Рига : в латвийскую столицу и крупнейший город Прибалтики требуется Шенген

5468464

Латвия относится к странам-участницам Шенгенского соглашения, поэтому для визита в латвийскую столицу, Ригу, россиянам в 2017 году нужна виза. Исключение составляют иностранцы, получившие временный или постоянный вид на жительство в этой стране.

Оформить визу в Ригу можно как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами специализированных агентств. В последнем случае её стоимость несколько увеличивается по сравнению с самостоятельным оформлением. И, кроме стандартного консульского сбора в размере 35 евро, потребуется заплатить ещё порядка 4000-5000 рублей за услуги посреднической организации, зато удастся сэкономить время на оформление документов и посещение латвийского представительства.

Виды виз

Шенгенская виза

Виза категории «С» даёт право не только въехать в республику, но и перемешаться по всем странам Шенгена. Подходит для туристической поездки, визита к родственникам или друзьям. Бывает как однократная, так и двукратная.

468448664

Транзитная виза

Виза данной категории (имеет обозначение «А») понадобится, если Латвия становится промежуточным звеном на пути следования в третье государство. Выдаётся для того, чтобы иностранец смог осуществить пересадку с одного самолёта на другой, находясь при этом в транзитной зоне аэропорта, покидать которую он не имеет права. Транзитная виза действует 24 часа.

Долгосрочная виза

Долгосрочная виза (категория «Д») необходима для более длительного нахождения в республике. Такой документ заменяет ВНЖ и позволяет находиться в стране свыше 90 дней в течение полугода, а также даёт возможность посещать другие государства Шенгена, если действие визы не ограничено территориально.

Основные документы для визы

Большинство россиян предпочитают оформлять именно шенгенскую визу категории «С». Для её получения необходимо подготовить следующую документацию:

  • Заполненная на каждого члена семьи анкета. Это удобно сделать по ссылке: https://epak.pmlp.gov.lv/NVIS.EService001.WebSite/ApplicationInquiry.aspx. Следует внести информацию в каждый пункт анкеты, распечатать и лично подписать (за детей подпись ставят родители или опекуны). Нежелательно вносить в анкету ложные данные, это может привести к отказу в выдаче визы либо к аннулированию уже имеющегося визового документа.
  • Загранпаспорт с двумя чистыми страницами. Документ должен действовать еще по крайней мере 3 месяца после окончания действия визы.
  • 546464Общероссийский паспорт. Предоставляется ксерокопия двух разворотов, в которых содержится фото заявителя и информация о его регистрации. На несовершеннолетних граждан предоставляется свидетельство о рождении.
  • Две стандартные фотографии в цветном исполнении (3,5х4,5), сделанные не позднее чем за полгода до подачи заявления. Одно фото вклеивается в анкету.
  • Страховой полис, действующий на всей зоне Шенгенского соглашения, с суммой покрытия более 30 000 евро. При оформлении долгосрочной визы сумма страхового покрытия должна составлять не меньше 42 600 евро.
  • Документы, указывающие на цель поездки. Например, авиабилеты в оба конца или их резервация; бронь гостиницы; если путешествие совершается на машине, то предоставляются ксерокопии водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства.
  • Финансовая документация, подтверждающая наличие необходимых денежных средств для совершения поездки. Это может быть выписка с банковского счета или декларация о доходах с заверением налоговой инспекцией. При оплате поездки третьим лицом предоставляются аналогичные документы на его имя. Для получения визы заявитель должен иметь не меньше 30 латов на каждый день пребывания в стране при самостоятельной оплате поездки и не менее 30 латов, если путешествие спонсирует приглашающая сторона.
  • Квитанция об оплате консульского сбора.

Дополнительные документы

В зависимости от цели поездки в Ригу, понадобятся дополнительные документы. Так, если визит в страну носит деловой характер и заявителем является предпринимателем или его представителем, необходимо предоставить пригласительное письмо от принимающей юридической организации, расположенной в республике, а также справку с работы с указанием занимаемой должности.

Лица, планирующие работать в республике, предоставляют:

  1. Медицинский сертификат, подтверждающий отсутствие опасных заболеваний;
  2. Оригинал трудового договора с латвийской организацией;
  3. Письмо от непосредственного работодателя, подтверждающее, что заявитель является будущим сотрудником.

Если визит в страну совершается по приглашению гражданина Латвии, то к основной документации следует приложить пригласительное письмо, заверенное нотариусом. Приглашение имеет юридическую силу в течение полугода, поэтому необходимо успеть оформить визу за это время.

Передача документов в консульство

Подготовленные документы передаются в латвийское представительство. Получить визу в Ригу можно в течение 10 дней. Если оформление займёт меньшее время, то заявитель получит соответствующее уведомление.

В ряде случаев (обычно экстренного характера) возможно сокращение сроков. В таких ситуациях визовый запрос может быть рассмотрен в течение 3 дней.

5468468468

Значительно упрощает процедуру оформления визы обращение в специализированные агентства. Важно выбирать компанию-посредника, получившую аккредитацию от латвийского посольства. Такую информацию можно получить на официальном сайте www.mfa.gov.lv/ru.

Путешествие с детьми

Несовершеннолетние дети до 14 лет, не имеющие собственных загранпаспортов, должны быть вписаны в паспорта своих родителей. На каждого ребенка заполняется отдельная визовая анкета, в которую вклеивается фото. На детей старше 14 лет дополнительно предоставляется ксерокопия общероссийского паспорта.

Если несовершеннолетний путешествует в сопровождении только одного родителя, то от другого необходимо получить нотариально заверенное разрешение на выезд ребёнка из России. При отсутствии второго родителя, потребуется предоставить подтверждение этому факту (возможно, свидетельство о смерти или решение суда).

4684668686

Если ребёнок совершает поездку в Ригу без сопровождения взрослых, то потребуется разрешение на пересечение российской границы от обоих родителей. В нём также должны содержаться данные о лице, которое будет отвечать за несовершеннолетнего в Латвии. В таком случае обязательно наличие у ребёнка собственного загранпаспорта. То есть пересечь латвийскую границу самостоятельно может только несовершеннолетний, достигший 14 лет. Также родители должны подписать документ, разрешающий ребёнку самостоятельное путешествие.

Стоимость визы

Чтобы сделать визу в Ригу, потребуется уплатить консульский сбор, который в зависимости от сроков изготовления, составит:

  • 35 евро при обычном получении визы категории «С»;
  • 70 евро при срочном изготовлении визового документа (до трех дней).

Дети до шести лет освобождены от уплаты консульского сбора.

Отказ в визе

Консульство может отказать в выдаче визы. Основными причинами обычно являются:

  1. Неверно заполненные документы или внесение в анкету недостоверных данных;
  2. Недостаточное количество денежных средств;
  3. Фотография не соответствует установленным требованиям;
  4. Просроченный загранпаспорт или отсутствие в нём достаточного количества чистых страниц (не меньше двух);
  5. Медицинский полис оформлен в организациях, неаккредитованных посольством или его сумма не соответствует необходимому минимуму.

В случае отказа денежные средства, уплаченные за рассмотрение визового запроса, не возвращаются.

Видео: путеводитель по Риге

Обсуждение:
  • Uliana Lond  Сказал(а):

    Здравствуйте. Если у меня есть долгосрочная виза Шенген в Италию, могу ли я воспользоваться ей для посещения концерта в Риге в ноябре 2017?

    • редактор  Сказал(а):

      Здравствуйте! Да, конечно.

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.