Болгарские ВНЖ и гражданство: преимущества, этапы и способы получения, необходимые документы

546846486484866

Европейский союз по-прежнему остаётся желанным местом для иммиграции, и тысячи наших соотечественников ежегодно устремляются на новое место жительства в Европу. Одной из наиболее популярных стран в этом плане является Болгария. Так в чем заключаются преимущества этого государства, столь привлекательного для начала новой жизни?

Основное преимущество Болгарии — членство этой страны в Европейском союзе и вхождение в Шенгенскую зону. Имея вид на жительство в Болгарии, иностранный гражданин может получать краткосрочные визы в страны Шенгена (а это 26 европейских государств) в ускоренном порядке. А при оформлении ПМЖ иностранец вправе перемещаться между этими странами в безвизовом режиме.

Второе преимущество — невысокие цены. Ни для кого не является секретом, что в Болгарии не только относительно недорогая недвижимость (например, по сравнению с Москвой), но и стоимость жизни вообще. Также в Болгарии самый низкий налог на доходы с физических лиц — 10 %. И эта ставка одинакова как для граждан, так и для приезжих.

Третий момент — отсутствие языкового барьера. Большинство местных жителей прекрасно понимают русский язык. К тому же, во многих школах изучают в качестве дополнительного языка русский. Сам болгарский очень похож на русский, и выучить его не составит труда.

Для россиян еще одним существенным преимуществом станет близкое расположение Болгарии.

И наконец, последний и немаловажный момент. Болгария — уникальная страна с живописнейшей природой. Здесь есть и потрясающие ландшафты, и обилие архитектурных памятников, и превосходные морские курорты. Также здесь уделяется пристальное внимание оздоровлению, и в республике насчитывается свыше 2000 минеральных источников и множество бальнеологических санаториев.

Получение ВНЖ

Для легального проживания в стране понадобится оформление вида на жительство, которое в Болгарии официально называется разрешение на продолжительное пребывание (ВНЖ). Документ выдается на 12 месяцев, а затем требуется продление ВНЖ каждый год в течение 5 лет.

5468468

По истечению пятилетнего срока нахождения в стране с ВНЖ, иностранный гражданин может оформить ПМЖ. Спустя еще пять лет нахождения в статусе ПМЖ возможно получение гражданства Болгарии.

Основания получения ВНЖ Болгарии

Иностранные граждане вправе претендовать на получение ВНЖ в следующих случаях:

  • У заявителя есть близкие родственные связи с гражданами Болгарии и он может это документально подтвердить (ВНЖ по происхождению);
  • Заключение брака с гражданином Болгарии;
  • Открытие представительства компании в Болгарии (хороший вариант для лиц, не имеющих родственников в стране. Это так называемая бизнес-иммиграция). При получении ВНЖ по представительству существует обязательное условие — создание не меньше 10 рабочих мест для болгарских граждан;
  • Заявитель планирует поступить на долгосрочное лечение в медицинское учреждение страны;
  • Имеется высокая пенсия, которая выплачивается другим государством или иным негосударственным фондом (ВНЖ для пенсионеров). Потребуется предоставить документ из Пенсионного фонда России, который подтверждает пенсионное обеспечение или справку из иного негосударственного фонда;
  • Трудовая деятельность (у заявителя имеется трудовой контракт с одной из болгарских компаний);
  • Получение образования в учебных заведениях Болгарии (для подтверждения понадобится договор с вузом);
  • При покупке недвижимости в Болгарии на сумму более 600 000 левов (1 лев~0,5 евро~25 рублей). При этом не обязательно приобретать только один объект, можно купить и несколько, но их общая стоимость должна соответствовать указанному лимиту (потребуется документация, подтверждающая покупку);
  • Через инвестиции в коммерческую организацию на сумму более 250 000 левов;
  • Ведение частной практики (при наличии соответствующего разрешения).

Хотелось бы отметить, что пенсионерам получить ВНЖ в Болгарии достаточно легко. Это связано с тем, что пенсии в этой стране намного ниже государственного обеспечения в России. И российский пенсионер, оформивший болгарский ВНЖ, сможет получать пенсию в Болгарии.

Процедура получения ВНЖ в Болгарии

Этап 1 — оформление визы Д

5468486684648На первоначальном этапе потребуется оформление визы Д — документа, который позволит приехать в страну непосредственно для получения ВНЖ. Виза оформляется в болгарском представительстве. В России они находятся в Москве, Санкт-Петербурге и в ряде других городов. Стоит подчеркнуть, что непременным условием для оформления ВНЖ является наличие визового документа именно типа Д, получить который можно только за пределами Болгарии. Данная виза выдается сроком на 180 дней и является многократной, то есть по ней можно въехать в Болгарию или выехать из неё в любое время сколько угодно раз. При получении визы придется уплатить консульский и сервисный сбор (при срочном оформлении — 4000 рублей). Документы на оформление визы Д подаются исключительно лично заявителем.

Примечание: документы, которые подаются для оформления визы Д практически аналогичны той документации, которая подается на ВНЖ.

Подробнее об оформлении виды Д и необходимых документах можно узнать на сайте болгарского посольства в РФ: http://www.mfa.bg/embassies/russia/ll/838/index.html

Этап 2 — адресная регистрация

Уже после получения визы Д, россиянин может пересечь границы Болгарии. Теперь первое, что нужно сделать — это пройти адресную регистрацию в Миграционной службе. Сделать это необходимо в течение 5 календарных дней с момента приезда. Сама процедура проходит быстро, и заключается в заполнении бланка регистрации в двух экземплярах.

Этап 3 — подготовка документации

Для получения ВНЖ понадобится подготовить ряд документов. При этом их можно разделить на:

  • Документы, подтверждающие основания получения ВНЖ;
  • Общая документация, которую обязан предоставить каждый заявитель.

К общим документам относятся:

  1. Полностью заполненное заявление.
  2. Одна стандартная паспортная фотография.
  3. Загранпаспорт, копия его первой страницы и разворота с отметкой о получении визы Д. Срок действия паспорта должен быть на полгода больше , чем планируемое нахождение в стране. То есть при оформлении ВНЖ на 12 месяцев, загранпаспорт должен действовать еще более 1,5 лет, а с учетом времени, необходимого на получение визы Д, рекомендуется иметь документ со сроком больше 2 лет.
  4. Копия, заверенная нотариально, долгосрочного договора аренды либо нотариально заверенная копия свидетельства о собственности.
  5. Справка об отсутствии судимости. Её срок не должен превышать полгода.
  6. Справка из болгарского банка, в котором на имя заявителя открыт лицевой счет с достаточной для проживания суммой денежных средств. При этом для пенсионеров устанавливается сумма, которая соответствует минимальной пенсии в Болгарии (на 2017 год — это 161 лев), умноженной на 12 месяцев. А для иностранцев, не являющихся пенсионерами, эта сумма составит минимальный размер оплаты труда в Болгарии (420 левов), умноженный на 12 месяцев. Срок банковской справки не должен превышать 1 месяца.
  7. Действующая на территории Болгарии медицинская страховка с покрытием 60 000 левов.

Вся подаваемая документация должна иметь заверенный аккредитованным специалистом перевод.

Этап 4 — подача заявления

Необходимо подготовить все документы на ВНЖ из приведенного выше списка, а также документы, которые подтверждают основания получения ВНЖ, и отнести их в Миграционную службу. Срок для принятия решения — 14 дней, но он может быть продлен еще на 30 дней. Сбор за рассмотрение заявления составляет 10 левов.

При положительном решении претендентом оплачивается также дополнительный сбор в размере 500 болгарских левов за год нахождения в Болгарии и подается заявление на оформление Личной карты иностранца, за которую, в зависимости от срока изготовления, придется заплатить 45—225 левов. Процедуру получения ВНЖ в Болгарии можно считать законченной после того как иностранному гражданину выдаётся на руки Личная карта.

Но через год процедура повторится, правда, уже в несколько упрощенном варианте. Ведь использоваться будут те же документы, что при первоначальной подаче заявления.

Видео: специалист о процедуре получения болгарского ВНЖ

Получение статуса ПМЖ

После пяти лет законного проживания в Болгарии с ВНЖ иностранец вправе претендовать на получения статуса ПМЖ, который бывает двух видов: долгосрочное пребывание (ДВЖ) и постоянное пребывание (ПВЖ), немного отличающиеся друг от друга.

  • ДВЖ позволяет получить аналогичный статус в государствах Европейского союза. Для его оформления должно выполняться важное условие: нельзя отсутствовать за пределами Болгарии больше 6 месяцев и в общей сложности больше 10 месяцев на протяжении всех 5 лет.
  • ПВЖ не позволяет получить аналогичный статус в странах ЕС, но для его присвоения можно отсутствовать на территории страны до 30 месяцев в течение всех 5 лет, обязательных к проживанию.

Статус ПМЖ практически приравнивает в правах иностранцев и граждан Болгарии.

Получение болгарского гражданства

Спустя 5 лет проживания в статусе ДВЖ или ПВЖ лицо может получить гражданство Болгарии путем натурализации. Также стать гражданином Болгарии возможно:

  1. При рождении;
  2. При наличии болгарского происхождения;
  3. В случае брака с гражданином Болгарии (при этом брак должен официально длиться больше двух лет);
  4. При наличии несовершеннолетнего ребенка — гражданина Болгарии;
  5. При совершении инвестиций в экономическую отрасль государства на сумму, превышающую 500 000 долларов (при наличии удостоверения о прямой иностранной инвестиции);
  6. При рождении в Болгарии, но утери гражданства (в связи с личным отказом или в результате переселения);
  7. При постоянном проживании в стране, за исключением получения образования в вузах государства.

5468468

Для получения болгарского гражданства путем натурализации должны выполняться несколько условий:

  • Совершеннолетний возраст;
  • Имеется пятилетний статус ДВЖ или ПВЖ;
  • Отсутствует судимость;
  • Наличие законных источников к существованию;
  • Знание болгарского языка;
  • Отсутствие психических расстройств и ряда заболеваний;
  • Отказ от предыдущего гражданства (в ряде случает отказ не понадобится. Например, граждане ЕС и супруги граждан Болгарии могут не отказываться от имеющего подданства).

Документы для получения гражданства

Иностранец, который претендует на получение гражданства обязан подготовить ряд документов:

  1. Копия заграничного паспорта с нотариальным заверением;
  2. Четыре стандартные паспортные фотографии;
  3. Свидетельство о рождении;
  4. Копии свидетельства о рождении материи (с нотариальным заверением);
  5. Автобиография;
  6. Справка об отсутствии судимости;
  7. Справка из медучреждения;
  8. Квитанция об оплате государственной пошлины;
  9. Документы, подтверждающие финансовую состоятельность;
  10. Информация о родственниках.

Пакет документов вместе с заявлением на получение гражданства подается в Комиссию по делам гражданства в Болгарии. Каждый документ должен иметь перевод и легализацию. Заявление рассматривается в течение 2 месяцев, по истечению которых выносится решение об отказе или присвоении гражданства. Итогом процедуры становится получение паспорта гражданина Болгарии.

Обсуждение:

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.