Венгрия : для поездки понадобится стандартный Шенген

5468846

Венгерская республика находится в числе стран Шенгенского Соглашения. Согласно этому документу между странами-участницами установился безвизовый режим въезда. Для россиян же, желающих посетить эту страну контрастов в 2017 году, виза все же нужна.Достаточно будет оформить, так называемую шенгенскую визу.

5468846486648Внимание! С 14 сентября 2015 года для всех оформляющих шенгенские визы введена обязательная сдача биометрических данных. Необходимо прохождение процедуры дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев) и фотографирования в визовом центре. Полученные данные будут действовать в течение 5 лет (59 месяцев). В связи с этим первичное оформление визы подразумевает обязательное личное присутствие заявителя при подаче документов. От дактилоскопии (но не от фотографирования) освобождены дети младше 12 лет.

Шенгенская или как еще называют «единая» виза ‒ документ, позволяющий свободно перемещаться по «шенгенской» территории. Получив разрешение на въезд лишь в Венгерскую республику, Вы сможете прогуляться по Елисейским полям во Франции и, например, по парку пятидесятилетия в Бельгии. Виза в Венгрию даст вам такую возможность.

Самостоятельно или через агентство?

Бытует мнение, что оформить и получить визу самостоятельно довольно затруднительно. Однако каждый из способов получения имеет право на существование. Самостоятельное получение выйдет дешевле: от 1700 до 3400 рублей консульского сбора плюс порядка 1400 за перенос визы в новый паспорт. Кроме того, существуют категории граждан (об этом будет сказано ниже), которые освобождаются от уплаты консульского сбора. Конечно, времени на сбор документов, собеседование, ожидание решения (от 10 до 30 рабочих дней) Вы потратите больше, да и существует еще вероятность отказа в выдаче визы.

Средняя цена в агентстве колеблется в пределах 8 тыс. руб. (однократная туристическая) ‒ 73 тыс. руб. (мультивиза бизнес). Как правило, агентства дают 100% гарантию получения бизнес визы и срочности исполнения даже без вашего личного присутствия и доверенностей. Потому такая разница в цене. Однако сложностей при самостоятельном оформлении шенгенской визы возникает не много. А вот финансовая экономия на лицо.

Определимся с целями посещения

Существуют различные виды виз: туристическая, бизнес, студенческая, гостевая, транзитная, годовая, однократная и мультивиза. Они различаются по периодам пребывания, пакету документов, стоимости (не зависит от времени действия разрешения).

Туристическая виза оформляется в случае вашего намерения посмотреть местные достопримечательности республики. Для подтверждения целей вашего визита нужно представить письменное подтверждение факта наличия забронированного места в отеле, либо письменное описание планируемого маршрута, либо письменное подтверждение наличия захоронения ваших предков (если собираетесь посещать их могилы).

54684648

Бизнес-виза (или деловая) оформляется в случаях посещения страны с рабочими и деловыми целями. Для подтверждения намерения представляются следующие документы (для разных категорий граждан: членов официальных делегаций, частных предпринимателей, наемных рабочих, водителей, журналистов):

  1. Письмо, подтверждающее членство в официальной делегации или копия официального приглашения;
  2. Письменный запрос от компании, принимающей членов деловой поездки;
  3. Свидетельство об индивидуальном предпринимательстве;
  4. Письменное свидетельство с указанием, длительности, цели, частоты поездок ‒ для международных перевозок;
  5. Сертификат, либо письмо от работодателя ‒ для журналистов;
  6. Контракт или иной документ о найме ‒ для наемных рабочих.

Для получения студенческой визы Вам необходимо будет представить в консульство документ, подтверждающий официальное зачисление в венгерский ВУЗ, либо письменное приглашение. Выдается такая виза на все время обучения и, вкупе с ней годовое разрешение на жительство (продлевается, если обучение продолжается). Помимо этого, понадобятся чеки об оплате 2,5 тыс. евро за первый триместр обучения, подтверждение предоставления площади для проживания и информация о средствах на питание и проживание.

Виза гостевая или по приглашению выдается в случае намерения посетить родных или друзей. В консульство достаточно представить свидетельства, подтверждающие родство, либо письменное приглашение от друзей.

Время пребывания

По длительности нахождения на территории Венгрии различают следующие категории виз:

  • Транзитная аэропортная (A). Выдается разрешение на временное пребывание в посадочной зоне аэропорта при пересечении страны-участницы Шенгена транзитом. Не разрешает передвижения внутри страны;
  • Краткосрочная (С). Выдается такое разрешение для трехмесячного проживания (непрерывного или эпизодического);
  • Национальная или годовая (D). Выдается на временной период от 3-х месяцев до 365 суток.

Собираем бумаги

546848648468

Вам потребуется собрать следующий массив документов:

  1. Лист опросный, подписанный заявителем и заполненный собственноручно (заполнить анкету, образец доступен по ссылке);
  2. Копия гражданского паспорта (главная и страница с регистрацией);
  3. Визовый сбор;
  4. Медицинская страховка (минимальная сумма страхования ‒ 30 000 евро, на все время проживания).
  5. Загранпаспорт (и копии старых при их наличии);
  6. Фото (1 шт. 3,5×4,5, без овалов, без углов, цветное, на не темном фоне);
  7. Информация об отпуске, зарплате, положении, дате принятия на должность, либо справка о достаточности денежных средств (выписка из банка о наличии нужной суммы (не менее двух с половиной тысяч чел/сутки). Либо письменное подтверждение спонсирования данной поездки другим лицом;
  8. Письменное подтверждение наличия закрепленного места в отеле;
  9. Копии проездных документов в обе стороны (в случае туристической поездки);
  10. Приглашение от друзей или от родных (гостевой визит);
  11. Официальное письмо из венгерского учебного заведения (студенческая поездка);
  12. Подтверждения от родителей (поездка детей);
  13. Письменные запросы от компаний и делегаций (деловая поездка)

Оформляем «детскую» визу

Для несовершеннолетних действуют следующие правила:

  • Нужно представить в консульство разрешение от другого родителя (если ребенок едет только с отцом или матерью). Такое согласие имеет срок действия (не более месяца должно пройти до дня заполнения анкеты на оформление визы). Лишь во Французской республике необходимо согласие обоих родителей.
  • Необходимо представить разрешение родителей, если ребенок намеревается путешествовать самостоятельно, либо с другими лицами (нотариально заверенное).

По общему правилу, при оформлении визы дети (до 6 лет) не уплачивают консульский сбор. Если же нужна срочная виза, либо разрешение оформляется через центр, то это правило не действует. В этом случае уплачивается визовой сбор.

Список документов для «детской» визы (поездка с родителями):

    1. Гражданский паспорт или свидетельство о рождении (детям до 14-го возраста) и его копия (заверенная);
    2. Загранпаспорт ребенка или родителя;
    3. Справка из учебного заведения;
    4. Фото (2 шт., 3,5×4,5 см., цветное);

Do_New_Zealand_children_need_visa_for_Vietnam

  1. Страховка;
  2. Согласие родителя (ей);
  3. Заполненный опросный лист (подписанный официальным представителем).

Список документов для «детской» визы (поездка без родителей):

  1. Гражданский паспорт или свидетельство о рождении (детям 14-го возраста);
  2. Загранпаспорт ребенка;
  3. Страховка;
  4. Фото (3,5×4,5, 2 шт., цветное);
  5. Копии гражданских паспортов родителей (я);
  6. Справка из учебного заведения;
  7. Заполненная анкета (подписанная официальным представителем);
  8. Письменное подтверждение наличия денежных средств у родителей для спонсирования путешествия;
  9. Информация о должности, будущем отпуске, окладе родителей (я).

Консульский сбор

За категорию A, C возьмут 35 евро, за D ‒ 50 евро. Печать разрешения в новый паспорт обойдется Вам в 25 евро. Срочная виза будет стоить 70 евро (подан запрос об оформлении за 3 дня до резолюции о выдаче). От уплаты освобождены следующие граждане:

  • Дети (до 6 лет);
  • Лица, занятые в культурной деятельности;
  • Студенты, участвующие в программах международного обмена;
  • Работники науки, участвующие в научной деятельности;
  • Члены парламентов, правительств, верховных судов;
  • Члены официальных делегаций.

Порядок подачи документов и получения разрешения

Запрос на оформление визы можно подавать за 90 суток до отъезда, но не позже, чем за 15 дней до отбытия. Необходимо учитывать национальный календарь праздников венгров. По этим датам, в консульствах нерабочие дни.

Для подачи запроса и документов нужна предварительная онлайн-запись (https://hungaria.embassytools.com/ru/index).

Временной период, отведенный на принятие резолюции о выдаче визы, составляет 10-30 суток. В этот промежуток Вам могут предложить дополнительное собеседование.

Интересно: в паспорт, при подаче запроса на визу, ставится штамп, который указывает страну Шенгенской зоны, день приема, категорию визы. Никаких юридических последствий такая печать не несет и закрывается визовой наклейкой.

Отказали в выдаче. Что делать?

Итак, если Вы видите в своем паспорте печать вида С‒1, то это значит что в визе Вам отказано (на срок до 6 месяцев).

Отказать в визе могут по следующим причинам:

  1. Недостаточный комплект документов;
  2. Предоставление недостоверных данных;
  3. Сомнения в Вашей финансовой состоятельности на основе поданных сведений;
  4. Нарушения правил посещения европейских стран в предыдущих путешествиях;
  5. Запрет на въезд в страну в течение 5 лет (если были проблемы с законом в предыдущих поездках);
  6. Иные причины (именно так укажут в памятке о причинах отказа).

В случае отрицательного решения Вы можете подать апелляционную жалобу, согласно законам Венгрии. Процедуру подачи апелляции и организацию, компетентную ее принять, обязано указать консульство в официальном уведомлении об отказе.

Куда обращаться?

Если Вы проживаете в столице, Петербурге или Екатеринбурге, то непосредственно в консульство Венгрии по следующим адресам:

Посольство Венгрии в Москве

  • Адрес: 119192, г. Москва, Мосфильмовская 62
  • Телефон/факс: (495) 796-93-77, 796-93-81
  • email@huembmow.macomnet.ru

Генконсульство Венгерской Республики в Санкт-Петербурге

  • Адрес: 191025, г. Санкт-Петербург, ул. Марата 15
  • Телефон: (812) 312-64-58, 312-67-53, 312-92-00, 314-58-05, 312-64-32
  • mission.spt@mfa.gov.hu

Генконсульство Венгерской Республики в Екатеринбурге

  • Адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Гоголя 15
  • Телефон/факс: (343) 355-92-54, 310-10-06, 355-92-55
  • vengria66@gmail.com

В других городах нашей Родины существуют, так называемые, внешние поставщики услуг или визовые центры. Они осуществляют консульский сбор, сбор и пересылку документов. В услуги таких сервисов также может входить: срочное оформление, заполнение анкеты, фото непосредственно в офисе, страховка от невыезда, бронь билетов. Все услуги предоставляются за определенную плату.

Видео: Венгрия в программе «Шнур вокруг света»

Обсуждение:
  • Никита  Сказал(а):

    Думаю всем будет интересно: первый раз делаю шенген и хотел лететь в Венгрию. Наткнулся на недавно открытый визовый центр Венгрии — сервис на уровне, все быстро и без проволочек, супер! Скоро уже вылетаю, ухууу!)

  • Анна  Сказал(а):

    Плохо, что в нашей стране так мало консульств. Чтобы поехать в Москву в консульство Венгрии нужно время, а живем мы в Поволжье. Пришлось нам получать визу через агенство. Вышло гораздо дороже, чем самостоятельно, а документы пришлось собирать самим. Тем более, что мы не первый раз выезжали в Шенгенскую зону и нарушений у нас не было. Визу мы получили, но затратно.

  • Алиса  Сказал(а):

    Решение поехать в Венгрию у нас было спонтанным, где-то за месяц до желаемой даты. А тут заходим на официальный сайт посольства и видим, что записываться надо за 3 месяца. У нас паника, билеты на самолет уже забронировали. Позвонили в посольство, объяснили ситуацию, работник сказала, что есть окно, можете приходить. В общем, документы на визу мы подали за две недели до поездки, а получили за неделю. Документы требуемые мы собрали быстро: справку с работы о доходах, письмо о том, что буду находиться в отпуске и рабочее место за мной будет закреплено, выписку из банка(чтобы наверняка), заявление, скан страховки, фото и брони гостиницы и самолета и пошлинный сбор(70 евро по 35 евро с человека). Даже вопросов никаких не задавали. Единственное, парень в очереди делал визу на двоих(но был один), попросили приехать с тем человеком, на которого оформляется вторая виза. Мы были с мужем вдвоем, все сделали в течение 5 минут.

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.