Документы для поездки за границу: обязательные, дополнительные, что взять с собой на всякий случай

5486486648468

Граждане России вправе посещать любую страну мира, открытую для въезда. Выезд за границу всегда в большинстве случаев связан со сбором необходимых документов, причем на оформление некоторых из них придется потратить достаточно много времени. Перечень документов для поездки за границу может отличаться в зависимости от страны, цели поездки, виде транспорта, едет ли взрослый или ребенок и других моментов. Обычно при бронировании тура предоставляются все необходимые документы, включая визу, страховку, бронь гостиницы. При индивидуальном путешествии россиянину придется подготовить все бумаги самостоятельно. Рассмотрим основные документы, без которых поездка за рубеж станет невозможной.

Заграничный паспорт

Для выезда из РФ каждому россиянину необходим действующий загранпаспорт. Путешествие по российскому паспорту возможно только в ряд государств СНГ, в частности Казахстан, Киргизию, Белоруссию, Абхазию. Обычно срок действия этого документа должен составлять не меньше 2-6 месяцев после начала поездки.

546848846

Несовершеннолетние старше 14 лет строго выезжают по собственному заграничному паспорту, его оформляют по заявлению мамы или папы. Для детей до 14 лет существует два варианты:

  • Они могут быть вписаны в загранпаспорт родителей (старого образца);
  • На ребенка оформляется собственный загранпаспорт (если родители получили биометрический паспорт).

Виза

Следует заранее поинтересоваться, нужна ли виза в страну, куда вы отправляетесь. В настоящее время у РФ с рядом стран существует как безвизовый режим, когда для въезда в страну достаточно только паспорта, и визовый режим, при котором предварительно оформляется виза.

468486448

Визовый документ выдается в консульстве, расположенном в РФ. В некоторых государствах предусмотрено оформление визы через интернет, что существенно упрощает процедуру получения этого документа, или непосредственно на границе после уплаты денежного взноса. Если путешествие связано с транзитным пересечением какого-либо государства, следует уточнить, потребуется ли транзитная виза. Детальный перечень необходимой документации обычно выкладываются на сайтах посольств или представительств той или иной страны.

Билеты

Часто одним из условий выдачи визы является обязательное предъявление билетов в оба конца или подтверждение их брони, причем как на этапе оформления визы, так и при прохождении пограничного контроля. Авиабилеты или другие проездные документы должны быть выписаны на ФИО, указанные в паспорте. Желательно также убедиться в правильности внесенных в билет данных, чтобы в поездке не возникло никаких сложностей.

Страховка

5468486

Особое внимание следует уделить медстраховке. Для визита в ряд стран, в частности расположенных в Шенгенской зоне, наличие полиса медстрахования, действующего на протяжении всей поездки, является обязательным условием выдачи визы. Для въезда в некоторые государства даже в рамках безвизового режима необходима страховка, например, при визите в Израиль. Тогда как в такой же безвизовый Таиланд медицинский полис не нужен.

Рекомендуется оформить медстраховку даже если она не является обязательной для получения визы. Отсутствие этого документа может привести к серьезным расходам, если вы получите травму или заболеете.

Разрешение на выезд для ребенка

Если ребенком путешествует с одним из родителей, то согласно законодательству РФ, разрешение на его выезд за границу не требуется. Но в ряд стран, например Шенгенской зоны, такой документ необходим, более того его наличие является обязательным условием для выдачи визы.

486864864468468

Так или иначе, на всякий случай, разрешение на выезд от второго родителя все-таки следует получить. Этот документ необходим, если ребенок путешествует самостоятельно или в сопровождении третьих лиц (близких родственников, учителей, тренеров и так далее). В таком случае согласие оформляется мамой или папой на конкретное лицо, которое будет нести ответственность за ребенка на протяжении всей поездки.

Если у ребенка и выезжающего совместно с ним родителя разные фамилии, то нелишним будет взять с собой за границу свидетельство о рождении (со штампом о гражданстве) или его копию, заверенную нотариусом, а также свидетельство о браке. Это избавит от ненужных вопросов при прохождении пограничного контроля. Путешествуя с ребенком, непременно оформляйте на него страховку, с собой возьмите оригинал документа.

Дополнительные документы

Если въезд в страну осуществляется по приглашению родственника или друга, то с собой нужно захватить документы, подтверждающие родство (свидетельство о браке, рождении).

За границей могут пригодиться стандартные цветные фотографии (3,5х4,5 см). К примеру, они нужны для заполнении анкеты, заявления и прочих бумаг. Фото желательно сделать на каждого участника поездки.

При наличие каких-либо заболеваний, при себе рекомендуется иметь справки для получения медицинской помощи или покупки медикаментов.

464848486

Желательно сделать копии всех основных документов для выезда за границу (паспорта, водительского удостоверения, страховки, приглашения, туристической путевки и так далее) и взять их с собой, сложив в отдельную папку. На всякий случай можно подготовить нотариально заверенную копию российского паспорта (страницу с фотографией, регистрацией и личными данными). Сам документ лучше оставить дома. Все эти копии понадобятся на случай утери какого-либо документа. К примеру, если потеряется загранпаспорт, то следует обратиться в российское посольство, а сделанные заранее копии упростят и ускорят процедуру выдачи временного свидетельства.

Путешествие на автомобиле

Если планируется путешествие на автомобиле, то с собой необходимо иметь документы:

  1. Водительское удостоверение;
  2. Свидетельство о регистрации ТС;
  3. 54686Страховка Green Card;
  4. Нотариальная доверенность с переводом на языки стран, через которые планируется проехать, если водитель не является собственником автомобиля. В документе должен быть обязательный пункт, что собственник выдал автомобиль с правом вывоза за границу.

Некоторые территории РФ

Калининград

Поехать в отпуск в бывший Кенигсберг можно разными видами транспорта: на самолете, поезде, автомобиле. И если первый вариант не вызовет никаких сложностей, то путешествие на поезде или автомобиле сопряжено с получением дополнительных документов, ведь придется проехать по территории Белоруссии и Литвы. С Белоруссией у РФ, как известно, существует безвизовый режим. Но аналогичных соглашений с Литовской стороной у России нет, и для транзитного проезда необходим УПД ЖД, который является своего рода аналогом визы и выдается в ж/д кассе при покупке билета. После этого в консульство Литвы отправляется запрос (на его обработку уходит около 28 часов). Спустя это время пассажир снова обращается в кассу, чтобы узнать решение. В случае отказа билет до Калининграда придется вернуть, а до города добираться на самолете.

Крым

Крым фактически входит в состав РФ, поэтому со стороны Краснодарского края можно беспрепятственно въехать на полуостров без дополнительных документов. Другое дело, если приехать сюда вы планируете из Украины. В саму страну можно въехать только по загранпаспорту. Чтобы попасть в Крым, придется пройти пограничный контроль сначала на Украинской стороне (в районе Чонгара), затем предъявить документы в российском пограничном пункте и только потом въехать на полуостров.

Ближнее зарубежье

РФ с рядом стран СНГ имеет соглашение о безвизовом режиме. Въезд в Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Абхазию, Таджикистан, Южную Осетию осуществляется при предъявлении:

  • Российского (заграничного) паспорта;
  • Свидетельства о рождении (до 14 лет) с отметкой о гражданской принадлежности или вкладышем к документу.

Для посещения Украины, Армении, Грузии нужен исключительно загранпаспорт, въехать в эти страны по внутреннему паспорту не получится.

Шенгенская зона

Для посещения стран Шенгена установлен стандартный перечень документов. Так, чтобы получить визу понадобится (если цель поездки — туризм):

54684648684648

  1. Анкета-заявление в 2 экземплярах (заполняется на каждого участника поездки в том числе детей);
  2. Согласие на выезд ребенка из РФ;
  3. Подтверждение брони гостиницы (приглашение, турваучер);
  4. Загранпаспорт с трехмесячным запасом;
  5. Справка с работы;
  6. Страховка с покрытием в 30 тыс. евро;
  7. Три цветные фотографии;
  8. Копия российского паспорта;
  9. Подтверждение финансовой состоятельности;
  10. Копия билетов (авиа, ж/д, на автобус) или «Зеленой карты» (при поездке на личном транспорте);
  11. Копии свидетельства о браке, рождении.

Консульство вправе по своему усмотрению запросить дополнительные документы. В разных государствах Шенгена требования к документам могут отличаться, поэтому следует заранее узнать все подробности в консульстве страны, куда совершается поездка. Обращаться за шенгеном нужно в представительство государства, через которую будет осуществлен въезд в Шенгенскую зону, или где планируется провести больше всего времени.

В путешествии с домашними животными по Европейскому Союзу, кроме стандартного набора документов на питомца, понадобится ветсертификат ЕС.

Основные страны Шенгена

Пройдемся по наиболее популярным туристическим направлениям Шенгенской зоны. Так, попасть в Германию можно как по мультишенгену, так и получив национальную визу. Оба документа оформляются в немецких представительствах, расположенных в РФ.

Если планируется путешествие в Италию с ребенком, которого будет сопровождать только один родитель, не забудьте подготовить нотариальное согласие на выезд от второго. Документ необходимо перевести на итальянский язык. Если срок пребывания в Италии превышает 30 дней, то обязательна регистрация в полицейском управлении. Однако это требование не касается организованных туристов, приехавших в страну в составе группы.

54684468

Для визы во Францию потребуются копии всех страниц (в том числе и незаполненных) российского паспорта. Также обязательно предоставление всех загранпаспортов (даже аннулированных или справки об их аннуляции). Особое требование к паспорту — наличие не менее двух чистых страниц. Причем если заявитель едет во Францию и Заморские Департаменты Франции (Гваделупа, Мартиника, Гвиана, Реюньон, Майотта), то чистых страниц должно быть четыре.

При въезде в Польшу пограничники могут потребовать доказательства наличия денежных средств, необходимых для проживания, из расчета 100 злотых в день для взрослых и 50 злотых в сутки для лиц младше 16 лет. Если деньги в указанном размере отсутствуют, то въезд в Польшу будет закрыть.

Для отдыха на острове Кипр россиянам понадобится шенгенская или местная виза. Приятный момент — документ оформляется всего за один день. На границе проверяют наличие брони, обратного билета и денежных средств из расчета 50-70 долларов в день. Россияне, въехавшие в страну через Ларнаки и Пафос, могут получить провизу по упрощенной процедуре. Заявка на провизу подается через интернет, еще до въезда на остров. На некоторые греческие острова (напр. Родос) в летний сезон можно попасть без визы, она выдается непосредственно по прибытию. Важное условие — въезжать в Грецию нужно со стороны Турции, на пароме.

При пересечении границы Чехии потребуется доказать, что имеете достаточное количество денежных средств на путешествие (из расчета 1,01 чешских крон на каждый день). Для детей потребуется половина этой суммы.

Для визита в Финляндию придется подготовить стандартный набор документов для пересечения границы: визу, паспорт, страховку. Путешественники на личном автотранспорте должны заранее позаботиться о покупке Green Card — страхового полиса, действующего во всей зоне Шенгена. Его проще всего купить в Петербурге, также документ продают в любой турфирме и непосредственно перед границей.

По требованию сотрудника пограничной службы Эстонии нужно подтвердить наличие денежных средств для поездки из расчета 720 эстонских крон на каждый день.

Другие страны мира

Для въезда в США нужна виза. Дополнительными документами станут справка с работы, план поездки, турваучер, бронь гостиницы и обратный авиабилет. Медстраховка не является обязательной, но на всякий случай ее лучше получить.

5468864486

Для въезда в Черногорию россиянам достаточно загранпаспорта, туристического ваучера или приглашения, если поездка не превысит 30 дней — виза не понадобится. При самостоятельном путешествии на границе могут поинтересоваться об обратных билетах. Важный нюанс — после въезда в страну нужно зарегистрироваться по месту пребывания. Отсутствие регистрации влечет за собой санкции — при выезде из Черногории иностранца оштрафуют на 200 евро.

Болгария не входит в Шенген, но тем менее въехать в это государство можно и по шенгенской визе. Что интересно, пребывание в Болгарии по шенгену не войдет в общий срок нахождения в Шенгенских странах. Особое требование предъявляется к паспорту. Не принимаются мятые, поврежденные документы с отклеившимися или порванными страницами. Если шенгена нет, то оформляется национальная виза. Также попасть в Болгарию можно по двухкратным или многократным визам Кипра, Хорватии и Румынии.

Въезд в Египет для россиян максимально упрощен. Из документов понадобится только загранпаспорт с запасом в 2 месяца и обратный билет. Виза оформляется непосредственно в аэропорту, ее стоимость составляет 15 долларов. Если въезд осуществляется со стороны Южного Синая, то попасть в Египет можно бесплатно, но выехать из этого региона будет нельзя.

Основной документ для визита в Китай — это виза. Причем для посещения Гонконга и Хайнаня виза не нужна, а в Макао она оформляется на таможне. Паспорт должен иметь запас в 6 месяц. Также понадобится страховка с покрытием в 15 тыс. долларов, бронь гостиницы и обратный билет.

Попасть в Турцию можно без визы, если поездка продлится не больше 60 дней. Важное условие — потребуется загранпаспорт с четырехмесячным запасом.

Обсуждение: