Российская виза для иностранных граждан: кому нужна, виды, документы и получение

4587684576847956794

Российскую визовую политику сложно назвать «дружелюбной» к иностранцам из дальнего зарубежья. Гражданам большинства государств мира, кроме тех, с которыми есть договоренность о безвизовых поездках, нужен въездной документ. Виза в Россию для иностранца открывается в зарубежном консульстве или визовых центрах по месту проживания заявителя.

Список стран, отражающий актуальный визовый режим въезда в РФ для их граждан доступен на сайте КД МИД РФ.

Типы виз

Российская виза — это наклейка в загранпаспорте иностранца. В ней содержится информация о заявителе (ФИО на латинице и кириллице, пол, дата рождения, гражданство, данные паспорта, дату выдачи въездного документа и возможный срок проживания в РФ, номер приглашения, цель поездки и кратность визы).

Визы бывают несколько типов, каждый из которых связан с конкретными целями приезда, имеет свои сроки и стоимость, предполагает подготовку определенного набора документации. Консульство РФ выдает следующие типы въездных документов:

  • Туристические — для отдыха в РФ, знакомства с страной, осмотра достопримечательностей;
  • Гостевые — для иностранцев, которые планируют посетить родственников или друзей;
  • Рабочие— для трудоустройства в российских компаниях;
  • Транзитные — для проезда через Россию с целью посещения третьего государства;
  • Деловые — для бизнес-визита, въезда в РФ в составе официальной делегации, ведения переговоров с партнерами;
  • Учебные — для обучения в вузах России или других образовательных учреждениях.

Виды виз различаются по кратности:

  • Однократные дают право на разовую поездку в РФ;
  • Двукратные разрешает две поездки;
  • Многократные — количество поездок не ограничивается.

Туристическая виза

Подходит для непродолжительного отдыха в России, посещения страны в оздоровительных или культурных целях, участия в развлекательных мероприятиях, конференциях и фестивалях. Здесь важно понимать, что самостоятельно оправиться в поездку по России не получится. Необходимо приглашение. Его готовит уполномоченная туркомпания, без ее посредничества рядовому путешественнику, желающему познакомиться с Россией, не обойтись.

756894756987496499

Оформлением приглашений занимаются не все фирмы, а только прошедшие аккредитацию и получившие референс-номер от МИД РФ.

Необходимая документация:

  1. Загранпаспорт с «запасом» 6 месяцев.
  2. Анкета с персональными данными. Граждане США, Великобритании, Канады и Грузии заполняют отдельный бланк.
  3. Две фотографии размером 3,5х4,5 см.
  4. Ваучер и приглашение от российского туроператора.
  5. Квитанция об оплате сбора (стоимость нужно уточнять на сайте консульства РФ в конкретной стране).

Туристические визы открываются на 30 дней, возможно получение однократного или двукратного въездного документа.

Приглашение

Приглашение — ключевой документ для получения российской визы. Оформить въездное разрешение только на основании брони гостиницы или договора аренды жилья не получится. Любого иностранного гостя должны пригласить. Это может быть:

  • Компания, организующая тур в Россию;
  • Гражданин РФ или иностранец с ВНЖ;
  • Российская организация, являющая работодателем или партнером;
  • Учебное заведение, куда поступил иностранный гость.

Приглашения бывают трех видов:

  1. 37485739457389745939Приглашение на официальном бланке ФМС. Выдается по запросу аккредитованной организации или частного лица после предоставления пакета бумаг;
  2. Электронное приглашение (новый тип). Пересылается на электронную почту иностранцу, распечатывается, прикладывается к основному набору документации и передается в зарубежное российское представительство;
  3. Приглашение в Россию телексом — это указание, которое передается по спецканалу связи из МИД РФ в конкретное консульство за рубежом. В нем сообщается, что заявителю нужно оформить визу.

Миграционно-опасные страны

Если иностранец проживает в миграционно-опасных государствах, то приглашающей стороне придется пройти личное интервью с сотрудником ФМС (с апреля 2016 года — ГУВМ МВД). Это страны, где идет война, наблюдается неблагоприятная социально-экономическая обстановка.

Сюда относятся государства с большим числом желающих выехать за рубеж, и страны, с которыми РФ разорвала дипломатические отношения. Например, это Алжир, Египет, Белиз, Уругвай, Кувейт, Палестина, Китай, Грузия, Ирак, Пакистан, Ливан, Индия, Турция, Эфиопия и другие. Актуальный список представлен по ссылке.

Граждане этих государств вправе получить визы в РФ, но их оформление будет затруднительным. Документы таких потенциальных гостей тщательно проверяются, что увеличивает время выдачи виз. У работодателей возникают сложности с получением квоты на привлечение сотрудников из миграционно-опасных стран, оформлением приглашения и так далее. Часто требуются дополнительные бумаги и гарантии.

Гостевая виза

Гостевая или частная виза открывается на основе приглашения от физического лица — россиянина или иностранца, проживающего в РФ на законных основаниях. Этот тип въездного документа нужен для посещения друзей или близких в России. Понадобится такой же комплект документов, как и для туристической визы, но приглашение готовит частное лицо.

4586490564956804850

Для его оформления в ФМС передаются документы:

  • Паспорт приглашающей стороны;
  • Копия паспорта приглашающего;
  • Заявление о выдаче приглашения;
  • Гарантийной письмо, в котором приглашающий берет на себя обязательства по медицинскому, материальному и жилищному обеспечения приглашаемого гостя;
  • документ о доходах приглашающей стороны;
  • квитанция об оплате госпошлины (800 рублей).

На оформление приглашения уходит 20 дней. Полученный оригинал пересылается иностранцу курьерской службой (стоимость доставки оплачивается отдельно). Гостевая виза в Россию для иностранца выдается на 90 дней с возможностью однократного или двукратного въезда.

Рабочая виза

Для трудоустройства в российскую компанию иностранец обязан получить рабочую визу, которая позволит ему легально оставаться в стране и получать заработную плату. Рабочая виза также открывается на основании приглашения. Его подготовкой занимается работодатель, с которым у иностранца подписан трудовой договор либо намечается его заключение в перспективе.

456847569847569874999Необходимо подготовить:

  1. Загранпаспорт с «запасом» 1,5 года после въезда из РФ;
  2. Анкету с персональными данными;
  3. Две фотографии размером 3,5х4,5 см;
  4. Копию диплома с переводом на русский;
  5. Рабочее приглашение;
  6. Медстаховку;
  7. Медицинскую справку.

Рабочая российская виза для иностранных граждан выдается на год, для ВКС — на 3 года без ограничений на выезды и въезды в РФ.

Прежде чем иностранец станет обладателем визы его работодателю придется подготовить огромный набор бумаг и решить массу вопросов. Во-первых, получить квоту и разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Во-вторых, оформить приглашение на въезд будущего сотрудника в РФ и направить ему оригинал.

Транзитная виза

Проезд через РФ для посещения третьего государства допускается только на основании транзитной визы, для ее получения приглашение не нужно.

Необходимые документы:

  • Загранпаспорт с «запасом» 6 месяцев;
  • Анкета с личной информацией;
  • Две фотографии размеров 3,5х4,5 см;
  • Билеты и виза в страну следования.

Виза не нужна, если стыковка на следующий авиарейс происходит в пределах 24 часов без выхода из международной секции аэропорта. Если для пересадки нужно покинуть транзитную зону или время стыковки превышает сутки, въездной документ открывается в обязательном порядке. Транзитные визы с случае передвижения на сухопутном транспорте выдаются на срок, необходимый для пересечения страны, с остановкой для пересадки не больше чем на 3 суток.

Деловая виза

456945690740564000

В Россию часто приезжают для расширения деловых связей, подписания контрактов, проведения переговоров с партнерами. В всех этих ситуациях нужен въездной документ. Деловая виза в Россию для иностранца открывается на основании приглашения от аккредитованной организации. Для его получения в ФМС предоставляются сведения о приглашающей фирме, данные иностранца, гарантийные обязательства и заявление.

Набор бумаг для бизнес-визы такой же, как и для туристической, но дополняется деловым приглашением. Визы выдается на 90 дней с возможностью однократного или двукратного въезда либо сроком до 12 месяцев (мультивиза).

Учебная виза

Учебная виза позволит иностранным гостям обучаться в вузах и проживать в РФ на законных основаниях. Оформляется по приглашению учебного учреждения. Въездное разрешение действует один год и продлевается в случае перевода на следующий курс. Полный набор бумаг на визу включает:

  1. Загранпаспорт с «запасом» 1,5 года;
  2. Анкету с вклеенным фото (размер 3,5х4,5 см) ;
  3. Учебное приглашение от вуза;
  4. Полис медстрахования;
  5. Медицинскую справку.

Процедура получения

Граждане из ряда стран, с которыми РФ заключила соглашение о безвизовых поездках, не нуждаются в оформлении въездного документа. В большинстве случаев период проживания в России этой категории иностранцев составляет от 14 до 90 дней. Есть ограничения по целям визита — поездка должна носить некоммерческий характер. Для продолжительного пребывания в РФ таким путешественникам понадобится виза.

438593804958390845030

Полный список стран дальнего зарубежья, с которыми установлен безвизовый режим, представлен по ссылке.

Подробнее о порядке въезда для граждан таких стран, в том числе для жителей СНГ можно узнать тут.

Все остальные гости получают въездной документ в общем порядке. Стандартная процедура открытия российской визы заключается в сборе необходимой документации и передачи ее в зарубежное представительство России или визовый центр. Заявка на визу рассматривается на протяжении 7-10 дней, в ряде случаев процедура затягивается на несколько недель. Если поездка в Россию носит экстренный характер, за отдельную плату можно воспользоваться услугой срочного оформления въездного разрешения. После непродолжительного ожидания нужно посетить консульство или центр во второй раз и забрать готовый паспорт. Иногда в выдаче въездного документа отказывают.

Отказ в выдаче

Визу в Россию выдают далеко не всегда. Причины отказа зависят от разных факторов, но основными являются:

  • 4758374598734957399Подача неполного комплекта документации. Перед обращением за визу нужно подготовить полный пакет документов (актуальную информацию о необходимых бумагах можно найти на Консульском портале (kdmid.ru) или в визовых центрах в государстве проживания).
  • Неправильное заполнение анкеты. В бланк вносятся данные в соответствии с информацией, содержащейся в приглашении. Это касается и целей поездки, и места проживания, даже если иностранец в дальнейшем планирует поселиться по другому адресу.
  • Запрет на въезд в РФ. Подобное ограничение, как правило, появляется после нарушений, допущенных иностранцем во время предыдущих поездок в РФ. Это могут быть неоплаченные штрафы или депортация из-за нарушений визовых правил. О запрете становится известно еще на этапе оформления приглашения, когда информация об иностранце проверяется сотрудниками ФМС.

Стоимость визы

Стоимость визы для каждого государства отличается. Уточнить величину сбора можно на Консульском информационном портале (kdmid.ru) или официальном сайте дипмиссии России в конкретной стране.

К примеру, для граждан США установлена стоимость сбора в размере 160 долларов при простом оформлении и 250 долларов — при срочной выдачи. Это самый высокий тариф за российскую визу. Сумма сбора устанавливается на принципах взаимности. Россияне, оформляя американскую визу, оплачивают аналогичные суммы.

Срок действия визы

Иностранный гость не вправе находиться в РФ дольше 90 дней в полугодии, кроме граждан США, которые могут оставаться в стране до 6 месяцев по 3-летней мультивизе (по договоренности между РФ и США об упрощении визовых формальностей для граждан этих стран). Это не касается учебных и рабочих виз, когда предполагается продолжительный период проживания в России. Такие въездные документы выдаются на период обучения или трудоустройства (на основании справки о зачислении в вуз или трудового контракта).

Штрафные санкции

45768475697459999

После окончания срока действия въездного документа иностранец обязан покинуть пределы России. Но нередко возникают обстоятельства, которые препятствуют своевременному выезду. Если по каким-то причинам иностранец вовремя не покинул РФ, то придется оплачивать штраф и получать выездную визу, в противном случае из страны не выпустят.

Просрочка до 3 дней

При просрочке до 3 дней вопросами оформления выездных виз занимается консульский представитель, который есть во всех международных аэропортах. Выездная виза при задержке до 3 суток оформляется на месте, размер штрафа составляет до 5000 рублей (оплачивается в аэропортном терминале).

Просрочка больше 3 дней

Сложности возникнут у гостей, которые задержались в России дольше 3-дневного срока. В таких ситуациях вопрос о выезде иностранного путешественника решается в судебном порядке. Если есть уважительные причины (тяжелая болезнь, смерть родственника и так далее), дело может решится без серьезных последствий (депортации или выдворении). Въездная виза выдается, если суд признает нарушение миграционных правил уважительными, иначе — иностранца ждет депортация, что приведет к запрету на въезд в России на протяжении следующих 3-5 лет. Злостные нарушители визового режима могут быть задержаны и взяты под стражу до вынесения судебного решения.

Продление

Чтобы избежать неприятностей нужно своевременно продлить въездной документ. Для продления визы обращаются в ФМС за 20 дней до окончания срока действия въездного документа и предоставляют бумаги, подтверждающие необходимость дальнейшего проживания в РФ. Пролонгирование возможно максимум на 10 дней при условии, что общий срок нахождения гостя в России не превысит 90 дней. Если возникнут непредвиденные обстоятельства, например, связанные с экстренным лечением, виза продлевается на время, которое нужно для решения вопроса.

Учебные визы продлеваются после перехода на следующий курс, рабочие — при заключении нового трудового контракта.

Регистрация

74583745973945399После получения визы и пересечения границ РФ иностранец обязан в 7-дневный срок встать на регистрационный учет в Миграционной службе по месту проживания. В случае гостевой визы регистрационными вопросами занимается приглашающая сторона, то есть собственник жилья, где временно остановился иностранец. Для этого подается пакет документов в ФМС.

Обратите внимание, что регистрация — это обязанность владельца квартиры или отеля, где проживает иностранный гражданин. За несвоевременную постановку на учет на приглашающую сторону наложат штраф в размере до 5000 рублей. В случае туристической поездки за своевременную регистрацию отвечает гостиница или турфирма.

Некоторые нюансы

Представленная информация носит общий характер. Набор документов, условия выдачи виз могут отличаться для граждан конкретных стран. О дополнительных требованиях можно узнать на сайте Российского Посольства (www.kdmid.ru/docs.aspx). Для этого следует выбрать консульское учреждение, расположенное в нужной стране.

Видео: пример — репортаж об оформлении российской визы в Германии

Обсуждение: