Сербия : для поездок до 30 дней россиянам виза не понадобится

5468684

Сербия – по-настоящему близкое нам государство. На протяжении многих столетий русский народ находился в прекрасных дружеских отношениях с сербским. Это во многом повлияло на особенности визового режима между нашими государствами. На сегодняшний день для россиян виза в Сербию не нужна, правда, только в том случае, если основным назначением поездки является туризм, частный визит к друзьям или родственникам, транзит или кратковременная деловая поездка, а срок предполагаемого путешествия составляет не более тридцати дней. Такой порядок въезда действует уже достаточно давно, и 2017 год не станет исключением для всех российских граждан, планирующих отдохнуть в этой прекрасной балканской статье.

Виды виз в Сербию

Согласно действующим дипломатическим соглашением между Россией и Сербией, безвизовый въезд на земли этого государства возможен только в тех случаях, когда длительность пребывания – не более тридцати дней. Въезд в страну в таком случае совершенно бесплатен.

Если же причиной вашего визита является желание получить образование или работу, и вы планируете задержаться в Сербии дольше чем на месяц, вам придется заранее получить соответствующую визу в Консульском отделе Посольства Сербии в России.

На сегодняшний день представительство Сербии выдает единую визу, которая распространяется на все длительные поездки в эту страну – с целью учебы, работы или частного визита.

Путешествие в Сербию с детьми

Если вы отправляетесь в Белград или любой другой сербский город всей семьей, вас наверняка интересует вопрос оформления выездных документов для ребенка. Согласно действующим правилам, несовершеннолетние дети, как и взрослые, обладают привилегией безвизового въезда на территорию Сербии. Для этого у ребенка должен быть собственный заграничный паспорт, или же вы можете вписать сына или дочь в свой документ.

Если несовершеннолетний подросток оправляется в путешествие самостоятельно, без родителей (например, в детский лагерь или учебную поездку), вы дополнительно должны оформить разрешение на выезд, подписанное родителями и официально заверенное у нотариуса.

Образец согласия родителей на выезд ребенка вы можете скачать по ссылке.

Стоит отметить, что в Сербии существуют все возможности для прекрасного семейного или детского отдыха. На территории этой солнечной страны есть несколько превосходных летних лагерей, которые гостеприимно принимают ребят со всего света. Кроме того, на берегу моря есть множество прекрасных санаториев и специальных спортивных центров для детей и молодежи, где можно не только отдохнуть, но еще и укрепить свое здоровье, зарядиться новыми впечатлениями и обрести хороших друзей из других государств.

54648486

Семейное путешествие в Сербию – тоже отличный вариант. Многие предпочитают именно здешние курорты и отели для отдыха даже с самыми маленькими детьми. Надо сказать, здесь есть для этого все условия. Большинство местных отелей оборудованы специальными детскими бассейнами, аквапарками, спортивными и детскими площадками. Прекрасно отдохнуть на морском побережье и зарядиться новой энергией сможете не только вы, но и ваши дети.

Требования к документам

Как мы уже отметили выше, непродолжительная туристическая поездка в Сербию не требует оформления въездной визы. Однако это отнюдь не означает, что вам не придется запастись некоторыми документами и соблюсти необходимые формальности.

Во время поездки при себе нужно иметь полный спектр документов, подтверждающих туристическую цель вашей поездки: бронь места в отеле, авиабилет в оба конца, документ, подтверждающий вашу финансовую состоятельность (справка или выписка из банка о состоянии вашего счета. Сумма на счету должна быть не менее пятидесяти американских долларов на один день вашего путешествия). Иногда эти документы не спрашивают, и оказывается достаточно предъявить только паспорт и билет. Однако в некоторых случаях пограничники требуют показать полный список этих официальных документов, поэтому во время прохождения контроля в аэропорту советуем вам держать их наготове.

Документы на единую визу для длительного пребывания

Если же основным поводом для вашего визита является работа, вам необходимо перед путешествием оформить визу в Консульском отделе Посольства. На сегодняшний день консульство выдает всем заявителям единую визу, независимо от того, едете ли вы учиться или работать.

546548

Чтобы получить визу, вам придется предоставить в Консульский отдел следующий список документов:

  • Загранпаспорт. Продолжительность его действия должна быть не менее девяноста дней с момента предполагаемого окончания вашего путешествия.
  • Ксерокопия той страницы загранпаспорта, на которой указана ваша персональная информация.
  • Два стандартных фото размером 3 на 4 сантиметра.
  • Анкета, заполненная на одном из языков – сербском, русском или английском Образец анкеты можете скачать здесь.
  • Копии всех страниц с информацией вашего общегражданского паспорта.
  • Справка с места работы с указанием занимаемой должности и ежемесячного оклада. Для домохозяек и прочих неработающих граждан следует оформить специальное спонсорское письмо. Такой документ может сделать для вас, например, ваш муж или один из родителей (или любой другой близкий родственник). Необходима справка с места работы спонсора. Студентам будет достаточно официальной справки из деканата, подтверждающей факт обучения в вузе, а пенсионерам – копии пенсионного удостоверения.

В Московском посольстве обычно виза в Сербию оформляется достаточно быстро – всего за пять-шесть дней. При этом личное присутствие заявителя вовсе не обязательно. Если у вас нет возможности персонально прийти в Консульство для подачи документов, вы можете сделать это через третьих лиц, оформив на них соответствующее разрешение (нотариально заверенное). Кроме того, у вас есть возможность оформить визу и через любое туристическое агентство. Однако если вы избрали именно этот путь, будьте очень бдительны и осторожны. Доверяйте только проверенным и надежным организациям. Если у вас есть возможность приехать в консульство, лучше все же заняться оформлением визы самостоятельно.

Виза в Косово

546468После югославского конфликта девяностых годов исторический район Сербии Косово отделился в независимую республику. Правда, официальный статус независимости Косово до сих пор вызывает сомнение. Эта часть страны считает себя автономной республикой, однако по своему правовому и политическому статусу она является составной частью Сербии. В Косово есть свое правительство, свой президент и парламент. Этот район страны живет своей особой жизнью, которая касается всех сфер политики, культуры и общества. В том числе, это определяет и порядок въезда на территорию республики Косово граждан иностранных государств.

Начиная с 2013 года, особые условия существуют для тех, кто посещает Косово. Для всех въезжающих в эту республику, независимо от предполагаемого срока пребывания, требуется оформление особой визы. Для ее получения вам следует предоставить следующий список документов:

  1. Бланк анкеты, заполненный на сербском, албанском или английском языке. Образец такой анкеты представлен здесь.
  2. Одна цветная фотография размером 3,5 на 4,5 сантиметра.
  3. Бронь авиа- или автобусных билетов.
  4. Любые документы, подтверждающие цель вашей поездки. В качестве такого подтверждения может выступать, например, официально оформленное приглашение или бронь места в отеле.
  5. Медицинская страховка, действующая на протяжении всего срока вашего путешествия, с суммой покрытия не менее 30 тысяч евро.
  6. Подтверждение о финансовой состоятельности. Подойдет справка о состоянии счета с указанием передвижения средств за последние три месяца.

Оформление этой визы требует личного присутствия заявителя. Срок оформления визы в Косово составляет, как правило, около двух недель. В том случае, если у вас уже есть действующая шенгенская виза любого другого государства, вам не требуется прохождение этой процедуры, и вы можете беспрепятственно приехать на территорию республики Косово.

Таможенные правила

В отношении прохождения таможенного досмотра при въезде в страну Сербия установила достаточно демократичные правила. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Финансовые средства не подлежат декларации. Также свободно можно провозить и любые ценные товары, прошедшие процедуру декларирования. Существуют определенные ограничения на ввоз некоторых предметов: сигарет (до двухсот штук), спиртных напитков (до одного литра), парфюмерной продукции (максимум 100 мл духов или 250 мл туалетной воды). Если вы путешествуете на машине, топливо для автомобиля можно провозить только непосредственно в баке.

Строго запрещается ввоз на территорию Сербии таких предметов, как взрывчатые химикаты и другие опасные вещества, наркотические препараты, холодное и огнестрельное оружие и боеприпасы, золото (как в монетах, так и в необработанном виде). Если после путешествия вы вывозите из страны какие-либо объекты искусства или другие ценные предметы, вам обязательно нужно будет получить официальное разрешение в Министерстве внешних экономических связей.

Финансовый вопрос

В случае обыкновенной туристической поездки сроком меньше тридцати дней въезд на территорию Сербии осуществляется бесплатно. Если же вам необходимо оформление визы, приготовьтесь потратить на это определенную сумму. Консульский сбор для получения визы в Косово на сегодняшний день составляет 40 евро. Получение стандартной визы для учебной или рабочей поездки в Сербию обойдется вам в 110 евро.

5464868

В целом необходимо отметить, что путешествие в эту страну может быть очень доступным и демократичным. Цены на авиабилеты в Сербию не так высоки, а при условии безвизового въезда вы сможете дополнительно сэкономить на путешествии. Кроме того, в Сербии есть множество недорогих, но очень хороших отелей, а цены на транспорт, питание, сувениры и прочие расходы также находятся в пределах разумного. Одним словом, здесь можно очень недорого отдохнуть, причем, без ущерба для качества проживания и обслуживания.

Если же вы привыкли путешествовать с особым шиком и размахом, для вас здесь также найдется масса возможностей для отдыха. В Белграде и других Сербских городах есть и дорогие роскошные отели, которые специально созданы для самых взыскательных ценителей роскоши.

«Подводные камни» и возможные трудности при получении визы

Несмотря на прекрасные дипломатические отношения, существующие между Россией и Сербией, а также упрощенный визовый режим между нашими государствами, все же существует ряд тонкостей, которые непременно нужно знать, чтобы не попасть в неприятное положение:

  • Планируя путешествие в Сербию, обращайте особое внимание на маршрут вашего следования. Конечно, гораздо комфортнее и быстрее лететь прямым рейсом без пересадок. Однако билеты на такие рейсы в большинстве случаев на порядок дороже транзитных рейсов. Поэтому многие путешественники, имеющие ограниченный бюджет, сегодня предпочитают летать с пересадками, выбирая самые доступные и демократичные по цене авиабилеты. Если вы тоже избрали для себя такой путь, будьте осторожны. Если вы планируете попасть в Сербию с предварительной пересадкой в другой стране, вполне возможно, что вам понадобится специальная транзитная виза этого государства. Уточните все эти подробности у своего оператора или в посольстве страны, где планируется сделать пересадку.
  • При пересечении границы сотрудники таможенной службы обращают пристальное внимание на заграничный паспорт. Крайне важно, чтобы срок его действия был более девяноста дней на момент окончания вашего путешествия. Если этот период меньше, чем нужно, хотя бы на один день, у вас могут возникнуть проблемы. Поэтому обязательно проверьте свой паспорт перед тем, как отправиться в путешествие.

В остальном же все вопросы, связанные с въездом на территорию Сербии, решаются вполне легко. Сотрудники таможни, как и представители Сербского Консульства и Посольства, очень лояльно относятся ко всем, кто планирует посетить эту страну. Процент отказа в получении визы в данном случае практически нулевой. Сербы очень гостеприимны и рады увидеть на своих землях путешественников из других стран. Поэтому у вас нет никаких оснований для опасений. Если вы грамотно и аккуратно подготовите все необходимые документы, при въезде в Сербию у вас не возникнет никаких проблем, и вы получите от отдыха только самые прекрасные впечатления.

Перспективы дипломатических отношений между Сербией и Россией

Отношения между Россией и Сербией всегда были теплыми и доброжелательными. Эта красивая и самобытная страна близка нам по своему духу, атмосфере, культуре. Конечно, во взаимоотношениях между нашими государствами были и неприятные моменты и периоды вражды и отчуждения, как например, в середине прошлого века. В те времена Югославия (которая тогда включала в свой состав и Сербские земли) пошла на сближение с западными государствами, и отношения с Советским Союзом стали довольно прохладными. В девяностые годы все эти проблемы ушли в прошлое, когда для Югославии настали тяжелые времена. Россия оказалась одной из немногих стран, которые поддержали Югославию и приняли участие в мирном урегулировании возникшего кризиса.

5468648

На сегодняшний день наши страны связывает многолетняя теплая дружба, еще больше укрепившаяся в результате нескольких важных энергетических соглашений. А это значит, что Сербия абсолютно открыта для наших путешественников, как и Россия – для туристов из Сербии. Уже много лет между нашими странами действует визовый режим, и оснований для его отмены нет совершенно никаких. По данным последней переписи населения, на территории РФ проживает несколько тысяч граждан Сербии. В Белграде и других Сербских городах также обитает немало выходцев из России. А число туристов, которые регулярно посещают эту Балканскую страну, поистине впечатляет.

Сербия привлекает россиян, как и путешественников из других стран, своей живописной природой, богатой культурой и интересными национальными традициями. Расположенная в самом центре Юго-Восточной Европы, эта небольшая страна обладает уникальным колоритом и своей собственной самобытной атмосферой. Старинный Белград влечет к себе туристов своей древней архитектурой, сочетающей в себе кельтские, славянские, турецкие традиции. Солнечное побережье Сербии привлекает своим прекрасным мягким климатом и живописными пейзажами. Маленькие уютные городки и деревушки покоряют своим традиционным бытом, уважением к прошлому и прекрасной природой. Все это и составляет ту неповторимую и совершенно особенную атмосферу, ощутить которую можно, только посетив Сербию.

У путешественников из нашей страны есть все возможности для яркой и запоминающейся поездки в это прекрасное государство. Здесь вы найдете идеальные условия и для активного культурного путешествия, и для веселых каникул, проведенных всей семьей, и для романтического тура, и для расслабленного пляжного отдыха. Каждый наверняка найдет для себя оптимальный вариант в соответствии со своими личными предпочтениями, вкусовыми пристрастиями и уровнем бюджета. А дружелюбные и гостеприимные жители Сербии всегда будут рады вас встретить на своих прекрасных землях.

Контактные данные

Представительство Сербии в России

Если вам требуется получить въездную визу для длительного посещения Сербии, подать заявку можно в Консульском Отделе Посольства Сербии в Москве. Дипломатическое представительство этого государства находится на Мосфильмовской улице, д.46.

  • Связаться с сотрудниками посольства по всем интересующим вас вопросам можно по одному из телефонов: 8-495-147-90-08, 8-945-147-41-04, 8-495-937-96-15, 8-495-888-66-45.
  • Всю необходимую информацию также можно найти на официальном сайте посольства: www.moscow.mfa.rs.
  • Связаться с представителями Посольства, кроме того, можно по электронной почте: konzularno.moskva@mfa.rs.
  • Прием посетителей осуществляется только в отведенные часы:
  • Понедельник, вторник, четверг: 9.30-11.30.
  • Пятница: 9.30-13.00.

Планируя визит в Посольство, помните, что во все государственные праздники прием посетителей не ведется. Добраться до представительства Сербии легко от станции метро «Киевская» или «Университет». Оттуда отходит троллейбусы под номерами 17 и 34, а также автобус 119. Следует доехать до остановки под названием «Мосфильмовская, 113». Выйдя из троллейбуса или автобуса, вы увидите протяженную улицу, на которой расположилось несколько десятков посольств иностранных государств. Среди них вы без труда сможете найти интересующее вас Сербское Посольство.

Посольство РФ в Сербии

Если во время путешествия по Сербии у вас возникнут срочные проблемы или какие-либо непредвиденные обстоятельства, по всем вопросам вы можете обращаться в Посольство Российской Федерации в Сербии. И Посольство, и Консульский отдел расположены по одному адресу: Белград, улица Делиградская, д.32.

  • Связаться с сотрудниками нашего Посольства в Белграде можно по телефонам: +381(0)11 361 1090, +381(0)11 361 1323, а также по факсу: +381(0)11 361 1900.
  • Электронная почта Посольства: info@ambarusk.rs, официальный веб-сайт: www.ambasadarusije.rs.
  • Во избежание различных проблем и неприятностей во время путешествия по Сербии, рекомендуем вам все время держать телефоны и адрес Посольства при себе.

Видео: путешествие по Сербии

Обсуждение:
  • ИРИНА  Сказал(а):

    ОГРОМНОЕ Вам СПАСИБО за такую подробную информацию. Я очень долго не могла ничего подобного найти в интернете. Живу во Пскове. Любимый человек живет в Сербии. Собираемся пожениться, но есть масса вопросов на которые нужно узнавать что-то в Посольстве. Поехать чтобы только спросить в наш ВЕК ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ — это и ОЧЕНЬ ДОРОГО да и глупо. Дозвониться в Посольство НЕ РЕАЛЬНО, они просто не отвечают на телефонные звонки. А из Вашей стать всё стало и ЯСНО И ПОНЯТНО…….НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН ОТ МЕНЯ. ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Сербия — это прекрасная и самая дружественная к нам русским страна.