Мальта : россиянам на солнечный остров нужен «Шенген»

546548684

Если раньше туристическая виза на Мальту оформлялась непосредственно в аэропорту по прибытии, то в 2017 году россиянам нужна виза, оформленная по всем правилам, которые оговорены в шенгенском договоре. Те, у кого уже имеется шенген в любую из стран участниц договора, могут беспрепятственно отправляться отдыхать на эти живописные острова. Фактически речь пойдет именно о процессе получения шенгенской визы. Делая это через Мальту, весь процесс будет несколько легче за счет некоторых нюансов, отличающихся от процедуры получения визы, например, в Великобританию или Германию. А уж получив визу через посольство Мальты, можно отправиться в путешествие и по соседним странам, участникам шенгенского договора.

5468846486648Внимание! С 14 сентября 2015 года для всех оформляющих шенгенские визы введена обязательная сдача биометрических данных. Необходимо прохождение процедуры дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев) и фотографирования в визовом центре. Полученные данные будут действовать в течение 5 лет (59 месяцев). В связи с этим первичное оформление визы подразумевает обязательное личное присутствие заявителя при подаче документов. От дактилоскопии (но не от фотографирования) освобождены дети младше 12 лет.

5464868484Ни для кого не секрет, что множество прекрасных мест находится на территории Евросоюза и восхитительных островах Средиземного моря. Одним из таких является Мальта. Мальта на карте мира – это небольшая республика, расположившаяся на группе островов в средиземном море, немногим ниже Сицилии. Очень популярное место для отдыха, в том числе среди россиян. Туристов остров привлекает достопримечательностями древности, мягким климатом и многочисленными видами отдыха.

Где можно получить визу?

Первый несомненный плюс для получения шенгенской визы именно для Мальты — это достаточно большое количество визовых центров, расположенных во многих крупных городах. Поэтому визу можно оформить не только в консульском отделе при посольстве Мальты в Москве. В конце статьи указаны адреса и телефоны основных пунктов выдачи виз. Все необходимые документы принимаются без предварительной записи, начиная с 11 часов и до 16.00.

Чтобы получить визу через визовый центр, по последним данным, необходимо будет дополнительно оплатить их услуги в размере 1150 руб. И все же это может оказаться для многих значительно выгоднее в плане затрат и времени, нежели поездка в Москву в посольство Мальты.

Какие визы получать?

Наиболее популярна, естественно, туристическая виза, ведь на Мальту большинство наших сограждан едут именно отдыхать. Туристическая виза выдается с общими для всех членов шенгенского договора правилам. По ней можно посетить страну не более чем на 90 дней на каждые 180 дней. Никаких особенных ограничений в плане передвижения в другие страны шенгенского договора нет, так что можно, начав с Мальты, продолжить свое путешествие по соседним странам на любом удобном транспорте.

Деловая виза, она же рабочая виза, требует помимо стандартного пакета документов приглашение от компаньона, проживающего или уже работающего на Мальте, или приглашение от юридического лица с указанием цели работы и сроков, необходимых для нахождения на территории Мальты и Стран шенгенского договора.

На Мальте располагается один из крупнейших центров по изучению английского языка,потому многим может потребоваться учебная виза для прохождения курсов обучения. Порядок получения учебной визы во многом схож с получением рабочей визы и в первую очередь требует наличия приглашения или же документов,подтверждающих,что человек направляется в конкретное учебное заведение, расположенное на Мальте.

Список необходимых документов

Общие требования для получения шенгенской визы одинаковы для всех стран участников шенгенского договора. То же самое касается и списка документов необходимых для подачи в консульство на рассмотрение. В некоторых странах могут отличаться условия пребывания в стране и дополнительные условия оформления подаваемых документов. Этим Мальта и является несколько предпочтительней для оформления шенгена.

54648864

Итак, список документов на визу на Мальту перечислен ниже:

  • Загранпаспорт.Срок его действия должен составлять более трех месяцев плюс к дате окончания визы, а также в нем должно быть минимум два свободных от записи листа;
  • Копия всего загранпаспорта без пустых страниц. Если имеются уже просроченные загранпаспорта с полученными ранее шенгенскими визами, то предоставляются и их копии.
  • Студенты и пенсионеры должны предоставить дополнительно свои удостоверения – студенческий билет или же пенсионный.
  • 2 фотокарточки формата 3,5Х4,5 см с прямыми углами и фотографией на светлом фоне.
  • Заполненная анкета на английском языке распечатывается и подписывается.
  • Письма или любые другие подтверждения о брони в отелях пребывания на территории Мальты и стран участниц договора от приезда и до возвращения домой. Это может быть факс или распечатанное электронное письмо от отелей, в которых заказана и полностью оплачена бронь. В любом случае на подтверждающем документе должны быть печати отеля и подписи ответственного менеджера.
  • Подтверждение брони билетов на транспорт в оба конца. Если Мальта – это не первая страна, выбранная для посещения, но основная по времени пребывания, то указывается билет для въезда в первую страну участницу шенгенского договора и для всего маршрута следования. Это могут быть самолет или морской транспорт для въезда на территорию Мальты.
  • Обязательным является наличие страхового полиса, покрывающего затраты на 30 тыс. EUR. Имеется в виду медицинский страховой полис со сроком действия, покрывающим весь период пребывания в шенгенской зоне по получаемой визе.
  • Подтверждение платежеспособности на весь срок поездки в шенген. Необходимая сумма рассчитывается с учетом расходов 48 EUR в сутки для одного человека. Подтвердить это может банк, в котором открыт ваш лицевой счет путем выдачи соответствующей справки о состоянии счета или доступных средствах по открытой кредитной линии. Для многих может лучше подойти вариант предоставления квитанции, подтверждающей приобретение валюты в необходимом объеме. В случае если поездку оплачивает третья сторона, необходимо также приложить спонсорское письмо, подтверждение с работы о зарплате спонсора, копию паспорта и выписку с банковского счета спонсора.

Документы при посещении страны по приглашению

В случае если посещение Мальты планируется по личному приглашению, то необходимо обязательно приложить копию приглашения. Приглашающим может быть и юридическое, и частное лицо. В любом случае должны быть указаны:

  1. ID приглашающего, адрес, контактные данные (телефон),
  2. Копии гражданского паспорта или вида на жительство или пакет документов на владение недвижимостью на территории Мальты,
  3. Цель приезда и сроки пребывания на Мальте.

Приглашающий может оплатить все расходы необходимые для содержания приглашаемого. При этом необходимо, как и в случае со спонсорством, представить документы, подтверждающие его платежеспособность.Для родственников следует представить документы, подтверждающие их родство. Для приглашения не родственников потребуются подтверждения личных встреч, которые имели место ранее.

Документы для детской визы

Чтобы сделать визу на несовершеннолетнего ребенка, требуется собрать полный комплект документов отдельно на него и предоставить его на рассмотрение в отдельном конверте. Анкета заполняется и подтверждается подписью родителя или опекуна. Необходимо приложить также копии паспорта заполняющего и документы, подтверждающие опеку в случае с опекуном. Кроме этого необходимо подготовить и приложить:

— свидетельство о рождении и его копия;

— в случае самостоятельного путешествия или только с одним из родителей необходимо письменное разрешение не выезжающего (-щих) родителей или опекуна.

За невозможностью получить письменное согласие родителя нужны документы,поясняющие невозможность получения такого согласия(удостоверение матери-одиночки и т.п.).

Особенности оформления и подготовки документов

Следует в первую очередь не полагаться лишь на статьи в интернете и уточнить полный список требуемых документов на оформление визы в посольстве или ближайшем визовом центре.

5468684468

Заполнить анкету можно на компьютере или же от руки, печатными буквами, согласно образцу. Можно использовать шариковые ручки синего и черного цвета. Необходимо заполнять анкету, не утаивая никаких фактов. Подача заведомо ложных показаний может поставить крест на получении визы. Особое внимание уделяется правильности заполнения и грамотности. Потому не стоит рисковать и заполнять ее со словарем под рукой. Лучше обратиться в ближайший центр переводов, если вы не уверенны. Для таких центров заполнение анкет уже дело привычное и ошибок в анкете не будет.

В плане заполнения анкеты для получения визы требуемых условий и информации, необходимых для консульства Мальты, значительно меньше, чем в других странах шенгена. По сути, необходимо отметить крестиками необходимые пункты и вписать строго определенные данные из собранного комплекта документов. Предоставляемая на сайте посольства Мальты анкета составлена со вставками русского перевода каждого заполняемого пункта, так что потеряться или перепутать что-то даже при самостоятельном заполнении довольно сложно.

В документах и анкете должны быть строго сопоставленные даты и общее время пребывания в шенгенской зоне. Большое внимание уделяется при проверке документов согласованию этого вопроса, чтобы вписаться в сроки дозволенные Шенгенским договором. На сайте консульства и посольства Мальты, а также других стран шенгена, можно найти новый калькулятор, который по довольно сложной формуле рассчитывает точное время пребывание в шенгене, так что делать это не надо вручную. С помощью подготовленных форм указываются точные даты и сроки брони во всех отелях или местах пребывания и маршруты путешествия, на основе которых получается необходимый результат.

546486864Фото для визы следует сделать не ранее 6 месяцев перед ее оформлением. Особое внимание уделяется тому, как сфотографирован человек. Лицо должно быть полностью открытым без головного убора или верхней одежды. Исключением могут быть, например аргументированные причины религиозного характера и только в виде головного убора, который не закрывает подбородок, обе щеки и лоб. В случае фотографирования с очками, они не должны быть затемненными или отсвечивать на фотографии или закрывать частично глаза. Лучше заранее лишний раз уточнить в визовом центре обо всех требованиях, чем после начинать оформление с нуля из-за подобных мелочей.

Весь пакет документов следует сложить в один конверт и лично принести в консульский отдел или в визовый центр в часы его работы. Если намечается групповая поездка и визы оформляются на нескольких человек, то каждый пакет документов складывается в отдельный конверт. Это касается и оформления визы на несовершеннолетнего ребенка.

Затраты и порядок получения визы

За оформление визы взимается одинаковый для всех стран шенгенского договора консульский сбор. Таким образом, стоимость визы на Мальту составляет 35 EUR. Кроме этого если заявитель обратился в визовый центр, то оплачивается заранее и его услуги по проверке документов и передачи их в посольство Мальты, а это 26 евро.

Нередко бывают ситуации, в которых нужно очень быстро получить визу. Для этого существует срочная виза на Мальту с ускоренным процессом выдачи визы, который в несколько раз сокращает время ожидания. Однако и консульский взнос при этом увеличивается до 70 EUR. Оплатить консульский сбор и услуги визового центра необходимо в момент подачи документов. Расчет ведется в рублях по курсу на момент оформления.

Само рассмотрение и сроки изготовления визы могут занять от 5 до 7 дней, если не возникло никаких вопросов к заявителю и все документы в порядке. В случае необходимости уточнения некоторых данных, или если консульству потребовалось при личной встрече задать ряд вопросов, то согласуется время, на которое заявитель может прибыть в посольство. При обращении не в посольство напрямую согласование времени встречи проводит визовый центр.

При пользовании услугами визового центра также потребуется письменное согласие на передачу документов третьим лицом и соответственно доверенность.

Стоит с максимальным вниманием отнестись к сбору документов и заполнению анкеты. Если консульство откажет в выдаче желаемого документа, то оплаченные за процедуру средства не возвращаются. Повторно подать документы можно будет лишь спустя 6 мес.

Самостоятельное оформление

Основная сложность при получении визы самостоятельно – это сбор всех необходимых подтверждений и документов, касающихся вопросов пребывания на территории шенгена. Нередко забываются некоторые документы или письма, а также частой ошибкой становится указание письма лишь о частичной броне в отелях. В подобных ситуациях рассмотрение консульством вопроса о получении может быть прекращено или же придется повторно направлять уточняющие документы. Хорошо, если все закончится вызовом в консульство для уточнения, хоть это может и оказаться накладным, ведь предстоит поездка в Москву ради пары слов или одной бумажки.

45454

Решить некоторые проблемы может обращение за помощью в турагентства, которые по соглашению подготовят все необходимые документы. Вот только работают они лишь с намеченными маршрутами, и не всегда можно надеяться именно на тот отдых, который планировался. Да и стоимость услуг турагентств на корню отбивает желание с ними связываться.

Получается, если подойти к вопросу сбора пакета документов со всей ответственность и вниманием, то проблем не возникнет при самостоятельном получении визы.При необходимости личной встречи с визовым комиссаром следует отвечать четко и не юлить. Обычно вопросы касаются лишь уточнения указанных данных, если для посольства они оказались неоднозначными.

О получении визы сказано многое, и все же не стоит пугаться вороха бумажек. Уже при планировании своего путешествия проблемы со сбором документов будут понемногу решаться.

 Контакты представительств Мальты в России

Посольство Мальты в России

  • адрес: 119049, Москва, ул. Коровий Вал, 7, оф. 219
  • телефон: (499) 237-19-39, (499) 230-25-24, 230-19-81, факс: (499) 237-21-58
  • maltaembassy.moscow@gov.mt

Визовые центры Мальты

Сайт и почта для всех визовых центров:

  • info@maltavac-ru.com
  • http://www.maltavac-ru.com/russian/

Визовый центр Мальты в Москве

  • адрес: 115054, Москва, ул. Щипок, 11, стр. 1
  • телефон: (495) 276-25-19

Визовый центр Мальты в Санкт-Петербурге

  • адрес: 191014, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, д. 16/7, ТЦ «Чкаловский», 3 этаж
  • телефон: (812) 438-42-16

Визовый центр Мальты в Екатеринбурге

  • адрес: 620026, Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44, бизнес-отель «Панорама», 2-й этаж
  • телефон: (495) 276-25-19

Видео: Мальта в программе «Орел и Решка»

Обсуждение:

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.