Швеция : в скандинавскую страну потребуется шенген

546868648

Для поездки в Швецию в 2017 году россиянам нужна шенгенская виза. Самостоятельный процесс оформления визы не так сложен, как кажется на первый взгляд, и стоит потраченного времени.

5468846486648Внимание! С 14 сентября 2015 года для всех оформляющих шенгенские визы введена обязательная сдача биометрических данных. Необходимо прохождение процедуры дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев) и фотографирования в визовом центре. Полученные данные будут действовать в течение 5 лет (59 месяцев). В связи с этим первичное оформление визы подразумевает обязательное личное присутствие заявителя при подаче документов. От дактилоскопии (но не от фотографирования) освобождены дети младше 12 лет.

Если вам говорят, что делать виза в Швецию – это долгое и неблагодарное занятие, не верьте. Визу в Швецию вполне можно оформить самостоятельно, не расходуя средств на услуги туристических агентств. Достаточно зайти на сайт посольства Швеции: все правила подачи и список требуемых документов изложены там более чем доступным языком.

Визы и их разновидности

Шведская виза – это виза шенгенской зоны, дающая право передвигаться по всей территории Шенгенского соглашения. Если вы оформляете шенген в Шведском посольстве, именно эта страна должна стать точной въезда и местом наиболее длительного пребывания.

Человеку, въезжающему в Шведское Королевство, предоставляется определенная категория визы в зависимости от цели визита. Всего выделяется три разновидности виз в Швецию:

  1. Виза  В категории  – транзитная, предназначена для проезда через Швецию любую другую страну.
  2. Виза С категории – краткосрочная, является наиболее популярной и предоставляет право на нахождение в королевстве не более 90 дней на протяжении полугода. Такие визы подразделяются между собой на следующие типы: туристическую, по приглашению, по работе и бизнесу, для обучения.
  3. Виза D категории – альтернатива ВНЖ, дающая возможность находится в стране в течение одного года.

Визы в Швецию

Сколько стоит виза в Швецию?

Даже если вы решили оформить визу самостоятельно, за нее придется заплатить. Стоимость складывается из двух взносов: консульского (визового) сбора и дополнительного платежа — сервисного сбора. Кстати, последнего при желании можно избежать.

Консульский сбор – это плата, которая предназначена для посольства Швеции. Цена для любой визы С неизменна и составляет 35 Евро для российских граждан, а за срочность придется выложить в два раза большую сумму – 70 Евро. Величина базового консульского сбора при получении категории D чуть больше – 60 Евро.

Некоторые категории граждан могут избежать внесения консульского сбора: к ним относятся школьники и студенты, отправляющиеся на обучения или лица, которых пригласила шведская государственная организация.

Сервисный сбор – это та часть оплаты, которая вносится при обращении в визовые центры, расположенные во многих крупных городах. Даже те, кто освобожден от консульского сбора, обязаны уплатить полную стоимость сервисного взноса порядка — 1600 рублей.

На сервисном сборе можно сэкономить, если подать заявку непосредственно в посольство Швеции. Количество приемов ограничено, поэтому нужно записаться заранее.

Кстати, есть и категории граждан, которым просто необходимо подавать прошение не через сервисные центры, а непосредственно через посольство: при оформлении срочной визы, на визу D, при путешествии в составе делегации от госучреждения. К этому списку относятся и граждане, получившие приглашение через посольства России в Швеции.

К сведению: обычная цена оформления визы в Швецию при самостоятельном обращении через сервисные центры составит менее 3 тысяч рублей. Расценки визовых агентств – от 6 до 10 тысяч рублей только за туристическую визу. Причем цена часто варьируется в зависимости от длительности тура, чего не будет при самостоятельной подаче документов. Существенная разница, не так ли?

Перечень требуемых документов

Чтобы самостоятельно оформить шенгенскую визу, вам требуется сдать в посольство или специальный визовый центр довольно внушительный пакет документов. Он несколько видоизменяется для различных визовых категорий, однако есть перечень бумаг, которые необходимы при любом обращении:

  • Форма заявления (анкета) на выдачу визы. Анкета заполняется или на шведском, или на английском языке. Она подписывается как собственноручно, так и законным представителем просителя.
  • Заграничный паспорт или другой проездной документ, который будет действовать на протяжении более трех месяцев с момента предполагаемого выезда с территории Шенгенской зоны. В предоставляемом документе должны остаться две незаполненные страницы, а срок его выдачи не должен превышать десяти лет.
  • 2 фотографии (требования — в отдельном разделе ниже).
  • Документы об оплате визового (консульского) и сервисного сборов.
  • Медицинская страховка с минимальной суммой в €30.000, которая действует в течение всей поездки, а также может быть применена в любой стране Шенгена и при любых обстоятельствах.
  • Копия определенных страниц российского паспорта: нужно снять копии со страниц с фотографией, информацией о прописке, семейном положении, а также о полученном заграничном паспорте.

Этот список документов должен собрать каждый, кто собирается подать прошение на получение шенгена. К данному перечню добавляются и другие бумаги, конкретизированные для каждого вида виз.

Туристическая виза

Именно туристические визы являются самой популярной визовой категорий в посольстве. Выдача таких виз поставлена на поток, а получить отказ крайне сложно. Главное – правильно заполнить все бумаги.

Дополнительно к перечисленным выше документам необходимо будет предоставить:

  • Подтверждение проживания: это может быть письмо от приглашающего лица, справка из отеля или оплаченная бронь гостиницы
  • Подтверждение маршрута может состоять из плана передвижения, брони различных отелей, билетов на рейсы между странами Шенгена. Часто бывает достаточно обратного билета из Швеции в любую страну, не относящуюся к шенгенской зоне.
  • Подтверждение наличия у заявителя работы (копия трудовой книжки), если проситель не работает, можно предоставить выписку со счета в банке или заявление спонсора; подтверждение намерения возвращения (та же копия трудовой или свидетельство собственности на квартиру).

468648486

Гостевая виза

В случае если кто-то из ваших родственников проживает на территории Швеции, вы можете оформить гостевую визу. Кроме стандартных документов, для этого потребуется:

  • Письменный запрос, составленный лицом, приглашающим заявителя и подтвержденный компетентным органом.
  • Доказательства наличия работы и намерения вернуться в Россию.
  • Подтверждение родственных связей с приглашающей стороной.
  • Доказательство шведского гражданства принимающего лица или его легального нахождения на территории Швеции.

Бизнес и работа

Чтобы получить визу в Швецию с целью бизнеса или работы, необходимо подтвердить цель поездки: предоставить письмо от встречающего предприятия или приглашение от шведского работодателя, а для индивидуальных предпринимателей потребуется также подтверждение своей экономической деятельности.

Обучение

Для учащихся все категорий, как направляющихся в Швецию на образовательные мероприятия, так и поступивших в шведское учебное заведение, не требуется много документов. Помимо основного пакета, понадобится:

  • Письменное заявление принимающей стороны, студенческий билет, свидетельство о зачислении.
  • Подтверждение финансовой обеспеченности учащегося (спонсорство какой-либо из сторон, банковский счет и т.д.).

Транзит

Транзитная виза – самая простая в оформлении, ведь она дает право проезда через страну, а не пребывания на ней. Необходимо два документа:

  • Подтверждение дальнейшего маршрута следования (это может быть виза в третью страну или оплаченная бронь отеля).
  • Информация о наличии работы, а также доказательство намерения вернуться.

Виза D

Виза D-категории оформляется по тому же типу, что и C, однако отличается по стоимости – за нее нужно будет заплатить 59 Евро. Кроме этого, приобретение медицинской страховки носит рекомендательный характер.

Для получения данной визы проситель обязан обосновать свою в ней потребность и заполнить другую форму анкеты, отличную от формы типа С.

Детская виза в Швецию

Если вы собираетесь отправиться в путешествие с ребенком, на него требуется получение отдельной визы. Как и на взрослого человека, на ребенка требуется предоставить полный пакет бумаг, дополненный специальными пунктами.

4648648646468

Стандартные документы включают в себя:

  • Анкету на оформление визы, подпись в которой должен поставить родитель или официальный опекун.
  • Загранпаспорт, если ребенку исполнилось 14 лет, или копия страницы загранпаспорта родителя, содержащая фотографию ребенка.
  • 2 фотографии.
  • Консульский и сервисный сбор.
  • Медицинскую страховку.
  • Копии перечисленных выше страниц российского паспорта (для ребенка старше 14 лет).

Специальные документы:

  • Копия свидетельства о рождении ребенка.
  • Если несовершеннолетний едет только с одним родителем, требуется письменное согласие второго.
  • Если заявка на детскую визу отправляется позже родительской, требуется предоставить копию действительного шенгена сопровождающего.

Анкета для визового заявления

На сайте Иммиграционного департамента Швеции (http://www.migrationsverket.se/Privatpersoner.html) вам предложат бланки заявлений двух типов: первый необходим для виз категории С и транзитной визы, второй — для визы D. Анкета для любой визы категории C принимается как на шведском, так и на английском языке.

546848648468

Также бланки заявлений можно скачать на нашем сайте:

  1. Анкета категории С на шведском находится по этой ссылке.
  2. Анкету категории С на английском можно посмотреть здесь.

Для подачи прошения на визу D-категории понадобится заполнить другой тип заявления. Не перепутайте! Англоязычную анкету категории D можно найти тут.

Требования к фотографиям

Фотографии для анкеты необходимо делать с учетом условий Международной организации гражданской авиации:

546864864864

  • Цветная фотография, размер которой — 35х45 мм.
  • Фон – белый.
  • Снимок без цветовых искажений, четкий.
  • Взгляд направлен в камеру.
  • Лицо не должно закрываться солнцезащитными очками или волосами.
  • Запрещаются головные уборы.
  • Необходимо высокое разрешение печати.

Важно учесть каждый из перечисленных выше аспектов, ведь при несоответствии фотографии шенгенским стандартам вам может прийти отказ.

Порядок подачи заявления и получения визы

Направить заявление можно самостоятельно или с помощью аккредитованного турагентства. При оформлении заявления просителю необходимо будет поставить роспись в Согласии на обработку своих персональных данных.

Получение готовых бумаг осуществляется спустя 3-5 рабочих дней после подачи заявки. Необходимо учесть, что срочные визы рассматриваются исключительно в посольстве Швеции.

Что делать, если виза нужна срочно?

Бывает ситуации, когда оформить визу нужно как можно скорее: например, намечается важная конференция или, может быть, горит прекрасная турпутевка. Шведское посольство в некоторых случаях идет на уступки и соглашается на ускорение процесса.

Важно: скорость ответа по срочному запросу составляет один день. Если посредники предлагают вам доплатить за срочность и обещают выдать документ «всего» за 3-5 дней, не попадитесь в ловушку. На сайте посольства четко указаны сроки: любое заявление, поданное в обычном порядке, неважно, для туристической или рабочей визы, рассматривается не дольше 5 дней.

Чтобы срочно оформить документы, следует обратиться непосредственно в российское посольство Швеции, так как сервисно-визовые центры не обладают подобной компетенцией.

Однако учтите, что срочные прошения удовлетворяются только в особых условиях, к которым не относится пропадающая бронь в отеле (пусть даже в очень хорошем): это может быть, например, необходимость присутствии на похоронах.

За срочную визу придется заплатить вдвое больше: 70 Евро против 35 Евро за обычную визу.

Могут ли отказать в визе?

Конечно, отказы случаются, однако в туристических визах отказывают достаточно редко. Чтобы получить отказ, нужно допустить ошибку в заполнении анкеты или предоставить неполный пакет документов, либо в прошлом быть нарушителем визового режима.

Каждый отказ нужно рассматривать индивидуально: возможно, сотрудник визового центра заподозрил в вашем желании полюбоваться на красоты Швеции тайную жажду иммиграции. В любом случае, никто не мешает вам подать документы снова, в этот раз предусмотрев все возможные нюансы.

Визовый режим со Швецией: планируется ли отмена?

К сожалению, между Россией и Швецией пока не планируется отмены визового режима: королевство Швеция относится к Шенгенской зоне, а это значит, что Швеция придерживается той же политики, что и другие страны Соглашения.

Кроме этого, переговорный процесс между Швецией и Российской Федерацией, касающийся визового режима, временно заморожен после ситуации в Крыму. Также на сайте Посольства Швеции размещено сообщение о заморозке диалога по вопросам либерализации въездного режима между странами.

Так как отмена виз находится в необозримом будущем, остается лишь вникать в правила их получения, готовить пакет документов и отправлять заявки в сервисные центры. Тем более – это не так уж трудно.

Нужные адреса

Посольство Швеции в Москве

  • Адрес: Москва, улица Мосфильмовская 60
  • Телефон: +7 495 937 92 00

Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Санкт-Петербург, улица Малая Конюшенная 1/3
  • Телефон: +7 812 329 14 30, приемная

Визовый Центр Швеции (Москва)

  • Адрес: Москва, Сущёвский Вал, 31/1
  • Телефон: +7 499 681 1357

Визовый Центр Швеции (Санкт-Петербург)

  • Адрес: Санкт-Петербург, Чкаловский пр., д.7, 2 этаж
  • Телефон: +7 812 644 42 90

Визовый Центр Швеции (Екатеринбург)

  • Адрес: Екатеринбург, улица Куйбышева 44, 2 этаж
  • Телефон: +7 495 668 14 94

Видео: Швеция в программе «Золотой Глобус»

Обсуждение:
  • Елена  Сказал(а):

    В том году в июне летали в Швецию. Поскольку у меня работа посменная, а у мужа — стандартные 5х2, оформлением занималась я. Собрали все документы, оформили доверенность на меня (потому что один пакет документов — от человека, при оформлении не присутствующего), я записалась на приём в посольство. Записываться нужно заранее, поскольку там часто бывает всё занято. У меня документы приняли сразу, а вот с его получилось очень глупо: он забыл поставить одну-единственную подпись.)) Ну и для меня вариант сказать, что вон он ждёт за углом, сейчас сбегаю, а самой за углом эту подпись подделать — не вариант (ну или просто не пришло в голову сразу). В итоге для оформления его визы я съездали в визовый центр, там не нужно записываться, но нужно заплатить где-то около 1-2 тысяч рублей дополнительно (не помню точно, сколько). В итоге его документы тоже приняли. И в посольстве, и в центре сотрудники ОЧЕНЬ дружелюбные, не смотрят на соискателя как на экзамене.)) В целом впечатление осталось очень хорошее.

  • Verchik  Сказал(а):

    Опыт оформления визы в Швецию стал для нас одним из самых приятных и легких. Я подавала документы на себя и на мужа, не в визовый центр, а в само консульство. Никаких особых требований к документам у них нет, все очень просто и стандартно. Мы летели в Стокгольм из Хельсинки, предоставили копию билетов только из/в Хельсинки. Как будем добираться из Питера в Хельсинки никто не поинтересовался. Да и вообще как-то даже документы не очень внимательно рассматривали. Очереди вообще не было. Красота!

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.