Американское гражданство: плюсы, пути получения, оформление документов

54684846864

Являясь самой экономически развитой страной и лидером «Большой восьмерки», Соединенные Штаты Америки привлекают многих иностранцев, желающих переехать в эту страну для постоянного места жительства. Россияне в этом плане не являются исключением. Свободный беспрепятственный въезд в страну, возможность государственной поддержи, гарантированные льготы, пенсия и многое другое становятся реальностью после получения гражданства США.

Преимущества получения гражданства

Приобретая гражданство США, вы получаете ряд привилегий. Прежде всего, это свободный доступ ко всем социальным услугам в сфере здравоохранения и образования. С американским паспортом вам будет обеспечен безвизовый въезд практически во все страны мира. За вами сохранится гарантия получения пенсии, если вы останетесь подданным России. То есть получить пенсионное обеспечение будет возможно как в Америке, так и России.

Родители, у которых имеются сыновья, смогут не волноваться по поводу службы в армии их ребенка. Если в будущем мальчик не захочет связывать свою жизнь с вооруженными силами, то он сможет выбрать службу по контракту в течение всего одного месяца в армии США.

5468468468

Еще одним существенным достоинством является возможность получения кредита без залога в банковских учреждениях США. Это позволит открыть собственный бизнес, дать образование детям и приобрести жилье. Получив гражданство, вы сможете пригласить для постоянного проживания членов вашей семьи. Получение американских пособий, грантов, стипендий и льгот станет возможным только после получения паспорта.

Американский гражданин принимает участие в выборах, может быть принят на государственную службу и при выезде за границу пользуется покровительством этой страны. Обладатели американского паспорта могут не беспокоиться о депортации и переживать о потере постоянного места жительства.

Кроме того, гражданство США означает постоянное проживание в самой экономически развитой стране мира, возможность получения престижного образования и трудоустройства в крупнейших компаниях страны, на многие места в которые принимаются только американцы.

Варианты получения гражданства

Как можно стать обладателем американского паспорта? Существует несколько вариантов:

  • По праву рождения. Каждый ребенок, рожденный в США, получает гражданство этой страны. Даже если его родители находились в стране нелегально. Право получения гражданство при рождении не распространяется на сотрудников дипломатических служб;
  • Натурализация. Это официальная процедура получения гражданства в США, при которой легально проживающий в Штатах иностранец становится американцем;
  • 54646848Инвестиции в экономику страны. Сумма вложений должна составлять не менее $500 000. Инвестору выдается грин-карта сроком на 2 года. При повторной инвестиции он получает ПМЖ, а спустя 5 лет — гражданство;
  • Военная служба. Согласно законодательству США военнослужащий армии вправе подать петицию на получение гражданства через год службы. При этом он освобождается от уплаты государственных пошлин, а проходить интервью и принимать присягу он сможет в любом месте дислокации войск США, а также в представительствах, расположенных в других странах;
  • Получить гражданство через брак. После трех лет с момента заключения брака с гражданином США у соискателя появится возможность получить гражданство. Но только при условии, что брак на протяжении этого времени не прекратит свое существование.

Видео: простые способы получения гражданства США

Натурализация

Получить гражданство путем натурализации можно через пять лет проживания в стране или спустя три года нахождения в законном браке с американским подданным. Важным и обязательным условием при этом является нахождение в стране не менее половины срока, отведенного для получения гражданства. Например, для супруга американского гражданина это время составляет полтора года. Для остальных — три года. То есть за соискателем должен сохраняться статус резидента США. Нарушением условий натурализации является нахождение претендента за пределами страны более полугода без существенных причин. Подавая заявление на получение гражданства заявитель выражает свое желание постоянно проживать на территории страны. Поэтому власти могут усомниться в искренности намерений претендента.

Процедуру натурализации могут пройти только совершеннолетние лица. Для этого соискатель заполняет форму М-476. Причем перед процедурой кандидат должен проживать в штате или округе, где будет подано прошение о принятии в гражданство, не меньше трех месяцев.

546546884

Претендент на получение американского паспорта должен обладать высокими моральными качествами, а его поведение отвечать нравственным нормам американского общества. Поэтому любое правонарушение может стать причиной в отказе при рассмотрении прошения о натурализации. Более того, совершенные преступления могут стать поводом для депортации из страны.

Соискателю будет отказано в получении гражданства, если он имеет судимости, совершил тяжкие преступления, связанные с террором, наркотиками или алкоголем. Подача ложных сведений с Службу гражданства и миграции США также станет причиной для отказа в заявлении.

Соискатель должен продемонстрировать отличное знание английского языка, то есть уметь говорить, читать и писать. Кроме того, претендента ждет экзамен по истории США и государственному устройству страны.

Натурализация — процедура длительная, на ее прохождение может понадобится около года, в среднем с момента подачи заявления до принятия присяги проходит 6-9 месяцев.

Присяга

Обязательной процедурой при получении статуса гражданина станет принесение присяги на верность США. Соискатель должен повторять вслед за уполномоченным лицом (обычно судьей) слова клятвы. Хотелось бы отметить, что несмотря на то, что присяга содержит слова отречения от верности другому государству, при необходимости возможно сохранение гражданства своей страны. Произнося слова присяги, будущий гражданин США обещает поддерживать Конституцию, служить США либо в Вооруженных силах страны, либо находясь на гражданской службе.

546846848

Этапы получения гражданства

Процесс получения американского гражданства проходит в несколько этапов:

  •  Подача прошения. Заполняется анкета (форма №400), которая отправляется в Центр обработки заявлений USCIS того округа, где проживает претендент. Скачать анкету можно с сайта USCIS.gov.

Кроме заполненного заявления подается пакет документов:

  1. копия грин-карты;
  2. цветная фотография заявителя — 2 шт. (5х5). Фото печатается на тонкой бумаге, вокруг головы остается белое пространство;
  3. квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины;
  4. соискатели до 75 лет оплачивают пошлину за проведение дактилоскопии.
  • Снятие отпечатков пальцев. Претендента приглашают на процедуру дактилоскопии в один из Центров. Отпечатки пальцев будут проверены в Федеральном Бюро расследований на предмет наличия криминального прошлого соискателя.
  • После прохождения дактилоскопии, соискателя приглашают на собеседование, которое проводится на английском языке. Сотрудник задает несколько вопросов по анкетным данным претендента. Также кандидат отвечает на вопросы по истории и политическому устройству страны. Сотрудник может попросить написать несколько предложений на английском языке или, например, назвать самую длинную реку США или губернатора Калифорнии.
  • При успешном прохождении собеседования назначается дата принесения присяги на верность США. Иногда сама церемония назначается через несколько месяцев после собеседования. После принятия присяги кандидат получает сертификат о прохождении натурализации. Имея данный документ, можно получить американский паспорт и стать гражданином США.

Инфографика: шаги для иммиграции

546884648

Видео: пример интервью и теста (собеседования) на гражданство США

Получение гражданства по праву рождения

Иногда женщины-иностранки стремятся специально приехать в США, чтобы родить ребенка, ведь в таком случае младенец автоматически становится американским подданным. Хотя на родителей получение гражданства не распространяется. И не всегда гарантирована выдача визы родителям, если, к примеру, им понадобится сопроводить ребенка на место обучения.

Существуют даже специальные учреждения, которые занимаются организацией родов в США. Сегодня многие будущие мамы, знакомые с положениями Конституции США, стремятся предоставить своим детям уникальную возможность — стать гражданином США по праву рождения.

546468

По факту рождения ребенок получает свидетельство, на основании которого можно получить паспорт гражданина США. Возможность вызова родителей и ближайших родственников для проживания в стране, у ребенка появится только по достижению им 21 года. И только при условии, что он постоянно проживает или планирует проживать в стране.

Стоит добавить, что ребенок, рожденный на территории другого государства, также признается гражданином США, если один из его родителей является американцем. Это право за малышом сохраняется даже при условии, что ребенок рожден в официально незарегистрированном браке, но американский папа или мама признали его и усыновили.

Статус «Два гражданства»: Россия и США

524646846С точки зрения российского законодательства, для россиянина получение второго гражданства, например американского, не является противозаконным. В России такой человек будет считать гражданином РФ, а в Америке — гражданином США. Посещая третьи страны человек с двойным гражданством России и США может жить под любым паспортом на свое усмотрение.

В США в большинстве случаев также не возникает проблем с двойным гражданством. Например, если двойное гражданство у вас было с рождения или гражданином другого государства вы стали, уже являясь подданным США. Последние годы власти США стали менее воинственно настроены против двойного гражданства, поэтому сейчас сохранить оба гражданства намного проще.

При прохождении процедуры натурализации будущий гражданин США обязан под присягой заявить что отказывается от гражданство другого государства. Однако последнее время департамент США в большинстве случает не возражает, если новый гражданин страны использует паспорт другого государства для визитов туда. То есть за таким человеком возможно сохранение двух гражданства: США и России.

Покупка недвижимости в США

В США НЕ действует программа, применяемая в других странах, предоставления ВНЖ после покупке недвижимости. И привилегий у иностранца, купившего недвижимое имущество в этой стране, для получения гражданства нет. Но покупка недвижимости в США — весьма выгодное вложение денежных средств.

О лотерее Грин-карт

Ежегодно в США проходит лотерея грин-карт. Принять участие могут граждане практически всех стран, в том числе и России. Цель лотереи — повысить уровень миграции населения в США. Существует только два требования, выполнение которых обязательны для участия в лотереи — участник должен иметь образование не ниже среднего и опыт работы по специальности, требующей подготовки от двух лет. Возрастного ценза нет. Требования к знанию английского языка отсутствуют. Тест на знание истории страны проходить не понадобится. Потребуется только удачливость претендента. Лотерея стартует с первых чисел октября ежегодно. Выбор победителя происходит путем случайного отбора компьютером.

Грин-карта — документ, которой дает право на проживание, обучение и трудоустройство в США иностранным гражданам. Владелец грин-карты может проживать на территории страны неограниченное количество времени и имеет возможность пользоваться всеми привилегиями, кроме участия в выборах.

Видео: о личном опыте получения гражданства США

Обсуждение: