Кувейт : виза для россиян обязательна и оформляется в консульстве

Первый вопрос, которым задаются россияне перед поездкой в Кувейт – понадобится ли виза в эту далекую страну? В 2020 году между Россией и эмиратом действует визовый режим.

Обойтись без оформления соответствующего въездного документа может лишь 2 категории граждан:

  1. Люди со служебными и дипломатическими паспортами, без визы им разрешается пребывать на территории государства на протяжении трех месяцев;
  2. Представители стран, входящих в состав Объединенных Арабских Держав Персидского Залива.

Запрашивать документы нужно строго до начала поездки.

Процедура получения визы

Получить визу можно так:

  • Определитесь с её видом;
  • Соберите все необходимые документы – в первую очередь нужны согласие от миграционной службы и официальное приглашение от компании, отеля или фирмы;
  • Заполните анкету;
  • Подайте все документы в дипломатическое представительство;
  • Оплатите консульский сбор;
  • Подождите решения по вашему заявлению.

Как получить приглашение

Какой бы ни была цель визита, обязательно требуется приглашение. Оно должно быть получено еще до того, как вы посетите дипмиссию.

Для тех, кто отправляется в Кувейт трудиться, поручителем выступает работодатель. Предпринимателя может пригласить деловой партнер. Едете навестить родню или знакомых? Получите приглашение от них. Туристам соответствующий документ нужно запросить у принимающего отеля. Без поддержки гаранта не получится посетить арабскую страну.

Виды виз

Теперь разберемся, какие существуют визы:

Типы документовЦели поездки
Туристическиетранзит;
частная;
медицинская;
туристическая
БизнесДеловая
Для работыобучение в Кувейте в университете;
работа в качестве прислуги;
устройство в государственные структуры
МультивизаПереезд к члену семьи, у которого есть ВНЖ

Особой популярностью пользуются туристические визы. Выглядят они так:

пример туристической визы

Какие нужны документы

Для оформления визы понадобится подготовить такие документы:

  1. Визовую анкету;
  2. Фотографию 3х4;
  3. Загранпаспорт;
  4. Копию официального приглашения;
  5. Справку с места работы;
  6. Справку об отсутствии судимостей.

Медицинская страховка не обязательна, но взять ее с собой будет не лишним. Она может понадобиться, если потребуются услуги в государственной больнице.

Еще нужно подтвердить наличие минимальной денежной суммы, на которую вы будете жить в Кувейте.

Цена за оформление

100 долларов нужно будет заплатить за консульский сбор. Сумма взимается в рублях по действующему курсу. Деньги вы отдаете при подаче документов. Средства не вернут, если вам откажут во въезде.

Кому могут отказать

Если в загранпаспорте стоит отметка о посещении Израиля, то в Кувейт для вас могут закрыть дорогу. Выход из ситуации – получить второй паспорт, чтобы в дальнейшем его подать в посольство.

Также в выдаче виз в Кувейт отказывают девушкам, которые едут без сопровождения мужчины.

Возможности визы по прибытию

Иногда принимающая сторона может оформить вкладыш-визу в формате А4 в иммиграционном департаменте. Эту ксерокопию направляют россиянину. Оригинал же перешлют иммиграционной службе в городе Эль-Кувейт, в аэровокзал.

Как только россиянин прибудет в аэропорт, ему будет нужно:

  • Подать соответствующим органам ксерокопию визы;
  • Получить оригинал;
  • Пройти пограничный контроль.

Получение аэропортовой визы через гостиницу

Если вы решили получить документ через отель, то должны сначала забронировать номер на все время проживания. Дальше вы подаете документы:

  1. Заполненное заявление;
  2. Цветную ксерокопию загранпаспорта;
  3. Официальное приглашение от фирмы;
  4. Заявление от российской стороны, гарантирующее, что вы вернетесь обратно в Россию;
  5. Авиабилеты туда и обратно;
  6. Официальную бумагу о бронировании номера;
  7. Справку с рабочего места;
  8. Данные банковской карты.

После этого нужно заплатить 10 кувейтских динаров за оформление визы. Дальше отправьте вашу анкету в иммиграционный офис. Если ответ будет положительным, то его пришлют на указанную электронную почту.

Получение аэропортовой визы через местного туроператора

Как говорилось выше, туристический оператор также может помочь в оформлении визы в Кувейт. Для этого нужно предоставить:

  • Ксерокопию загранпаспорта;
  • Заявление на английском от работодателя, в котором требуется указать зарплату и должность;
  • Заявление от российской стороны.

За визу предусмотрена невозвратная сумма в 85 долларов. Её блокирует туристический оператор. Кроме того, нужно за 140 долларов забронировать на несколько суток номер в отеле.

Оформление визы занимает 7 рабочих дней, ответ приходит на указанную электронную почту.

Прохождение таможни

Чтобы пройти таможенный контроль в Кувейте, вас попросят досмотреть багаж. Сотрудники особенно тщательно досматривают россиян на наличие алкоголя. Все найденные напитки будут отобраны и ликвидированы.

Если алкоголя любого типа будет больше 10 бутылок, то на такого человека будет составлен административный протокол. Информация об этом направится в Министерство Внутренних Дел. Далее будет принято решение, аннулировать полученную визу или нет. Это точно произойдет, если россиянина вновь увидят с алкоголем. Более того – предусмотрено привлечение к уголовной ответственности.

Прочие правила

У каждой страны свои законы и традиции. Их обязательно нужно соблюдать, если вы не хотите неприятностей. Кувейт – не исключение.

  1. Золотые слитки разрешается перевозить, если согласовать это с работниками таможни;
  2. На личные вещи пошлины не предусмотрены;
  3. Старинные предметы можно вывезти только по официальному разрешению;
  4. Запрещено ввозить свинину;
  5. Нужно заполнить таможенную декларацию, если вы провозите больше 10 000 долларов;
  6. Запрещено оскорблять пророка Мухаммеда и эмира Кувейта;
  7. Россиянкам крайне не рекомендовано ходить по улице без сопровождения своего мужчины;
  8. Чтобы водить автомобиль, придется проходить водительские курсы, проводимые на английском языке;
  9. Вы получите крупный штраф, если выбросите мусор мимо урны;
  10. При сильном нарушении законодательства предусмотрена смертная казнь.

Дополнительная информация

Помните, что как только закончится ваш срок пребывания в этой стране, вы обязаны вернуться в Россию, в противном случае незамедлительно последует штраф.

Посольство Кувейта в Москве

  • 119285, Москва, ул.Мосфильмовская, 44А.
  • Тел: +7 (499) 147-44-41, +7 (499) 147-00-40, +7 (499) 147-03-79
  • E-mail: moscow.sec@mofa.gov.kw
    Сайт www.kuwaitembassy-russia.com
  • Часы работы: Пн-Пт: 9:00-15:00

Видео: получение визы в Кувейт

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обсуждение, мнения и отзывы:

Ниже читатели НужнаВиза.ру делятся своим опытом оформления. Поделитесь и своим!

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.