Румынское гражданство: пути самостоятельного получения, шаги, требования

546546846

Румыния — страна с богатым прошлым, интересной культурой и самобытными традициями, гостеприимными жителями и очаровательной природой. Черноморское побережье, величественные Карпаты, живописная дельта Дуная, благоприятный климат — всё это весьма привлекательно для тысяч иммигрантов, решивших начать новую жизнь и получить гражданство Румынии. Но эта страна интересна не только своей роскошной природой. Существенным фактором, влияющим на решение россиян и граждан бывших союзных республик переехать сюда, становится членство страны в Евросоюзе и все вытекающие из этого перспективы:

  • Трудоустройство в другие европейские страны, включая и в такие развитые в экономическом плане, как Германия, Бельгия, Дания и Франция;
  • Возможность воспользоваться услугами европейской банковской системы — одной из самых надежных и совершенных в мире;
  • Упрощенная процедура пересечения границ стран Евросоюза, а также безвизовый въезд в более чем 150 государств мира;
  • Возможность получения образования, качественных медицинских услуг и постоянного проживания в других странах ЕС без бюрократических проволочек.

Кроме того, не потребуется отказываться от предыдущего подданства. Ведь в Румынии официально разрешено второе гражданство. И нет необходимости в постоянном нахождении в республике, при желании можно длительное время проживать в своём государстве.

Получение вида на жительство

1944271_mЧтобы получить гражданство Румынии, необходимо проживание в стране в течение 8 лет. Если принимать во внимание, что обычный визовый документ позволяет находиться в республике до 90 дней, встает вопрос о нахождении путей для возможности более длительного пребывания в стране на легальных основаниях. А законным поводом проживать в стране долгое время является наличие у иностранного гражданина вида на жительство в Румынии (ВНЖ).

Способы получения ВНЖ

Существует несколько вариантов получения ВНЖ:

  1. Вступление в брак с гражданином Румынии. Официально зарегистрированный брак позволяет получить временный ВНЖ на 1 год, который впоследствии можно продлить при условии сохранения отношений;
  2. Регистрация в стране собственной организации — один из затратных способов получения ВНЖ. Связано это с некоторыми бюрократическими проволочками, существующими в Румынии. Потребуется предоставить множество документов, в том числе подробный бизнес-план, наличие собственных денежный средств в размере 100 000 долларов, открытие 15 рабочих мест. Первоначально предпринимателю выдается временный ВНЖ на год, а в случае успешной деятельности его компании в дальнейшем продлевается;
  3. Трудовая деятельность. Иностранному гражданину потребуется получение разрешения на работу, которое выдается на 6 месяцев и каждые полгода продлевается;
  4. Обучение в учебных заведениях страны. Студенты после предоставления всей необходимой документации и зачислении в вуз получают временный ВНЖ на весь срок обучения в Румынии.

При покупке недвижимости получить ВНЖ автоматически НЕ получится, в любом случае потребуется прожить в стране необходимое время. Спустя 5 лет постоянного проживания в республике в статусе ВНЖ иностранец вправе получить ПМЖ, и таким образом приобрести постоянное место жительства в Румынии, а в дальнейшем при выполнении определенных условий и румынский паспорт.

Основания для присвоения гражданства

5468468648468468Румынское гражданство возможно получить в трёх случаях:

  • По рождению. Каждый ребенок, родившийся в Румынской Республике, и одним из родителей которого является гражданин этой страны, признается румынским подданным. Ребенок также будет признан гражданином Румынии, если его рождение произошло за пределами страны, но один из родителей или оба являются гражданами Румынской Республики.
  • При усыновлении иностранного ребенка гражданином Румынии. Единственное требование — возраст ребенка не должен превышать 18 лет.
  • В результате прошения.

Наиболее сложный вариант — на основании прошения. При этом должны выполняться несколько условий:

  1. Местом рождения заявителя является Румыния и на момент составления прошения он проживает в этом государстве. Или заявитель не родился в Румынии, но проживает в этой страны на протяжении 8 лет, имея постоянный вид на жительство в Румынии. Или заявитель состоит в официально зарегистрированном браке с гражданином Румынии и этот союз длится свыше 5 лет (при этом супругу сразу выдается временный ВНЖ сроком на год, который в последствии продлевается, если брак продолжает свое существование);
  2. Законопослушный образ жизни заявителя, отсутствие судимостей;
  3. Совершеннолетний возраст заявителя;
  4. У заявителя имеются законные источники дохода в Румынии, то есть он в состоянии обеспечить себя и свою семью;
  5. Заявитель владеет румынским языком, также знает основы государственного права и гимн страны.

Стоит добавить, что если заявитель в одном из году отсутствовал на территории страны свыше 6 месяцев, то этот год в общий стаж проживания в стране не засчитывается. Срок нахождения в республике может быть сокращен до 4 лет, если заявитель инвестирует в экономику страны свыше 500 000 евро.

Упрощенная процедура присвоения гражданства

Румынское законодательство предусматривает присвоение гражданства по упрощенной процедуре. Стать обладателем румынского паспорта по упрощенной схеме имеют право лица, имеющие этнические корни. Это могут быть как граждане Украины и России, так и Молдавии, и Белоруссии, и других стран, которые смогут документально доказать родственные связи с лицами, проживавшими в Румынии или Молдавии с 1918 по 1940 года.

В законодательстве Румынии четко прописано, что любой родственник гражданина бывших советских республик, проживавший на указанных территориях в заданный временной интервал вправе претендовать на получение гражданства Румынии.

Стоит добавить, что в первую очередь идет речь о тех лицах, которые насильственным путем были лишены гражданства в ходе военных действий во время Второй мировой войны. Теперь внуки и правнуки, а также дети этих людей могут пройти процедуру восстановления гражданства Румынии. При этом нет необходимости сдавать экзамен на знание румынского языка. В этом плане законодательство Румынии весьма либерально, и от заявителя потребуется лишь выучить слова присяги на румынском языке.

Срок рассмотрения заявления по упрощенной схеме составляет 6 месяцев, но в некоторых случаях может растянуться и до 16 месяцев.

Видео: о двойном гражданстве Румынии для украинцев

Документы для получения гражданства Румынии

Документы, необходимые для получения гражданства:

  • Общегражданский паспорт и его копия;
  • Заграничный паспорт и его копия;
  • Свидетельство о рождении заявителя;
  • Свидетельство о рождении (смерти) и браке родителей заявителя;
  • Свидетельство о рождении (смерти) и браке бабушки и дедушки;
  • Заявление о том, что прошение на получение гражданства составляется впервые и аналогичный документ не подавался в другое консульство страны;
  • Документы, подтверждающие факт наличия родственников, проживавших в Румынии или рожденных на её земле;
  • Справки об отсутствии судимости на родине заявителя и в Румынии.

Пакет документов направляется в Министерство юстиции Румынии. Те лица, которые проживают за пределами республики вправе обратиться в консульские румынские представительства на своей родине.

При положительном решении заявитель обязан в течение полугода принести присягу верности Румынии. Румынское гражданство считается присвоенным в момент принесения присяги, в качестве подтверждения этого факта выдается сертификат о гражданстве с фотографией заявителя. В данный документ вписываются и несовершеннолетние дети заявителя, если такие имеются и они также получают гражданство Румынии.

546884648

Уже на основании сертификата о гражданстве выдается документация румынского образца:

  1. Свидетельство о рождении заявителя;
  2. Личный номер гражданина Румынии;
  3. Свидетельство о браке.

Без указанных документов не удастся получить румынский паспорт. Для оформления паспорта, как общегражданского, так и заграничного, потребуется дополнительно подавать заявление в Миграционную службу.

Отмена румынского гражданства

Упрощенная процедура получения гражданства весьма привлекательна для многих иностранцев, и основным моментом здесь является отсутствие необходимости в изучении национального языка и подтверждение своих знаний на экзамене. Этим пользуются некоторые фирмы, предлагающие за определенную стоимость купить гражданство Румынии. Мошенники гарантируют, что определенное денежное вознаграждение смогут найти этнические корни, связывающие заявителя с Румынией. Наверно, излишне говорить, что это противоречит закону и является настоящим мошенничеством.

Более того, в ряде случаев гражданство может быть утрачено:

  • Присвоение гражданства произошло в результате обманных действий заявителя;
  • Вступлении в Вооруженные силы другого государства, с которым Румыния прекратила дипломатические отношения;
  • Преступные действия гражданина, а именно совершение им особо тяжких преступлений, подрывающих репутацию страны, Румынии за пределами страны могут также стать причиной для отказа в гражданстве;

Однако гражданство Румынии не подлежит отмене, если оно было получено по праву рождения.

Обсуждение: