Прием на работу иностранцев, трудоустройство иностранных граждан в РФ: правила, документы

4568748576847587

Многие российские компании экономически заинтересованы в приеме на работу иностранцев. Для одних организаций актуален неквалифицированный иностранный труд, который является более дешевым по сравнению с российским. Другим выгодно привлечение топ-менеджеров из-за рубежа, имеющих серьезный опыт работы и солидный багаж знаний. Российское законодательство возлагает на работодателей, желающих видеть в своем штате граждан из других стран, дополнительные обязанности. Трудоустройство таких лиц связано, как правило, с дополнительным документооборотом и финансовыми затратами на оплату разного рода пошлин.

Статус иностранца

Порядок приема на работу иностранца зависит от его статуса. Можно выделить несколько категорий мигрантов:

К отдельным группам относятся высококвалифицированные специалисты и граждане Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Для всех перечисленных категорий мигрантов существует общее правило: организация обязана уведомить УФМС (ГУВМ МВД) о трудоустройстве иностранца. Уведомление о приеме на работу иностранного гражданина составляется на унифицированном бланке и передается в УФМС в 3-дневный срок.

За нарушение сроков информирования работодатель несет ответственность. Предусмотрен штраф:

  • До 800 000 рублей — на организацию;
  • До 50 000 рублей — на руководителей.

В остальном сама процедура трудоустройства будет зависеть от статуса мигранта.

Видео: об уведомлении о приеме на работу иностранцев в 2016 году

Временно пребывающие

Это особая категория трудовых мигрантов. Большинство запретов и регламентов касаются именно этих лиц. Начнем с того, что такие иностранцы, если они планируют найти рабочее место, обязаны получить дополнительные бумаги. Визовый иностранец должен оформить разрешение на работу, безвизовый — патент.

Правительством РФ каждый год разрабатываются квоты, которые определяют предельную долю иностранцев в некоторых экономических сферах. К примеру, в 2017 году для мигрантов ограничена работа:

  • В сельском хозяйстве в плане выращивая овощных культур (до 50 %);
  • В строительстве (до 65 %);
  • При перевозе пассажиров и транспортировке грузов (до 35 %);
  • В спортивной сфере (до 25 %).

Закон запрещает принимать иностранцев для торговли лекарственными препаратами в аптеках и других пунктах продажи. Мигранты не могут работать в розничной торговле на рынке и прочих нестационарных объектах. Здесь стоит уточнить, что эти ограничения относятся только к временно пребывающим мигрантам. Иностранцы с ВНЖ или РВП вправе получить место фармацевта в аптеке или продавца на рынке без ограничений. Подобные правила также не касаются граждан из стран ЕАЭС.

Безвизовые сотрудники

Чтобы устроить на работу безвизового мигранта, компания должна получить разрешение на наём иностранцев. На будущего сотрудника ложится обязанность по самостоятельному оформлению патента. Его стоимость полностью зависит от срока проживания иностранца в регионе, где он планирует найти рабочее место. Фиксированный платеж составляет 1558 рублей в месяц, но фактически для каждого региона РФ он различный.

45684985694859684989

Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев и продлевается при необходимости. После окончания срока действия документа мигрант не вправе продолжать трудовую деятельность в России и обязан покинуть пределы страны. Для оформления патента иностранец обращается в УФМС самостоятельно или через доверенного представителя с документами:

  1. Заявлением на выдачу патента;
  2. Загранпаспортом;
  3. Миграционной картой с уточнением цели визита в РФ (работа);
  4. Медицинским страховым полисом;
  5. Квитанцией об оплате пошлины;
  6. Медсправкой, подтверждающей отсутствие опасных заболеваний и наркозависимости;
  7. Сертификатом о знании русского языка.

Визовые сотрудники

Оформление в штат визового сотрудника достаточно трудоемкий в плане документооборота и затратный из-за оплаты дополнительных пошлин процесс. Чтобы принять такого человека в штат нужно выполнить ряд действий. Пошагового алгоритм оформления выглядит так:

  • Работодатель отправляет заявку о том, что компания нуждается в иностранной рабочей силе, чтобы в дальнейшем в ФМС подтвердить обоснованность такого найма.
  • В ФМС подается прошение, в котором работодатель просит разрешение привлечь иностранцев к работе. При этом за будущего работника оплачивается госпошлина в размере 10 000 рублей.
  • На каждого сотрудника в ФМС подается заявление о выдаче приглашения на въезд (составляется на бумажном носителе в двух экземплярах), прикладываются копия паспорта иностранца и гарантийное письмо от работодателя, где указывается, что будущего сотрудника обеспечат жильем, деньгами и оформят медполис. Ходатайство рассматривается на протяжении 20 дней. Стоимость госпошлины — 800 рублей.
  • Работодатель обращается в ФМС с заявлением о выдаче разрешения на работу для иностранца. К бумаге прикладываются копии полученных раньше документов (пункт 1-3), а также фотографии сотрудника, копию его паспорта. Стоимость госпошлины составляет 3500 рублей.
  • После приезда работника в Россию работодатель направляет в ФМС уведомление о прибытии иностранца.
  • Заключается трудовой контракт, о чем ставится в известность ФМС.

Граждане из стран ЕАЭС

4758734857384758378

Для граждан государств ЕАЭС (Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Армения) процесс приема на работу максимально упрощен, для таких работников предусмотрены некоторые преференции:

  1. Организация вправе не принимать во внимание квоты, касающиеся найма иностранцев;
  2. Мигрантам не нужен патент, как например, для граждан Таджикистана или Грузии;
  3. Документы об образовании таких сотрудников признаются в России;
  4. Доходы работников облагаются по ставке 13 % с первого дня работы.

Иностранцы с ВНЖ

Оформление иностранного гражданина на работу в случае, если у него есть ВНЖ происходит на одинаковых с россиянами условиях. Работодатель обязан при трудоустройстве убедится, что срок действия ВНЖ не истек: документ выдается на 5 лет и может продлеваться без ограничений. Стоит учесть, что в российском трудовом законодательстве отсутствует такое основание для расторжения трудового договора, как истечение сроков действия документов. Поэтому целесообразно заключать срочный договор на период действия ВНЖ. В будущем, если иностранец предоставит действующий документ, можно продлить договор.

Иностранцы с РВП

3748537845783478Мигрантов с РВП принимают по стандартной процедуре, как и граждан России. Здесь стоит иметь в виду, что иностранец должен каждый год подтверждать свой статус проживания в РФ в Миграционной службе.

Компании, которая принимает иностранца на работу, достаточно удостоверится, что у нанимаемого работника есть действующее РВП в регионе, где работодатель осуществляет свою деятельность. Документ выдается на 3 года без продления. В дальнейшем мигрант обязан либо покинуть пределы РФ, либо оформить ВНЖ. По окончанию срока действия РВП организация обязана расторгнуть трудовой договор, в противном случае возможны правовые последствия, неприятные для работодателя.

Сотрудник вправе трудоустраиваться только в регионе, где он получил РВП. Из этого требования есть исключения, которые касаются, например, рабочих строительных профессий, водителей, матросов, машинистов, журналистов, экспедиторов и прочее. То есть людей, по долгу работы вынужденных покидать регион своего проживания.

Высококвалифицированные специалисты (ВКС)

К группе сотрудников высокой квалификации относятся лица, имеющие образование и опыт работы. Трудоустройство ВКС имеет ряд особенностей и отличается от стандартного порядка приема на работу иностранцев:

  • Не нужны квоты на выдачу разрешений на работу и приглашений в РФ;
  • ВКС разрешается работать в нескольких регионах РФ;
  • Минимальный размер оплаты труда ВКС — 2 млн рублей в год;
  • Работодателю не нужно разрешение на наем иностранцев. Однако ВКС обязан получить разрешение на работу. Оно выдается на 3 года с правом продления;
  • В обязанности компании-работодателя входит добровольное медстрахование не только самого работника, но и членов его семьи;
  • ВКС вправе оформить ВНЖ для себя и членов своей семьи;
  • Рабочая виза оформляется сразу на 3 года с правом многократного въезда в РФ.

Порядок трудоустройства ВКС:

  1. Работодатель подает в ФМС прошение о привлечении ВКС.
  2. По итогам его рассмотрения выдается приглашение и разрешение на работу для ВКС.
  3. Работодатель регистрирует ВКС по месту проживания.
  4. Работодатель информирует ФМС о постановке высококвалифицированного сотрудника на учет в налоговых органах.
  5. Каждые 3 месяца работодатель обязан информировать ФМС о выполнении своих обязанностей по выплате зарплаты не меньше установленного минимума.

Трудовой договор

4756874586784576894789787

Для заключения трудового договора с иностранцем нужна документация:

  • Паспорт, РВП, ВНЖ.
  • Виза, миграционная карточка, патент или разрешение на работу (в зависимости от категории мигранта).
  • Трудовая книжка (если отсутствует, работодатель обязан ее завести).
  • СНИЛС (если это первое место работы иностранца, то обязанность по оформлению этого документа также ложится на работодателя).
  • Диплом об образовании, документ о квалификации или специальных знаниях (если для выполнения должностных обязанностей работнику требуются особые знания и умения).

Воинский билет для иностранцев не нужен. Если заключается договор гражданско-правовой контракт, понадобятся такие же документы, кроме трудовой книжки.

Чтобы иметь возможность работать в РФ, иностранец обязан иметь ВНЖ или РВП, патент или разрешение на работу. Кроме этого, при приеме на работу иностранное лицо (кроме ВКС) обязано предъявить полис ДМС, который оформляется в страховой компании. Иногда компания подписывает договор с учреждением здравоохранения на оказание услуг медицинского характера, тогда полис не нужен — страховку работодатель оформит самостоятельно.

Стоит иметь в виду, что подписание трудового контракта возможно только с совершеннолетним иностранцем, в отличие от россиян, которые вправе трудоустраиваться с 16 лет, а в редких случаях — и с 14 лет. Контракт составляется на русском языке в двух экземплярах (допускается дублирование документа на иностранном языке). Он может быть как бессрочным (то есть без ограничения по времени), так и срочным (составленным на определенный период).

Кадровая документация

На иностранцев заполняется вся кадровая документация, что и на штатных сотрудников-россиян:

  1. 586978569789568989Создается приказ и личная карточка;
  2. Вносится запись в трудовую книжку;
  3. Формируется личное дело работника;
  4. Подписывается должностная инструкция, соглашение о материальной ответственности (при необходимости), соглашение о неразглашении коммерческой тайны (если нужно).

После оформления сотрудника знакомят под роспись с внутренними документами:

  • Положением о премировании;
  • Правилами внутреннего распорядка;
  • Коллективным договором;
  • Инструкцией по охране труда и прочее.

Видео: о порядке приема на работу иностранцев

Обсуждение:

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.