Вена : в австрийскую столицу потребуется шенгенская виза

5468846486486

В 2017 году для визита в Вену или любой другой город Австрии нужна виза. Государство входит Евросоюз и обязано исполнять Шенгенские правила, поэтому для турпоездки и краткосрочных визитов в это государство необходима шенгенская виза типа «С».

Виза в Вену может быть открыта несколькими способами:

  • Через официальный Визовый центр VFS;
  • Обращение за помощью в специализированные агентства, занимающиеся визовыми вопросами;
  • Личная передача заявления в Посольство.

Первые два варианта предполагают дополнительные расходы порядка 26-30 евро — это так называемые сервисные и визовые сборы. Но одним из преимуществ оформления визы через VFS является возможность отслеживания статуса заявки в режиме онлайн. Небольшой недостаток — более длительный срок оформления визы (около 10 дней), тогда как при личном обращении этот период сокращается до 5 дней.

Остановимся на варианте открытия визы собственными силами и рассмотрим основные шаги, которые необходимо предпринять для её получения.

Шаг 1: запись на приём в Посольство

Запись на приём возможна не раньше, чем за 3 месяца до предполагаемой даты поездки. Таким же временным интервалом ограничена подача заявки через Визовый центр. Поэтому, если известна конкретная дата вылета, можно смело записываться на приём. Стоит иметь в виду, что Австрия — весьма популярное горнолыжное направление, и в высокий сезон возможна очередь, поэтому определиться с датой посещения следует заранее.

Посольство выдаёт несколько вид виз:

  1. 46886684466Краткосрочная виза — это шенгенская виза (тип «С») единого образца, которая позволяет посещать страны Шенгена и находиться на их территории до 90 дней на протяжении полугода. Подходит для турпоездок, посещения близких, деловых командировок, лечения и других целей.
  2. Транзитная виза (тип «А») необходима, если планируется перелёт в третье государство через воздушные ворота Австрии. Транзитная виза даёт право находиться в контролируемой зоне аэропорта в ожидании рейса, но запрещает выходить за его пределы. Россиянам такая виза не требуется.
  3. Долгосрочная виза типа «Д» потребуется для длительного посещения (свыше 90 дней) республики по делам, связанным с учёбой, лечением, трудовой или научной деятельностью, посещением близких или друзей и в ряде других случаев.

Запись производится по ссылке appointment.bmeia.gv.at/?Office=Moskau. После выбора наиболее подходящей даты, вводятся: ФИО, данные загранпаспорта, адрес регистрации и контактная информация.

Если запись на приём через интернет вам не подходит, то это можно сделать лично, позвонив в Визовый отдел по тел.:+7 (495) 95-61-660.

Шаг 2: подготовка документов

Для туристического или частного путешествия необходимо подготовить:

  • Заполнить и подписать анкету. Информация вносится латиницей от руки или на компьютере. Важно: анкета распечатывается с двух сторон. Бланк можно скачать по ссылке.
  • Два стандартных фото 3,5х4,5, которые при подаче нужно вырезать. Одно вклеить в анкету, второе — на оборотную сторону загранпаспорта, в левый верхний угол.
  • Справка с работы. Бланк можно найти на сайте Посольства: http://www.bmeia.gv.at/ru
  • Справка из банка за последние 3 месяца. Заявитель должен доказать, что обладает достаточной для путешествия суммой денег — это 30 евро в сутки, включая период въезда-выезда. Деньги можно положить на банковский счет или перевести в дорожные чеки.

546848648468

  1. Распечатать и ознакомиться с приложением к анкете — Инструкцией по пребыванию в стране.
  2. Распечатать и подписать согласие об ознакомлении с информационным листком.
  3. Распечатать и подписать еще одну Инструкцию.
  4. Распечатать и подписать Согласие на обработку персональных данных.

Путешествие с детьми

У детей старше 14 лет, пересекающих австрийскую границу, должны быть собственные загранпаспорта. На каждого ребенка готовится отдельный пакет документов и заполняется анкета, которую подписывают оба родителя и сам несовершеннолетний, то есть должно стоять 3 подписи. При заполнении анкеты на ребёнка до 14 лет подписи ставят только родители.

4684668686

Если ребёнок путешествует только с мамой или папой, то от второго родителя потребуется нотариально заверенное разрешение на выезд из России. При самостоятельном же путешествии ребенка такие разрешения должны предоставить оба родителя. Если мама или папа по каким-либо причинам отсутствуют или родительские права принадлежат только одному из них, необходимо предоставить подтверждение этому факту. Например, свидетельство о смерти или судебное решение о лишении родительских прав.

Дополнительные документы для детской визы:

  • Свидетельство о рождении с заверенным переводом;
  • Заявление спонсора о принятии на себя всех расходов, возникающих во время поездки, документы о его финансовой состоятельности, а также копия паспорта (при самостоятельном путешествии ребёнка);
  • Копии паспортов и шенгенских виз родителей (при совместном путешествии).

Шаг 3: сдача документов в Посольство и получение визы

В назначенное время подготовленные документы передаются в Посольство, которое располагается в Москве по адресу: Чистый переулок, д.11. Подать документы можно в будние дни с 08.00 до 12.00 ч. Адреса представительств в других городах России следует уточнять на официальном сайте: www.bmeia.gv.at.

После успешной сдачи выдаётся бланк для оплаты консульского сбора и назначается дата, когда необходимо явиться за паспортом. Выдача паспортов осуществляется с 14.00 до 16.00 ч.

Заявления рассматриваются в течение 5-21 дней. При необходимости этот срок увеличивается до 2 месяцев. В ряде случаев заявителя могут пригласить на собеседование. При положительном решении в паспорт вклеивается стикер шенгенской визы, при отрицательном — заявитель получает официальной письмо с обоснованием отказа.

Стоимость визы

При личной подаче документов в Посольство оплачивается только консульский сбор. Его стоимость составляет:

  • 35 евро при обычном оформлении;
  • 54687464870 евро при срочном оформлении (её открывают за 3 дня);
  • 100 евро при получении национальной визы категории «Д».

Дети до 6 лет и инвалиды от оплаты сбора освобождены.

Срок действия визы

Максимальный срок действия шенгенской визы составляет 5 лет. При первичном обращении обычно выдают краткосрочную визу типа «С» на то количество дней поездки, которое имеет документальное подтверждение (например, бронь гостиницы) плюс ещё 1-2 недели, но общий срок ограничен 90 днями. Если турист соблюдает визовые правила, то в дальнейшем он сможет получить двукратную визу со сроком действия от 6 месяцев до 2 лет. При этом находиться внутри стран Шенгена можно больше 90 дней в течение полугода.

Важные нюансы

Все предоставляемые документы желательно перевести на английский или немецкий языки: это ускорит процесс открытия визы. Если заявитель владеет языками, то перевод он может сделать самостоятельно, но отнестись к этому вопросу нужно ответственно. Перевод должен быть аккуратным и точным, иначе это создаст ненужные сложности при рассмотрении заявлении и приведёт к отказу в открытии визы.

5646468

Если предстоит визит в республику по приглашению и принимающая сторона является резидентом Австрии, потребуется выписка с банковского счёта заявителя или любая другая финансовая документация. Если приглашающее лицо — австрийский гражданин, то необходимости в подтверждении финансовой состоятельности заявителя нет.

Не стоит забывать основное правило открытия шенгенской визы: большую часть времени своей поездки заявитель должен провести именно в той стране, в представительстве которой он открывает визу. Если планируется посещение нескольких стран, то виза открывается в Посольстве того государства, через которое произойдёт въезд в зону Шенгена.

Выданная виза не является гарантией беспрепятственного въезда в Вену. Окончательное решение остаётся за пограничниками, которые могут запросить документы, касающиеся цели поездки, финансовых возможностей. Имеется в виду бронь гостиницы, проездные билеты, справки о доходах, разрешения от родителей. Если обнаружится, что информация, сообщенная в Посольстве, оказалась ложной, то выданную визу аннулируют, а иностранного гражданина занесут в чёрный список. Этот факт в дальнейшем станет существенным препятствием к получению шенгенской визы.

Видео: Вена в программе «Золотой глобус»

Обсуждение:

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.