Майорка : на солнечный остров, принадлежащий Испании, требуется шенгенская виза

856456475867485768478

Майорка (Мальорка) — это средиземноморский остров, принадлежащий Испании. Страна входит в Шенгенскую зону, поэтому посещение острова происходит по правилам, аналогичным для въезда в саму Испанию. Россиянам для визита на остров в 2017 году нужна виза на Майорку, которая представляет собой стандартный шенген. Документ можно получить через турагентство при оформлении путевки или самостоятельно.

Визу выдают в Посольстве и Генконсульстве, а также через Визовые центры (ВЦ). Последний вариант удобен для жителей регионов, у которых нет возможности посетить диппредставительства Испании. ВЦ находятся в крупнейших российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Ростове-на-Дону и других.

Виды виз

Уже несколько лет власти Майорки рассматривают вопрос об ослаблении визового режима для россиян, но в 2017 году все точно останется без изменений. Шенген, открытый в испанской дипмиссии, позволит посетить и другие страны, к примеру, соседние Францию или Португалию. Кроме шенгена, испанское Посольство выдает национальные визы.

Испанская виза для россиян бывает шенгенской (тип «С») и национальной (тип «Д»). Шенген подходит для турпоездок, посещения родственников или друзей, деловых визитов, транзита. Это краткосрочная виза с продолжительностью поездки до 3 месяцев. Этот тип виз разделяется на туристические, частные, деловые, учебные, спортивные, транзитные, в зависимости от цели поездки.

75867485678475684758674878

Национальная виза, наряду с шенгенской, позволяет свободно перемещаться по всей Европе, а также дает своему обладателю более обширные возможности по проживанию — иностранец сможет находиться на Майорке до 6 месяцев.

Туристическая виза

Для отдыха на Майорке нужна документация:

  1. Визовая анкета (составляется на английском или испанском). Заполняется онлайн на сайте ВЦ (spainvac-ru.com). После заполнения анкету необходимо распечатать и поставить свою подпись. Онлайн-анкета действительна на протяжении 14 дней после заполнения. Анкету можно просто скачать и заполнить, такой вариант тоже допускается.
  2. Заграничный паспорт с «запасом» три месяца и его копия.
  3. 8795687958679589Фотографии — 2 шт. В цветном исполнении, размером 3,5х4,5 см.
  4. Копия российского паспорта.
  5. Подтверждение проживания (бронь отеля с полной информацией о предоплате, либо договор об аренде жилья).
  6. Полис медстрахования, действительный на протяжении всей поездки. Документ должен компенсировать затраты на скорую медпомощь, репатриацию, экстренную госпитализацию. Минимальное покрытие — 30000 EUR.
  7. Бронь авиабилетов в обе стороны или проездные билеты на другой транспорт.
  8. Доказательство финансовой состоятельности из расчета 65 EUR в сутки на одного путешественника. При этом минимум на всю поездку независимо от ее продолжительности должен составлять больше 581 EUR. В качестве подтверждения принимаются банковские выписки со счета в оригинальном исполнении с печатью кредитной организации, дорожные чеки, справки о покупке валюты, кредитные карты. Если поездка оплачивается третьим лицом, необходимо спонсорское письмо.
  9. Справка от работодателя с указанием размера заработной платы. Бизнесмены предоставляют регистрационные документы (копии ОГРН и ИНН),
  10. Заявление о согласии на обработку персональных данных (бланк выдают в ВЦ).

Если поездка носит деловой характер, готовится письмо-приглашение от испанского партнера, где указывается цель и продолжительной визита, данные принимающей стороны, гарантии по оплате расходов заявителя.

В случае частной поездки понадобится приглашение от физического лица. Документ составляется в свободной форме, где указываются сведения о госте, точные временные рамки поездки, адрес проживания. Само письмо заверяется в комиссариате полиции (если приглашающая сторона постоянно проживает в Испании). Если приглашающая сторона имеет недвижимость в Испании, но не проживает на постоянной основе в стране, то к приглашению прикладывается выписка из реестра частной собственности (Nota Simple).

Для детей

48578475878Если на остров выезжает вся семья, то на ребенка нужно подготовить еще некоторые бумаги. Прежде всего, это свидетельство о рождении. В случае, когда фамилии ребенка и сопровождающего лица (например, матери) не совпадают, потребуется документ, подтверждающий родственные связи, обычно это справка о смене фамилии.

Если ребенок путешествует без родителей, то готовится согласие на выезд несовершеннолетнего из России (от мамы и папы) с нотариальным заверением. Такой же документ понадобится и в ситуациях, когда ребенок выезжает только с одним родителем (согласие оформляется от оставшегося родителя).

Дети старше 14 лет выезжают из РФ по личным загранпаспортам, младше 14 лет — вписываются в документы родителей.

Срочная виза

При форсмажорных обстоятельствах заявление может быть рассмотрено в ускоренном порядке. Заявки на срочные въездные документы принимаются только в ВЦ Москвы. Рассчитывать на получение срочной визы могут заявители, которые собираются на Майорку с целью:

  • Бизнеса, срочных деловых встреч;
  • Лечения по медпоказаниям;
  • Научной деятельности;
  • Культурных или спортивных мероприятий.

Также срочная виза открывается в случае смерти или тяжелой болезни родственника, проживающего на Майорке. Заявки на выдачу срочных туристических виз рассматриваются только в самых исключительных случаях.

Для оформления срочной визы к основном пакету бумаг прикладываются:

  1. Оплаченные в обе стороны билеты;
  2. Сопроводительное письмо с обоснованием причин для выдачи срочной визы.

При открытии визы менее чем за 24 часа дополнительно оплачивается курьерская доставка. Срочная виза обычно выдается на срок до 10 дней.

Порядок оформления

48576485768475684788884

Заявитель вправе подать документы на визу одним из следующих способов:

  1. Обратиться в ВЦ с заранее подготовленными документами, при этом подача заявления происходит по принципу территориального деления.
  2. Посетить консульство и лично передать документацию. Записаться можно на сайте spainvac-ru.com. Долгосрочная виза открывается исключительно в консульстве.
  3. Заказать мобильную биометрию, заранее подготовив документы. Сотрудники визового центра подъедут в любое удобное для заявителя место, снимут биометрические данные и примут документы на визу.

Для получения шенгена заявитель обязан пройти дактилоскопию и сделать цифровое фото. От предоставления биометрии освобождены дети до 12 лет. Биометрические данные хранятся в базе данные на протяжении 5 лет, спустя это время процедуру придется пройти повторно. Для удобства путешественников многие испанские Визовые центры предоставляют услугу «Мобильная биометрия», когда специалист с необходимым оборудованием приезжает к заявителю на работу или домой и проводит все необходимые процедуры.

Консульский сбор

За въездной документ придется заплатить визовый сбор, а при обращении в ВЦ — дополнительно сервисный . За туристический шенген визовый сбор составляет 35 EUR. За открытие срочной визы берется повышенный сбор — 80 EUR. Сервисный сбор за подготовку документации — еще 35 EUR. Курьерская доставка, выезд мобильной биометрии при необходимости оплачиваются отдельно.

Срок оформления

Испанское консульство рассматривается заявку в среднем на протяжении 5-10 дней. Решение по каждому заявлению принимается в индивидуальном порядке. Если предоставлен полный комплект документации, который полностью удовлетворяет требованиям дипмиссии, как правило, срок выдачи визы не превышает 5 дней.

Срок действия визы

Сроки действия и краткосрочной, и долгосрочной визы стандартизированы и едины для всех стран Шенгена. Для документа «C» этот период ограничен 6 месяцами, для документа типа «Д» – 12 месяцами. Количество дней, которые разрешено провести на Майорке, составляют 90 и 180 дней соответственно.

Если заявитель ранее уже открывал шенгенскую визу, то консульство может одобрить многократную визу на один год с возможностью нахождения в стране 180 дней в полугодии.

На границе

978069089609000Попасть на остров можно двумя путями: воздушным и водным. Регулярного прямого воздушного сообщения между Россией и Майоркой нет, но из Москвы в Пальма-де-Майорку летают чартерные рейсы нескольких авиакомпаний. Для самостоятельных путешественников предпочтителен рейс с пересадкой в Барселоне. Кроме того, из материковой части Испании по морю можно добраться на пассажирских судах.

При прохождении паспортного контроля нужно предъявить заграничный паспорт с визой. Пограничники могут поинтересоваться материальной состоятельностью путешественника, поэтому с собой нужно иметь подтверждающие документы. На детей, путешествующих только с одним родителем, нужно захватить согласие на выезд из РФ.

Как и в любой стране Шенгена, наличие визы еще не гарантирует беспрепятственного въезда на остров, окончательное решение принимают пограничники.

Таможенные правила

Чтобы избежать неприятностей во время поездки, путешественникам следует помнить о таможенных правилах, принятых в Испании.

Не запрещается свободный вывоз валюты. Россияне, которые ввозят больше 10000 EUR, должны задекларировать денежные средства. Разрешен беспошлинный провоз:

  • До 1 л крепкого алкоголя и до 2 л вина;
  • До 200 сигарет или до 50 сигар, или до 250 г табака;
  • До 500 г кофе или 200 г кофейного экстракта;
  • До 50 мл парфюмерии и 250 мл туалетной воды.

Без специального разрешения нельзя провозить наркосодержащие препараты, огнестрельное оружие и боеприпасы, взрывчатые вещества, порнографические материалы, редкие растения, диких животных.

Все свежие продукты, ввозимые на Майорку, должны иметь вакуумную упаковку. Строго запрещается ввоз мясной и молочной продукции, включая колбасу и консервы. Исключение составляет детское питание и диетические продукты для людей, страдающих каким-либо заболеванием. Если при проверке обнаружат запрещенные продукты, то путешественника обяжут заплатить штраф.

Дополнительная информация

Посольство Испании в Москве

  • адрес: г. Москва, ул. Б.Никитская, 50/8
  • тел.: +7(495)690-29-93
  • факс.: +7(095)690-30-02
  • электронная почта: embespru@mail.mae.es
  • веб-сайт: http://www.exteriores.gob.es/

Посольство РФ в Испании

  • адрес: г. Мадрид, ул. Веласкес, д. 155
  • тел.: (+34)-91-562-22-64
  • факс.: (+34)-91-562-97-12
  • электронная почта: embrues@mid.ru
  • веб-сайт: http://spain.mid.ru

Видео: обзор-путешествие по Майорке

Обсуждение: