Кипрские ВНЖ и гражданство: порядок действий, требования, документы

548684648

Переезд на Кипр и получение гражданства этой страны для россиян является очень привлекательной перспективой. У жителей России для этого есть масса способов, а получение кипрского паспорта открывает поистине безграничные возможности. Обладая гражданством этого государства, можно свободно путешествовать по десяткам различных стран, а еще на законных основаниях жить, строить карьеру, получать образование в государствах Евросоюза. Если вас интересует такая перспектива и вы планируете получить вид на жительство на Кипре или гражданство этой страны, советуем вам внимательно изучить этот материал.

Как получить временный ВНЖ?

486864864468

Для того чтобы получить вид на жительство в этой европейской стране следует оформить визу временного резидента или специальный документ Pink Slip (на фото справа). Он может быть нескольких разных видов (например, рабочий, гостевой, ученический). Эта бумага дает возможность находиться на территории острова максимум двенадцать месяцев. Для того чтобы ее получить, вам нужно будет в обязательном порядке подготовить следующие документы:

  • Написанное по стандартной форме заявление (пример анкеты для  оформления visitors’s Pink Slip — по ссылке).
  • Действующий паспорт и его ксерокопия.
  • 4 фото паспортного формата.
  • Документ, подтверждающий право владения собственной недвижимостью, либо договор аренды жилья.
  • Выписки или справки со счетов банков Кипра и других государств (не меньше 15 тысяч евро на одного человека). Счет в местном банке можно открыть по прибытию на Кипр.
  • Банковская гарантия минимум на 2 года от момента официальной подачи заявления.
  • Договор медицинского страхования.

Чек-лист базового пакета документов, предоставленный кипрским посольством доступен тут.

Если заявитель планирует переселиться не один, а с семьей, дополнительно потребуется подготовить следующие документы:

  1. Свидетельство о заключении брака с нотариально заверенным переводом и апостилем.
  2. Для детей заявителя: свидетельства о рождении с переводами и апостилями.
  3. Четыре фото.
  4. Персональный банковский счет для супруги (супруга) и для совершеннолетних детей.
  5. Договор медицинского страхования для всех членов семьи.
  6. Паспорта (копии и оригиналы) супруги (супруга) и детей.
  7. Письмо от родителей, написанное на английском языке и подтверждающее, что дети будут жить в их квартире. Данное письмо необходимо по прибытии в страну заверить в местном отделении суда.
  8. Сумма на персональном счету заявителя должна составлять не меньше 15 000 евро + 10 000 евро на супругу (супруга) и 5000 евро на каждого ребенка.
  9. Если дети будут учиться в кипрских школах, для них требуется официальная справка из учебного заведения.

Во время первого получения Pink Slip следует оплатить обязательный взнос (140 евро), при продлении документа требуется уплатить 70 евро. Оформление данной бумаги может занять до трех месяцев. Владельцы Pink Slip обязаны постоянно обитать на Кипре и не покидать его на период более 90 дней подряд. В общей сложности в течение одного года следует находиться на территории Кипра не меньше 182 дней.

54686844686486

Постоянный вид на жительство

Граждане любой страны мира (в том числе и Российской Федерации), на законных основаниях живущие на Кипре более пяти лет, могут претендовать на оформление законного постоянного вида на жительство, открывающего массу возможностей. Постоянный вид на жительство действует 5 лет и по истечении этого периода подлежит продлению. При оформлении ПМЖ в паспорте заявителя делается особая запись, или же оформляется специальный документ на отдельном бланке.

Согласно действующему Закону об иностранцах и иммиграции, претендовать на получение ПМЖ могут следующие категории иностранных граждан:

  • Иностранцы, желающие вкладывать собственные средства в сферу сельского хозяйства и животноводства, если они купили необходимую для этого землю и владеют капиталом в размере около 500 тысяч евро.
  • Лица, планирующие трудиться в горной и добывающей областях, если они имеют средства в размере не меньше 400 тысяч евро и обладают разрешением на добычу природных ресурсов.
  • Иностранные граждане, планирующие работать в производственной и профессиональной сферах, если они обладают средствами в размере около 300 тысяч евро и владеют разрешением на работу.
  • Люди, планирующие работать в научной отрасли, если они обладают требуемым академическим образованием и необходимой квалификацией.
  • Лица, получившие на законных основаниях работу на Кипре, не вызывающую высокой конкуренции на государственном рынке труда.
  • Лица, имеющие высокий и постоянный доход, обеспечивающий подобающий уровень жизни на острове.
  • Представители интернациональных компаний, имеющих официальное разрешение на наем иностранных сотрудников.

Все перечисленные выше категории граждан имеют полное право постоянно жить на Кипре. Это открывает перед иностранцами массу преимуществ, в числе которых — государственная защита, всевозможные социальные льготы, снижение суммы налоговых выплат, признание дипломов и образовательных сертификатов, право на гособразование, возможность официального трудоустройства и прочие важные моменты.

Список документов для оформления ПМЖ:

  1. Действующий паспорт (а также его ксерокопия).
  2. Вид на жительство (если заявитель уже на законных основаниях живет на Кипре).
  3. Справка из местного банка, подтверждающая наличие на счету минимум 30 000 евро.
  4. Декларация о доходах на сумму 30 000 евро в год из источников, не находящихся на территории Кипра.
  5. Краткая биография.
  6. Документ, подтверждающий право собственности на жилье.
  7. Договор о медицинском страховании.
  8. Справка из УВД о несудимости (с переводом и апостилем).
  9. Если заявитель отправляется на Кипр с женой и детьми: свидетельство о заключении брака и свидетельства о рождении детей.

Более подробно ознакомиться с процедурой получения иммиграционного разрешения можно на сайте Посольства Кипра в России: http://www.mfa.gov.cy/mfa/embassies/moscowembassy.nsf/DMLvisitcy_ol/DMLvisitcy_ol?OpenDocument

Процедура подачи заявления

Если вы планируете получить постоянный вид на жительство на Кипре, вам нужно будет тщательно подготовиться к этому. Все необходимые документы следует предоставить в форме досье. Каждый из них непременно должен быть переведен на английский или греческий язык. Заявление подается в Управление миграционного контроля самим заявителем лично, или же его официальным представителем. При этом требуется внесение пошлины (500 евро). Заявление рассматривается в установленном порядке работниками Управления. После этого досье передается для дальнейшего рассмотрения в МВД страны. Рассмотрение документов занимает до двух месяцев. Вынесенное решение доводится до сведения Управления, а затем и заявителя (или его представителя).

Как получить паспорт республики Кипр?

584684648Еще больше преимуществ дает гражданство Кипра. Еще совсем недавно для того, чтобы обзавестись кипрским паспортом, требовалось прожить на острове не меньше 7 лет, причем, последний год не покидать Кипр. Однако в последние годы правительство Кипра значительно смягчило требования к заявителям, чтобы привлечь на постоянно проживание как можно больше состоятельных физических лиц, имеющих возможность улучшить экономику страны. Сегодня в в более короткие сроки гражданство Кипра возможно получить несколькими путями:

  • Через инвестиции. Это самый востребованный и популярный сегодня способ получить гражданство на Кипре. Претендент обязан совершить непосредственные вложения средств в кипрскую экономику в размере не меньше 5 миллионов евро. Вложение инвестиций возможно при покупке недвижимости, бизнеса, финансовых активов и т.д.
  • При ведении предпринимательской деятельности. Претендент должен быть акционером фирмы, организующей работу на Кипре и сделавшей отчисления в размере 500 тысяч евро в год в различные государственные фонды на протяжении пяти лет до подачи заявления.
  • При оформлении банковских вкладов. Претендент обязан обладать вкладами в банках страны общей суммой не меньше 3 миллионов евро. Вклады обязаны действовать в тех или иных банках государства на протяжении минимум пяти лет.

Иммиграция на остров Кипр интересует многих россиян. По неофициальным данным, сегодня на Кипре живет несколько десятков тысяч граждан России, прибывающих сюда с разными целями. В 2017 году ожидается высокий поток путешественников из нашей страны. Многие из них, воочию наблюдая отличные условия жизни на Кипре, всерьез планируют переселиться на этот солнечный остров и жить в успешно развивающемся государстве Евросоюза.

Видео: как получить гражданство или разрешение на проживание на Кипре?

Иммиграция на Северный Кипр

Обратите внимание, что северная часть острова на входит в состав Кипра. Северный Кипр – это автономная республика, которая имеет свои законы и особенности. Посещение этой местности не требует строгого соблюдения формальностей. Путешествие по территории Северного Кипра для граждан большинства стран мира возможно без оформления визы, при наличии только заграничного паспорта.

65466

Иммиграция на турецкий Северный Кипр происходит по совершенно иному пути, чем на греческую часть острова. Прежде всего, стоит отметить, что получение ВНЖ Северного Кипра – это гораздо более легкая процедура. Получить временный вид на жительство можно при приобретении ЛЮБОГО собственного жилья. Право длительного проживания на территории республики можно получить, оформив рабочую, студенческую или бизнес-визу.

Видео: получение ВНЖ на Северном Кипре

Обсуждение: