Финские ВНЖ и гражданство: виды разрешений на проживание, пути и особенности получения

6546468

Привлекательность Финляндии, как места для постоянного места жительства, весьма высока не только для россиян, но и всех европейских граждан. И это неудивительно, ведь страна отличается прекрасной экологией и живописной природой, первоклассной системой социального обеспечения и развитой экономикой. Немаловажным фактом остаётся отсутствие бюрократии и коррупции, а также готовность властей всех уровней к открытому диалогу с гражданами. Также существенным моментом, влияющим на решение наших соотечественников перебраться в Суоми на ПМЖ, является близкое расположение этой страны к России. И наконец, Финляндия входит в состав Европейского союза, а это значит, что её жители могут пользоваться всеми преимуществами ЕС. Всё это создаёт отличную почву для переезда, и многие европейские жители ежегодно стремятся получить вид на жительство в Финляндии, а в дальнейшем стать её полноправными гражданами.

Если рассматривать иммиграционный процесс в Финляндию последовательно, то чтобы окончательно обосноваться здесь, потребуется пройти несколько стадий:

  • Оформление временного ВНЖ;
  • Получение непрерывного ВНЖ;
  • Получение постоянного ВНЖ;
  • Присвоение гражданства.

Получение ВНЖ

Для нахождения в республике в течение 3 месяцев достаточно въездной визы, которая оформляется в финском представительстве. Чтобы проживать здесь более длительный срок, понадобится разрешение на пребывание (ВНЖ). В Финляндии существует несколько видов ВНЖ.

Временный ВНЖ

Обычно выдаётся на 12 месяцев, его срок напрямую зависит от оснований нахождения в стране. Это так называемое разрешение на проживание типа «В». Основанием для его получения может стать как работа по контракту в одной из финских компаний, так и обучение в образовательных учреждениях государства. Данный статус присваивается, например в случае работы, на весь срок действия трудового контракта, а если заявитель является студентом — на время обучения в вузе.

46884684648864

Заявление на получение временного ВНЖ подаётся в одно из представительств республики, расположенное в России. Образец анкеты находится в открытом доступе на официальном сайте Миграционной службы (migri.fi/fi/ru). К заявлению прикладывается документация, подтверждающие право заявителя находиться в стране.

Непрерывный ВНЖ

Это разрешение на пребывание типа «А», выдаваемое на 4 года. Иностранец с временным ВНЖ вправе претендовать на выдачу разрешения типа «А», если со временем у него изменятся основания для проживания в государстве. К примеру, он официально зарегистрирует брачные отношения с гражданином Финляндии.

По окончанию времени действия данного ВНЖ, его можно либо продлить ещё на 4 года, либо подать запрос на оформление постоянного ВНЖ.

Постоянный ВНЖ

Это разрешение на проживание типа «Р», получить которое возможно через 4 года проживания по ВНЖ типа «А». Важно учитывать, что получить данное ВНЖ возможно только при выполнении требования: находиться за пределами страны можно не более половины срока, на который выдан ВНЖ типа «А», то есть не больше 6 месяцев в каждом году. Также обращаться с ходатайством на выдачу разрешения типа «Р» можно только при действующем ВНЖ типа «А».

Постоянный ВНЖ выдаётся бессрочно и в его продлении нет необходимости. Иностранец, получивший разрешение типа «Р», практически приравнивается в правах с гражданами Финляндии.

За подачу заявления потребуется уплатить дополнительный сбор. Ознакомиться с его стоимостью, которая варьируется в зависимости от оснований пребывания, а также получить другую полезную информацию можно на официальном сайте финского представительства (finland.org.ru).

Условия получения ВНЖ

Конечно, для получения ВНЖ у заявителя должны быть веские основания. Назовём основные условия, по которым возможно оформить разрешение на проживание в Финляндии.

Воссоединение с семьей

На получение ВНЖ могут рассчитывать законный или гражданский супруг, несовершеннолетний ребенок, при условии постоянного проживании одного из его родителей в Финляндии. Оформить ВНЖ можно непосредственно в стране, в отделении полиции. При этом если воссоединение семьи происходит с гражданином Финляндии, то ему не потребуется доказывать свою финансовую состоятельность, для иностранных граждан, постоянно проживающих в стране, материальная обеспеченность является обязательным условием для выдачи ВНЖ другому члену семьи.

Репатриация

Лица, имеющие финские этнические корни и постоянно проживающие в бывших Союзных республиках, могут поселиться в Финляндии на основании репатриации. При этом финское законодательство уточняет, что под данную категорию попадают:

  1. Иностранцы, которые имеют близкого родственника с финскими корнями:
  2. Бывшие граждане Финляндии, по каким-либо причинам утерявшие гражданство;
  3. Ингерманландские финны, проживавшие в бывшем СССР. Причём в паспорте близких родственников (родителей, бабушки, дедушки) или самого заявителя должна стоять отметка «финн».

Получить ВНЖ на основании репатриации можно в представительстве Финляндии по месту жительства, предоставив соответствующие доказательства своего происхождения и сдав экзамен по финскому языку.

Обучение

В Финляндии одна из лучших в Европе образовательных систем. Россияне, желающие обучаться в стране, должны учитывать следующее:

  • получить ВНЖ возможно при предоставлении документов, свидетельствующих о наличии достаточной суммы для проживания;
  • продление разрешения на временное проживание возможно при наличии положительных оценок;
  • ВНЖ даёт право на работу, правда, ограниченное количество времени: всё-таки основная цель пребывания в стране — образование.

546884486864486

 

Трудовая деятельность

Для получения легального заработка в стране необходимо оформить отдельное разрешение на работу. Это касается только тех граждан, которые имеют ВНЖ типа «В», для обладателей «А» и «Р» разрешение не нужно. Также оно не потребуется, если иностранец планирует работать непродолжительное время, не превышающее трех месяцев.

Бизнес-иммиграция

Обосноваться в Финляндии надолго можно, если организовать в этой стране собственный бизнес. При этом уставной капитал организации должен составлять не меньше 2500 евро и большая часть её членов правления обязана быть гражданами Евросоюза.

Покупка недвижимости

Приобретение недвижимого имущества не является основанием для выдачи ВНЖ. Но становясь собственником финской недвижимости, иностранец вправе запросить шенгенскую визу и находиться в стране до 180 дней, то есть по 90 дней в каждом полугодии.

ВНЖ для пенсионеров

Многие российские пенсионеры совершенно логично рассматривают вариант переезда на ПМЖ в Финляндию. Для пенсионеров иммиграция в Финляндию не станет гарантией получения каких-либо особенных льгот, кроме проживания в стране, где есть развитая система здравоохранения, отличная экология, превосходная база для санаторного лечения и красивая природа.

Не составит особого труда переехать в Финляндию тем пенсионерам, которые имеют близких родственников в этой стране или собственное недвижимое имущество. Недвижимость хоть и не позволит бессрочно находиться в республике, но даст право, как уже говорилось выше, на получение мультивизы.

Присвоение гражданства Финляндии

Получить финский паспорт возможно по праву рождения, по заявлению или прошению.

54684668468При рождении каждому ребёнку присваивается финское гражданство, в случае, если один из его родителей является гражданином Финляндии. Здесь существует одна небольшая оговорка — между родителями должен быть заключён официальный брак. Также когда ребёнок родился в республике, но не получил подданства никакой другой страны, он приобретает статус гражданина.

Получить гражданство Финляндии по заявлению могут следующие лица:

  • иностранец, один из родителей которого является гражданином Финляндии. Внебрачный ребенок может стать гражданином страны, если установлено, что один из родителей является гражданином Финляндии и роды произошли на территории этого государства;
  • приёмные дети, усыновленные гражданами республики и достигшие к моменту подачи заявления возраста 12 лет;
  • молодые люди 18-22 лет, прожившие в государстве свыше 10 лет;
  • граждане Швеции, Дании, Норвегии и Исландии.

Получение гражданства по прошению подразумевает выполнение следующих условий:

  1. Совершеннолетний возраст кандидата;
  2. Проживание в республике на протяжении 6 лет и наличие постоянного ВНЖ;
  3. Отсутствие судимостей, неуплаты алиментов и других фактов уклонения от обязанности по содержанию семьи;
  4. Легальные источники дохода;
  5. Успешная сдача языкового экзамена.

Документы, подтверждающие выполнения вышеуказанных условий и само ходатайство, направляются в отделение полиции по месту жительства. Стоит добавить, что в Финляндии признается двойное гражданство, а это значит, что отказываться от российского подданства не придётся.

Обсуждение:

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.