Австралийское ПМЖ: способы иммиграции, требования, особенности переезда

74873495739475939493999

Иммиграция в Австралию — ответственный шаг, на который каждый решается в зависимости от жизненных обстоятельств, целей и желаний. Эта страна открывает достаточно широкие перспективы:

  • Бесплатное медицинское обслуживание;
  • Социальные гарантии в виде высоких пенсий и пособий;
  • Право на иммиграцию всей семьей;
  • Относительно невысокие расходы на переезд. В среднем семье понадобится около 4,5-5 тыс. USD, без учета стоимости билетов;
  • Право на безвизовый въезд во многие государства мира;
  • Благоприятный климат;
  • Получение гражданства уже спустя 4 года.

Первое, что нужно сделать — получить визу, а именно определиться с ее типом.

Есть несколько основных вариантов въезда в страну:

  1. Профессиональная иммиграционная программа.
  2. Ведение предпринимательской деятельности в стране или инвестирование.
  3. Брак с гражданином Австралии.
  4. Получение образования в стране.

Подробно рассмотрим каждый вариант.

Профессиональная категория

Подходит для людей, которые представляют интерес для Австралии как профессионалы своего дела.

45768745986749857694999

Есть ряд требований к кандидатам:

  • Наличие высшего или среднего специального образования (естественно, докторская степень или нескольких образований существенно повысят шансы);
  • Специальность находится в списке востребованных профессий.

Актуальный полный список наиболее востребованных в Австралии профессий представлен на сайте департамента иммиграции по ссылке: http://www.border.gov.au/Trav/Work/Work/Skills-assessment-and-assessing-authorities/skilled-occupations-lists/CSOL. Для страны представляют особый интерес иностранцы с техническими специальностями, медицинские работники, преподаватели, сотрудники, занятые в бухгалтерском учете и аудите. Также востребованы IT-специалисты.

Также на страницах сайта департамента миграции находится исчерпывающий список вопросов и ответов, которые помогут желающим переехать в Австралию — http://www.border.gov.au/Trav/Work/Skil. К сожалению, вся информация представлена только на английском. Но русским, планирующим переехать в государство, где официальным языком является английский, так так или иначе придется его изучить. К примеру, наиболее востребованы руководители и планировщики строительного проекта, архитекторы, бухгалтеры и аудиторы, врачи, капитаны судна и штурманы.

737458739857939999Для въезда в Австралию по профессиональной программе нужно оформить визу 189, которая позволит не просто работать, но и проживать в любом штате страны неограниченное время, а также пользоваться медицинской системой Medicare (humanservices.gov.au) и в дальнейшем вступить в гражданство Австралии.

Для получения визы кандидат также должен отвечать ряду требований:

  1. Возраст старше 18 лет и младше 49 лет на дату подачи заявления в департамент иммиграции.
  2. Знание английского языка на уровне достаточном для сдачи экзамена IELTS на оценку минимум 6 баллов либо наличие одного из сертификатов: OET, TOEFL iBT, PTE.
  3. Наличие специальности, входящей в список востребованных профессий.
  4. Подтверждение свой профессиональной квалификации. Осуществляют специализированные австралийские компании, которые оценивают знания и опыт кандидата на предмет соответствия определенным стандартам. Происходит путем заочного предоставления документов или сдачи экзамена. Например, IT-специалисты могут обратиться в компанию ACS (Australian Computer Society) — acs.org.au, врачи — в MBA (Medical Board of Australia) — ahpra.gov.au, инженеры — в Engineers Australia — engineersaustralia.org.au. Нужно максимально полно изложить свой опыт работы и рассказать о навыках.
  5. Отсутствие опасных заболеваний, таких как туберкулез, ВИЧ-инфекция.
  6. Подтверждение отсутствия судимости (необходима справка из органов).
  7. Оплата государственной пошлины в размере 3600 AUD (примерно около 2750 USD).

Бизнес-иммиграция

На материке рады видеть инвесторов, предпринимателей, топ-менеджеров — людей, способных привлечь в страну деньги. Эта категория иностранцев составляет бизнес-иммиграцию. Большой плюс такого варианта — возможность обойти возрастные ограничения, власти разрешают приезжать мигрантам до 55 лет, а не как в случае с профессиональной программой — только до 49 лет.

783798279371999999

Бизнес-визы дают возможность неоднократно приезжать в Австралию вместе с членами семьи, работать и учиться. Иностранцы могут выбрать один из вариантов:

  • Инвестировать средства в действующие австралийские компании или госпрограммы;
  • Начать вести собственную коммерческую деятельность.

Как уехать в Австралию на ПМЖ по этому способу? Первоначально нужно получить временную визу 188 на 4 года, а уже спустя это время оформить постоянный въездной документ 888. Есть еще способ сделать визу 132, которая позволит сразу получить право на постоянное проживание. Но здесь выше требования и дороже государственная пошлина.

Основной принцип оформления таких въездных документов заключается в следующем. Кандидат готовит бизнес-план, который будет реализован в одном из штатов Австралии, и получает одобрение от администрации. Власти ходатайствуют в департамент иммиграции, то есть выступают своего рода спонсорами. На этом основании выдается виза 188, которая позволит переехать в Австралию и открыть собственное дело.

Перечислим основные требования к соискателям:

  1. Возрастные ограничения до 55 лет, но в ряде случаев могут быть исключения;
  2. Подтверждение материальной состоятельности (свыше 400 тыс. AUD). Соискатель должен предоставить финансовые документы, свидетельствующие о наличии у него активов;
  3. Опыт управленческой работы свыше 4 лет.

Свадебный переезд

54648684486468

Получить свадебную визу достаточно просто. Власти страны не предъявляют особых требований к невестам. К примеру, не нужно иметь определенное образование, опыт работы, знать английский язык. Супругам австралийцев также не требуется располагать доходами в установленных пределах, нет ограничений по возрасту. Но важно понимать, что скорый брак, оформленный перед подачей заявления на визу, — доверия к кандидату не вызовет.

Если свадьба только планируется, то оформляется виза невесты 300. Она выдается на 9 месяцев, в течение которых иностранка или иностранец должны заключить брак с гражданином Австралии или постоянным жителем этой страны. Такая виза позволит работать и получать образование. Если брак так и не будет заключен, то иностранцу придется покинуть материк.

Есть возможность получить партнерскую визу, но в этом случае паре нужно доказать, что они совместно проживали более 2 лет в Австралии, вели общее хозяйство. В такой ситуации понадобятся подтверждающие документы, а не просто предоставление свидетельства о браке. Например, договор об аренде жилья, где указаны оба супруга, счета на оплату коммунальных услуг, наличие совместного имущества.

Процесс иммиграции в связи со браком заключается в сборе определенной документации, в том числе и получении справок с работы, а также прохождения медицинского осмотра. Будущий кандидат в обязательном порядке проходит собеседование в австралийском представительстве, где соискателю придется убедить консула в искренности своих намерении и огромном желании построить крепкие семейные отношения.

Образование в Австралии

47568749587694999Если нет опыта работы и подходящей специальности, то россияне могут принять участие в образовательной иммиграционной программе. Ее существенные плюсы заключаются в возможности быстрого въезда вместе со своими родственниками, трудоустройстве и получении диплома, который будет признан во многих англоязычных странах. Минусы — необходимо учиться как минимум 2 года и оплачивать свое образование. Студентам старше 16 лет на вполне легальных основаниях разрешается работать в свободное от учебы время. А родители могут посещать своих детей, оформляя долгосрочные визы. Уже после окончания учебы и получения диплома выпускники австралийских вузов довольно легко получают рабочие визы с последующим оформлением вида на жительство. Что нужно сделать для эмиграции в Австралию таким вариантом?

Необходимо пройти несколько этапов:

  1. Определиться с выбором вуза или специальных курсов (но здесь нужно учитывать, что обучение должно проходить минимум 2 года);
  2. Оформить учебную визу, которые имеют несколько категорий, зависящих от вида получаемого образования и его продолжительности;
  3. Закончить образование и подать документы на профессиональную иммиграцию.

Есть и конкретные требования к кандидатам на учебную визу. Будущий студент должен:

  • Зачислен в австралийский вуз, который зарегистрирован в государственном реестре, и оплатить образование;
  • Владеть английским на уровне, чтобы сдать экзамен;
  • Располагать достаточной суммой денег для оплаты образования и проживания в стране;
  • Доказать, что не болеет опасными заболеваниями и предоставить медицинскую справку.

Контакты посольств

Посольство Австралии в РФ

  • адрес: г. Москва, Подколокольный пер., д. 10 а/2
  • тел.: +7 (495) 660 4511
  • факс: +7 (495) 956 6170
  • электронная почта: info.moscow@dfat.gov.au
  • веб-сайт: russia.embassy.gov.au

Посольство РФ в Австралии

  • адрес: 78 Canberra Avenue, Griffith, ACT 2603
  • тел.: +61(2) 6295 9033
  • факс: +61(2) 6295 1847
  • электронная почта: info@russianembassy-au.ru
  • веб-сайт: russianembassy-au.ru

Видео: переезд в Австралию, пример личного опыта

Обсуждение:

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.