Немецкие ВНЖ и гражданство: этапы и пути оформления, требования, документация

5466464

Германия — это страна стабильности, порядка и качества; государство с устойчивой экономикой, социальной безопасностью и надежной банковской системой. А если добавить к этому живописную и разнообразную природу, красивейшую архитектуру ухоженных городов, старинные замки и благоприятный климат, то Германия становится практически идеальным местом для иммиграции. Но как и в любой другой стране, гражданину России предстоит пройти несколько этапов иммиграционного процесса, чтобы получить гражданство Германии:

  • Оформить временный вид на жительство (ВНЖ).
  • Оформить постоянный вид на жительство (ПМЖ).
  • Получить статус гражданина Германии (оформление гражданства).

Получение ВНЖ

Вид на жительство представляет собой пластиковую идентификационную карту, которая позволяет находиться в стране более длительное время, чем, например, национальная виза. Обычно ВНЖ выдается сроком на один год, а в дальнейшем при сохранении оснований пребывания в стране продлевается.

5468864864846

Вариантов получения ID-карты с правом на временное пребывание в стране несколько, рассмотрим наиболее распространенные способы.

Регистрация собственной компании

Как в ряде других европейских стран, одним из наиболее простых способов получения ВНЖ остается открытие бизнеса или регистрация общества с ограниченной ответственностью (GmbH). Важно выполнение ряда условий:

  1. Размер уставного капитала превышает 250 000 евро;
  2. Минимальное количество рабочих мест составляет 5 человек.

При этом иностранцы-предприниматели могут рассчитывать на получение ВНЖ, а в дальнейшем и гражданства, если их коммерческая деятельность на территории страны представляет интерес для экономики Германии, отвечают экономическим потребностям государства или того региона, где организация будет вести свою деятельность. ВНЖ выдается сроком на 1 год, в дальнейшем при успешном ведении хозяйственной деятельности продлевается еще на 2 года. Спустя 3 года проживания в Германии и успешного развития бизнеса, предприниматель и члены его семьи могут претендовать на получение ПМЖ с правом на бессрочное проживание, и, соответственно через 8 лет возможно принятие немецкого гражданства.

Для высококвалифицированных специалистов

5468486486648В связи с востребованностью в Германии работников ряда профессий, высококвалифицированные специалисты могут поселиться в стране по программе Blue Card. Среди ее основных условий можно назвать следующие:

  • Наличие высшего образования, полученного в одном из вузов Германии или в иностранном учебном заведении, признаваемом в этом государстве;
  • Опыт работы более 5 лет по профессии;
  • Трудовой контракт с немецкой компанией на сумму не менее 47600 евро в год, а для ряда дефицитных профессий — 37128 евро в год.

Чтобы получить Blue Card, претендент обязан удовлетворять вышеназванным условиям по образованию и опыту работу, а также самостоятельно найти немецкого работодателя и заключить с ним контракт, содержащий сведения о заработной плате.

Что интересно, обладатель Blue Card может без получения дополнительных разрешений и предоставления документов, спустя 18 месяцев проживания в Германии по этой программе переехать в любую другую страну Евросоюза. Спустя всего 21 месяц после получения Blue Card иностранец может претендовать на получение ПМЖ, а уже в последствии сделать гражданство, при соблюдении определенных условий.

Воссоединение семьи

Получение ВНЖ для воссоединения с семьей подразделяется на случаи:

  1. Регистрация брака с гражданином Германии;
  2. Регистрация брака с иностранным гражданином, имеющим статус ВНЖ или ПМЖ в Германии;
  3. Воссоединение матери с ребенком от предыдущего брака.

Обязательными условиями для воссоединения семьи через брак являются:

  • Совершеннолетний возраст въезжающего супруга и базовые знания немецкого языка;
  • Финансовая обеспеченность и жилая недвижимость у супруга в Германии, если он проживает в стране в статусе ВНЖ или ПМЖ.

При этом не является непременным требованием материальная обеспеченность супруга — гражданина ФРГ.

Гораздо сложнее обстоит ситуация при воссоединении матери с ребенком. В германском законодательстве обязательным условием является наличие у матери исключительных прав на ребенка, то есть отсутствие таковых у его отца. Хотя специалисты считают данное требование, нарушающим права ребенка, ведь это условие не всегда выполнимо. И если отец не ущемляет прав ребенка и не влияет на него пагубно, то невозможно лишить его родительских прав с точки зрения законодательства России. То есть данный момент можно обжаловать в судебном порядке.546884648848664468

Работа по контракту в Германии

Временный ВНЖ, если явно не оговорено иное, дает право на работу в Германии. Но здесь существуют некоторые нюансы. Основным условием, которое должно выполняться при выдаче ВНЖ иностранцу, желающему трудиться в ФРГ, является невозможность занять его место гражданином Германии, гражданином Евросоюза или иностранцем, проживающим в стране более длительное время. То есть ВНЖ выдается после проверки Федерального агентства занятости выполнения данного условия.

Еврейская эмиграция

Для евреев германское законодательство предусматривает особые условия. Страна активно принимает к себе иммигрантов из бывших Советских республик, которые смогут доказать, что хотя бы один из родителей имеет принадлежность к еврейской национальности. Данный процесс не быстрый и обычно предпочтение отдается тем соискателям, кто в состоянии себя обеспечить. После установления статуса претендента, соответствующего еврейской программе, выдается ВНЖ сроком на 3 года, а далее рассматривается вопрос о гражданстве.

Поздние переселенцы

Под поздними переселенцами подразумеваются лица немецкой национальности, проживающие в других странах и желающие переехать на историческую родину. Заявление на получение ВНЖ по данному основанию сразу направляется в Федеральное административное ведомство, где проходит все необходимые проверки, и выносится решение о разрешении на въезд и проживание в стране.

Учеба в Германии

Статус резидента Германии (ВНЖ) могут получить иностранцы, желающие обучаться в вузах страны, или будущие студенты, только подающие заявки на зачисление в университет. При получении одобрения учебного заведения на зачисление, заявителю выдается вид на жительство, позволяющий находиться в стране в течение 2 лет. Далее ВНЖ продлевается обычно до конца обучения. Что примечательно, студентам разрешается работать до 90 полных дней в году или 180 неполных дней. После окончания вуза ВНЖ продлевается еще на год, за который иностранец должен найти работу, причём обязательно по полученной специальности.

Покупка недвижимости

Покупка недвижимости в Германии НЕ является основанием для автоматического получения ВНЖ, однако данный факт позволяет оформить шенгенскую мультивизу с правом нахождения в ФРГ в течение 90 дней в каждом полугодии.

Документы для получения ВНЖ

546884648

Для получения ВНЖ придется подготовить пакет документов, который будет состоять из:

  1. Документации, подтверждающей основания для получения ВНЖ (учредительные документы, свидетельствующие о регистрации компании в Германии, документы о наличии родственных связей, трудовой контракт, свидетельства о рождении, браке, договор с немецким вузом, трудовой контракт, дипломы об образовании);
  2. Общих документов, к которым относятся:
    • загранпаспорт;
    • 3 анкеты на немецком языке (бланки можно скачать на официальном сайте посльства Германии www.germania.diplo.de);
    • 3 стандартные фотографии;
    • подтверждение о базовом знании немецкого языка либо о распространении на заявителя исключения из этого требования;
    • денежные средства, достаточные для проживания в стране.

Документы подаются в посольство по месту жительства заявителя. При положительном решении выдается идентификационная карта сроком на один год, которую в дальнейшем можно продлить.

Получение ПМЖ

Статус ПМЖ дает своему обладателю целый ряд преимуществ:

  1. Возможность бессрочно находиться в Германии;
  2. Получение бесплатного образования, медицинских услуг и социальных льгот;
  3. Трудоустройство без дальнейшего одобрения агентством занятости;
  4. Беспрепятственно перемещение и проживание в странах Евросоюза;
  5. Вступление в гражданство спустя 5 лет нахождения в данном статусе;
  6. Возможность пользоваться всеми преимуществами Евросоюза;
  7. Получение немецкой пенсии по достижению возраста 67 лет. Для пенсионеров выдвигается дополнительное условие: необходимо проработать в Германии не менее 5 лет, при этом выплачивая пенсионные взносы.

Как видно, статус ПМЖ практически уравнивает иностранного гражданина в правах с германцами. Единственные исключения — отсутствует право на участие в выборах и возможность занять государственные должности.

54684866848

Но и получить постоянное место жительство в Германии не так-то просто и быстро. В большинстве случаев его оформление возможно при выполнении ряда условий:

  • Проживание в статусе ВНЖ не меньше 5 лет;
  • Финансовая независимость;
  • Трудоустройство с обязательным социальным страхованием;
  • Наличие медицинской страховки;
  • Жилье достаточной площади;
  • Отсутствие судимостей;
  • Удовлетворительные знания немецкого языка, то есть наличие сертификата уровня В1, подтверждающего, что его обладатель способен свободно разговаривать и в состоянии писать;
  • Знание общественного устройства и правопорядка ФРГ.

Стоит добавить, что длительное отсутствие в Германии в течение более полугода почти со стопроцентной вероятностью станет основанием для автоматического аннулирования временного или постоянного вида на жительство.

Получение гражданства Германии

Заключительным этапом интеграции в Европу, а в данном случае в Германию, станет принятие гражданства.

Исключительное право на получение гражданства в этой стране при соблюдении всех условий имеют этнические немцы, сумевшие доказать свою национальность, евреи в качестве компенсации за геноцид, лица, по ряду причин лишившиеся гражданства в годы Второй Мировой войны.

Часто можно встретить предложения о возможности купить паспорт Германии. Гражданство в этой стране не так просто получить. Часто подобные предложения выдвигаются мошенниками, это, конечно, следует иметь в виду.

5468468864Получить немецкий паспорт, кроме вышеуказанных случаев, возможно также на следующих основаниях:

  1. По праву рождения. Если ребенок родился в Германии, то он признается гражданином этой страны, когда его мать или отец также являются поддаными этого государства;
  2. Через брак. Спустя два года с момента регистрации брака и через три года непрерывного проживания в ФРГ появляется возможность подачи прошения на принятие в гражданство;
  3. В результате усыновления;
  4. Получение немецкого гражданства иностранным лицом по заявлению.

Россияне, длительное время проживающие в Германии, могут рассчитывать на получение немецкого паспорта именно по последнему основанию. При этом Закон о гражданстве Германии устанавливает ряд требований к лицу, претендующему на получение паспорта ФРГ:

  • Дееспособность;
  • Проживание в стране в статусе ПМЖ больше 8 лет;
  • Наличие денежных средств для нахождения в стране, легального источника доходов и жилья;
  • Отсутствие судимости;
  • Лояльное отношение к Германии;
  • Знание национального языка;
  • Отказ от предыдущего гражданства.

По действующим нормам, двойное гражданство с Россией исключается. Но в ряде случаев, если заявитель сможет доказать невозможность такого поступка или тяжелые последствия данного шага, то отказываться от подданства своей страны не придется. Но это, скорее, исключительные ситуации.

Видео: о планах Германии разрешить двойное гражданство

Роды в Германии

Германская медицина считается одной из самых лучших не только в Европе, но и в мире. Поэтому россиянки часто выбирают местом будущих родов именно эту страну. Но ребенок, рожденный в Германии НЕ сможет получить гражданство этой страны, если хотя бы один из его родителей не является гражданином ФРГ. Принцип признания гражданства по праву земли в Германии, как и во всех европейских странах, не работает. Однако если один из родителей прожил в республике не меньше 8 лет на законных основаниях в статусе ПМЖ, то ребенок может стать гражданином Германии при условии рождения на её земле.

Обсуждение:

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.