Черногория : 30-дневный безвизовый отдых для российских туристов, но есть нюансы

54646846

Собираетесь провести летний отдых в прекрасной Черногории? Отлично! В 2017 году для россиян изменений нет и не предвидится — в большинстве случаев для отдыха виза не потребуется. Продолжает действовать Соглашение от 24 сентября 2008 года, заключенное между российским и черногорским правительствами о безвизовых условиях поездок граждан с обеих сторон.

Одно маленькое но — Черногория без визы доступна для российских туристов не более, чем на 30 дней, без права на работу. Виза не нужна и для бизнесменов, срок пребывания которых не превышает 90 дней.

Различные бюрократические препоны и трудности с получением права въезда в популярную среди туристов Черногорию остались в прошлом. Если ранее любителям иностранного отдыха необходимо было приобрести от турагентства ваучеры, подтверждение брони гостиницы или же личное приглашение, то теперь действует упрощенная и достаточно прозрачная система. Двери в эту замечательную страну открыты всем желающим. Для поездки требуется действительный на время нахождения в стране загранпаспорт с трехмесячным минимальным сроком действия на окончание поездки.

Регистрация

Если же вы самостоятельно прибыли в Черногорию, то лучше всего самому же и пройти несложную процедуру регистрации. Для этого следует обратиться в инфотуристический пункт или инспектору по иностранцам того региона, в котором находится приезжий россиянин (в течение суток) для получения «белого картона» — prijava boravka, подтверждения о легальном проживании в Черногории. Регистрация платная, стоимость процедуры зависит от официально установленных определенным муниципалитетом страны тарифов и составляет символическую для туристов цену — от 0,4 до 1 евро в сутки.

образец бланка prijava boravka

образец бланка prijava boravka

В случае, если россиянин приезжает на отдых группой, то регистрацию проводит турфирма или гостиница. Туристы без ваучера обязаны пройти регистрацию самостоятельно.

Виза в Черногорию бывает нужна в несколько иных случаях.

Поездка от 3 до 6 месяцев

Для пребывания в иностранном государстве сроком от 3 до 6 месяцев следует обратиться в Консульский отдел Посольства Черногории в Москве со следующими документами:

  1. 2 цветные фотографии (однотонный фон, размер 3х4);
  2. Копия первой страницы загранпаспорта (с персональными данными владельца);
  3. Анкета (скачать её можно с сайта Посольства Черногории в РФ или по ссылке; перевод анкеты доступен тут. Заполнить анкету нужно на компьютере латинскими или «от руки» печатными буквами на русском или английском языке, заверив подписью);
  4. В печатной форме на русском языке заявление (о выдаче визы), в котором следует указать планируемое место жительство в Черногории, дат и цели поездки;
  5. Копия туристического ваучера от турагентсва или подтверждение гостиницы (если поездка носит туристический характер), или копия договора об аренде квартиры/дома, или заверенную в полиции копию приглашения от черногорской стороны (если поездка носит частный характер; с указанным сроком пребывания);
  6. Копия договора купли-продажи недвижимости или решение о выплате налогов, или листа непокретности (для владельцев недвижимости в Черногории).

Адрес Посольства Черногории:

  • Москва, 119049, улица Мытная, дом 3 офис 23-25, 2 подъезд, 4 этаж (станции метро «Октябрьская» или «Добрынинская» (кольцевая)

  • Телефоны: +7 499 230 18 65; + 7 499 230 18 76. Факс: +7 499 230 18 86.
  • E-mail: ambasadacg@yandex.ru
  • Приемные дни Консульского отдела — понедельник, среда и пятница с 9:00 до 12:00 дня. без предварительной записи. По почте ни один из документов высылать нельзя.

Консульский сбор — 62 евро (виза до 90 дней), оплачивается в Посольстве при подаче документов.

Получить визу в Черногорию можно лично и через доверенное лицо. В последнем случае владельцу паспорта нужно выдать нотариально заверенную доверенность на имя того человека, который будет и подавать документы, и получать визу. При этом 1 экземпляр заверения доверенности составляет 31 евро. Каждый последующий экземпляр составляет дополнительные 15 евро (2 экземпляра — 46 евро, 3 экземпляра — 61 евро, 4 экземпляра — 76, 5 экземпляров — 91 евро).

Следует набраться терпения: документы будут рассматриваться в течение 1-2 недель; визу сможет получить строго за 7 дней до поездки.

Граждане России, не являющиеся жителями Москвы и Московской области могут подать документы и через курьерскую службу «Pony Express», в котором действует визовой сервис. К консульскому сбору в 62 евро прибавляется оплата за сервис компании-посредника, сумма которой составляет 1 600 рублей.

Следует заметить, что россиянам нет надобности получать двукратные или транзитные визы сроком до 30 дней. Но если требуется виза за 3 дня до загранпоездки, то следует обратиться в Консульский отдел Посольства Черногории в Москве.

Видео: о недвижимости в Черногории

В каких случаях возможно обойтись без визы?

Виза в Черногорию для отдыха не обязательна и тогда, когда у туриста есть виза одной из страны ЕС или он обладатель американской визы, или же является гражданином «шенгенских» стран. В таком случае можно оставаться в Черногории в пределах 90 дней.

В особых случаях все же требуется получение визы.

Транзит через Черногорию

Черногория — страна, расположенная на адриатическом побережье Балканского полуострова и граничит с Хорватией, Боснией и Герцеговиной, Сербией и Албанией. Человеку, пожелавшему посетить страну не воздушным путем, а на автомобиле транзитом или по железной дороге, надо получить визу. В этом случае понадобится двукратная транзитная шенгенская виза в Черногорию (виза В).

Кроме того, следует заранее ознакомиться с правилами пересечения границ различных государств согласно их визовому режиму.

Путь в Черногорию лежит через Сербию, Венгрию, Хорватию или Румынию?

84688468621 декабря 2007 года к Шенгенскому соглашению присоединилась и Венгрия. Поэтому в случае путешествия через эту страну, необходимо обратиться в Посольство Венгрии в Москве или Консульства республики, расположенные в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, и получить шенгенскую визу.

В Сербию из России можно въезжать без визы максимум на 30 дней. Для прохождения границы требуется действительный загранпаспорт и необходимые 50 евро в сутки для каждого туриста (наличными или в безналичной форме) + мед.страховка на 20 000 евро. Это по миграционному законодательству. А на самом деле по рассказам россиян последнее условие на деле часто не проверяется.

Для Хорватии также обязательна шенгенская виза. Она является участницей ЕС и с 31 марта 2013 для зарубежных граждан действует новый закон. Виза оформляется в Консульском отделе Посольства Республики Хорватия в Москве. Но для россиян возможен и безвизовой въезд в Хорватию в том случае, если она выступает страной-посредником для посещения другого государства (ближайший рейс должен быть в течение 48 часов).

Если путь лежит через Румынию, то также следует заранее оформить въездную визу — подойдет шенгенская или национальная.

Если резюмировать, то в идеале россиянину следует оформлять двукратную шенгенскую визу той страны, которая будет пересекаться первой и последней. Выдается с правом проезда на один, два или три раза и предоставляется для нахождения в стране максимум 5 дней.

Виды виз

Россиянам, предпочитающим путешествовать группой от 5 до 50 человек, желательно получить групповую визу. При этом сопровождающий человек должен иметь при себе личный паспорт и желательно отдельную визу в том случае, если вся группа одновременно въезжает, перемещается по территории страны и выезжает из страны.

Воздушно-транзитная виза (виза А) гражданам России не нужна.

Необходимость в получении краткосрочной визы (виза С) возникает для туристических, личных, рабочих и других дел; открывается сроком до 12 месяцев. Общее пребывание должно составлять максимум 90 дней со дня первого въезда в 6-тимесячный период. Туристическая или иная группа также имеет право получить данный тип визы.

Бизнес-виза (виза D) может быть как однократной, так и многократной; необходима для бизнесменов, суммарное пребывание которых составляет 180 дней в течение 12 месяцев со дня въезда в Черногорию.

При получении высшего образования в любом из вузов Черногории абитуриентам (вне зависимости от их возраста) требуется получить не только студенческую визу, но и разрешение на проживание в течение длительного времени. При этом возможно оформить годовую визу, которая выдается на основании поступления в ВУЗ.

Отрицательный ответ

54545668

К сожалению, бывает и такое. Поэтому перед подачей документов в Консульство желательно заранее свести на нет имеющиеся «подводные камни»:

  1. Поддельные документы;
  2. Ложные сведения;
  3. Нет подтверждения целей и условий проживания;
  4. Нет наличия средств для проживания за рубежом и для возвращении в свое государство, или же для продолжения путешествия;
  5. Путешественник во время подачи документов находится под следствием;
  6. У заявителя есть судимость;
  7. При подаче документов заявитель ведет себя агрессивно и подозрительно;
  8. Ненадежный иммиграционный статус: уедет и не вернется;
  9. Нет подтверждения о вакцинации;
  10. Въезжающий представляет угрозу Черногории.

Есть предположение и о том, что причиной отказа может стать новый паспорт. Поэтому при получении визы желательно с собой принести или старый паспорт, заполненный визами, или ксерокопии старых виз.

Это ваш случай? Отчаиваться не следует. Можно попробовать обратиться с жалобой в Министерство Внутренних Дел. Ответ будет дан через восемь рабочих дней.

Дети и Черногория

Организованный отдых с детьми требует двойной ответственности. В порядок следует приводить и документы, и подбирать наиболее подходящее для детского возраста местоположение. Черногория как ни кстати отвечает всем требованиям: с 1992 года с легкой руки UNICED страна получила статус экологически чистого государства.

При обращении в Посольство Черногории в Москве основной сбор составляет 62 евро, к которому надо приплюсовать дополнительные 32 евро на ребенка до 14 лет (если вписан в паспорт одного из родителей). Ребенок до 14 лет — владелец собственного загранпаспорта? Стоимость также остается без изменений — 32 евро.

Если ребенок собирается отдыхать в Черногории или с матерью, или с отцом, то требуется нотариально заверенное разрешение на выезд из Российской Федерации другого родителя.

В случае, если несовершеннолетний ребенок собирается отдыхать на адриатическом побережье с кем-либо из сопровождающих, то нужно получать нотариально заверенное согласие (на русском языке) на выезд из РФ обоих родителей.

Если кто-либо родителей умер, то к необходимым документам следует присоединить и свидетельство о смерти. В случае же лишения родительских прав потребуется документ, свидетельствующий об этом.

Дети могут путешествовать или с родителями, или с одним из родителей, или в сопровождении ответственного за них лица.

Отдых в Черногории с домашними животными

Собаки, кошки, попугаи и другие домашние любимцы воспринимаются хозяевами как член семьи и часто без проблем вывозятся за рубеж. Потребуется справка от ветеринарного врача, свидетельствующая о здоровом состоянии животного, не имеющего признаков бешенства и т.д. Осмотреть домашнего любимца могут как в России, так и в Черногории. Детальную информацию о перелете лучше всего уточнять у авиаперевозчика.

Дополнительная информация

Не стоит отчаиваться, если виза в Черногорию для отдыха заканчивается. Для того, чтобы продлить свое пребывания в этой замечательной стране, необходимо получить разрешение на временное пребывание — privremeni boravak, за выдачу которого ответственен офицер по вопросам миграции.

Для продления визы требуется соблюдение ряда обязательных условий:

  • Предоставление доказательства для продления визы;
  • Наличие необходимого количества денег;
  • Предоставление мед.страховки и справки, свидетельствующие об отсутствии судимостей.

Есть и более легкий способ: через 30 дней россиянину следует выехать за пределы Черногории и заново въехать. Законы соблюдены, штампы проставлены и гражданин РФ может снова находиться в стране (максимум 30 дней).

Поездку следует завершить за 90 дней до окончания срока действия загранпаспорта (должен содержать пустые страницы).

В Черногории обязателен пограничный контроль. Аэропортовский сбор (при вылете) составляет 15 евро, зачастую эта сумма входит в стоимость авиабилета.

фото: визовая политика Черногории в отношении различных стран мира

фото: визовая политика Черногории в отношении различных стран мира

Во сколько обойдется долгосрочная виза в Черногорию?

Виза в Черногорию стоит 70 евро (оформление документов + консульский сбор) при самостоятельном сборе на одного взрослого человека.

Можно сэкономить свое время и обратиться в одно из туристических агентств своего города. Стоимость оформления визы будет зависеть от условий конкретной турфирмы и указанных в визе определенного количества дней. К примеру, стоимость оформления визы с туристической целью от 14 дней в Москве может варьироваться в пределах 9 000 рублей.

Приятного вам отдыха в Черногории!

Видео: Черногория в программе «Непутевые заметки»

Обсуждение:
  • Ирина  Сказал(а):

    Отдыхала в Будве в 2013 году, очень понравилось!!! Роскошное море, пляж Могрен, Старый Котор, Герцег Нови…. впечатлений масса и все только положительные и позитивные. Очень приветливый народ — черногорцы)))) в этом году купила билеты на отдых в Черногории вместе с мужем в июне, хочу, чтобы он увидел чистейшее Адриатическое море…НО, недавно узнала, что в Черногории очень сложная политическая обстановка, в прессе и в интернете идет нагнетание напряжения и тревоги. Очень не хочется отменять поездку. Проясните, пожалуйста реальное положение в этой стране. Буду очень благодарна за ответ.

    • Саня  Сказал(а):

      Ирина, у нас в Черногории все хорошо! Тихо, спокойно… Не переживайте! Ждем вас в гости в Херцег Нови.

      • Оксана  Сказал(а):

        Здравствуйте, я так поняла, вы там живете. Хотим приехать на отдых, сроком 1,5 мес. До 30 дн прибывание безвизовое, а в нашем случае, что-то нужно оформлять? Спасибо за ответ.