Польские ВНЖ и гражданство: пути и условия оформления, документы, карта поляка

4684848646648

Для украинцев и россиян иммиграция в Польшу привлекательна по ряду причин. Во-первых, это близкое расположение и привычный климат. Во-вторых, славянская ментальность и несложный в освоении язык. В третьих, Польша — член Евросоюза, а значит её резидент вправе рассчитывать на все, вытекающие из этого преимущества. И наконец, относительно простые условия для переезда и несложные требования при трудоустройстве. Для законного пребывания в республике необходим вид на жительство в Польше. Уже спустя 5 лет проживания в стране в статусе ВНЖ появляется возможность оформить ПМЖ, то есть получить практически все права, которыми обладают польские граждане.

Для полного представления иммиграционный процесс в эту страну можно разделить на три этапа:

  • Оформление ВНЖ;
  • Получение ПМЖ;
  • Присвоение гражданства.

Данные этапы не проходят репатрианты, которые практически сразу после пересечения польской границы получают гражданство Польши.

Оформление ВНЖ

Для длительного нахождения в стране на легальных основания потребуется вид на жительство. ВНЖ представляет собой идентификационную карту, содержащую всю информацию об её обладателе. Также данный документ позволяет:5468486

  1. Приобретать в Польше недвижимое имущество и транспортные средства;
  2. Находиться продолжительное время в пределах границ страны, въезжать и выезжать из Польши без оформления визы;
  3. Проживать в странах ЕС до 180 дней в году;
  4. Легально трудоустраиваться в польские организации;
  5. Учиться в образовательных учреждениях страны и пользоваться медицинскими услугами на льготных основаниях.

Чтобы стать обладателем ВНЖ, соискатель должен иметь веские причины для длительного нахождения в Польше. Существует несколько оснований, позволяющих получить данный документ.

Трудовая деятельность

Чтобы оформить ВНЖ на данном основании, необходимо самостоятельно найти работу в одной из польских компаний и заключить с будущим работодателем трудовой контракт. ВНЖ выдаётся государственными органами власти на время действия контракта, в дальнейшем возможно продление срока действия вида на жительство, если работодатель будет готов продолжить сотрудничество.

После 5 лет легальной работы по временному ВНЖ можно получить постоянный вид на жительство.

Вступление в брак

Получить ВНЖ можно после вступления в брак как с польским гражданином, так и с иностранцем, имеющим статус резидента, то есть находящегося в республике на легальных условиях. После 2 лет совместного проживания и сохранения брачных уз, станет возможным получение ПМЖ.

Учёба в польских вузах

Обучение в Польше считается сравнительно недорогим по европейским меркам. Для оформления ВНЖ потребуется подтверждение о поступлении в польский университет. Обычно это становится возможным после внесения оплаты и успешного прохождения собеседования. Временный ВНЖ выдаётся на весь срок обучения и продлевается еще на 12 месяцев поле получения диплома, чтобы выпускник смог подыскать подходящую работу по специальности на польском рынке труда. Диплом польского вуза признаётся во всех странах Евросоюза, что упрощается процесс интеграции в Европу, если иностранец не планирует навсегда оставаться в Польше.

В отличие от некоторых стран Европы, студенты-иностранцы имеют право работать до 6 месяцев в году в процессе обучения. Также непременным условием для оформления ВНЖ является финансовая обеспеченность будущего студента.

Регистрация собственной компании

Бизнес-миграция — один из наиболее популярных вариантов для переезда в эту страну. Предприимчивые граждане Украины, России и других стран СНГ смогут получить ВНЖ после регистрации собственной компании в Польше, при выполнении ряда требований:

  • Минимальный уставной капитал будущей организации должен составлять не меньше 5000 злотых (около 1200 евро);
  • Совершеннолетний опыт учредителя;
  • Опыт ведения аналогичной деятельности в своей стране.

ВНЖ предоставляется на срок до 2 лет: всё будет зависеть от решения, принятого государственными органами власти.

Польское происхождение

Украинцы, россияне и жители других государств при наличии польских корней вправе получить карту поляка, которая позволяет пользоваться теми же привилегиями, что и гражданам республики:

  1. Трудоустраиваться в любую польскую компанию;
  2. Пользоваться бесплатно медицинскими услугами и получать образование, а при хорошем обучении и стипендию;
  3. Оформить многократную польскую визу, позволяющую беспрепятственно пересекать границы страны.

546884664648468

Карта поляка не является ВНЖ или ПМЖ и не гарантирует присвоение гражданства, она в первую очередь подтверждает тот факт, что её обладатель принадлежит к польской нации. Соответственно, чтобы оформить карту, украинцам и другим иностранцам потребуется доказать свои корни:

  • Владеть польским языком хотя бы на начальном уровне;
  • Иметь родственные связи с представителями польской нации;
  • Знать и соблюдать польские традиции.

Прошение на получение карты поляка подаётся в польское представительство по месту проживания. После проверки документов принимается решение о выдаче документа. Срок действия карты поляка составляет 10 лет.

Покупка недвижимости в Польше

По сравнению с другими европейскими государствами цены на недвижимость в Польше значительно ниже, поэтому для многих иностранцев, в том числе для россиян и украинцев, покупка жилья в этой стране не окажется особо затратной. Однако на приобретение объектов недвижимости, за исключением отдельно стоящих жилых домов, потребуется разрешение властей.

Покупка недвижимого имущества не даёт права на автоматическое получение ВНЖ или ПМЖ в Польше, но значительно облегчит оформление многократной шенгенской визы, которую выдают на 5 лет.

Получение разрешения на постоянное проживание (ПМЖ)

Спустя 5 лет проживания в статусе ВНЖ, а при въезде в республику на основании воссоединения с семьей — через 3 года, иностранец вправе оформить ПМЖ. При этом каждый без исключения кандидат обязан доказать тесную родственную или финансовую связь с Польшей. Также располагать жильём и иметь средства для проживания. Это означает, что кандидат должен предоставить документы, которые подтверждают наличие у него достаточных средств к существованию, которых хватит для собственного содержания и обеспечения всем необходимым лиц, находящихся на его иждивении, не прибегая к государственной помощи.

К ходатайству на получение ПМЖ прикладываются:

  1. Стандартные фотографии (4 шт.);
  2. Справка об официальной прописке;
  3. Документ, подтверждающий нахождение в стране на протяжении 5 лет;
  4. Автобиография;
  5. Документы об образовании;
  6. Справки о наличии финансовых средств, необходимых для оплаты собственного содержания и жилья.

ПМЖ выдается на неограниченное время, и данный документ позволяет пользоваться всеми правами и льготами, доступными гражданам Польши и Евросоюза.

Получение гражданства Польши

Получить гражданство Польши возможно в следующих случаях:

  • По рождению (если один из родителей ребенка имеет гражданство Польши);
  • Согласно закону о репатриации. Вернуться на историческую родину и получить гражданство (практически сразу) вправе лица польского происхождения, если они смогут доказать данный факт. То есть получить гражданство по происхождению возможно, если кандидат имеет документальное подтверждение того, что его родители или прародителя являются или являлись поляками;
  • Через официально зарегистрированный брак через 3 года нахождения в стране;
  • Через процедуру восстановления гражданства, утраченного по каким-либо причинам;
  • Принятие в гражданство на основании особого Указа Президента Польши;
  • Путём натурализации.

5446468486

Наиболее популярный вариант получения польского паспорта — прохождение процедуры натурализации. Основные требования к кандидату:

  1. проживание в Польше по крайней мере последние 3 года, имея постоянный вид на жительство;
  2. собственная материальная обеспеченность и наличие стабильного законного источника дохода;
  3. законопослушный образ жизни и отсутствие судимостей;
  4. уверенное знание польского языка, подтверждённое успешной сдачей экзамена.

К ходатайству на получение гражданства прикладываются документы:

  • Стандартная фотография;
  • Автобиография, написанная на польском языке;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Документ, подтверждающий основания проживания в стране (выданный раннее постоянный вид на жительство);
  • Сертификат, подтверждающий знание языка;
  • Документы о материальной состоятельности.

Отказываться от подданства своей страны не потребуется: в Польше разрешено двойное гражданство.

Обсуждение: