Какие виды виз бывают: классификация и общепринятые обозначения

56654684

В большинстве случаев для посещения другого государства потребуется получить специальное разрешение от властей. Формальным подтверждением такого разрешения является виза, которую выдает соответствующее посольство. Данная практика была введена после Второй Мировой Войны как средство контроля над перемещениями иностранных граждан. Если в начале визы имели достаточно разобщенный характер в плане оформления и различались только лишь на въездные и выездные, то сейчас они уже претерпели значительные изменения. Они стали не только обязательными для посещения многих государств, но и стали разделяться по категориям.

Различные виды виз определяют не только факт получения разрешения для посещения страны, но и цель визита, ограничения по сроку пребывания, ограничение на предмет разрешенной деятельности и ввоза-вывоза средств и товаров. Получить визу можно в посольстве того государства, куда намечена поездка, и так быстро, как это оговаривают внутренние правила посольств.

Не требуется виза только в том случае, если между странами заключены соответствующие договоренности, так например жители стран, подписавших шенгенское соглашение, любые перемещения между участницами договора могут осуществлять свободно без необходимости оформления виз. Для всех остальных въезд в зону шенгена разрешается на общих правилах оговоренных шенгенским соглашением.

В каждой стране мира визы подразделяются на категории или отмечаются буквенно-цифирной маркировкой и предназначены для определенного типа посещения. Например, в Соединенных Штатах Америки есть три типа, которые выдаются для трудовой деятельности: Н-1В, Н-2А, Н-2В.

На данный момент все типы разрешающих документов можно разделить на две основные группы: краткосрочные и долгосрочные. Каждую из этих групп дополнительно уточняют еще несколькими подкатегориями. Краткосрочными могут быть такие:

  1. Туристическая;
  2. Гостевая;
  3. Деловая;
  4. Транзитная.

Долгосрочные подразделяются на:

  1. Гостевая;
  2. Рабочая;
  3. Студенческая;
  4. Для воссоединения семьи или переезда на постоянное место жительства (иммиграционная).

Кроме этого тип может меняться в зависимости от статуса получателя, так различают: простую визу, служебную и дипломатическую.

546886448

Под перечисленные категории можно подобрать уже конкретный тип визы в каждом отдельном случае. Например, виды шенгенских виз подразделяются на четыре основных класса A-D:

  • А – аэропортная;
  • В – транзитная;
  • С – туристическая;
  • D – национальная.

Уже на основании этих типов указываются числовым кодом подробности, например D-14 – это долгосрочная национальная виза для обучения.

Срок действия визы. Однократные и мультивизы

Любая виза выдается с ограниченным сроком действия и дает право находиться в стране лишь определенное время. Способ посещения может дополнительно оговариваться. Так практически все типы виз могут быть однократными и многократными (мультивизами). С однократными все предельно просто, они рассчитаны на разовое посещение. Выехав из страны даже раньше времени, уже нет возможности опять пересечь границу без оформления новой визы. Многократные визы ограничивают только общее время пребывания и не препятствуют регулярному пересечению границы. Чаще всего на самом документе ставится отметка multi.

При расчете времени пребывания в стране с визовым режимом учитывается весь временной период с момента пересечения границы при приезде и до фактического убытия. В шенгенской зоне отсчет времени пребывания начинается уже после пересечения первой границы любой страны-участницы, соответственно регистрируется и отъезд.

Краткосрочные визы

Краткосрочными являются все типы виз, которые выдаются с разрешением на посещение страны сроком от 1 до 90 дней. К таким относятся транзитные, туристические, гостевые и деловые визы. Иногда возможно продление срока, при этом требуется либо обратиться в иммиграционную службу, либо посетить один из пограничных контрольных пунктов для получения соответствующей отметки в заграничном паспорте. Однако чаще по условию выдачи краткосрочной визы посетитель обязан покинуть территорию государства не позднее оговоренных сроков.

Туристическая

Наиболее распространенный тип виз, рассчитанных на посещение страны как турист, отдыха или посещения интересующих мест или событий. На нее накладывается ряд ограничений. С туристической визой на руках нельзя наниматься на работу или начинать обучение, вести исследовательскую или научную деятельность, которая может затронуть интересы посещаемой страны или в случае если подобная деятельность требует отдельных разрешений. Собственно запрещена любая деятельность отличная от туризма. Накладываются ограничения по поводу ввоза и вывоза денежных средств или некоторых товаров. Все условия можно уточнить в консульстве при получении или их информационных источниках. Выдаются такие визы чаще на срок пребывания от 15 до 90 дней, редко больше. Скорее всего, в процессе получения потребуется указать точный маршрут следования, места остановок, точное время приезда и отбытия из страны назначения.

В случае с Евросоюзом типы шенгенских виз для туризма относятся к категории «C». Подкатегории от 1 до 4 указывают срок возможно пребывания в шенгене:

  • С1 на срок, не превышающий 30 дней;
  • С2 на срок 31-90 дней;
  • С3 мультивиза с суммарным сроком пребывания до 90 дней;
  • С4 мульти на 90 дней и с сроком действия до 5 лет.

Для США обычная туристическая виза имеет обозначение B-2.

Гостевая

Процесс оформления визы может значительно упроститься, если имеется приглашение от жителя той страны, куда намечена поездка, и она уже будет классифицироваться как гостевая. Такая краткосрочная виза позволяет посетить многие страны без необходимых формальностей, таких как бронирование номеров в отелях или указание точного маршрута следования.

546486486

Важно учесть все необходимые формальности предъявляемые консульством к приглашению, если этого требует процедура оформления визы. Гостевые визы в различных странах могут иметь множество подкатегорий в зависимости от приглашающего и условий пребывания гостя.

Деловая

Деловая виза подразумевает посещение страны с целью проведения переговоров или заключения договоров, поиска новых партнеров и т.п. Такие разрешения выдаются либо юридическим лицам, либо официальным представителям фирм или компаний. При этом следует получить приглашение от принимающей стороны, то есть от компаний, с которыми планируются встречи, или официальное письмо от соответствующих органов, например торговой палаты с указанием сферы деятельности заявителя.

В США примером деловой визы является категория B-1, позволяющая вести переговоры, заключать контракты и т.п.

Посетить шенген для ведения деловых переговоров можно как с визой категории С и соответствующим типом, так и с категорией D, если деятельность будет ограничена только одной из стран шенгенского соглашения.

Даже если дело касается государства, в котором фактически запрещены туристические визиты или строгие правила оформления, получить деловую визу достаточно просто, особенно если поле деятельности посетителя соответствует внутренней и внешней политике.

Транзитная

Для посещения многих уголков планеты требуется дополнительно пересекать территорию третьих стран. Это может быть краткая остановка самолета для дозаправки или же маршрут наземного транспорта, проложенный по территории третьей страны, находящейся между точкой отправления и целью поездки. Некоторые страны разрешают иностранным гражданам находиться на территории аэропорта или другой буферной зоны без каких-либо дополнительных формальностей во время таких остановок или маршрутов. И все же чаще потребуется помимо получения визы в страну назначения также озаботиться о получении транзитных виз стран, границы которых предстоит пересечь по пути. Процесс получения предельно прост и заключается часто в информировании представительств о транзите. Выдаются по факту наличия разрешения на посещение целевого государства и подтверждающих документов пути следования.

Долгосрочные визы

Все долгосрочные визы являются разрешением для пребывания сроком свыше 91 дня, вплоть до нескольких лет. Получить долгосрочную визу можно только при достаточном обосновании цели посещения и в случае, если они не противоречат установленным правилам. Как пример можно выделить гостевые визы для посещения родственников на долгий период, рабочие визы, разрешения для похождения обучения в школах, колледжах, университетах.

Гостевая

Долгосрочная гостевая виза чаще всего подразумевает посещение родственников или близких знакомых на срок вплоть до нескольких лет. При этом требуется приглашение и при необходимости достаточное обоснование и подтверждение родственных связей между приглашающей стороной и приглашенным.

В шенгенской зоне как гостевая долгосрочная может выступать виза имеющая тип D. Она подтверждает разрешение на посещение отдельно взятой страны в зоне шенгена, потому ее также определяют как национальную. В большинстве случаев она все равно позволяет посещать и другие страны шенгенского соглашения, при этом остается только одно важное правило – страной первого въезда в зону шенгена с такой визой должна быть именно та, для которой она выдана.

Рабочая

Для официального оформления наемного труда за рубежом необходимо получить рабочую визу. Такая виза является разрешением для пребывания на весь срок действия трудового контракта или соглашения. Без разницы, будь то привлечение высококвалифицированного профессионала или сезонного разнорабочего для получения такой визы требуется приглашение от той компании, в которой намерен работать приглашенный. Только лишь при намерении поиска работы следует предоставить письмо от местной торговой палаты или подтверждение профориентации и опыта, которые востребованы в целевом регионе.

454546

Почти всегда различают рабочие визы по характеру трудовой занятости. Например, в случае с шенгенской зоной они могут относиться к трем основным категориям, касательно правил Польши:

  • D-15 – выдается для ведения профессиональной деятельности или для работы на востребованных должностях;
  • D-07 – сезонные работы в сельском хозяйстве.

В других странах рабочие визы могут отличаться, учитывая сложившуюся ситуацию на рынке труда.

Студенческая

Для прохождения обучения в зарубежных вузах студентам и ученикам оформляется студенческая или учебная виза, позволяющая пребывать на территории страны весь период обучения и в некоторых случаях, как с мультивизой, неоднократно пересекать границу. Для получения обязательно представляются подтверждающие документы, указывающие, что учебное заведение готово принять иностранного ученика. Срок действия визы может охватывать весь период обучение или же только часть его, например один семестр. Во втором случае потребуется постоянно продлевать действие разрешения при условии отсутствия претензий ВУЗа к студенту.

На ряду с учебными визами можно получить и гостевую, рассчитанную на сопровождение учащегося родителями или его посещения пока он обучается.

Воссоединение семьи и переезд на постоянное место жительства

Отдельным типом визы во многих странах является разрешение на воссоединение семьи. Условия получения такой визы существенно различаются от государства к государству и зависят от особенностей менталитета, обычаев и даже вероисповедания. Она дает возможность находиться в гостях у родственников продолжительное время, вплоть до нескольких лет или же являться отправной точкой для получения членами семейства единого гражданства.

Для получения такой визы предстоит обосновать родственную связь и подтвердить желание принимаемой стороны разместить и возможно содержать заявителя.

Другие типы виз

Помимо таких виз, как туристическая, рабочая или гостевая, существуют дополнительные подкатегории, которые возникают вследствие необходимости четко ограничить правила пребывания в стране или указать на особенный статус посещения.

Виза для заключения брака. Виза невесты

Интернациональные браки требуют к себе особенного подхода. Одной из основных целей таких союзов является получение единого гражданства для всех членов семьи. С целью обеспечения условий получения гражданства женихом или невестой оформляется разрешения, то есть виза для заключения брака. Разрешение чаще называют визой невесты, ведь гораздо чаще именно невеста переезжает к жениху и должна впоследствии получить новое гражданство. Подобную визу нередко получить значительно сложнее, чем простую гостевую, помимо приглашения следует представить убедительные доказательства тесной связи между будущими супругами, исключающие вариант фиктивного брака. Такая ситуация сложилась с процессом получения визы K1 для США.

546546464446

С другой стороны в некоторых странах, например Австралии получить визу с номером 300 (брачная виза) несколько легче, ведь эта страна лояльно относиться к интернациональным бракам и поддерживает подобные союзы. Сложно при этом именно гражданину (гражданке) Австралии, ведь потребуется доказать свою финансовую состоятельность для содержания в течение двух лет своей второй половинки.

Журналистская

Для осуществления журналисткой деятельности в других странах также необходимо оформить соответствующую визу. В США категория “I” выдается представителям СМИ с жесткими условиями ведения журналисткой деятельности и освещения информации. Кроме Соединенных штатов журналистскую визу потребуется оформить при отправлении на Кубу, в Иран, Северную Корею, Королевство Саудовская Аравия и Зимбабве. В большинство других государств въезд представителей СМИ может осуществляться по упрощенной схеме или вовсе как при безвизовом режиме.

Служебная и дипломатическая

Отельная категория виз предусмотрена для представителей стран и организаций, имеющих служебные и дипломатические паспорта. В таких случаях процесс оформления разрешений выполняется на уровне соответствующих органов управления.

Визы с целью исследовательской и научной деятельности

Почти у всех стран, имеющих визовый режим, предусмотрены отдельные категории разрешающих документов для желающих вести исследовательскую или научную деятельность на территории государства. Чаще всего такие визы получаются по упрощенной процедуре. Так, например, в Южную Корею визу для исследователей и научных сотрудников можно оформить в течение нескольких часов в режиме онлайн через портал посольства.

***

В любом случае перед подачей документов для оформления следует точно указать причину посещения страны с визовым режимом, ведь именно на основании заявления будет приниматься решение консульством о выборе соответствующего типа визы. Вместе с получением необходимого разрешения стоит дополнительно уточнить все нюансы касательно ограничений и требований, действующих в намеченной стране для посетителей. Это касается вопросов ввоза и вывоза денег, товаров, предметов и даже поведения допустимого согласно обычаям и менталитета. Нарушение визового режима может повлечь за собой запрет для повторного посещения.

Видео: шенгенская виза — виды и получение

Обсуждение:
  • Аннуша  Сказал(а):

    В прошлом году пыталась получить рабочую J1 визу в Америку. Для этого нашли работодателя и собирались с девчонкой ехать в штат Массачусетс, но получить визу в прошлом 2013 году в Американском посольстве было вообще нереально!!! От нашей компании ехало 100 человек, прошли только десять. Остальным всем отказали. Отказали даже девчонке, которая ехала по визе невесты к своему жениху, у них действительно должна была быть свадьба. Это жесть. Не представляю, что происходит в этом году…Санкции же.

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.