После достижения 14 лет детям выдается собственный ВНЖ, эта процедура производится на основании заявления одного из родителей.

546848486

При получении ВНЖ ранее выданный РВП изымается (при его наличии).

Граждане Белоруссии

Белорусы вправе получить ВНЖ уже после регистрации по месту проживания. Полный список документов для получения ВНЖ полностью соответствует списку аналогичной документации для мигрантов из других стран, за исключением предоставления РВП (оно в данном случае не оформляется). Обязательным является подтверждение источника постоянного дохода или наличие банковского вклада. Срок принятия решения о выдаче ВНЖ составляет 3 месяца с момента обращения в ФМС.

Стоит добавить, что белорусы вправе работать в РФ без оформления патента или разрешения. Поэтому делать ВНЖ имеет смысл, когда заявитель в дальнейшем планирует вступить в гражданство или оформить постоянную прописку, необходимую для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, получения медуслуг, устройства детей в школы и детсады и так далее.

Граждане Украины

Украинцы получают ВНЖ по общим правилам. Исключения составляют граждане Украины, которые в установленном порядке будут признаны носителями русского языка или станут участниками Госпрограммы. Так же как остальные категории приобретателей ВНЖ, украинцы вправе рассчитывать на получение медицинской помощи, пенсионного обеспечения, устройства детей в школы и детсады, а также пользоваться другими преимуществами статуса «постоянного проживающего в РФ».

Срок действия ВНЖ

ВНЖ выдается на 3-5 лет, все зависит от оснований. В дальнейшем в обязанности иностранца входит ежегодное информирование органов ФМС о своем проживании в РФ, а также по мере необходимости своевременное продление вида на жительство.

Отказ в выдаче ВНЖ

Отказ в выдаче возможен по ряду причин:

854684486

  • Кроме этого, в выдаче будет отказано, если заявитель был судим, подвергался депортации или выдворению, имеет опасные заболевания и находился за пределами страны более 6 месяцев. Однако решение ФМС об отказе можно обжаловать в судебном порядке.Мигрант предоставил не полный пакет документов;
  • Заявление оформлено ненадлежащим образом;
  • Были предоставлены недействительные или подложные документы;
  • У иностранца отсутствуют основания для получения ВНЖ.

Продление ВНЖ

Чтобы продлить ВНЖ, мигрант должен подготовить:

  1. Заявление о продлении срока ВНЖ (бланк можно скачать по ссылке);
  2. Национальный паспорт;
  3. Стандартное фото;
  4. Вид на жительство, выданный ранее;
  5. Квитанцию об оплате госпошлины (2000 рублей).

Подавать прошение следует за 2 месяца до окончания срока действия ВНЖ, в противном случае документ аннулируют и процедуру по его оформлению придется начинать сначала.

При приеме документов о продлении ВНЖ с них снимают копии, оригиналы возвращают заявителю. Срок рассмотрения прошения — 2 месяца.

Дополнительная информация для получивших ВНЖ

54688484486

Мигранты, ставшие обладателя ВНЖ, должны учитывать некоторые нюансы полученного статуса.

  • Если мигрант, получивший ВНЖ, отсутствовал в стране дольше 6 месяцев, документ могут аннулировать. Следует иметь в виду, что учитывается только непрерывное отсутствие за границей, суммарное количество дней во внимание не принимается.
  • После оформления ВНЖ мигрант обязан ежегодно подавать сведения в ФМС о своем месте проживания.
  • Если по каким-то причинам ВНЖ аннулирован, то мигрант обязан покинуть РФ в течение 15 дней. Восстановить документ в таком случае уже невозможно, потребуется заново проходить всю процедуру оформления ВНЖ, начиная с получения РВП (но это не распространяется на ВКС).
  • Подавать документы на продление ВНЖ нужно до окончания срока его действия. Если документ просрочен, то восстановить либо продлить ВНЖ будет уже невозможно.

После получения ВНЖ мигрант вправе подать документы на вступление в гражданство. Если имеются основания для получения российского паспорта по упрощенной процедуре, то подать прошение возможно сразу после выдачи ВНЖ и регистрации по месту проживания. В зависимости от оснований, стать гражданином РФ возможно после проживания в стране в течение 1-5 лет.

Обсуждение:
  • Ильхам  Сказал(а):

    Сообщите пожалуйста, кто знает после подачи документов на ВНЖ можно выезжать из РФ?

  • Марина  Сказал(а):

    Могу сказать вам. 64 тыс рублями на депозит. Не такая уж и большая сумма. Только это при оформлении РВП. Или кататься туда-сюда. У нас в Крыму летом работы валом. А зимой с патентом брать не хотят. И вот ты сидишь, налоги платишь… С РВП можно налог не платить и официально не работать, только показывать нужно в ФМС, что тебе есть на какие деньги жить — счёт в банке.

  • Людмила  Сказал(а):

    Сообщите пожалуйста, кто знает как сдать документы на ВЖ в Краснодаре, в Сочи отказываются принимать!

    • Алена  Сказал(а):

      Сейчас перенесли все в Краснодар ул. Дзержинского 100/5 район Красной площади. Там можно и анализы и экзамен сдать. Подача документов по предварительной записи

  • Роберт  Сказал(а):

    Главное настроится на ожидание,терпения к бюракратизму сотрудников ФМС т.к сдаваться и все бросать на полпути будет очень обидно для ВАС!

    • игорь  Сказал(а):

      я бросил не на полпути,а на финише! Реально не выдержал: сам вид на жительство уже на руках,забрал его из Краснодара,прописаться осталось,но никто не информировал что нужно ОЧЕРЕДНУЮ госпошлину,снова какие то фото,копии чего то там и т.д. и т.п. я физически не успел бы смотаться за фото и копиями и оплатить госпошлину! Куча денег,времени,нервов….Самое обидное,что я родом из России,(гражданин Беларуси,отец военный)а ко мне отношение как к гастеру((((((

  • Игорь  Сказал(а):

    Просто АД сделать этот ВНЖ!!!знал бы,что такой геморр,в жизни бы не начинал эту канитель!Проще в Америку уехать!

  • Инна  Сказал(а):

    Ужас…пока получишь паспорт. Какая-то дискриминация, а если я хочу жить, а работы нет? Так я ни о чем не прошу, просто разрешить жить.

    • Роберт  Сказал(а):

      Открытие счёта в банке Вам поможет.

      • Александр  Сказал(а):

        Вы забыли минимальную сумму на счету озвучить.

        • Любовь  Сказал(а):

          Мой знакомый 120 тысяч клал на счет.

      • Алексей  Сказал(а):

        А не знаете подробную процедуру открытия, что и как?

      • Морган  Сказал(а):

        и положить туда не мене двух миллионов.что-бы проценты с них были ежемесячно не менее прожиточного минимума в том регионе, где оформлено РВП