Македония : для поездок до 90 дней россиянам визу оформлять не надо

5468468484486846

В 2017 году виза в Македонию любителям путешествовать не понадобится, поскольку в стране установлен упрощенный режим въезда. Россиянам и гражданам стран СНГ для въезда в страну до 15 марта 2017 года (вероятно продление до 2018 года) с туристическими целями или для гостевого визита виза НЕ нужна, однако при этом принимающей стороной выдвигается одно условие: срок нахождения на территории Македонского государства в течение последних шести месяцев не должен превысить 90 дней. При пересечении границы нужно будет предоставить медицинский страховой полис и подтверждение денежной платежеспособности на все время путешествия.

Для визитов на срок более трех месяцев (90 дней), необходимо оформлять визу посольства Македонии. Для этого на месте прибытия организован консульский отдел.

5464868468684

Туристическая виза

Для оформления длительной туристической визы понадобится обширный пакет документов, в который входят:

  • Заграничный паспорт и ксерокопия его странички с персональной информацией;
  • Оригинал или ксерокопия страхового полиса;
  • Одна цветная фотография на светлом фоне размером 30×40 мм. Допускается использование черно-белого фото;
  • Анкета на визу (бланк для письменного заполнения доступен по ссылке, для заполнения на компьютере — здесь);
  • Туристический ваучер или документ, подтверждающий оплату номеров в гостинице (в нем обязательно должны быть указаны ФИО и реквизиты кредитной карты заявителя).

Для несовершеннолетних детей понадобится ксерокопия свидетельства о рождении, а если ребенок путешествует не с родителями или только с одним из них – еще и доверенность (лучше оригинал), заверенная у нотариуса.

Гостевая виза

Если требуется гостевая виза в Македонию, то для ее получения понадобится аналогичный туристической визе пакет документов. Только в него надлежит включить еще и копию либо оригинал приглашения от принимающей стороны.

Виза для деловой поездки

Деловую визу также следует оформлять лишь в случаях, если планируемый срок пребывания – более трех месяцев. Право на трудоустройство в Македонии она не дает.

56465468486

Для оформления нужны следующие документы:

  1. Оригинал приглашения (копию лучше не использовать);
  2. Фотография 30×40 мм, обязательно на белом фоне;
  3. Страховой полис;
  4. Ваучер гостиницы;
  5. Оригинал загранпаспорта и ксерокопия всех его страничек;
  6. Оригинал или копия билетов в оба конца;
  7. Заполненная визовая анкета;
  8. Ксерокопия внутреннего паспорта;
  9. Выписка из банка либо иной документ, подтверждающий достаточное финансовое обеспечение на весь срок поездки;
  10. Справка с места деятельности с указанием занимаемой должности, реквизитов предприятия, стажа обратившегося лица и его заработной платы.

Следует отметить, что консульство Македонии имеет право потребовать с заявителей предоставления дополнительных документов. Собеседование с консулом проводится сразу при подаче пакета документов на визу. Сроки оформления обычно не превышают трех рабочих дней.

Визовый сбор

Консульский сбор на все разновидности виз составляет 12 евро. Оплата осуществляется напрямую в консульстве, и не рублях, а в единой европейской валюте. Сборы с детей не взимаются (при условии, что последние вписаны в загранпаспорта родителей).

Контакты посольства Македонии в РФ

Консульств и визовых центров на территории Российской Федерации нет. Есть только одно посольство, которое находится по адресу:

  • Город Москва, ул. «Дмитрия Ульянова», стр. 16, кв. 2, офис 509-510.
  • Телефон: +7 (495)124-33-57.
  • Сайт посольства доступен по ссылке : http://www.russia.org.mk/

Македония ежегодно привлекает тысячи туристов великолепием горных пейзажей, множеством интересных исторических достопримечательностей и уникальным культурным наследием. И поклонникам горного туризма, рафтинга и рыбалки в Македонии точно понравится. А, учитывая наличие упрощенного режима, съездить в страну легче простого.

Видео: путешествие по Македонии

Обсуждение: