Словакия : в южнославянскую республику подойдет шенгенская виза

5468468

Отдыхать в Словакии предпочитает огромное количество российских граждан, особенно семейных пар с детьми. Это обусловлено несколькими причинами:

  1. Во-первых, это государство расположено близко к России и перелет легче переносится.
  2. Во-вторых, словаки — славяне, и языковый барьер почти не чувствуется.

По количеству курортов с целебными источниками и достопримечательных мест словацкое государство не уступает другим европейским странам. А вот стоимость лечения здесь — значительно ниже. Чтобы приехать в 2017 году в словацкие санатории или отдохнуть на всемирно известных курортах в Татрах, россиянам потребуется виза в Словакию.

5468846486648Внимание! С 14 сентября 2015 года для всех оформляющих шенгенские визы введена обязательная сдача биометрических данных. Необходимо прохождение процедуры дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев) и фотографирования в визовом центре. Полученные данные будут действовать в течение 5 лет (59 месяцев). В связи с этим первичное оформление визы подразумевает обязательное личное присутствие заявителя при подаче документов. От дактилоскопии (но не от фотографирования) освобождены дети младше 12 лет.

Типы виз

Словацкое государство входит в Шенгенский союз. И для въезда в это государство с туристической целью или на лечение достаточно шенгенской визы. Но иногда требуется более длительное пребывание в стране, например, по делам бизнеса или для обучения. В этом случае оформляется долгосрочная, многократная виза. Она называется национальной. Это может быть студенческая, гостевая (по приглашению) или бизнес-виза.

Начиная с 2013 года, Словакия выдает россиянам многократные визы на въезд в страну по упрощенной схеме. Это означает, что путешественник, который уже отдыхал в этой стране по шенгенской визе, и при этом не нарушал визового режима (то есть является законопослушным туристом), может оформить визу на длительный срок (2-5 лет). Это вызвало ажиотаж, и число желающих получить ее выросло почти в два раза по сравнению с 2012 годом, что подтолкнуло власти Словацкой Республики на внесение изменений в порядок получения визы, которые вступили в силу в конце 2013 года (1-го ноября). Теперь каждый претендент обязан заполнить на официальном сайте министерства иностранных дел Словакии анкету, и только после этого записаться в электронную очередь на посещение консульства этой страны в Москве.

5468468468

В настоящее время для въезда в Словакию предоставляются следующие виды виз:

  • Виза гостевая — для ее получения требуется приглашение от друзей или родственников, постоянно проживающих в Словацкой Республике. При повторном посещении страны предоставляется возможность оформления национальной визы (категория D) с возможностью длительного пребывания на территории государства.
  • Туристическая виза — самый распространенный вид. Выдается для поездки по путевке турагентства, при самостоятельном путешествии или для въезда на санаторно-курортное лечение.
  • Виза транзитная (категория А и В) — необходима, когда требуется остановка и пересадка в одном из аэропортов Словакии. Ее могут не оформлять лица, имеющие вид на жительство в Лихтенштейне или Швейцарии.
  • Виза деловая — предоставляется бизнесменам, лицам, выезжающим в командировку или на научные конференции, симпозиумы и т.д.
  • Для лиц, въезжающих в Словацкую Республику на обучение, выдается студенческая долгосрочная виза. Она может быть двукратной или многократной. Это зависит от срока обучения.

Срок действия любой краткосрочной (категория С) и транзитной (категории А и В) визы — один месяц (30 дней). Максимальное время нахождения на территории страны — 5 суток. При въезде на лечение делается исключение, и срок пребывания увеличивается на количество дней, требующихся для проведения полного терапевтического курса. Пребывание по двукратной визе (90 дней) также ограничено пятью днями. Срок пребывания по долгосрочным визам (на 2 года и более) не ограничивается временными рамками.

Самостоятельное оформление визы в Словакию

Сегодня многие туристические агентства и фирмы предлагают свои услуги по сбору и оформлению документов на получение визы в Словакию. Но большинство людей предпочитают сделать это самостоятельно, поэтому их интересует, какие нужны документы и куда следует обращаться за получением визы.

Начнем с того, что на территории Российской Федерации нет визовых центров Словацкой Республики. Оформлением визового разрешения на въезд в эту страну занимаются:

Посольство Словакии в Москве

Оно расположено на улице Ю. Фучика в доме №17/19. Выдает визы консульский отдел.

  1. Подать документы можно в любой рабочий день, кроме пятницы, с 900до 1200. По пятницам консульство работает с туристическими агентствами.
  2. Выдача готовых документов осуществляется в эти же дни, в послеобеденное время (с 1500 до 1530).

Реквизиты Посольства:

  • Почтовый индекс: 115127.
  • Телефон консульского отдела: (495) 956-49-23; (495) 956-49-23.
  • Адрес электронной почты (E-mail): embassy@moskva.mfa.sk

Порядок приема документов следующий:

  1. На сайте МИДа Словацкой Республике https://ezov.mzv.sk составляется онлайн–заявка на получение визы.Ее необходимо сохранить.Через определенное время в отдельном окне браузера будет предоставлена анкета, выполненная в формате pdf и уже заполненная. Файл с анкетой защищает соответствующий код. Страничку с анкетой нужно распечатать, расписаться на ней и отнести в Посольство Словакии.
  2. После этого, претендент на получение визы будет поставлен в электронную очередь на посещение для предоставления пакета документов и прохождения собеседования, согласно которой ему назначат конкретную дату визита.

Те, кто проживает в северо-западных регионах (Ленинградской, Псковской, Новгородской, Мурманской, Архангельской областях, Ненецком АО, Республике Карелия и северной столице) могут подать документы на получение визы в Генеральное Консульство Словакии.

Генконсульство Словакии в Санкт-Петербурге

Генконсульство в северной столице расположено по адресу: улица Орбели, дом 21, корпус 2.

Реквизиты:

  • Телефонный номер: (812) 244-36-66; (812) 244-36-66;
  • Электронная почта (E-mail): gksr@peterburg.mfa.sk.
  • Документы принимаются с 1000 до 1500 (по рабочим дням).

В консульство документы подаются в такой же последовательности, что и в посольство.

Ходят слухи, что в Европейском Союзе обсуждается вопрос о предоставлении в консульства вместе с пакетом документов результатов дактилоскопии (отпечатков пальцев). Но пока они не подтверждаются официальными источниками. Хотя, возможно, что в ближайшем будущем (если такое решение будет принято) и россияне, которым нужна шенгенская виза, будут проходить эту процедуру.

Что входит в пакет документов?

К моменту записи на прием у претендента должны быть подготовлены все необходимые документы. Важно, чтобы они соответствовали всем требованиям, ведь это — своего рода доказательная база того, что заявитель не собирается эмигрировать в это государство на незаконных основаниях, используя полученное разрешение на въезд.

546848648468

В документы на визу в Словакию входят:

  1. Заявление на предоставление Шенгенской визы. Его можно заполнить и в Консульстве, в момент подачи документов. Но лучше сделать это без спешки, в спокойной домашней обстановке. Скачать бесплатную анкету-заявление можно по ссылке.
  2. Паспорта: российский и заграничный. К ним предъявляются следующие требования:
    • Гражданский (российский) паспорт не должен быть просрочен. Страничка с фото и личными сведениями должна быть отксерокопирована. Необходимо также сделать ксерокопии со страниц, на которых содержатся сведения о брачном союзе, детях, прописке, а также о дате выдачи заграничного паспорта.
    • Заграничный паспорт также не должен быть просрочен. Срок его действия должен заканчиваться через 90 дней, после того как закончится срок действия предыдущей визы. В нем должно быть, как минимум две чистых страницы. Перед сдачей в посольство с него необходимо снять обложку и сделать ксерокопии со страниц, содержащих сведения о личности заявителя и ранее выданных шенгенских визах.
    • Все ксерокопии прилагаются к оригиналам паспортов.
  3. Фото. Оно должно быть:
    • сделано в течение последнего полугодия;
    • прическа, длина и цвет волос на них должны соответствовать реальному внешнему виду заявителя;
    • лицо должно быть открыто и располагаться практически на всей площади фото (80%);
    • человек с плохим зрением, пользующийся очками, перед съемкой должен их снять, чтобы были видны глаза;
    • запрещается фотографироваться в головном уборе (исключение для религиозных деятелей);
    • фото принимаются в цветном изображении, фон — светло-серый, формат — 3,5х4,5 см.
  4. Работающий претендент должен представить справку с места трудовой деятельности о доходах. Содержащиеся в ней сведения подтверждаются печатью и подписями бухгалтера и руководителя предприятия. Обязательное требование: справка должна быть заполнена по установленной форме.
  5. ИП предоставляет ксерокопию документа о регистрации своего предприятия.
  6. Пенсионеры — выписку из банка об остатке средств на его счету и ксерокопию пенсионного удостоверения.
  7. Студенты — ксерокопию студенческого билета и справку из института; школьники — справку из школы.
  8. Для въезда необходимо подтверждение платежеспособности туриста (45-50 € в день), которым служит выписка с банковского счета или дорожные чеки.
  9. В перечень обязательных документов входит медицинский полис, минимальная страховая сумма которого составляет 30000 евро. С него необходимо сделать ксерокопию, которая подается вместе с оригиналом. При оформлении долгосрочной визы на 5 лет, медицинский полис подается только при оформлении первой поездки.
  10. Документы, подтверждающие бронирование авиабилетов (или сами проездные документы), путевки в санаторий или документы, подтверждающие оплаченный в агентстве тур. При индивидуальном путешествии в Словакию необходима предварительная оплата отеля или предоставление документов с адресом, по которому будет проживать турист.
  11. При оформлении гостевой визы по приглашению друзей со словацким гражданством необходимо представить нотариально заверенный пригласительный документ.
  12. Приглашение от родственников, имеющих вид на жительство в Словацкой Республике, заверяется в иммиграционной службе страны или пограничной полиции.

Оформление визы на ребенка

546864648486Для получения детской визы заполняется индивидуальная электронная анкета и собираются документы, в перечень которых входят:

  • Ксерокопия и оригинал метрики о рождении ребенка (свидетельства).
  • При достижении ребенком 14-ти летнего возраста, прилагаются паспорта (аналогично взрослым).
  • Фото каждого выезжающего ребенка.
  • Если несовершеннолетний ребенок записан в родительские паспорта, в них фиксируется детский визовый стикер. Фото всех детей вклеиваются в родительские паспорта независимо от того, сколько им лет.
  • Если дети отправляются в путешествие только с одним из родителей, то необходимо иметь разрешение от другого, заверенное нотариусом. Когда ребенок выезжает один (школьная экскурсия или поездка с бабушкой), разрешение должно быть написано каждым родителем, с обязательным заверением подписью и апостилем нотариуса.
  • При оформлении визы на ребенка из неполной семьи, этот факт должен быть подтвержден документально (судебным решением, справкой о смерти и т.д.).

Стоимость оформления визы

При самостоятельном оформлении визы оплачивается только консульский сбор.

  1. За стандартный шенген он составляет 35 € (выдача в обычные сроки — до 10 суток).
  2. Получение визы в срочном порядке (в течение 3-х суток) увеличивает размер сбора вдвое (до 70 €).
  3. За визу на ребенка, не достигшего 6-ти летнего возраста, консульский сбор не уплачивается.

4648486

Если виза оформляется через визовый центр, то дополнительных сервисный сбор составит около 30 евро.
При обращении в туристическое агентство, к расходам добавляется наценка исходя из по тарифов фирмы (обычно от 1000 рублей).

Сроки оформления визы

На оформление визы обычно отводится стандартное время — до 10 суток. В срочном порядке виза выдается только при возникновении чрезвычайных ситуаций, когда требуется непредвиденный вылет в Словацкое государство, например, по причине тяжелой болезни родственников и т.п.

Однако оформление визы в срочном порядке нередко требуется предпринимателям, для решения различных проблем с бизнесом. Поэтому, правительство Словацкой Республики решило пойти навстречу многочисленным пожеланиям, желающих попасть на территорию государства, и обязало свои консульство и посольство в России выдавать визу российским гражданам в течение двух рабочих дней. Это связано и с тем, что Словакия заинтересована в увеличении притока российских туристов в страну, что скажется на улучшении состояния ее экономики. Длительное оформление визовых документов (до 5-ти дней) допускается только в качестве исключения, когда поданные документы требуют дополнительной проверки.

Получение визы

Документы на получение визы необходимо подавать лично. Разрешается это делать посредством туристического агентства, в котором заказан тур. Но есть и исключения:

  • тяжелая болезнь претендента и виза оформляется для его поездки в эту страну на лечение;
  • когда посещение консульства влечет большие финансовые затраты.

В этом случае пакет необходимых документов может быть передан в Консульство через его доверенное лицо или близких родственников.

546846

Документы на визу должны быть разложены в определенном порядке:

  1. Распечатанная анкета-подтверждение заявки;
  2. Паспорта (загранпаспорт с закрепленными фотографиями);
  3. Опросник со всеми заполненными графами;
  4. Заявление на визу;
  5. Справка о доходах или соответствующие документы от спонсора.

Отказ в получении визы

Для получения готовых документов также необходима личная явка, так как иногда случается, что вместо разрешения претендент получает отказ в выдаче визы. Во многих случаях это связано с тем, что допущены неточности в заполнении какого- либо документа, отсутствует та или иная справка, недостоверность или преднамеренное искажение сведений и т.п. Придя за документами лично можно уточнить причину отказа, быстро устранить недоделки и стать обладателем заветного разрешения на въезд (или возможностью получить визу при повторном обращении).

DENIED

В отдельных случаях в выдаче визы отказывают из-за того, что представители консульского отдела сочли недостаточным количество денежных средств на банковском счету будущего туриста. Любая страна предпочитает видеть у себя в гостях обеспеченных путешественников, которые могут потратить солидные суммы. Отказать в визе могут, если в предыдущей поездке турист проявил свою неблагонадежность, нарушив одно из правил визового режима.

Если отказано в визе, следует предпринять следующее:

Кодекс стран Евросоюза обязывает все государства, входящие в зону Шенгена, предоставлять обоснование причин отказа в визе. Имея его на руках, нужно обратиться в компетентные органы для обжалования решения. Для этого необходимо:

  • Устранить причины отказа.
  • Заново написать заявление на получение визы по установленной форме.
  • Приложить все подготовленные документы.

Рекомендуется подавать аппеляцию, предварительно проконсультировавшись в юридической фирме, со специализацией в этом направлении.

Вывод: оформить визу в Словакию не представляет особой сложности. Главное тщательно подготовить все необходимые документы, и не искажать сведения, отображенные в них.

Видео: путешествие в Словакию с программой «Большой чемодан»

Обсуждение:
  • Дмитрий  Сказал(а):

    Интересно, а автор статьи сам пробовал заполнить онлайн-анкету?

    Там есть два пункта (оба обозначены как обязательные): приглашающее лицо и приглашающая компания. Без заполненных данных о приглашающей стороне анкету отправить нельзя. А если у меня нет приглашения, разве я не могу по броням отелей и купленным билетам подать заявку на визу.
    Ну, и конечно, в который раз меня умиляет перевод на русский. Не понимаю, как можно, находясь в России, не сделать качественный перевод на русский язык. В английском варианте этой онлайн-анкеты и то точнее формулировки.