Вильнюс : для путешествия в литовскую столицу понадобится «Шенген»

54684486

Литва входит в Евросоюз и на неё распространяется действие Шенгенского соглашения. Поэтому россиянам для визита в Вильнюс, Каунас или любой другой город страны в 2017 году нужна виза. Граждане, которые имеют в своём загранпаспорте визы, выданные любым другим государством Шенгена, могут беспрепятственно пересечь литовскую границу. Остальным — придётся заняться её открытием.

Виза в Вильнюс выдаётся в Литовском Посольстве или в официальных визовых центрах, расположенных в городах России. Последние за свои услуги возьмут дополнительный сервисный сбор в размере 19 евро. Также помощь в открытии визы предлагают различные агентства, но стоимость оформления в таком случае увеличится до 60-200 евро.

Белорусам, проживающим в России и имеющим ВНЖ или регистрацию, виза открывается на тех же условиях, что и россиянам.

Выбор категории визы

В зависимости от цели поездки заявитель обязан самостоятельно определить категорию визы, Посольство консультаций по данному вопросу не даёт.

546884864486

Есть несколько категорий визовых документов:

  • Транзитная («А») понадобится, если маршрут заявителя лежит в третью страну через Литовскую Республику. В таком случае допускается в ожидании перелёта находиться в аэропорту, но при этом запрещено покидать его пределы. Россиянам такая виза не требуется.
  • Краткосрочная («С») выдаётся для турпоездок, непродолжительных визитов к близким, лечения, командировок. Срок действия составляет от нескольких дней до 5 лет, обладатель этой категории визы может находиться в Шенгенском пространстве не больше 90 дней на протяжении каждого полугодия.
  • Национальная «Д» позволяет проживать в стране более длительный период, проходить обучение, работать. Выдаётся на 1 год, разрешает посещение других стран Шенгена без оформления дополнительных документов.

Шаг 1: запись на приём

Личное обращение в Посольство за открытием визы осуществляется по предварительной записи. Это обязательное условие. Записаться можно двумя способами:

  1. На официальном сайте, если перейти по ссылке. Требуется предварительная регистрация с подтверждением адреса электронной почты;
  2. Позвонив по телефону в Москве +7 (499)42-60-359 с 09:00 до 17:00 ч.

Шаг 2: заполнение электронного заявления

Первый документ, который необходимо подготовить, — это визовое заявление. Заполнить его можно в электронном виде по ссылке: https://kiris.urm.lt/ru1/index.php?id=&lang=RU. С помощью системы последовательно вносятся все данные. Заполненный документ следует распечатать, подписать, вклеить в него фотографию. Заявление заполняется на всех участников поездки, включая несовершеннолетних детей. Данные вносятся латинскими буквами. Скачать сам бланк можно по ссылке. Заявление, заполненное от руки, принимается только в визовых центрах.

Шаг 3: подготовка документов

546848648468

Полный перечь необходимых документов зависит от цели поездки, но обязательными во всех случаях являются:

  • Заполненное и подписанное заявление.
  • Загранпаспорт, действующий ещё 3 месяца после окончания поездки. Непременное условие — в загранпаспорте должны оставаться не меньше 2 незаполненных страниц.
  • Документы, подтверждающие цель поездки: бронь гостиницы, пригласительное письмо, заказанный тур, проездные билеты или их бронь.
  • Стандартная фотография размером 3,5х4,5 см.
  • Полис медстрахования с суммой покрытия 30 000 евро, оформленный в аккредитованной Посольством компании. Действие страховки должно распространяться на все страны Шенгенской зоны.
  • Копия всех заполненных страниц общероссийского паспорта.
  • Подтверждение платёжеспособности заявителя (справка с работы, банковская выписка, справка 2-НДФЛ, дорожные чеки). Неработающие, пенсионеры могут предоставить спонсорское письмо от человека, который оплатит их поездку. Такой документ составляет в произвольной форме.

Данный перечень документов является обязательным для получения визы. Кроме того, Посольство вправе затребовать дополнительную документацию и вызвать заявителя на собеседование.

Путешествие с детьми

Дети старше 14 лет обязаны иметь собственный загранпаспорт. Несовершеннолетние младше 14 лет могут въехать в страну только в сопровождении взрослых: самостоятельное пересечение границы запрещается шенгенскими правилами.

На каждого несовершеннолетнего заполняется отдельное заявление и готовится пакет документов. Они такие же, как и у взрослых, но нужны и дополнительные:

  1. Свидетельство о рождении;Do_New_Zealand_children_need_visa_for_Vietnam
  2. Спонсорское письмо, подтверждающее, что все расходы, возникающие во время поездки, берёт на себя один из родителей или другой родственник. Такой документ необходим только при самостоятельном путешествии несовершеннолетнего;
  3. Согласие на выезд из России от родителей, если ребёнка сопровождает третье лицо, а также копии его паспорта и страницы с визой;
  4. Если несовершеннолетний совершает поездку в сопровождении только мамы или папы, то необходимо согласие на выезд от второго родителя.

Согласие от родителей обязательно оформляется у нотариуса.

Шаг 4: подача документов и получение паспорта

В назначенное время передайте документы в консульский отдел, предварительно оплатив сбор.

Стоимость визы

При запросе визы категорий «А» и «С» консульский сбор составляет 35 евро. Если документы подаются за 3-5 дней до планируемой поездки, то за срочное оформление консульство возьмёт 70 евро. Национальная виза («Д») стоит 60 евро. Оплатить сбор можно во время подачи документов (в самом Посольстве принимаются только евро).

От уплаты сбора освобождены:

  • Дети до 6 лет;
  • Инвалиды;
  • Близкие гражданина ЕС;
  • Студенты, совершающие образовательные поездки.

5646468

При передаче заявления личное присутствие обязательно, исключение составляют:

  1. Дети до 14 лет — за них подать документы могут родители;
  2. Лица, совершающие поездку по приглашению;
  3. Лица, проживающие за пределами Москвы и Московской области.

Посольство рассматривает заявку в течение 5 дней, при передачи документов через визовые центры и консульства этот срок увеличивается до 10 дней. В ряде случаев возможно увеличение времени рассмотрения до 30 дней. Этот факт следует принимать во внимание и подавать документы заранее. Если виза необходима срочно, заявление рассмотрят вне очереди в течение 3 дней, сбор в этом случае увеличивается вдвое.

Отказ в визе

В случае отказа в выдаче визы деньги не возвращаются. Посольство может запретить въезд в страну в некоторых случаях:

  • 468484486486Заявителем предоставлены подложные документы и сообщена неверная информация;
  • Неправильно выбрана категория визы;
  • Нарушены Шенгенские правила во время предыдущих поездок;
  • Недостаточное количество денежных средств.

Сложности могут возникнуть у лиц (необязательно), не имеющих официального источника дохода, не состоящих в браке или не имеющих детей, а также у тех, кто выезжает за границу впервые.

Отказ можно обжаловать: для этого подаётся апелляция. Но не стоит забывать, что Посольство не обязано выдавать визы всем гражданам России и вправе отказать, если имеются какие-либо нарушения или несоответствия. Отказы обычно имеют обоснование (Посольство присылает официальное письмо), и чаще всего бывает, что заявитель неправильно оформил документы, не полностью заполнил заявление или недостаточно чётко сформулировал цель поездки.

Видео: Вильнюс в программе «Орел и решка»

Обсуждение: