Латвийский вид на жительство: что дает, виды, способы получения, документы, гражданство

5468468486

Вид на жительство в Латвии представляет собой идентификационную карту, дающую право россиянину проживать в стране определенное или постоянное время. Такой документ понадобится, если вы собираетесь находиться в республике некоторый период (срочный ВНЖ) или постоянное время (постоянный ВНЖ). Получить его необходимо, если в ваши планы входит нахождение в стране выше 3 месяцев в каждом полугодии, начиная с момента пересечения латвийской границы.

5468864684648

Преимущества получения ВНЖ

Рассмотрим основные достоинства латвийского ВНЖ:

  1. Его получение дает возможность свободного перемещения по странам Евросоюза. Кроме того, в государствах Шенгенской зоны обладатель латвийского ВНЖ может проживать до 90 дней;
  2. Латвийское правительство не устанавливает ограничение по сроку нахождения в стране, то есть проживать здесь можно неограниченное время;
  3. Обладатель ВНЖ вправе пользоваться всеми социальными гарантиями Латвии, не в той степени, в какой это могут делать граждане страны, но с явными преимуществами перед приезжающими по визе. Можно получать льготы, пособия, бесплатную медицинскую помощь, место в детском саду или школе;
  4. Члены семьи обладателя ВНЖ смогут также получить вид на жительство;
  5. Возможность официального трудоустройства в Латвии. Однако члены семьи этим правом воспользоваться не смогут;
  6. Приобретение транспортного средства и его эксплуатация в зоне Евросоюза без дополнительной уплаты сборов, а также получение водительских прав, действие которых распространяется на всю территорию ЕС;
  7. Если обладатель ВНЖ соблюдает все требования латвийского законодательства, то у него спустя 5 лет появляется возможность получить постоянный вид на жительство;
  8. Упрощенная процедура получения визового документа в англоязычные страны, например, Англию;
  9. Низкий уровень преступности, по сравнению с другими европейскими государствами;
  10. Спустя 10 лет можно получить гражданство Латвии.

Основания для выдачи идентификационной карты

Назовем причины, в связи с которыми возможна подача прошения на оформление идентификационной карты:

  • Воссоединение семьи;
  • Заключение брака с латвийским гражданином;
  • Финансовые вложения в латвийские компании;
  • Приобретение недвижимого имущества в республике;
  • Работа в латвийских организациях;
  • Обучение в учебных заведениях;
  • Лечение в медицинских учреждениях страны.

Основные варианты получения идентификационной карты

Среди наиболее распространенных оснований получения ВНЖ являются:

  1. Получение идентификационной карты при инвестициях в бизнес;
  2. Инвестиции в приобретение недвижимости;
  3. Получение ВНЖ для воссоединения с семьей.

Рассмотрим эти варианты более подробно.

Получение ВНЖ при покупке объектов недвижимости

Самый простой вариант получения идентификационной карты — покупка недвижимого имущества в Латвии. Те иностранные граждане, которые приобрели на территории республики недвижимость, вправе претендовать на обладание постоянным ВНЖ.

46886468

По старым правилам стоимость недвижимости в крупнейших городах, к которым в том числе относятся Рига, Юрмала и Елгава, должна превышать 143 000 евро, в других регионах — 72 000 евро. Допускается покупка нескольких объектов, но их общая цена должна соответствовать минимальному допустимому значению. Недвижимость нельзя взять в кредит, уплатить за нее необходимо из собственных средств.

С сентября 2014 года вступают в силу изменения, согласно которым покупка недвижимости должна быть совершена на сумму не менее 250000 евро независимо от региона страны, где приобретается имущество. Кроме того, при обращении в Миграционную службу за оформлением ВНЖ в бюджет страны будет взиматься 5% от стоимости недвижимого имущества.

Однако сам факт покупки дорогостоящей недвижимости НЕ дает права на автоматическое получение вида на жительство. Его оформление становится возможным только после проживания в течение 5 лет в Латвии по временному ВНЖ при условии нахождения в республике большей части года (свыше 6 месяцев).

Отличительной особенность ВНЖ при покупке недвижимости является выдача документа сразу на 5 лет с возможностью продления по истечению данного срока. Единственный нюанс — ежегодно придется проходить процедуру регистрации. ВНЖ также получают члены семьи покупателя, но при этом они лишены права на работу. Сам инвестор может получить разрешение на работу. Проживать на территории Латвии совсем необязательно постоянно, возможны периодические выезды за ее пределы.

Инвестиции в бизнес

4688864Для предпринимателей самым удачным способом приобретения вида на жительство в Латвии станут инвестиционные вложения в экономику республики путем регистрации собственной компании. Сумма финансовых средств при этом должна быть более 35 000 евро. Количество инвесторов такой организации ограничено тремя участниками, а число сотрудников, занятых в компании, не должно превышать 50 человек. При этом в казну должно быть уплачено свыше 40 000 евро по итогам прошедшего года. Такой способ наиболее длительный, так как должен будет пройти целый год, чтобы организация уплатила налоги в казну.

Воссоединение с семьей

Близкие родственники гражданина Латвии, иностранца или лица без гражданства, имеющих ВНЖ, могут получить вид на жительства для воссоединения с семьей. В зависимости от степени родства условия получения отличаются:

  • Супруги получают ВНЖ в первый раз на один год, во второй раз на 4 года и последний — постоянный ВНЖ;
  • Дальние родственники до третьей степени получают идентификационную карточку раз в год на срок не более 6 месяцев;
  • Для пенсионеров — родителей иностранца, имеющего ВНЖ, предоставляется в первый раз на один год, во второй раз на 4 года и последний — постоянный ВНЖ. Причем пенсионный возраст принимается по латвийским законам и составляет 62 года;
  • Несовершеннолетний ребенок иностранца с постоянным ВНЖ получает также постоянный вид на жительство.

Документы для получения ВНЖ

54684684468

  1. Анкета установленной формы, скачать можно по ссылке или на официальном сайте Миграционной службы Латвии (www.pmlp.gov.lv). Заполняется на каждого члена семьи. Записи вносятся печатными буквами.
  2. Действующий загранпаспорт.
  3. Фотография — 2 шт. Размер 3,5х4,5 см.
  4. Справка об отсутствии судимости (для претендентов, которым уже исполнилось 14 лет). Действие справки ограничено полугодом.
  5. Квитанция об оплате государственной пошлины (уплачивается на каждого члена семьи по отдельности). Стоимость зависит от скорости рассмотрения и составляет 427 евро при оформлении ВНЖ в течение 5 дней, 143 евро — в течение 30 дней.
  6. Документы, которые подтверждают место проживания заявителя (договор аренды жилого помещения и согласие собственника на проживание, право на владение недвижимым имуществом, зафиксированное в Земельной книге).
  7. Документы, подтверждающие, что у заявителя имеется достаточно средств для нахождения в республике в течение года. Сумма устанавливается законодательно и составляет 320-1432 евро в месяц (конкретное число будет зависеть от причин получения ВНЖ) на взрослого иностранца. Для детей сумма финансового обеспечения составляет 192 евро в месяц.
  8. Документы, подтверждающие родственные связи (ВНЖ при воссоединении семьи или заключении брака).
  9. Дополнительные документы, предоставление которых зависит от основания предоставления ВНЖ:
    • трудовой договор (при ведении трудовой деятельности в одной из латвийских организациях). Если на данный вид работы требуется разрешение, то его необходимо предоставить;
    • договор об оказании образовательных услуг (при обучении в Латвии);
    • договор на лечение (пересечение границы государства и нахождение в нем с целью прохождения лечения);
    • документы, подтверждающие факт инвестирования в бизнес или банковские учреждения;
    • документы, подтверждающие покупку недвижимого имущества. Право на владение недвижимостью должно быть зарегистрировано в Земельной книге;
    • если подается прошение на постоянное ВНЖ, то необходимо предоставить подтверждение уровня знаний латышского языка. Также необходимо проживать в республике установленный период.

Получение идентификационной карты

Подготовленная документация подается либо в латвийское представительство, расположенное в той стране, где проживает соискатель, либо в Миграционную службу Латвии. Причем если одновременно оформляется ВНЖ на детей, то их следует взять с собой. Дело в том, что на несовершеннолетних также оформляется идентификационная карточка, делается фото и снимаются отпечатки пальцев.

После получения положительного решения заявитель должен явиться в Миграционную службу для получения идентификационной карточки, с собой у него должны быть следующие документы:

  1. Медицинская справка, подтверждающая прохождение флюорографии в одном из медицинских учреждений Латвии;
  2. Страховой полис. Его страховая сумма должна составлять 50 000 евро. Приобрести документ (его стоимость около 40 евро) можно в любой страховой компании Латвии, страхующей такой риск.

Двойное гражданство России и Латвии

В настоящий момент у России с Латвией правовых актов, определяющих вопросы двойного гражданства, не имеется. В частности, несовершеннолетние дети, один из родителей которого является гражданином РФ, второй — подданным Латвии могут получить литовское гражданство по праву рождения, то есть, если местом их рождения являлась Латвийская Республика. И таким образом получить двойное гражданство России и Латвии.

546848668

Однако особых санкций за второе гражданство законодательство РФ не устанавливает. Единственный нюанс — граждане РФ, имеющие второе гражданство или вид на жительство в другой стране, обязаны уведомить ФМС (с апреля 2016 года — ГУВМ МВД) в течение 2 месяцев со дня получения подданства другой страны или приобретения ВНЖ. Санкции за несвоевременное уведомление законодательство РФ устанавливает весьма существенные: уголовный штраф в размере 200 000 рублей или обязательные работы в течение 400 часов. Закон был подписан 4 августа 2014 года.

Видео: специалист о получении ВНЖ в Латвии

Обсуждение:
  • Ксения Овсянникова  Сказал(а):

    Добрый день,скажите,если я гражданка латвии,но хочу уехать жить в Россию и поступить в академию,чтобы обучаться на бюджетном-мне надо гражданство РФ?

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.