Вьетнам : для поездок до 15 дней россиянам-авиатуристам виза не понадобится

468864

В последние годы страны Юго-Восточной Азии стали настоящей Меккой для российских туристов. Не исключение и такая страна, как Вьетнам – местные пляжи, расположенные в разных климатических зонах, живописные острова, богатая культура и интересная многовековая история делают его привлекательным, как для поклонников экзотического отдыха, так и для предпринимателей, которые налаживают торговые и туристические связи с этой страной.

Для жителей России это государство тем более интересно – ведь для наших туристов здесь введен безвизовый режим, а сама виза во Вьетнам оформляется достаточно просто, хотя и с некоторыми нюансами, о которых следует рассказать подробнее. По договоренности правительств двух стран на 2017 год, виза нужна тем россиянам, которые планируют учиться, работать в Социалистической Республике Вьетнам, либо собираются провести в стране более двух недель. В таком случае можно воспользоваться одним из видов оформления виз, предусмотренных внешней политикой Вьетнама, и сделать это самостоятельно достаточно просто, если знать о «подводных камнях» визового режима страны.

Особенности вьетнамских виз: восточный менталитет в действии

Что отличает Вьетнам, так это гибкая визовая политика. Правительство этой страны рассуждало следующим образом: для жителей тех государств, которые представляют несомненный интерес для Вьетнама, проезд на территорию будет упрощен по максимуму. В эту категорию попадают, в первую очередь, все страны ASEAN – Таиланд, Индонезия, Бруней, Камбоджа, Лаос, затем – Скандинавия (Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия), Китай и Япония. С 2009 года к этому перечню присоединилась также Российская Федерация. Теперь жителям нашей страны разрешено проживание на территории Вьетнама без оформления визовых документов на протяжении 15 дней. Обычно подобного времени вполне хватает для осуществления туристического визита. Однако если в планы входит проживание на территории СРВ более или менее продолжительное время, все-таки следует оформить визу во Вьетнам.

Визовые отношения Вьетнама со странами мира

488464

Какие варианты предлагает правительство этой республики для желающих обзавестись заветной визой? Существуют следующие варианты визы во Вьетнам: на месяц, три, либо на полгода. Также существует такое понятие, как виза однократного и многократного въезда. Первая выдается в случае, если требуется единоразово попасть на территорию станы. Многократная виза позволяет пересекать границу государства на всей протяженности своей валидности без ограничений. Отдельно специальной рабочей визы или туристической не предусмотрено.

Что необходимо, чтобы получить визу во Вьетнам, а также где можно осуществить подобную процедуру? Существует несколько возможных вариантов оформления документов.

Оформление визы по прилету

В крупных вьетнамских аэропортах существует возможность оформления разрешения на пребывание непосредственно при прохождении пункта пограничного контроля.

546848686848

Такая возможность предусмотрена в следующих аэропортах: ханойском Hanoi Noi Bai Airport, а также в аэропорту Хошимина, Tat Son Nhat Airport, Ho Chi Minh City, и аэропорту Дананга. После открытия регулярного рейса из Москвы в Нячанг, получить визу является возможным также в аэропорту этого города. Для ее оформления потребуется:

  • Не просроченный заграничный паспорт;
  • Две фотокарточки (предпочтительный размер — 4х6) в цвете или же в черно-белом варианте;
  • Заполненное заявление-анкета;
  • Так называемое Approval Letter, или письмо-подтверждение.

Что такое Approval Letter?

Образец вьетнамского Approval Letter

Это документ, который падает подтверждение тому, что правительство Вьетнама разрешает въезд/выезд на территорию республики конкретному человеку на определенный срок (обычно совпадающий со временем, которое действует виза). Такое письмо передается лично в руки представителю пограничного контроля аэропорта для оформления визы во Вьетнам. В письме обязательно указываются дата въезда, срок будущего пребывания, а также паспортные данные предъявителя. Заказать Approval Letter можно у своего туроператора при покупке путевки, либо лично, послав запрос на специализированных сайтах, таких, к примеру, как vietnamstay.comvietnamvisapro.net, либо cheapvietnamvisa.net. Стоимость такого письма будет зависеть от выбранного вида визы (однократное или многократное посещение страны), а также от выбранного агентства. В среднем она колеблется от 8 до 25 долларов США.

Анкета для визы во Вьетнам по факту прибытия содержит следующие вопросы:

  1. Имя и фамилия лица, планирующего посетить Вьетнам;
  2. Дата рождения;
  3. Пол;
  4. Национальность по рождению;
  5. Текущее гражданство;
  6. Паспортные данные (серия, номер загранпаспорта, кем и когда выдан);
  7. Место работы и должность;
  8. Фактический адрес проживания;
  9. Данные о детях, сопровождающих в поездке (Полное имя, дата рождения, кем приходится ребенок);
  10. Цель визита во Вьетнам;
  11. ФИО человека, либо адрес и полное наименование принимающей стороны (фирмы, отеля, либо данные родственников, к которым наносится визит);
  12. Примерное время пребывания на территории страны (от и до);
  13. Пункты прибытия и отбытия из страны;
  14. Подтверждение правильности предоставленной информации, дата и подпись.

Анкета заполняется на вьетнамском или английском языках.

Также лицам, имеющим гражданство Российской Федерации следует запомнить: консульский сбор при оформлении этого типа визы не взимается, а потому, если сотрудники пограничной службы будут настаивать на оплате, нужно попросить их пересмотреть инструкции. В среднем процесс оформления визы сразу по факту прилета занимает от 20 до 40 минут. Его можно ускорить, если заполнить данные заявления-анкеты предварительно. Скачать ее можно по ссылке.

Оформление визы заранее

Второй способ получения визы во Вьетнам – подача документов в официальном представительстве СРВ в России, либо в любом другом государстве.

54648864

Особенной разницы в том, где именно оформлять визу, нет. Исключение составляют государства Юго-Восточной Азии – здесь получить разрешение на посещение Вьетнама можно в течение часа без расширенного пакета документов, и стоить это будет значительно дешевле. Поэтому, если есть возможность сделать визу во время путешествия по региону, или же при рабочем посещении одной из этих стран, этим можно воспользоваться.

Пакет документов

Для того чтобы оформить визу посредством консульства потребуются такие документы:

  • VISA APPROVAL CODE – код, подтверждающий визовую поддержку основного органа, отвечающего за иммиграцию СРВ. Это своеобразное приглашение во Вьетнам. Для визы сотруднику посольства необходимо предоставить номер этого кода поддержки. Оформить ее можно на тех же сайтах, что и письмо-подтверждение. Стоимость VISA APPROVAL CODE также колеблется от 8 до 20-25 долларов.
  • Заграничный паспорт (годный не менее, чем на полгода).
  • Два фотоснимка, имеющих размер 4х6, или же 3х4.
  • Анкета, которая заполняется лично и вручную.

Требования к фото

При предоставлении документов на въезд во Вьетнам к фотографии выдвигаются нижеописанные требования:

87487889

  1. Фото, не старше 6 месяцев до дня подачи;
  2. Фото могут быть сделаны в цветном или черно-белом формате;
  3. Фон на снимке должен быть светлым;
  4. Лицо расположено по центру кадра;
  5. Голова человека на снимке должна быть непокрытой;
  6. Униформа также запрещена (кроме религиозных одежд);
  7. Разрешается присутствие на фото очков (кроме солнцезащитных или тонированных), парика, слухового аппарата.

При оформлении документов на въезд в официальных представительствах Вьетнама, предусмотрен консульский сбор.

Сколько стоит виза во Вьетнам?

  • 1 месяц, однократная виза: $45
  • 1 месяц, многократная виза: $65
  • до 6 месяцев, многократная виза: $95
  • более 6 месяцев, многократная виза: $135

Оформление визы через агенство

Также для тех лиц, которые не может лично посетить представительство Вьетнама для предоставления личных данных заполнения необходимых форм, существуют специальные агентства, которые занимаются этими вопросами. Оформить разрешение на посещение СРВ можно с их помощью – надо только предоставить весь перечень необходимых бумаг, и в срок от 3 до 7 дней виза будет готова. Стоимость услуг таких компаний варьируется – у туристических она заложена в цену путевки, у специализированных зависит от типа визы и срочности оформления.

Нюансы визового режима Вьетнама

При посещении этой страны лучше запомнить несколько основных нюансов, которые помогут сэкономить нервы, время и деньги при возникновении внештатных ситуаций.

Паспорт

Действующий загранпаспорт – обязательное условие посещения Вьетнама. Местные пограничные службы очень трепетно относятся к этому вопросу. В планах есть упрощение режима и въезд в страну для граждан РФ по общегражданским паспортам, но пока что этот аспект договора не согласован.

Продление визы

— Продление визы во Вьетнаме проходит обычно без проблем, неважно, рабочая ли она (долговременная) или же это туристическая виза. Если за время пребывания человек не нарушал закон, ему достаточно подать заявление на продление, и еще 30 дней он сможет пребывать на территории страны. Занимаются продлением виз турагентства. Стоимость подобной услуги начинается от 25 долларов США и может достигнуть 70 в случае продления в тот же день.

Нарушение визового режима

В случае нарушения визового режима и пребывания в стране свыше разрешенного срока, миграционная служба Вьетнама назначает штрафные санкции. Обычно они составляют пени в размере 5 долларов США за каждые сутки нелегального нахождения на территории республики Вьетнам.

5465468

Поездка с ребенком

В случае, если родителя сопровождает ребенок, если он вписан в загранпаспорт матери или отца, необходимо быть готовым оплатить второй консульский сбор, если виза будет получена в официальном представительстве страны. Также обязательно нужно внести данные ребенка в VISA APPROVAL CODE или в Approval Letter, если получение визы планируется по прибытию. Соответственно, стоимость таких подтверждающих документов также возрастет в два раза. Обычно подобная практика актуальна для детей в возрасте до 14 лет.

Re-entry виза

Если при наличии однократной визы во Вьетнам потребуется все-таки покинуть страну, а затем вернуться, Approval Letter уже не будет иметь силы. В этом случае возможно оформление re-entry визы, которая позволит заново посетить Вьетнам. Стоимость визы такого рода около 20 долларов США. Оформлением таких разрешений занимаются практически все туристические агентства Вьетнама. Продлевать время нахождения можно не более трех раз подряд. Затем, для обеспечения себе длительного проживания во Вьетнаме, необходимо выехать за его границу, лучше всего для этих целей подойдут страны Юго-Восточной Азии, а затем заново пройти процесс получения визы в СРВ.

Транзит через Вьетнам

При транзитном посещении Вьетнама виза не понадобится, если стыковочные рейсы разнесены во времени не более, чем на сутки, багаж не выдается на пересадке, и пассажир не планирует покидать «чистую зону». В противном случае, особенно, если транзит осуществляется на самолеты разных авиакомпаний, визу могут затребовать.

Путешествие не на самолете

Виза по прибытию не оформляется на наземных пограничных переходах. Если планируется путешествие по нескольким странам, лучше заранее озаботиться получением вьетнамской визы, либо же попасть в эту страну по воздуху.

Финансовые гарантии

При оформлении VISA APPROVAL CODE или в Approval Letter у гражданина РФ могут потребовать скан кредитной карты, для подтверждения платежеспособности. Поэтому, если предстоит оформление визы во Вьетнам, стоит заранее заказать в банке платежную карту международного образца для удобства расчетов за границей и для посольства.

Видео: оформление визы во Вьетнам

Контакты консульств и посольств

Адреса официальных представительств Вьетнама на территории РФ следующие:

Посольство Вьетнама в РФ

  • 119021 г. Москва, ул. Большая Пироговская 13,
  • Телефоны: 247-0212, 245-0925.
  • Приемные дни: с понедельника по пятницу, с 9-00 до 12-00.

Консульство Вьетнама во Владивостоке

  • 690001, г. Владивосток, ул. Пушкинская 107, корпус 1.
  • Телефоны: (4232)26-1496.
  • Время работы: с понедельника по пятницу с 9-00 до 17-00.

Консульство Вьетнама в Екатеринбурге

  • 620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 22, оф. 411.
  • Телефоны: (343) 253-0280, 253-0281, 253-0282, 253-0283, 253-0284

Добавим, что в северной столице — Санкт-Петербурге официальных представительств Вьетнама нет. Но в городе работают посредники, которые за определенную плату возьмут на себя волокиту с оформлением долгосрочных виз через московское посольство.

Резюме

Таким образом, при посещении Вьетнама официальное разрешение на въезд требуется далеко не всегда. Чаще всего гражданам Российской Федерации достаточно иметь загранпаспорт с нормальным сроком действия. Если же 15 суток, декларированных для жителей России в упрощенном визовом режиме, для осуществления визита в страну недостаточно, можно оформить разрешение на длительное посещение.

Отдельных специальных программ по предоставлению рабочих, студенческих или бизнес виз в договоре с Российской Федерацией не предполагается. Зато общая виза на месяц, три или полгода и более оформляется по желанию посетителя. Этот процесс достаточно прост и возможен в нескольких вариантах: по прибытию в аэропорты Вьетнама, через представительство этой страны в Российской Федерации или другом государстве самостоятельно, а также при посредстве специальных агентств, чья специализация как раз и составляет оформление документов на выезд. Какой из них выбрать – решать самому путешественнику, поскольку выбор зависит от целей поездки и срочности оформления.

546488864

Если путешествие планируется долгосрочным, и пакет документов формируется заранее, то имеет смысл озаботиться получением визы в официальных представительствах Вьетнама в России. Благо, их на территории нашей страны целых три – в столице, в Екатеринбурге, и во Владивостоке. Если же Вьетнам является всего лишь одним из пунктов путешествия, то оформить разрешение на въезд в СРВ можно при пересечении границы в Ханое, Хошимине или Дананге, а с недавних пор – также в аэропорту Нячанга. Особенных требований правительство Вьетнама к своим посетителям не выдвигает.

Базовый пакет документов для получения визы крайне мал, и помимо действующего загранпаспорта требует только анкету и подтверждение разрешения. При внимательном и грамотном заполнении всех бумаг, предоставлении актуального фото, и оплате консульского сбора получение визы становится вопросом малого времени – обычно подобный вопрос решается не более недели.

Видео: путеводитель по Вьетнаму

Обсуждение:
  • Дмитрий  Сказал(а):

    Прилетаем в Хошимин 18 сентября-улетаем 2 октября ,т.е .на 15-е сутки улетаем.нужно ли оформлять визу?может проще чем кататься получать визу- заплатить 50 $ на двоих штрафа?и как долго займет процесс оформлния визы в аэропорту Хошимина?

    • Екатерина  Сказал(а):

      Дмитрий, ну как Вы съездили? Визу оформляли?

  • Елена  Сказал(а):

    Ездила во Вьетнам почти на месяц, оформляла визу по прилету (аэропорт Камрань, недалеко от Нячанга). Процедура крайне простая: запрос подтверждающего письма занимает минут 10 (все делается через Интернет). Само письмо пришло на почту на следующий день! Когда прилетела во Вьетнам, подошла к окошку Visa On Arival, отдала паспорт, фотографию, анкету и письмо — и я счастливый обладатель вьетнамской визы))

    • андрей  Сказал(а):

      Здравствуйте ,Елена
      Хочу узнать на каком сайте заказывали подтверждающее письмо. И нужно оно если летишь по туристической путевки на 21 день.
      спасибо.

  • Виктория  Сказал(а):

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли анкету для визы заполнить на русском языке?

  • таня  Сказал(а):

    После того как в Египте произошли беспорядки желание туда лететь отдыхать исчезло и была выбрана страна для посещения Вьетнам.В начале думали, что будут проблемы с визой, но в туристическом агенстве нас успокоили и сказали, что виза входит в стоимость путевки и все нюанся с оформлением визы они возьмут на себя. В итоге отдали в агенство загранпаспорта со сроком действия не менее 6 месяцев и фотографии, плюс анкеты агенство заполнило само с нашим участием и все.

  • Нина Николаевна  Сказал(а):

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, если я лечу во Вьетнам с ребёнком 9 лет, это моя внучка,на месяц, ей тоже нужна виза? На неё тоже следует заказывать разрешение и заполнять анкету + 2 фотографии?

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.