Эстонские ВНЖ и гражданство: временное и постоянное, электронное, как получить, документы

5468486846

Близкое расположение, живописная природа и благоприятный климат сделали Эстонию привлекательной страной для россиян, желающих стать гражданами Евросоюза. Поэтому многие наши соотечественники подыскивают подходящие способы получения ВНЖ в этом государстве, а в дальнейшем и в ЕС. Удивительного в этом ничего нет, ведь вид на жительство в Эстонии или в любой другой европейской стране — участнице Евросоюза — даёт массу преимуществ. Основными из них являются:

  • Свободное пересечение границ ряда европейских стран без оформления визы;
  • Престижное европейское образование, которое можно получить на льготных основаниях;
  • Выгодные условия для ведения бизнеса;
  • Высокий уровень культуры и жизни вообще;
  • Социальные гарантии, законодательная защищенность и первоклассное медицинское обслуживание;
  • Неограниченное проживание с правом на работу в любой стране ЕС.

Получение срочного ВНЖ

В Эстонии существует квота на иммиграцию. Закон об иностранцах устанавливает ограничения, согласно которым количество иммигрирующих в Эстонию не должно превышать 1 % от постоянного населения страны. Так, в 2015 году ВНЖ было выдано только 992 иностранцам, не являющимися гражданами ЕС, Японии, США и Швейцарской Конфедерации.

Вообще, вид на жительство в Эстонии бывает двух видов: срочным (максимальный срок выдачи — 5 лет) и долгосрочный. ВНЖ представляет собой ID-карту, которая содержит всю персональную информацию о владельце.

Сами способы получения ВНЖ в Эстонии достаточно традиционны и характерны для всех европейских стран. Остановимся на наиболее распространенных.

Открытие бизнеса и инвестиции в экономику страны (для предпринимательства)

Регистрация собственного бизнеса — один из самых простых вариантов получения ВНЖ для россиянина. Вид на жительство в данном случае выдаётся предпринимателю на 2 года, но с небольшой оговоркой: необходимо, чтобы с момента регистрации компании прошло не меньше 4 месяцев и всё это время организация вела коммерческую деятельность. Спустя 2 года возможно продление вида на жительства при условии регулярной уплаты налогов и нахождении в Эстонии больше 183 дней в году. Также для функционирования компании предприниматель должен сделать вложения на сумму не меньше 16 000 евро.

546874648На 5 лет выдаётся ВНЖ инвестору, совершившему вложение в уставной капитал эстонской компании на сумму больше 65000 евро. Причём инвестиция может быть сделана как в денежной форме, так и в виде акций или имущества, необходимого для деятельности компании. Срок вложения составляет 5 лет.

Воссоединение с семьёй

Супруг гражданина Эстонии, а также постоянно проживающего в этой стране иностранца (не менее 2 лет в статусе резидента) может подать ходатайство о выдаче срочного ВНЖ. Супруг, находящийся в республике должен иметь официально зарегистрированное место жительства и постоянный легальный доход.

Также подать прошение на основании воссоединения с семьёй имеют право близкие родственники:

  1. Несовершеннолетние дети;
  2. Совершеннолетние дети, по состоянию здоровью не способные заботиться о себе;
  3. Родители, бабушки, дедушки, нуждающиеся в уходе;
  4. Иные лица, находящиеся под опекой.

Обучение в Эстонии

Получение образование в Эстонии — не совсем популярное иммиграционное направление. Объяснение этому весьма простое — в стране имеется всего 9 вузов, среди которых только 6 являются государственными. Будущий студент для оформления ВНЖ предоставляет приглашение от вуза и стандартный перечень документов. ID-карта с целью обучения выдаётся на 1 год, а в дальнейшем продлевается. Но общий срок ВНЖ не может превышать время обучения в вузе. Стоит добавить, что преподавание ведется на эстонском языке, однако студентам разрешается подрабатывать.

Трудоустройство в Эстонии

Переехать в Эстонию путём трудоустройства может иностранец, получивший вызов от работодателя. Это не совсем простой путь, так как иммиграционная программа, связанная с занятостью иностранцев, не доведена до совершенства.

Для получения ВНЖ потребуется предоставить в Департамент полиции или эстонское представительство кроме основного перечня документов подписанный трудовой контракт со сроком действия не менее года и чётко оговоренным местом работы. При таких условиях ВНЖ первоначально выдаётся на 2 года, затем при сохранении должности в эстонской компании продлевается ещё на 5 лет.

4684688468

Документы для получения срочного ВНЖ

Чтобы получить ВНЖ потребуется собрать пакет документов:

  • Заполненная анкета и приложении 2 и 3 к ней. Формы можно скачать на официальном сайте Департамента полиции или по ссылке;
  • Автобиграфия;
  • Загранпаспорт;
  • Документ, подтверждающий совершение инвестиций в экономику страны (для предпринимательства);
  • Приглашение от вуза (для обучения);
  • Трудовой контракт (при трудоустройстве);
  • Документы, подтверждающие регистрацию компании (для бизнес-миграции);
  • Письменное обоснование заявителя в необходимости его нахождения на территории страны в свободной форме;
  • Документ, подтверждающий наличие жилого помещения;
  • Стандартная цветная фотография;
  • Документы о наличии легального дохода в течение 6 месяцев, которые предшествовали подачи прошения;
  • Договор о медицинском страховании;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Ходатайство подаётся в эстонское представительство. Прошение рассматривается в течение 2 месяцев. При положительном решении в течение 30 дней выдаётся ID-карта в зависимости от оснований на срок от 1 года до 5 лет. Для продления срочного вида ВНЖ собирается аналогичный пакет документов (за исключением автобиографии).

Получение долгосрочного ВНЖ

Оформить ВНЖ долгосрочного жителя (ПМЖ) можно при условии проживания в стране не менее 5 лет на основании срочного вида на жительство. К дополнительным требованиям относится наличие законного источника доходов, медицинской страховки и знание эстонского языка. При этом те иностранцы, которые получили ВНЖ срочного типа для обучения, не смогут подать прошение на выдачу долгосрочного документа. Ходатайство подается либо в один из пунктов обслуживания, либо по почте (при условии, что предыдущее прошение подавалось не больше чем 2 года назад).

Необходимые документы для получения ПМЖ:

  • Заполненная на эстонском языке анкета, которую можно скачать тут.
  • Загранпаспорт;
  • Справки о наличии законного дохода, к которому относятся заработная плата по месту официального трудоустройства, пособия, пенсии, алименты, стипендии и прочие источники);
  • Свидетельство, подтверждающее знание эстонского языка;
  • Стандартная цветная фотография;
  • Квитанция об оплате госпошлины;
  • Свидетельство о рождении ребенка (если подаётся ходатайство на несовершеннолетнего члена семьи).

Прошение рассматривается в течение 3 месяцев, при положительном решении выдаётся карта долгосрочного жителя Эстонии.

Покупка недвижимого имущества

Приобретение недвижимости в Эстонии не является основанием для автоматического получения ВНЖ или ПМЖ. Но данный факт может иметь ключевое значение при продлении срочного вида на жительство или получения статуса долгосрочного жителя.

Получение гражданства

546864688

В настоящее время Эстония заинтересована в привлечении иностранных инвесторов. Поэтому согласно новому закону, с 1 ноября 2014 года начнется выдача виртуального гражданства Эстонии. Иностранцы-инвесторы смогут получить ID-карты, на основании которых станет возможным регистрация компаний и открытие счетов в банке через интернет, то есть будет открыт доступ к цифровым услугам страны. Купить виртуальное гражданство можно заплатив всего 50 евро.

Такой вариант станет удобным для предпринимателей, которые не хотят менять местожительства, покидать пределы своей страны и получать эстонское гражданство, но имеют бизнес в Эстонии или планируют сделать инвестиции в эту страну. Также виртуальные граждане смогут подписывать электронные документы. В ЕС подписи иностранцев, получивших электронное гражданство, будет считаться законным и имеющим юридическую силу.

Видео: об электронном эстонском гражданстве

Однако такая виртуальная идентификация иностранцев не гарантирует присвоение официального гражданства, связанного с выдачей эстонского паспорта. А чтобы стать гражданином Эстонии потребуется:

  1. Проживание в стране на протяжении 8 лет, из которых в течение последних 5 лет — постоянно;
  2. Наличие ВНЖ долговременного жителя;
  3. Успешная сдача экзаменов по национальному языку, на знание основ Конституции страны и закона о гражданстве;
  4. Наличие законного источника дохода;
  5. Отказ от предыдущего подданства, так как двойное гражданство в Эстонии запрещено;
  6. Официально зарегистрированное место для проживания.

При этом получить гражданство можно в нескольких случаях:

  • По рождению. Дети, имеющие одного из родителей — гражданина Эстонии также получают гражданство;
  • По корням. Лицо, родители которого являются или являлись гражданами Эстонии, также получает гражданство этой страны независимо от места своего рождения;
  • Путём натурализации.

Последний вариант предусматривает несколько условий. Во-первых, возраст кандидата должен превышать 15 лет. Во-вторых, срок проживания в стране не может быть меньше 5 лет. Путём натурализации вправе получить эстонский паспорт и супруги граждан страны, и беженцы, и бизнес-мигранты, и официально трудоустроившиеся здесь лица.

5467484

Документы для ходатайства о присвоении гражданства:

  1. Заполненная печатными буквами на эстонском языке анкета (скачать её можно здесь);
  2. Загранпаспорт;
  3. Автобиография, заполненная на бланке;
  4. Свидетельство об образовании и воинской службе (при наличии);
  5. Документы о законном источнике дохода;
  6. Стандартная цветная фотография;
  7. Квитанция об оплате госпошлины (на данный момент составляет 12,78 евро). При этом лица до 18 лет освобождаются от её уплаты.

Ходатайство о присвоение гражданства Эстонии подаётся в пункт обслуживания, по обычной почте или электронной почте. Более подробную информацию о способах подачи ходатайства можно получить по ссылке: www.politsei.ee/ru/teenused/eesti-kodakondsus/taiskasvanule/index.dot.

В течение месяца принимается решение о принятии заявления в производство. Если прошение принимается в производство, то заявитель обязан предоставить письменное подтверждение о сохранении намерения получить гражданство Эстонии и доказательство отказа от гражданства другой страны. Спустя 3 месяца после получения подтверждения все документы передаются на рассмотрение в Правительство Эстонии. При положительном решении заявителю вручается лично или пересылается по почте свидетельство гражданина Эстонии. В дальнейшем нужно написать заявление на выдачу паспорта.

Обсуждение: