Чешские ВНЖ и гражданство: варианты получения, шаги, требования

5465468486468

Получить ВНЖ в Чехии, переехать на постоянное место жительства и стать гражданином этой страны, согласно статистике, стремятся многие иммигранты из России и стран СНГ. Только за последние 20 лет гражданами Чешской Республики стали 2400 россиян и 5700 украинцев. Причём Украина занимает первое место в Чехии по количеству жителей, получивших гражданство, второе достается Польше — 2700 человек, а Россия находится на третьем месте.

Чехия — современное развивающееся государство, расположенное в самом сердце Европы. Страна отличается не только стабильной экономикой и высоким уровнем жизни, но и общим благополучием, порядком и благоустройством. Экономическая устойчивость, социальные гарантии, бесплатное образование, благоприятный климат и хорошая экология привлекают многих иммигрантов из стран СНГ, решивших поселиться в Европе.

Чехию можно назвать одной из самых доступных в плане иммиграции стран Европейского союза. Несмотря на некоторые усложнения в новом законе, получить ВНЖ здесь не так сложно, как в некоторых европейских государствах. Чтобы переехать в эту страну придётся пройти несколько этапов.

Этап 1: получение краткосрочной визы

Основаниями для получения краткосрочной визы, позволяющей проживать в стране до 90 дней в полугодие, являются:

5468684648468

  • Обучение на краткосрочных курсах;
  • Приглашение от работодателя;
  • Туризм;
  • Личное приглашение от близкого родственника;
  • Учреждение собственной компании в Чехии или участие в юридическом лице;
  • Лечение в медицинских учреждениях Чехии.

Документы, перечень которых доступен в соответствующем разделе нашего сайта (либо на www.mzv.cz) подаются в консульство по месту проживания.

Этап 2: получение долгосрочной визы

Если пребывание в Чехии превышает 3 месяца, то подаётся заявление на оформление долгосрочной визы (тип «Д»). Максимальный срок её действия составляет 180 дней, при этом количество въездов в республику не ограничено.

Основанием для выдачи документа являются:

  1. Регистрация собственного бизнеса (предпринимательская виза). Получить визовый документ на этом основании могут учредители юридического лица, зарегистрированного в Чехии.
  2. Получение образования (студенческая виза). Виза не выдаётся, если обучение проводится на курсах или в учебных заведениях, не получивших аккредитацию.
  3. Трудовая деятельность. Чтобы легально трудиться в чешской организации, необходимо получения разрешения на работу, которое выдаётся в бюро трудоустройства. Однако оформить визу данного типа очень сложно, так как разрешения на работу практически не выдаются иностранцам.
  4. Работа по программе «Голубая карта». Квалифицированные иностранцы могут трудоустроиться в Чехии по программе BlueCard без получения разрешения на работу. Основные требования: высшее образование, заключенный трудовой контракт на сумму не меньше 10836 евро в год (для сравнения в Германии сумма годового дохода для работы по данной программе должна составлять более 46 400 евро), арендованное или собственное жилье, медицинская страховка.
  5. Воссоединение с семьёй, проживающей в Чехии. Виза на данном основании выдается несовершеннолетним до 18 лет, а при обучении — до 26 лет, при условии, что их родители являются гражданами Чехии или иностранцами с ВНЖ, или лицами, только подавшими заявление на получение вида на жительство.

В дальнейшем долгосрочная виза продлевается и выдаётся вид на жительство — разрешение на долгосрочное проживание сроком до 2 лет. То есть получить ВНЖ сразу невозможно, его можно оформить только при продлении долгосрочной визы.

Вопросами выдачи визы типа «Д» занимается МВД Чехии, но документы подаются в консульство по месту проживания. С подробной информацией о получении долгосрочных виз и списком необходимых документов можно ознакомиться на официальном сайте Чешского посольства: http://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/dolgosrochnaja/index.html.

Этап 3: получение ВНЖ

Вид на жительство выдается на 1-2 года, и может продлеваться на неограниченное время.

Преимущества ВНЖ в Чехии:

468486486468

  • Высокий уровень безопасности в республике и отсутствие межрелигиозных конфликтов.
  • Гарантия медицинского и социального страхования.
  • Близкое расположение: Чехия находится в 2,5 часах полёта от Москвы.
  • Отсутствие языкового барьера и схожий менталитет.
  • Ряд привилегий, гарантированных членством в Евросоюзе, в том числе беспрепятственное перемещение по ряду европейских стран, получение бесплатного образования и медицинских услуг, возможность устройства ребёнка в дошкольной учреждение.
  • С получением вида на жительство можно жить и работать не только в Чехии, но и в любом государстве Европейского союза.
  • Возможность в дальнейшем получить ПМЖ и чешское гражданство.

Покупка недвижимости

Приобретение недвижимого имущества не является причиной для автоматического получения ВНЖ. Однако при покупке недвижимости появляется возможность получить многократную шенгенскую визу, позволяющую находиться в стране до 180 дней в году. Также владельцы чешской недвижимости могут оформлять приглашения для близких родственников или друзей, что облегчит для них получение визы.

Иммиграция пенсионеров

Российские пенсионеры могут переехать в Чехию, если в этой стране проживают их родственники (воссоединение с семьей), и оформить ВНЖ. Чтобы получать российскую пенсию в Чехии потребуется собрать пакет документации:

  1. Копия об окончании вуза, средне-специального учреждения или аттестата зрелости;
  2. Копия трудовой книжки;
  3. Справка о начислении пенсии;
  4. Справка о снятии с пенсионного учёта в РФ.

Документы переводятся на чешский язык и заверяются нотариусом.

Для пенсионеров, как и для других категорий соискателей, существует еще одна возможность получения ВНЖ — регистрация собственного бизнеса в Чехии. Получать же чешскую пенсию смогут только те иностранцы, которые оформят ПМЖ.

5468486468468

Законодательство Чехии устанавливается максимальный срок отсутствия в стране — он составляет 6 месяцев. То есть при отсутствии иностранца, имеющего ВНЖ, в республике свыше указанного времени возможно аннулирование вида на жительство Чехии.

С детальной информацией можно ознакомиться на официальном сайте МВД ЧС www.mvcr.cz.

Этап 4: получение ПМЖ

Спустя 5 лет проживания в статусе ВНЖ иностранец вправе получить ПМЖ. Его выдают на 10 лет. Обладатель ПМЖ имеет те же права, что и граждане Чехии, единственное исключение — невозможность участия в выборах.

Стать обладателем ПМЖ без обязательного оформления ВНЖ можно при условии, что иностранец является:

  • Супругом гражданина Чехии;
  • Родителем несовершеннолетнего ребенка — гражданина Чехии;
  • Престарелым родителем (старше 70 лет) гражданина Чехии;
  • Совершеннолетним ребёнком престарелого гражданина Чехии;
  • Несовершеннолетним ребенка иностранца — обладателя ПМЖ.

Преимущества получения ПМЖ очевидны, и иностранцы, имеющие данный статус:

  1. Приравниваются в правах с гражданами Чехии;
  2. Могут получать пенсию и пользоваться другими государственными льготами;
  3. Трудоустраиваться, не оформляя обязательного разрешения на работу;
  4. Через 5 лет получить чешский паспорт.

Этап 5: принятие гражданства

5648468648С начала 2014 года в Чехии действует новый закон «О гражданстве». В отличие от предыдущей версии нормативного акта иностранцам, решившим принять чешское гражданство, не потребуется отказываться от своего предыдущего подданства. То есть фактически Чехия разрешила двойное гражданство.

Стать гражданином Чехии можно в ряде случаев:

По рождению

Автоматически гражданство присваивается ребенку, если один из его родителей является гражданином Чехии, а второй — гражданином Европейского союза или подданным другого государства, имеющий ПМЖ Чешской республики. Также гражданство присваивается по решению суда при подтверждении отцовства.

При подаче прошения иностранным лицом

При выполнении ряда требований любой иностранец может стать гражданином Чехии. Обязательное условие — непрерывное проживание в государстве более 5 лет в статусе ПМЖ.

При подаче заявления бывшим гражданином Чехии

Для бывших граждан Чехословакии и Чехии предусмотрено получение гражданства по упрощенной процедуре.

Основные требования для получения гражданства

Для получения чешского паспорта потребуется выполнение ряда требований:

  • Непрерывное нахождение в республике не меньше 5 лет и наличие ПМЖ. Для граждан Евросоюза время обязательного проживания сокращено до 3 лет.
  • Законопослушный образ жизни, отсутствие судимостей.
  • Успешная сдача письменного экзамена на знание чешского языка. Проходить испытание не потребуется иностранцам, обучавшимся в чешских школах или вузах, а также лицам, не достигшим 15 лет и тем гражданам, которым уже исполнилось 65 лет.
  • Знания основных принципов государственного устройства страны, а также знания истории Чехии и её социальных, культурных и географических особенностей.
  • Отсутствие нарушений в своевременных платежам по страхованию, налогам, алиментам, соцотчислениям за последние 3 года.
  • Постоянный легальный доход, достаточный для проживания с предоставлением документов, подтверждающих данный факт за последние 3 года.
  • Отсутствие существенной и полученной без особой необходимости помощи со стороны органов соцобеспечения за последние 3 года.

Пятилетнее проживание в стране не обязательно, если претендент:

  1. родился в республике;
  2. прожил в государстве более 10 лет в статусах ВНЖ;
  3. 546886864в прошлом был подданным Чехии или Чехословакии, но по каким-то причинам утратил его;
  4. усыновлён чешскими гражданами;
  5. является супругом гражданина Чехии;
  6. имеет официально зарегистрированный статус беженца.

Дети старше 15 лет получают статус гражданина только после получения их официального согласия и подписи.

Иностранец, получивший одобрение на принятие гражданства обязан в течение года принести клятву верности государству, причём дети до 15 лет от такой обязанности освобождаются.

Что примечательно, параграф 39 закона «О гражданстве» гласит, что ребёнок, родившийся на территории страны и не получивший гражданства иностранного государства при условии, что один из его родителей имеет статус долговременного проживания (более 3 месяцев) имеет право претендовать на гражданство Чехии.

Видео: о возможности переезда в Чехию на личном опыте

Обсуждение:
  • Максим  Сказал(а):

    Очень хотим вместе с женой и дочерью (6 лет) получить внж в Чехии . Хотим купить недвижимость, заняться семейным бизнесом. Подскажите из своего опыта что нибудь. А если не Чехия , то, что посоветуете? )))
    Спасибо