Уведомление о прибытии иностранного гражданина в РФ: порядок, как заполнить и подать бланк

8745876894756874857688

Законодательство предусматривает, что в течение 7 дней после приезда в Россию иностранец обязан сообщить о месте своего проживания в УФМС (с апреля 2016 года — ГУВМ МВД). Постановка на учет — обязательное правило для всех зарубежных путешественников. Основанием для регистрации является «Уведомление о прибытии иностранного гражданина» — документ, который заполняет принимающая сторона (ПС).

Сроки информирования ФМС  (ГУВМ МВД)

В стандартном порядке встать на учет обязан каждый иностранец, который планирует жить в России дольше 7 дней. Если путешествие в РФ продлится меньше этого срока, то в регистрации нет необходимости.

Стоит уточнить, что если иностранец останавливается в отеле, санатории, доме отдыха, а также в организациях здравоохранения, постановка на учет обязательна, независимо от времени нахождения в России. При этом администрация таких организаций должна проинформировать ФМС о приезде зарубежного гостя в течение 24 часов.

Для ряда государств установлены отдельные сроки. Так, граждане стран Евразийского союза обязаны уведомить о своем приезде в течение 30 дней, Украины — 90 дней, Таджикистана — 15 дней. Высококвалифицированным специалистам, независимо от страны приезда, отводится 90 дней. Не обязаны уведомлять о своем приезде иностранцы, которые пересекают РФ транзитом, при условии, что их визит продлится не больше 7 дней. При смене адреса проживания необходимо пройти регистрацию по новому месту также в течение недели.

Принимающая сторона

Бланк «Уведомления о прибытии иностранного гражданина» заполняет принимающая сторона (ПС), которой может являться:

  • Гражданин РФ с собственным жильем;
  • Иностранец с ВНЖ, имеющий прописку по месту проживания;
  • Российские организации.

587684576847588

В качестве ПС может выступать родственник или владелец квартиры, партнер по бизнесу или работодатель, администрация гостиницы или санатория. Российское гражданство особой роли здесь не играет: принять у себя гостей из-за границы могут и иностранцы с ВНЖ.

Проинформировать о своем приезде может сам иностранец, если он имеет ВНЖ и недвижимое жилое имущество в РФ. Но поставить на учет в таком случае он может только себя, зарегистрировать другого иностранца или членов семьи нельзя. Однако есть исключение из этого правила, которое касается высококвалифицированных специалистов, имеющих ВНЖ и собственное жилье. Такие лица вправе подать уведомление на членов своей семьи.

Важно разделять такие понятия, как принимающая и приглашающая сторона. Приглашающее лицо всегда одно, тогда как принимающих за все время визита иностранца в Россию может быть несколько: гость вправе менять место своего проживания на протяжении всего путешествия в РФ, к примеру, переехав в другой регион.

Заполнение бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина

В бланк вносится информация исключительно на русском языке печатными буквами (образцы букв указаны в начале формы). Допускается заполнение чернилами черного либо темно-синего цветов. Запись каждой графы начинается с первой позиции без дополнительных пробелов, необходимо заполнить каждый пункт формы (с образцом можно ознакомиться по ссылке).

845873948579347587348788По правилам заполнения категорически запрещено:

  1. Вносить в бланк исправления, в том числе с помощью специальных средств-корректоров;
  2. Делать на полях бланка пометки и записи;
  3. Вносить в графу сведения, не имеющие отношения к содержанию бланка;
  4. Применять для заполнения бланка цветные чернила, черные или цветные карандаши.

В документ вносятся сведения:

  • ФИО и паспортные данные иностранца и принимающей стороны;
  • Гражданство, дата рождения, пол иностранца;
  • Адрес проживания;
  • Сроки проживания в РФ;
  • Цель приезда.

Если в качестве ПС выступает организация, то указываются:

  1. ФИО ответственного лица, представляющего организацию, и данные его паспорта и адрес проживания;
  2. Полное название организации, ИНН, адрес нахождения.

Физическое лицо, которое выступает принимающей стороной, подтверждает свое согласие на проживание у нее иностранца подписью на обороте бланка. Для компаний подпись скрепляется печатью.

Бланк в формате Word для заполнения на компьютере можно скачать по ссылке.

Видео: пример заполнения уведомления о прибытии иностранного гражданина

Порядок подачи уведомления

Принимающая сторона передает в ФМС:

  • Бланк уведомления;
  • Копии загранпаспорта приехавшего иностранца, его миграционной карточки или визы;
  • Собственный паспорт.

475837458738Бумаги нужно подать в местный отдел ФМС в установленные сроки. Есть два варианта проинформировать миграционные структуры о приезде зарубежного гостя: передать документацию при личном визите в ФМС или отправить ее через почтовое отделение. После передачи бумаг сотрудник ФМС выдает отрывной талон, где ставится отметка о приеме уведомления. Этот документ является подтверждением постановки иностранца на миграционный учет.

Если по каким-то причинам личный визит в ФМС не удобен или затруднен, принимающая сторона может проинформировать миграционные структуры о приезде иностранца через почтовое отделение. В этом случае нужно заполнить два бланка уведомления, которые передаются вместе с паспортом ПС сотруднику почты. В набор передаваемых бумаг также входят копии загранпаспорта и миграционной карты или визы иностранца. После проверки правильности заполнения бланка сотрудник направляет на адрес ФМС ценное письмо с описью, содержащее бланк и копии прилагаемых бумаг, а заявителю выдает отрывной талон.

При подаче уведомления по почте придется заплатить государственную пошлину. Ее размер на 2016 год составляет 118 рублей, также дополнительно оплачивается стоимость пересылки ценного письма. Отправка бумаг через почту допускается только при первом обращении, для пролонгирования регистрации нужно обращаться в ФМС.

В исключительных случаях иностранец с ВНЖ вправе самостоятельно проинформировать ФМС о своем приезде, для этого нужны документы:

  1. Заполненный бланк уведомления;
  2. Загранпаспорт иностранца, ВНЖ;
  3. Письменное согласие и паспорт ПС.

Сроки регистрации

Предельный срок регистрации для безвизовых иностранцев составляет 90 дней, для визовых — период действия въездного документа. Исключением из этих правил являются иностранцы, имеющие в России недвижимое имущество. В таком случае они обязаны зарегистрировать квартиру или дом в качестве постоянного места проживания. Однако наличие жилья в РФ не дает право увеличить разрешенный срок проживания в стране, который по общим правилам не должен превышать 90 дней в полугодии.

Продление регистрации

84583745873498573847

Если иностранец планирует остаться в РФ дольше разрешенного срока, он должен продлить временную регистрацию. Это сложнее, чем при первичной постановке на учет, так как продление допускается только в определенных случаях, когда есть весомые основания для дальнейшего проживания в стране:

  • Обучение в учебном заведении РФ. Студенты автоматически получают право проживать в РФ на протяжении всего срока обучения;
  • Заключение трудового контракта с российской компанией или индивидуальным предпринимателем;
  • Лечение в медицинском учреждении.

Для продления готовится набор документации:

  1. Загранпаспорт иностранца и его копия;
  2. Отрывной талон;
  3. Миграционная карточка, виза;
  4. Трудовой договор или другие документы, которые дают право на продление.

Бумаги передаются в ФМС, пересылка этих материалов по почте не допускается. Решение принимается на протяжении 72 часов с даты приема документации.

Возможные санкции

Нарушение миграционного законодательства чревато штрафными санкциями и запретом на последующий въезд. Если ФМС не была своевременно проинформирована о приезде иностранца, то накладывается штраф в размере:

  • От 2000 до 4000 рублей на физических лиц;
  • От 40000 до 50000 рублей на ответственных лиц;
  • От 400000 до 500000 рублей на компанию.
Обсуждение:

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.